X



【経済】最高益企業3社に1社 約30年ぶりの高水準 22年3月期 円安恩恵 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/05/14(土) 00:07:49.30ID:fPo9UozW9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC119WR0R10C22A5000000/

上場企業の決算発表が13日、ピークを迎えた。資源高や円安が追い風となり、2022年3月期に最高益となった企業の比率は30%と約30年ぶりの高水準になった。商社や海運などに加え、IHIなど大手製造業も好調だった。ただ、インフレやウクライナ危機など先行きの懸念材料も多く、今期は価格転嫁などの進捗によって業績の明暗が分かれそうだ。

13日までに業績を発表した3月期決算の約1890社(金融など除く)を対...
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:05:22.82ID:hrIB91V40
>>747
ロシアの影響出るのこれからだから
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:05:28.27ID:uYHbi4iU0
アベどーすんのこれ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:06:56.25ID:7+b/m8XE0
日銀が円を刷りまくるしかない状態だから円安は天井知らずで続くだろ


最後はどうなるのか知らんけど・・・・・・・
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:07:32.84ID:9IBnLg0U0
原料の仕入れが円高で高いっても販売価格の1/10以下だったりするんだもんな
円安のが儲かるわ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:13:03.43ID:s5CZwwcC0
ここから無理に円高にするのとどっちがいいかって話でしかないからなあ
損するのと大損するのとならただの損を選ぶだろ

経済ってのはそう言うもので、損だから辞めろと言ったら
有能な経済ブレーンはいなくなる
パヨクは与党の攻め方まで間違っているわ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:16:40.25ID:GQQQc7Yc0
>>738
鮮人必死やな
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:18:12.92ID:+GZ84ymC0
3社に一社って事は残りの2社は大赤字って事じゃねーの
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:18:30.65ID:0GkvsGb/0
オーストリア出身のハイエク氏は1920年代に起こったインフレにおいて街の様子がどうなったかを描写している。
ウィーンの中心街では多くの有名なカフェが街角の一等地から追い出され、銀行の新しい事務所が取って代わった。
こうした政府による資金投下バブルで一番に利益を得るのはいつも金融業である。金融など一部の分野がバブルで先に得をし、他の業種を追い出してゆく。先進国政府が何年も紙幣を刷り続けた結果、富の不均衡が起こり、アメリカでは暴動に発展している。
しかしインフレになったことで銀行業が飲食店より経済的に重要になったという事実はない。
それでも紙幣印刷によって膨張した貨幣量は経済に一様には注ぎ込まれず、一部の業種にバブルを引き起こしてゆく。
しかし例えばハイエク氏の例では不必要に増やされた銀行の職員は長期的には必要ではなくなってゆく。
ハイエク氏はそのインフレの時代の顛末をこう語っている。
銀行が事業を縮小するか倒産しなければならなくなり、何千人もの銀行員が失業者の行列を作った時代を過ぎ去るとカフェは戻ってきた。
しかし本来はカフェの従業員は一等地から追い出されて失業する必要はなかったし、大量の新しい銀行員がその後失業者の列となる必要もなかった。これがインフレ政策による長期的失業の増加である。
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:20:30.52ID:0GkvsGb/0
不均衡は必ず長期的にはネガティブな結果を引き起こす。
しかしそれでも主流派の経済学者はいまだに完全雇用とインフレを神のように崇めている。
政府が借金を積み上げて無理に作り出した雇用はリーマンショックやコロナ禍などでインフレが止まった瞬間に、それまでは留保されていた分の失業を大量に吐き出す。
それは本来存在しなかったはずの、インフレ政策が故意に生み出した失業なのである。
いつまでトヨタの車が売れるかってこと
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:21:43.81ID:0GkvsGb/0
ネトウヨが正しいか、株価が正しいか
いつものようにネトウヨが正しかったことは今まで1度も無い
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:24:09.87ID:Msm6TDar0
>>744
肥太るのは大手輸出企業だけなんだよなあ
下受けの部品価格交渉には応じてくれんわ大手様は
おめえらの代わりなんぞいくらでもいるんだぞって言われるだけ
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:24:28.81ID:s5CZwwcC0
安倍政権で残った課題を消化する態度がカケラも見えねーからダメなんだよなあ
日銀がちゃんと運用したから好決算出したのは明らか

こっから先はこれからの運用で改善すべき事項だから
もうアベノセイダーズは使えない
3本の矢のうち1本がクソだったのは確かだからちゃんと対策しとけ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:27:53.87ID:nkeUu2aI0
>>293 ケチつけんのそこかよw
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:28:24.87ID:AfdqD1KS0
>>753
通年では増益でも直近の4半期で減益になっている企業が多いんだろう
円安が急速に進んだのは22年に入ってからだからマイナス要因のほうが大きい
ポイントは仕入れが上がった分の価格を上げられるかどうかだね
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:30:24.23ID:nkeUu2aI0
>>3 輸出企業の好決算だけでホルッてるバカが息してんなよw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:33:30.62ID:+RnDNW2k0
>>760
今体の調子が良くないからって息を止めろと言う基地外馬鹿マヌケはいないだろ
野党の国会審議も結局これだよな

息を止めなくてもどうにかする方法を誰かが提示しない限り
続けながらもがくしかない
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:34:33.36ID:jm1stErQ0
注文はあるけど物がない
物がないから早めに多めに注文してるだけ
落ち着いたら業績ガタ落ちしそうで怖いんだけど
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:35:51.69ID:6qN2SQVa0
>>761
そう言ってアベノミクスに六年好景気を実現され
失業者が多いのを隠してミンスは実質賃金4位とかほざく
社会の負け組が何をほざくって話だわなw
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:36:46.20ID:ZAAW3Y2t0
三社に二社赤字なら全然良くないんだが
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:39:17.15ID:XLrBMjoV0
>>4
誰も得していない
円安だから「見かけ上の利益」が上がってる

わかりやすくいうとだ、収入が倍になって、そのかわり貨幣の価値が半分(未満)に下がってる
だから数字上の利益は増えてるけど富は減ってる 1万円が2万円になって、2万円が5000円の価値になってる 円安の恩恵というが、実際の恩恵はない、むしろ害悪
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:39:37.67ID:80DJH49a0
>>760
そう言いたいならアダムスミスの時代にでも戻ればいいと思うが、なんでかパヨクは大きな政府を目指すよな
やってることはリバタリアニズムで所謂新自由主義そのまんま
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:39:55.63ID:5I4LxBoH0
ほんとそのとおり
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:40:32.33ID:gKXJ6KHV0
そりゃ円の価値が10%以上下がったんだから
見せかけ上利益上がって当たり前
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:41:32.57ID:0sioK4hk0
>>776
そんな理屈が通じるなら悪い円安なんてありえないよな
なんだアベガーまた負けたのかwww
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:41:36.74ID:nkeUu2aI0
>>74 君みたいな謎の上から目線君も、見えないだけでそういう人等に支えられてんのよ?
あと業績良いとこのサラリーマンも世間の値上げラッシュでボコボコにされるのは変わらんだろ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:42:12.84ID:LW1rE3V60
なんか儲けてる企業もたくさんあるんだよね
自動車とか増益で好調すぎるやん

これからは悪くなる的なこと言ってるけど詐欺だと思う
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:46:09.33ID:ghTK7BBm0
就労人口自然減で利益は出ても売上はどうなのか?
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:46:30.41ID:0sioK4hk0
>>780
輸入業者は半年もすれば悲惨なことになると思うが
とは言え円高にしていいことは何もない
来年までは間違いなく悲惨
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:51:17.26ID:b6OpfkNB0
>13日までに業績を発表した3月期決算の約1890社(金融など除く)を対


上場企業のうち、1890社より少ない会社の3社に一社w

つまり日本全体の7万社に一社くらおにすぎないな

w
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:54:05.95ID:Go9ZeTMG0
>>761
ネトウヨは常に負けている。
パヨクは負けたらネトウヨ認定を外すから。

外された方はちゃんと覚えているから
パヨクを馬鹿にして嘲笑う。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:58:59.65ID:MH9U2eS50
アベノミクスで円安になって企業利益はずーっと上がってる。
でもGDP成長率は民主時代以下だし実質賃金も低下してる。
要は企業だけに恩恵が集まり庶民は貧しくなってるわけだが
これが自民信者のやりたかったことか。
マジでアホだな。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:00:33.41ID:YNTdt9Ca0
>>786
得もしてないくせに株主の損をゲラゲラ笑ってる知的障害どもに同じことを言ってやれ。
だから負けるんだよ。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:01:21.90ID:0GkvsGb/0
問題は紙幣印刷や公共事業などのインフレ政策が局所的には多大な不均衡を生むということである。
GDPで全体の大きさだけを気にすることが常習化した現代においてはこの重要な点が容易に無視されてしまう。

紙幣印刷は経済のどの部分にどれだけの需要が本当に必要かを考えずに経済全体の貨幣量を増やす。公共事業は政府が恣意的に選んだ受益者にだけ大量の資金を投下する。

どちらの方法でも本当に必要な場所に資金が行くことはない。現代の量的緩和バブルでも株式市場がまず上がって実体経済にはなかなか反映されないのと同じである。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:01:52.27ID:4j44FVH50
>>787
そのgdp成長率ってリーマンで損害出した分の回復だけどな
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:02:57.74ID:0GkvsGb/0
無駄に資源を浪費するだけのゾンビ企業は潰し、社会は限られた資源を本当に人々が使うものを生産する事業だけに振り分け、ロックダウンで失われた莫大な経済活動を取り戻して行かなければならないのだが、実際には無駄を助長する政策が行われ、経済は票が欲しい政治家とそれを支持する短絡的な人々が支配している。
結論
経済を理解している人々は皆、公共事業や量的緩和で経済は救えないということを理解している。多くの著名投資家が警告を発してきたが、誰も聞かなかった。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:03:50.33ID:0GkvsGb/0
まともに生産することなく紙幣の量だけ調節して事態を乗り切ろうとすると状況は悪化する。
インフレとは需要に対して生産が足りないということなのだから、生産を増やすどころか脱炭素政策で制限したまま原油購入に補助を行なったところで、原油が足りないのだから、無いものは無いのである。
市場はそれに対して価格高騰で罰を与える。価格が上がると需要が減り、生産者はより生産しようとするので、次第に状況は軟化してゆく。資本主義が機能していれば状況は自然に改善される。
しかし政府が愚かなことをすればその市場原理が働かない。今の状況で政府は需要を増やして生産を制限しようとしている。需要と供給がどんどん歪んでゆく。共産主義の世界で経済がどうなるか、今人々は実体験しているのである。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:04:57.04ID:0GkvsGb/0
紙幣印刷は国家の衰退の末期に行われる政策である。
そして紙幣印刷の前に行われる政策は何だろうか? 
ここの読者には言うまでもないことだが、低金利政策である。
まず金利を下げて低下する成長率を浮揚しようとするが、ついに金利もゼロになり、その後に紙幣印刷が行われる。
生産力を上げることではなく、金利を下げることに頼らなければ経済成長を維持できなくなったということだからである。
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:05:43.36ID:iRQk1zvu0
>>790
マクロ経済を全く理解してないのはよくわかった
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:07:22.46ID:0jdbLeqz0
アベガー完敗だな
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:08:28.81ID:0GkvsGb/0
自民党は保守などではない。自民党とは経団連や財務省など様々な既得権益者が集まって利害調整をするための場なのであり、彼らには日本経済がどうなるかなど最初から念頭にないのである。
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:09:37.18ID:bovozwGz0
>>760
>政府が借金を積み上げて無理に作り出した雇用はリーマンショックやコロナ禍などで
>インフレが止まった瞬間に、それまでは留保されていた分の失業を大量に吐き出す。
>それは本来存在しなかったはずの、インフレ政策が故意に生み出した失業なのである

就職してなければ失業しなかった理論ですね
結婚しなければ離婚することはなかった理論ですね
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:09:40.80ID:0GkvsGb/0
政府と中央銀行は何兆ドルもの資金と信用を作り出し、それを受け取りたい人に受け取らせている。この状況が続けばすぐに、これらの資金は誰が出すべきでそれを誰が受け取るべきかという議論を呼ぶか、より悪い場合には争いに発展するだろう。
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:10:21.49ID:0GkvsGb/0
こうした政策の中身は、現実には政府がまったく恣意的に国民の一部から税金を略奪して国民の他の一部に補助金として与えるということでしかない。
これらの政策のどれもがすべて平等と貧困の根絶のためという名のもとに行われている。しかしこれらの社会福祉政策は、そのどれもが原理原則を欠いてコロコロと変化しており、相互に矛盾した要素の集まりでしかない補助金を特定の利害グループに与えているにすぎない。結果、政府によって消費される国民所得の割合は巨大化してゆくばかりとなっている。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:10:48.23ID:0GkvsGb/0
日本の経済政策は何が経済学的に正しいのかではなく、財務省と経団連にとって何が得であるのかによって決まっている。日本経済がどうなるかなど、彼らにはどうでも良いのである。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:11:45.53ID:0GkvsGb/0
このような世界が来るとコロナ前には誰が予想していただろうか? 
しかしインフレ率や金融市場などの現実はダリオ氏やハイエクの予想通りに推移している。そして興味深いのはダリオ氏も彼もともに政府のこうした近視的行動が共産主義的な計画経済にいたるリスクを指摘していることである。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:12:25.03ID:0GkvsGb/0
あらゆる世代の経済学者は政府が貨幣の量を素早く増加させることによって短期的には政府は失業のような経済的害悪から人々を救済する力を持っていると主張し続けてきた。残念ながらこれは短期的に正しいに過ぎない。
貨幣の量を増やすことは短期的には有効に見えるかもしれないが、長期的にはさらに大きな失業を引き起こす原因となる。これが事実である。しかし短期的に支持を獲得することが出来るならば、長期的な効果を気にかける政治家が果たして存在するだろうか。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:15:50.26ID:0GkvsGb/0
世界中で人々や企業が収入と貯蓄を失っており、中央銀行と政府は資金を注入してそれを補おうとしている。
これはつまり自由市場がもはや資本の配分を決定しているのではなく、政府がそれを決めているということを意味する。
愚かな政策を支持した人々のお陰で来年の家計は世界中で厳しくなるだろう。
リベラル派やリフレ派の人々は責任を取らないのだろうか? 
彼らは自分が共産主義的だということが分かっていないのである。
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:16:54.11ID:bovozwGz0
>>766-767
アベノミクス序盤、2012年1ドル80円から2015年には1ドル120円超まで円安したが
その時期に輸出製造業だけでなく国内向け含むほとんどすべての産業で業績が改善した

当時も円安で儲かるのは輸出企業だけだとか内需産業はコスト負担でデメリットだけとか
さんざん言われていたけどね

今回はコロナ主因?による海外物価高騰という要素があるけど
まあたぶんやっぱり良くなるだろうな
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:18:24.69ID:0GkvsGb/0
中国共産党はゾンビ企業の始末を市場に委ねようとしている。この意味では中国共産党は量的緩和を推進する日本の自民党よりよほど資本主義的である。
一方で、日本を含め多くの先進国の政治家は票田にばら撒くための政府予算にしがみつくためだけに緩和政策に執着している。
増税と量的緩和という社会主義政策を推し進める政党を保守と呼んではならない。
彼らは左翼である。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:19:31.41ID:0GkvsGb/0
倒産は必要である。
しかしリーマンショック以来、多くの国がそれを拒み続けてきた。
その結果が現在の低成長であり、そこにコロナ危機が来て経済は危機に瀕している。
にもかかわらず多くの政治家は同じ過ちを繰り返そうとし、それが多くの人々に支持されている。
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:20:48.77ID:0GkvsGb/0
2008年のリーマンショックの辺りから世の中は政府による救済措置に遠慮がなくなったように思える。
そして政府の借金は魔法の杖ではないということが完全に忘れ去られている。それにはコストが伴うのである。
そのコストは既に表れている。
第一に今回株価の下落幅がこれほど大きいものになったのは、元々株価が異常な高さまで持ち上げられていたからである。
そして第二に金融政策の効果が完全に薄くなっている。金利がこれ以上下がらないからである。
そのためにこれまで万能のように思えた量的緩和が下落相場に効いていない。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:21:54.23ID:0GkvsGb/0
政治的予算には常に綺麗な名目と本当の受益者が存在する。
少々頭の足りない人々は綺麗な名目に騙されてしまう。
問題は、有権者のほとんどがそういう人々だということである。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:23:43.13ID:0GkvsGb/0
金融緩和によってばら撒かれたお金はGDPを大して上げることなく金融市場に流れてゆき、資産を持っている人が更に得をする仕組みになっているのである。
そしてGDPは大して上がらない。
そろそろ日本国民は自分がどういう政策を支持したのか分かってきただろうか。
こうして金融市場に流れ込んだ資金は一部の層に利益をもたらし、そして経済をどんどん停滞に追い込んでゆくだろう。
一部のファンドマネージャーらは大分前から警告していたのだが、誰も聞かなかったのである。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:24:12.98ID:gCkbUKom0
3社に1社が輸出企業で他の2社な輸入、内需企業かな
輸入企業は価格転嫁で国民すべてが払う感じだな
過去最高益企業の社員だけ給料ちょっぴり上がっても他のやつらどうすんだ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:24:08.79ID:2/ZVeDiG0
>>809
あほか、適当な理屈こねてんじゃねえよ
あなたこの前も同じような事書いてたよね

政府や金持ち層を敵視するような事言ってるけど
5chの素人たちに適当な知識吹き込むのはやめようね
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:30:06.69ID:K/Za3coe0
韓国サムスンが過去最高益だったんだな。
なんだ円安で1番恩恵受けたのは日本の部品組み立て工場やってる韓国かよ。
円安マンセーしてるのは朝鮮人だけか。
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:38:44.15ID:Gl8jiNAP0
便乗値上げの成果かな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:43:51.05ID:J8BxfjaQ0
>>772,777,780,781
>>786,787,794,798,812
「上場企業の1/3が過去最高益ということはニッポン全体が好景気なんだな」と感じることが重要だ。いわばまさに自分さえよければいいという戦後の個人主義ではなくニッポン本来の家族のような一体感を取り戻すということだ☺
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:20:29.36ID:VOKI35n+0
130円超えないと好景気にならんと言われてるしな
為替安が有利に働くのは日本に限らず世界的な話
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:22:18.40ID:HZiy4i660
円高だろうが円安だろうが底辺はずっと底辺

残念!
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:28:44.83ID:gsA7iyma0
大企業だけが儲かっても、庶民にとっては物価が上がるだけ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:32:03.86ID:u0sDIB6d0
>>751
世界の自動車がすべてトヨタ日産スズキ光岡になる
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:23:57.67ID:XJ5bMvIX0
給料も上げろよ
0826アストワトウルタ
垢版 |
2022/05/15(日) 02:38:10.37ID:T31akDtI0
そうだね
資本主義についてもももはや中国よりも共産主義よりだね
赤い竜だね
信じられないことに日本ではスターリンを支持してるのも多いからね
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:29:12.04ID:yGsflrQ50
>13日までに業績を発表した3月期決算の約1890社(金融など除く)を対


上場企業のうちに1890社より少ない会社のうち3社に1社w

つまり日本全体で見ると

7万社に1社

くらいにすぎないな

w
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:14:56.81ID:3+bisCES0
ここに
インバウンド含めた国外からの投資が
プラスされる。
結果として内需も絶好調がいづれ来る。
岸田地蔵の悪い円安プロパガンダに騙されては
いけませぬ。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:28:41.95ID:pvIhjGhW0
強制インフレと増税大好きが成長とか糖質政権は抜かす気か?
庶民の生活をを犠牲にしてまでやる
為替差益なんかあぶく銭なんだから人か開発 企業拡大に投資させんとまったく意味ない
😷ゴホゴホ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:59:32.57ID:8jc3v+Vk0
>>828
突出して業績の良い会社がこれまでより大量に出たわけだ

それ以外も全体的に上向きなのは普通に想像できるな
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:11:34.85ID:J8BxfjaQ0
>>832
うむ。従来の「円安で好調な企業から好い影響が広がりやがて全国津々浦々まで行き渡る」という一部が儲かれば時間が経つと皆が恩恵を受けられる好循環(トリクルダウン)の考え方から、「円安で好調な企業があるということはニッポンの企業は円安で好調だということだ」という、既にニッポンは空前の超絶好景気なのだという認識にあらためるべきだ✌☺✌
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:33:51.57ID:LXFy//LQ0
相続税を現金なら半分
上場株なら相続する人に名義書き換えるだけで
非課税にすればええのにアホの岸田じゃ無理か
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:51:32.33ID:2/ZVeDiG0
>>834
なんとなくこの方針な気がしている。

国が大企業を支援して一部の人間だけ給与UP
そうすると自然と公務員も給与UP。ここで投票数を巻き上げ。

情弱の大多数の中小が割を食う状態になりそうな予感。。。
この辺の人たちは状況に疎いからしばらくしないと格差が開いたことに気づかないし
原因もよく分からないからいくらでもごまかしが効く。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:58:35.38ID:2/ZVeDiG0
大企業を儲けさせて給料上げないとほんの一握りの超優秀な人たちがどんどん海外に行っちゃうから、、、
昔はこういう人たちを安月給でこき使って日本企業は成長してきたんだよな
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:00:41.35ID:2/ZVeDiG0
>>838
この人達に反旗を翻されたら選挙なんてあっさり負けるからね
だからたとえ口だけであっても面倒みないと
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:06:21.29ID:2/ZVeDiG0
>>835>>841
あなたみたいな金持っている人が亡くなった時
あなたの制度だと税収が増えないでしょ
だから税収が減るようなことは一切言わないでしょ、岸田さんw
資産増やそうなんて気はさらさら無いよ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:08:13.46ID:LXFy//LQ0
>>842
岸田はクルクルパーだぞ?
2億円の資産あるのに有価証券一切持って無いくせにロンドンで岸田に投資をって言って失笑されとるからね
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:12:03.21ID:2/ZVeDiG0
>>843
たしか国会議員の公表資産ってほぼ現金のみだったと思う
ロンドンでアホなこと言ったのは多分円安があったからだと思うよ
安くなってるんだからさあ買ってくれって意味で
失笑されたのは日本の個人資産がたくさんあるよ、なんて言ったからだろ
国債残高見ろよバカ、って感じで笑われた感ある
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:18:45.09ID:yGsflrQ50
>>832
>>833
>それ以外も全体的に上向きなのは普通に想像できるな


下請けなんかは円安で材料費あがってるのに納品先が要求する価格変わらなくて
経営苦しくなってるとこばかりだな


w
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:19:01.11ID:yGsflrQ50
>13日までに業績を発表した3月期決算の約1890社(金融など除く)を対


上場企業のうちに1890社より少ない会社のうち3社に1社w

つまり日本全体で見ると

7万社に1社 

くらいにすぎないな

w
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:19:17.70ID:LXFy//LQ0
>>844
株持ってたら公表されるよ
岸田は株に投資してない

なのに日本株買ってくれ言うから笑われた
先ずお前が2億の半分は自国の株買えって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況