X



【ハハッ】 ディズニーの著作権の特別保護を剥奪する法案をアメリカ上院議員が提出、2022年内にミッキーが「フリー素材」化する可能性 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/13(金) 17:32:07.14ID:zDtRJ4O69
2022年05月13日 13時00分

https://i.gzn.jp/img/2022/05/13/disney-copyright-hawley/00_m.jpg

1928年に「蒸気船ウィリー」に登場してからディズニーの顔として愛されるミッキーマウスは、2024年1月に「蒸気船ウィリー」の著作権保護期間が終了すると同時にパブリックドメインの一部になる可能性があります。
ディズニーは保護の延長を求めて働きかけましたが、共和党議員のグループはそれに強く反対するとともに、さらに保護の終了を早める「2022年著作権条項回復法」が上院議員によって提出されました。

It's time to end economic handouts for woke corporations | Fox News
https://www.foxnews.com/opinion/end-economic-handouts-woke-corporations-sen-josh-hawley.amp

Hawley introduces bill to strip 'woke' Disney of special copyright protections
https://www.yahoo.com/news/hawley-introduces-bill-strip-apos-110648775.html

Republicans threaten Disney over Mickey Mouse copyright - Los Angeles Times
https://www.latimes.com/business/story/2022-05-11/mickey-mouse-copyright-expiration-disney-under-attack-republicans

1970年にアメリカで初めて成立した著作権法は、「14年間」の保護期間という短いものでした。著作権の保護期間が延長を繰り返したのはミッキーマウスが原因と言われており、1998年に著作権延長法が成立した際には「ミッキーマウス延命法」とも呼ばれるようになりました。


→「ミッキーマウス」の著作権を守るため、これまでどのような著作権法の変更が行われてきたのか? - GIGAZINE


そのような延長した保護期間も2024年に失効し、ミッキーマウスの著作権が初めて消滅することに伴い、ディズニーは著作権の更新を求めるロビー活動を続けていました。
しかし2022年4月7日には、共和党研究委員会(RSC)の議員約20人がウォルトディズニーカンパニーのCEOであるボブ・チャペックに対し「ミッキーマウスの著作権を更新することに反対を宣言する」手紙を送ったことが報じられました。


→あのミッキーマウスが2024年にパブリックドメインの一部になるかもしれない - GIGAZINE


RSC議長のギム・バンクス議員によると、著作権延長に反対する理由には「ディズニーの中国との関係および政治的・性的議題の表明」にあるとのこと。
ディズニーが中国へのビジネス拡大のために地元の共産党当局と協力して撮影を行ったことや、物語の中に多くのLGBTQIAキャラクターを登場させるなど、「ディズニーは政治的・性的議題で小さな子どもたちに意図的に影響を与えています」と議員は書簡に書いています。

https://gigazine.net/news/20220513-disney-copyright-hawley/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:33:45.25ID:lPKeWcsn0
映画著作権が50年から70年になったのもディズニーのせいだから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:33:52.29ID:nbjlrcrk0
昔のディズニーアニメはフリーになるのかな?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:35:01.54ID:jgOO0zOu0
くたばれゾンビネズミ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:35:17.95ID:QmhiunvI0
女の子と待ち合わせなんですが、僕の(装甲)車を見た瞬間帰っちゃいました。Twitterの皆さん何がダメか教えてください。「何もかもだめ」

http://rckci.10001mb.com/wnlL/232467209.html
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:37:04.66ID:0I+Zi2Ld0
ムーミンも未だにうるさいよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:37:43.61ID:hV6lyTyX0
そりゃ当然だろうが
何で永久に守られないといけないわけ?
ディズニーは童話の作者にお金払ったのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:37:56.18ID:3iUREZ2+0
>>5
著作物は人類みんなの共有財産だから誰でも自由に使っていい、というのが著作権法の基本。
ただ、著作した人に報酬がないとアホらしくて誰も著作しなくなるから、報酬として一定期間の独占権を例外として認めるというのが著作権。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:38:01.30ID:191bn3ZT0
まあこれだけ特別視すると収拾がつかなくなるからね
仕方ないね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:39:15.28ID:KNk8aC+Q0
ネズミ属なら断然ジェリーだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:39:50.39ID:XRE/gPq/0
>>14
「蒸気船ウィリー」時代のミッキーは
使い放題だな

今のミッキーとちょっと違うが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:39:54.51ID:SWD9EaNI0
でも今や情報化社会で偽ミッキーかどうかもわかってしまう
ならず者が自己の利益のために作ったミッキーなんて支持を得られないんじゃないか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:40:20.24ID:kuiaqN9+0
実際は欧州が率先して延長したのでアメリカが始めたことじゃない。

映画産業の初期の名作の権利切れ時期に対応して伸ばし始めた性質が強い。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:40:22.94ID:Ll+POXqf0
ハハッ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:40:45.53ID:a0ZIAU6g0
いや、こういうのは権利者を法人に移せば会社が倒産するまで版権は持続されるんではないかよ?
今までそう思ってたけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:41:48.25ID:zDQQczKg0
ディズニーランドはまあいいのだが、あのミッキーマウスの気持ち悪い声だけはなんとかして欲しい。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:42:42.96ID:CLVuPBIZ0
キティちゃんは2044年に(1974年に「サンリオ」名義で発表後70年)、サザエさんは2062年に(作者・長谷川町子さん没後70年)、ドラえもんは2066年(作者・藤子・F・不二雄氏没後70年)に、それぞれ著作権が消滅します
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:43:27.32ID:WBubAxQl0
ついにオリエンタルランドも終焉を迎えるのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:44:39.20ID:niGNaGgM0
まあそろそろパブリックドメイン化してもいいだろ
日本のあちこちにミニパークが出来るかもな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:45:13.83ID:4AcgfPQ00
>>18
ほんとディズニーは糞だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:45:54.37ID:61LxoJD50
公の版権管理のコスト(含む裁判とか)と商業キャラの新陳代謝を考えると
企業保有の著作権とか30年でも長いような
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:45:54.59ID:9SqX3C4Q0
ロビー活動で特例延長みたいな感じだったのが止まるってだけなら良かったんだけど
政治的理由とか性的マイノリティー問題とかに絡めるのか、、、
そんなことすると、今度は全く反対側からの立場とか全然別の主張で著作権制度いじられる先例作っちゃうぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:46:33.62ID:XUB76AxL0
よくわからんが、家庭教師のトライのCMみたいに使われるって事?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:47:32.11ID:M4tjSWsm0
保護されてきたから優良なコンテンツを維持してきた
ディズニーも潰れるかもな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:47:49.32ID:OmoV46AJ0
企業のロゴや名称、製品のデザインの意匠とかも期限があんのかな?
プラダとかルイヴィトンのデザインや名前が期限あるとヤバイよね
ディズニーのキャラも同等の扱いになるべきだと思うけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:48:06.43ID:GRr7XbWw0
どんな著作物もある一定期間は保護するとして
それ以降については有料で希望者の希望対象物のみ更新登録できるようにすればいいんでないの?

そして更新料金は更新が重なる毎にどんどん値上げする仕組みとする

そうすれば経済的合理性に基づいてパブリックドメインになるまでの寿命が決まる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:48:07.36ID:4AcgfPQ00
>>37
結局、欧米の都合のいいように改正してるだけだな
腐りきってるわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:48:48.08ID:LTuIY1B70
>>43
まだまだ先やんw色々計画してるが実行できるのは当分先だなw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:48:49.41ID:iAUk8cQB0
いい覚悟だと思ったら
ただのウヨの意趣返しかw
ウォルトも草葉の陰で
泣きながらサヨクチクってるだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:49:18.15ID:DtnkUYxE0
どんどん著作権の年数伸ばすのがおかしい
つくり出したわけでもない連中が金もらうっておかしいだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:49:42.73ID:75rMFo6b0
蒸気船ウィリー時代のミッキーは著作権きれるけど
ディズニーランドにいるようなタイプのミッキーは
まだ著作権続くって理解でいいですか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:50:16.83ID:aVpe+fxy0
USAが好きになったアル
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:50:21.56ID:8EWpdJIv0
昔のデザインのミッキーがフリーになるだけ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:50:23.26ID:WiC9ZuUQ0
>>1
中国大歓喜
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:50:31.61ID:Rm6AG5gh0
シン・ミッキーマウス
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:50:40.84ID:S3YrbRR70
>>6
その延長の仕方もなかなかアクロバティックだったよな確か
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:50:55.34ID:KQnCB2i70
>>1
==ニュース速報+自治スレタイルール==
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:51:44.64ID:MB2g7ltl0
百年になったら法律決める前の奴らも救済すればいいのにそれはしないからな
何でディズニーだけ厚遇されるのかって話ですわ
アメリカのダブスタはホントぶちのめしたくなる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:51:54.59ID:cm0ZVZ9E0
>>18
ディズニーは潰すべきだな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:52:15.48ID:YazTAAub0
>>5
そうやで
公表後50年だか70年で切れる
商標はまた別
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:52:20.16ID:2eCOngbq0
>>45
むしろ、著作権料を払わずに商品を販売できるようになって利益率アップかもしれない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:52:28.99ID:/Zv6toAL0
年間売上が8兆円超えてて笑ってしまった
こんな巨大企業に対しても規制法案を出せるって、経団連の顔色をうかがってるどっかの国とは大違いだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:53:14.28ID:WzAKj6+W0
本来ならポケモンも鉄腕アトムもガンダムもゼルダの伝説もマリオも日本の著作物じゃ無いのにこの悪法のせいで本来の持ち主の大韓ですら国内外で自由に使えない

こんな悪法は無くすべき
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:53:35.90ID:W/2LTsjz0
庶民の分際で版権の王様であるボクに逆らう気かい?
宜しい、ならば戦争だよ!ついでに王国の力で捻じ伏せてあげる!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:55:01.15ID:2ozaQG3W0
ネズミーはフロリダで中絶かLGBTかで共和党の知事とケンカして、認められていた各種特権を取り上げられていたな
共和党&QアノンVSネズミー&民主党の構図になるのかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:55:32.29ID:jgOO0zOu0
>>17 >>24
むしろ本場と言うか。
向こうのファーリー(ケモナー)コミュニティだとディズニーネタは割と当たり前にあるで
バンビやバルトの牝犬とかが発情&交尾しまくり
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:55:38.62ID:YazTAAub0
>>80
個人は死後
法人は公表後
で個人の方が長く保護されるんやで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:16.69ID:gdJ5Pbed0
なかなか面白いネタきたな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:35.08ID:yJcm4UMv0
ミッキーとか正直な所どうでもいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:52.07ID:Q4XUsYfd0
>>53
ZUIYOは異端
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:24.44ID:z6NbGkzF0
三月マウス、ジャングルクローズ、ドナルドドッグ、とかあったな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:30.29ID:fBW2/VOk0
まあ、まず無理だね。 唯のポーズじゃないかな?
ディズニー社に、少数の議員で押し通せるとは思えない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:56.42ID:FAdITSXB0
>>69
庵野 「と、特撮要素は…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況