X



【自民】鈴木財務大臣「日銀は政府の子会社ではない」 安倍晋三氏の発言を否定 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2022/05/13(金) 13:30:04.05ID:ckHTAeL69
鈴木俊一財務相は13日の閣議後の記者会見で、日銀の独立性に関して「日銀は政府が経営を支配している法人とは言えず、会社法で言うところの子会社にはあたらない」と述べた。
「日銀は政府の子会社だ」とした自民党の安倍晋三元首相の発言を否定したものだ。日銀法により「金融政策や業務運営の自主性が認められている」と強調した。

鈴木氏は日銀が保有する国債について「日銀が金融政策の一環として買い入れているもので、時々の金融政策によって大きく変動しうる」と指摘した。
「永続的に日銀が国債を買い入れる前提に立った財政運営は適切とは考えていない」と訴えた。

安倍氏は9日、大分市で開いた会合で「(政府の)1000兆円の借金の半分は日銀に(国債を)買ってもらっている。心配する必要はない」とも語っていた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1315E0T10C22A5000000/
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 06:01:47.39ID:7vyuIoNQ0
>>759
そもそも政府も日銀も営利組織じゃない
必要な資金は国債発行や硬貨発行等で賄える
自ら金を生み出せるのに儲ける必要が皆無である
0768領収書出せ悪党チャウシェスク下痢安倍死ね屑が垢版2022/05/17(火) 09:25:22.13ID:LJVlPAQC0
下痢悪党犯罪者安倍死ね

嘘吐きは悪党犯罪者下痢安倍のお家芸


安倍は下痢悪党売国奴だ。

断言するが、安倍は地球上で 最低の人種、一番の下痢悪党だ。
醜く野蛮な下痢漏らしで垂れた顔の上に、見苦しくも588層の化粧を塗りたくった安倍、しかも下痢臭い。
野蛮人共と比べても、安倍ははるかに下痢野郎の屑だ。

下痢安倍に吐き気を催す。
滑舌が悪くきちんと発音できない

この醜い、肉の垂れた安倍はケツから下痢を垂れながしにしてる下痢野郎!!!
下痢安倍は悪党で、体全体が肥溜めみたいに臭うときてる。
はっきり言って、安倍は最悪の悪党だ。

この人間未満の糞安倍が。
おおかた、幅が9フィートもある大きい下痢の海のせいでちゃんとした発音が出来ないんだよな。
安倍っていうのは顔がとてつもなく醜いくせに、

何だってまた、そこまで脳無しなんだ。死ね。


https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/023/179/02/N000/000/002/140267563360932629226_139910845119226664228_1_20121116161341s.jpg


https://i.imgur.com/ZqxIlzQ.jpg
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 20:42:13.04ID:8VV01H980
岸田「何根拠に言ってんだよ説明しろよ」

とか言えないのが現実
0772ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 21:28:47.47ID:fT/0E4VL0
>>765
ウクライナの騒動のときも天皇は国家元首ではない
実質的には東条が国家元首だ!って論調もあった

戦後から八十年近くも憲法解釈で自衛隊云々っつてやってきたから
政治屋も国民も解釈して当たり前、
恣意的に判断して問題ないと甘えるようになってんだろうな

でも、大日本帝国時代も天皇陛下の責任(戦争責任という意味ではない)が
憲法で謳われていることと実態が乖離していたともいえなくもない
そう考えると島国っていう国民性なのかもな

まー、でも、天皇騒動といいコレといい、この一件で
朝鮮併合は日帝の侵略者だったニダ
最終的かつ不可逆的合意なんて知らないニダ
といってる韓国人を笑えなくなっちまったよ

ネトウヨはおろか日本人の9割以上は理解できないんだろうけど
0774ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 03:39:47.13ID:B2nm38Sj0
保守系の論客が「安倍さんは間違ってない!」とか
言ってるが、結局こう言うと、いざ円安行き過ぎだから対策
取りたいと日銀が思っても効果なくなって、
日本の金融政策が日本の都合よく行かなくなるんだよな。
0775ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 03:47:52.72ID:o7aMaA4R0
>>8
おまえその緊縮財政と言って

消費増税後に自公民3党が上級国民の公務員優遇して

6年連続公務員昇給賛成可決してるのを知ってるのか

自公民3党の糞与野党がだぞw
0776ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 07:31:57.22ID:d25lhM0Q0
>>775
何を言っているんだ、昇給するのは極めて正常じゃないか
しかし売国自民党は意地でも日本経済を拡大させたくないから民間一般人を貧乏にして帳尻合わせてるのがクソ過ぎるだけで
勿論こんなのを選挙で選び続けて日本派の政治家を生み出そうとしない有権者が最終的には悪いんだが
0777三河農士 ◆R2srkOAYfTmd 垢版2022/05/18(水) 07:36:04.26ID:IL0xyAQA0
政府が日銀に支払った国債利子は即時政府へと返納されるのだが
この会計は子会社でないとしたら、どういう根拠で行なわれているのだろう。
0778ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 09:57:22.87ID:KNAjuy8Z0
>>776
昇給がインフレに伴う上昇率ならいいが、それ以上であれば民間に回る流通量減らしてる事に繋がるから経済縮小するが?
上昇率に伴ったとしても民間への流通量が変わらないのにインフレするからデフレ加速だけどね

>>777
必ずしも全て納付金にはならないけどね
日銀にあれば国債借換え出来るけどねw

子会社みたいなものって認識で一般的には問題ないけど、厳密的には違うよねって話なだけだから黒田総裁だってこれ以上言う気はないって言ってただけよな
これ以上話しても意味がないって話だし
0779領収書出せ悪党チャウシェスク下痢安倍死ね屑が垢版2022/05/18(水) 11:34:51.86ID:NqWSBQa+0
>>773
↑↑↑これがJ-NSCのキチガイ、こいつの正体
https://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

また精神病院から抜け出してこんなところで下痢マンセーか?下痢チョン安倍マンセーや妖怪人間ベラ高市マンセーのクソガキが、マンネリで下痢臭い。
もちっとましなこと言えねーのか?お前の脳みそは真っ茶色な下痢で塗り固められて機能不全に陥ってるなw
下痢マンセー下痢マンセー言ってんじゃねーぞ。低能安倍マンセーのクズジタミのキチガイが
下痢犯罪者安倍をマンセーするガチの精神異常者、下痢犯罪者安倍マンセー豚の火病だから笑えない。つまり下痢マンセーキチガイのクズいつもいつも下痢チョン安倍をマンセーするだけの糞野郎が( ゚д゚)、ペッ
たまにはホームから電車に飛び込んでみろよw
さっさと死ね糞野郎!下痢チョン犯罪者安倍マンセーのクソガキが。悪党下痢安倍マンセーキチガイ死ね( ゚д゚) 、ペッ( ゚д゚) 、ペッ( ゚д゚) 、
病院に戻ってケツ穴から覚せい剤を注射して、犯罪者安倍と一緒に火をつけてもらえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況