X



【PC】「玄人志向」のサポート掲示板が終了へ、15年の歴史に幕 閉鎖後は過去の投稿も閲覧不可に [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★垢版2022/05/13(金) 10:37:29.85ID:Tauq3vL59
CFD販売は5月10日、同社のPCパーツブランド「玄人志向」のサポート掲示板「玄人フォーラム(BBS)」を終了すると発表した。同ブランドのサイトリニューアルに合わせたもので、6月6日にログイン画面を閉じ、12月下旬にフォーラム自体を閉鎖する。閉鎖後は、過去の投稿も閲覧できなくなるという。

玄人志向は、もともと玄人の自作PCユーザー向けのブランドで、手厚いサポートをしない代わりに安価で高性能なPCパーツを提供。サポートの代わりに用意されたのが、ユーザー同士で助け合う掲示板の玄人フォーラムだった。

投稿をさかのぼると2006年ごろから運用されていたようで、同社は「15年間お支えいただき、本当にありがとうございました」と終了告知ページで感謝を伝えている。これまでの総トピック数は6970件、総コメント数は1万6992件に上る。

玄人志向は現在、「玄人が厳選した安心のPCパーツブランド」として、初心者でも買いやすいブランドに刷新。サポートも手厚くなっており、玄人フォーラム終了後は、同社のユーザーサポートやTwitterアカウントに問い合わせるように案内している。

ソース/ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2205/11/news124.html

玄人フォーラム終了告知ページ
https://www.kuroutoshikou.com/bbs_end/
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 17:06:41.10ID:0X1wVjYT0
価格差のアドバンテージが取りにくくなってきたから
玄人向け自己責任とか言ってられなくなったんだろう
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 17:09:18.58ID:7hskcerc0
>>1
トピック数の割にコメント数が少なすぎないか?
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 17:10:54.75ID:nBELX4sv0
キワモノシリーズが出る前はバルク品に茶箱付けただけみたいなもんだったけど、
値段も質もバルク品と大して変わらんから普通に買ってたな
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 19:14:38.05ID:IKuouDX70
フェニックス1号
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 19:17:09.17ID:AxUbP3VA0
ニフティ40周年とメールが来てた
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 19:18:11.80ID:TkXdZfbK0
玄箱を満足に遊べるまで勉強したのに気付いたらラズパイでよくなってたな
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 19:28:53.18ID:8anHVp8b0
藤井竜王が一言↓
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 19:55:42.57ID:rwowmTF90
マニアックな趣味は今でも海外のフォーラムに
頼ってる 古参に怒られることもない
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 20:56:39.14ID:1a5k7TTl0
苦労と試行
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 21:01:04.35ID:2hYZZHAz0
今普通志向だよなクロシコ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 21:50:37.07ID:hj2YnZmT0
今はそこまで難易度あるもの扱ってるわけじゃないからなw
良くも悪くも実質的に自作PCの良く見るパーツ屋の1ブランドになった
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 21:54:37.33ID:QrQCRg6P0
掲示板のミラーサイト、誰か作ってくれよ
できれば、5ch形式に変換して専ブラで閲覧できると助かる
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 22:46:29.06ID:MtskK+ph0
>>39

無償で情報交換する時代がとうの昔に終わってる
ガセネタとか、検証不足とか、何も解決になってない事ばかり

本当の知見は金になるので、
横取りして動画で金稼ぎする奴らに辟易して
誰も公開しなくなったよな
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 22:49:52.55ID:MtskK+ph0
>>191

5chどころか、2ch時代ですら、
専門板でも、有用な知識のレスは1スレで数個有れば良いところだぞ
ほとんどが既知の情報の転載

今の5chみたいに、
本筋の話題から逸れて、レッテル貼りの人格攻撃レスバトルの
自作自演工作だらけだと、
有益な情報はまず0と言って良い
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/13(金) 23:04:00.99ID:2hYZZHAz0
>>194
まだこの手のあるんだwつってもこれだけか...
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/14(土) 15:59:30.31ID:PM1ntXlA0
まだグラフィックボードをビデオカードとかと言ってて、
ブードゥーとかG Forceとかなんだかんだと信者間で罵り合っていた時期から
20年くらい経つのかなあ
自作もしなくなったし、
そもそも自作しても安く性能が爆上がりになる訳でもなく
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/14(土) 16:29:05.63ID:Rhhnx1qt0
>>21
USB-DACで充分じゃね?
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/14(土) 16:45:25.96ID:obRgZfwR0
ノートパソコンですら下火傾向だしな
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/16(月) 20:11:15.21ID:4hMAh1P80
そりゃ素人の方がいいだろプロより
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/16(月) 20:38:08.96ID:LhefavbB0
>>163
『cipher /w:c:』と入力し、『Enter』を押下
format後にこれをやれば完璧
サクサクになる。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/16(月) 20:42:30.25ID:LhefavbB0
古代ハム人の知識
秋葉原か米軍のジャンクの時代、自作の時代から
ヒース・キット→トリオ→八重洲→コリンズ
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 20:06:01.61ID:cj5WXbgR0
>>187
というか玄人志向しか手に入らないんじゃね?
いいパーツは都会に行くしかなかった
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 20:16:32.04ID:9yMmf0S70
>>209
フーゾクの話じゃないから!
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 03:26:41.89ID:6iLPOBqk0
玄人なんだから魚拓なりローカル保存なり勝手にやってということだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況