X



【ファッション】高級ブランド支えるスリランカ女性労働者、経済危機で辛苦 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/16(月) 09:36:56.40ID:uHU+Xbq/9
※2022年5月15日7:57 午前 ロイター編集

[コロンボ 9日 トムソン・ロイター財団] - 経済危機に見舞われるスリランカで、先進国の豊かな女性が着る衣服を仕立てる低賃金女性労働者らが、貧困と重労働にあえいでいる。

「仕事を始めて20年になるが、こんな経験は初めてだ」。最大都市コロンボの近くで、女性20人を雇って縫製工場を経営するアンソニーさん(仮名)は語る。

スリランカのアパレル産業は今、度重なる停電、原材料コストの高騰、受注の減少、人手不足と、数多くの問題を抱えている。

「ゲームオーバーだ。工場をたたむしかない」とアンソニーさん。20人の女性従業員は新しい仕事を探さない限り、家計が成り立たなくなる。

「彼女たちの家族の絶望ぶりは、想像することしかできない。でもこれは私のせいだろうか?国中がこんな状態だ」

工場閉鎖、給料支払いを巡るごたごた、ストライキといった問題は全国に広がっている。それによって最も大きな代償を支払わされているのが、アパレル産業の屋台骨を支える女性たちだ。

農村部の低賃金女性労働者の多くは既に失業したり、やりくりのために借金や残業を強いられたりしている。それもこれも米ファッションブランド、ヴィクトリアズシークレットの高級下着を作ることの代償だ。

続きは↓
ロイター (Reuters Japan): アングル:高級ブランド支えるスリランカ女性労働者、経済危機で辛苦.
https://jp.reuters.com/article/feature-sri-lanka-covid-idJPKCN2MW0E4?feedType=mktg&feedName=topNews&WT.mc_id=Partner-Google
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:38:06.86ID:g1urvUzW0
日本人は布切れに数十万円も出せない貧乏人だから関係ないニュースだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:38:27.54ID:N5IKdGfp0
とんだ安物だったんだなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:38:53.96ID:N5IKdGfp0
丘の上の王子様
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:41:58.34ID:0e2R1JwJ0
スリランカがダメならバングラがあるじゃない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:46:03.42ID:Wr47kDYv0
>>1
同じ作業なのに
日本へ技能実習生として『借金』して底辺入国したほうが稼げるのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:58:52.81ID:N7dNc6Js0
ダッカ近郊ビル崩落事故(ダッカきんこうビルほうらくじこ)は、2013年4月24日(現地時間)、バングラデシュの首都ダッカ北西約20kmにあるシャバール(サバール、en:Savar Upazila、人口約140万人)で、8階建ての商業ビル「ラナ・プラザ」が崩壊した事故である[3]。
死者1,127人、負傷者2,500人以上であり、1995年に韓国で発生した三豊百貨店崩壊事故を上回る大惨事になった。 バングラデシュ史上最悪の産業事故、労働災害となった。

世界展開する欧米や日本のファストファッションが、バングラデシュの劣悪な労働環境や安価な労働力に依存して経営利益を上げている状況が浮き彫りとなり、論議を呼んだ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:59:40.29ID:8yvOYwXJ0
ヌードルですら工場のランク落としてもチュニジアなのに。
トップスは東欧とかポルトガルだし。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:04:14.21ID:gPOR+KqD0
ユニクロもバングラデシュが多いんだよな
高級もファストも同じ国で作られるって複雑な気分だよ

服って、やはり縫製技術よりも服の型や材質で決まるのかね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:05:32.42ID:LHagGXgS0
逆にアパレルだと中華見なくなった。
ユニクロですら今は中華じゃないんだな。


逆に品質が良くなった。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:10:27.17ID:gPOR+KqD0
スーツになってしまうが、やはり英國屋や壱番館あたりの国内メーカーの方が安心できるのかね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:14:47.47ID:39chuRa80
ざまあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:16:34.19ID:BJpJNtnz0
国際的に問題だとが騒ぎが起きるまで高級ブランドは何の対応もしない
→騒ぎになると少しだけ対応してそれを誇張して大げさに宣伝
→次の騒ぎが起きるまで高級ブランドは何の対応もしない。のループ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:11:25.23ID:VXSzU5SO0
世界の最貧国の最低待遇かつ非熟練の労働者だけで作れてしまう高級とは一体
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:51:54.99ID:w9d+1H3+0
ユニクロ無印はウイグル綿使ってないでこっちを助けてやれや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:32:08.09ID:js47OjQZ0
>>33
職人まで高給取りにすると石油王しか買えない価格になりそうだからなぁ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:33:12.77ID:js47OjQZ0
そういや日本でも素人職人が作る高級パンってあったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:33:56.10ID:EE3gU0SM0
一帯一路で巨額債務抱え込んでデフォルトしたんだっけ
ラーム駐日大使がTwitterで中国の姿勢を批判してたわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 13:15:45.98ID:TWvhreA10
ホラウヨの度重なる悪行のせいで韓国製ってだけで買う気失せるし。
嫌がられていないだけマシじゃね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 13:49:33.41ID:9QWQ0lGa0
「依頼された仕事をやらない人」は、なぜあれほど言われても、仕事をしないのか
http://aqce.is-best.net/0733/77or79oGX.html
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:33:17.63ID:9QWQ0lGa0
4年前「ニート最高w 親が死んだらナマポで生きていくで」→結果wwww
http://aqce.is-best.net/4685/nBK6v4a7S.html
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:19:10.01ID:3qXjMsMM0
俺面接に遊びで行ったことあるぞ
御社に面接を受けようと思った動機は?
「御社が募集してたので!」
他には何かないの?
「では貴方は何故御社に入社したのですか?」
……
「あの魅力があったから入社したんですよね?その魅力を新入社員に教えられない人事では御社に未来はないと思います」
それだけ言って帰ったよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:39:35.60ID:m3gEpVpD0
中国と仲良くしちゃったからバチが当たったんだね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:47:16.34ID:jtRGse5i0
ロシアのデフォルトを応援していたら何かスリランカが破綻してワロタわ
民衆が暴徒と化して死人が出てるわ
どうにもならないのに(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:56:28.78ID:NUyWUiE80
高級ブランドなのに作ってる人は貧困?
ふざけてるわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 07:24:07.53ID:xN1Qksq00
スリランカは紅茶がめちゃくちゃ美味いからそっち方面を全力で力注げばなんとかなるんやないか
紅茶といったらスリランカってくらいのイメージある世界的ブランドといってもおかしくないわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況