X



【札幌】丘珠空港滑走路300メートル延長 札幌市方針 10年後めどに1800メートルへ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/17(火) 06:40:13.05ID:w2AOGuLU9
北海道新聞 5/17 06:33
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/681566

札幌市が札幌丘珠空港(東区)について、滑走路を現行の1500メートルから1800メートルに延長する利活用方針案をまとめたことが16日分かった。夏季限定だった小型ジェット機の運航が冬場も可能になり、発着便は現在の1日最大約30便から約70便まで増えると想定。おおむね10年後の整備を目指し、総事業費は250億~350億円を見込む。空港周辺の住民への説明を経て、今秋にも同空港を管理する国への要望を始める。滑走路延長の可否は国が最終的に判断する。

滑走路延長を巡っては市は1800メートルと2千メートルの2案について検討してきた。2千メートルでは、現在発着している小型ジェット機(座席数約50~100席)より大きい機材が就航可能となる一方、騒音の増大や事業費の増加、工期の長期化などが懸念されることから1800メートルが妥当と判断した。

市の利活用方針「丘珠空港の将来像案」では、滑走路は北西方向に200メートル、南東方向に100メートルずつ延ばすとしている。空港の運用時間は前後30分ずつ延長し午前7時~午後9時とすることを国に求める方針。道外の地方都市とを結ぶ路線を、現在の3路線から10路線程度に拡充することを目指す。年間旅客数は現空港ビル開業後でピークだった2006年度の約38万人の3倍近い100万人に増えると見込む。

丘珠空港の滑走路延長を巡る経緯 
1995年、札幌市と道が当時の1400メートルから2千メートルに延長する方針を示したが、地域住民の反発で1500メートルになった。市はフジドリームエアラインズ(FDA、静岡市)の丘珠―静岡間の定期便が就航した2016年6月、さらなる延長の検討について言及。道と市の「丘珠空港の利活用に関する検討会議」は18年2月に公表した報告書で、長期的課題として滑走路延長を明記し、FDAのジェット旅客機や医療用小型ジェット機の通年運航が可能となる1800メートル、通年運航の機種がさらに増える2千メートルの案を示した。札幌市は2案を軸に丘珠空港の将来像について議論していた。
(以下会員記事)

イメージ図
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/681/e50fd9cde6881ff6468715c06057c1ba.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:41:18.56ID:j4lpxeFO0
第二千歳空港としてこれからも存続しておいて損はないからね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:46:44.08ID:19d1x3fm0
なんでこの程度の工事に300億円かかるんや?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:46:49.44ID:YlNn4VGM0
延伸しても貨物便は無理だな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:50:02.31ID:d2EAFcQy0
>>1
使えない空港だもんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:50:22.11ID:UKYqIvpP0
千歳が大きすぎるから、道外からサクッと乗り換えて道内の他の空港に行くのには丘珠のほうが利便性高いからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:50:34.91ID:l200S95a0
まわり畑だらけやん
騒音が多少増えたところでなあ
てかジェットの方がプロペラより静かだろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:54:07.87ID:YN5fjAAJ0
一気に2千メートル超えにして羽田から直行便が降りれるようにして東豊線を空港経由であいの里までのばせばいいのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:54:39.63ID:UpLSxfes0
ANA系再就航しないかなあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:56:26.18ID:6GUG0rxC0
鉄道がどんどん廃止になるから道内便の拡充が求められるわな
いずれ釧路や稚内の鉄道は廃止だろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:56:42.88ID:DBz6vpWB0
1800メートルくらいなら、すすきのに作れよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:59:32.17ID:ck0wTk6s0
羽田もそうだったけど、なんで建設時から長いのを作らないのだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:01:15.17ID:xC/Z0f8j0
1400-1500-1800…無駄なことするねえ
わざと何回も工事をして税金を無駄遣いしてポッケナイナイしたの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:02:49.81ID:s8xUbi3h0
き、丘珠
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:09:32.02ID:AuH7oxu10
ロシアに取られちゃうかもよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:10:23.58ID:OrFLjIaX0
300m伸びると冬でも使えるというのはタイヤがスリップするら?
つるつるになったら止まるのにもっと必要そうな気もするけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:11:17.40ID:/g/+2h4A0
ふざけんじゃねえよ馬鹿野郎
どさくさに紛れて何しようとしてんだアホが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:11:57.54ID:njSWgOdI0
>>30
新千歳空港な
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:13:22.40ID:+lCEN3NF0
頑張って2500mまで伸ばせよ
そして待避線を充実させて地下鉄延伸

これで札幌へのアクセスが良くなる
>>1
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:14:04.87ID:+lCEN3NF0
>>17
これ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:14:06.84ID:YN5fjAAJ0
丘珠に羽田や関空からの便が降りれるようになったら新千歳空港とJR北海道がくたばるだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:15:38.66ID:UW7p6xQS0
通年運航てきるようになるのはERJ170くらいか
スペースジェットができてれば結構違ったんだろうけど

A320やB737が通年飛べないんじゃ勢力図はさほど変わらないんだろうな
2000にしてもあまり変わらないだろうけど
2500になったらだいぶ変わるんだがなー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:17:32.17ID:knZZYWVd0
どこだかわからん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:20:46.43ID:OF0dSR8J0
丘珠は日本海側だから雪が多くて冬は欠航しまくる
新千歳空港とアクセスも30分くらいしか差がない
無駄な工事だと思う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:22:47.82ID:J7pchF3G0
>>44
空自が使うんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:25:51.61ID:aEVCrbJN0
新幹線が開業したら丘珠-函館線が死ぬからなあ
その前に内地への路線網を確立しておかんと空港自体が消えかねない
(自衛隊基地としては残るだろうが)

しかし地下鉄を延伸しないことには
せめて単線でもいいから何とかできんもんかね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:29:24.88ID:VznwU3Rt0
>>48
空自が使うなら1800mでも足らんし
バリア整備しなきゃな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:29:32.38ID:YN5fjAAJ0
>>41
マジで地下鉄を北はあいの里まで西は手稲まで伸ばせば冬の大雪も怖くなくなるんやけどな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:30:08.93ID:pAQOGSoW0
B727くらい降りれるの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:31:16.81ID:ikQ2mul80
>>56
いまどきB727ってオジンかいw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:32:12.56ID:OF0dSR8J0
>>50
乗り換えハブ空港としても既に新千歳空港は確固たる位置にいる
国際線も乗り入れているし鉄道や広い駐車場もある
丘珠の周りは住宅地だ、駐車場を広げられる立地もない
新幹線開業後は単なる陸自の基地になっても仕方がないと思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:34:03.15ID:Tb9mjF5T0
けつめど🤭
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:36:20.95ID:7JxBZVto0
丘珠基地拡張絶対反対!
戦闘機の離着陸で周辺住宅地の騒音が酷くなり
オスプレイが墜落事故が多発する!
毎日爆弾を満載したB52がベトナムに向けて飛び立つ!
ああ再び高らかな軍くつの音が鳴り響く時代がやってくる!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:36:55.30ID:YN5fjAAJ0
もっと早くから動いてよかった件だよ
つどーむ潰して地下鉄伸ばして一気に滑走路伸ばしてもええんやで
クソのやくにたたないJR北海道潰して札幌再開発や
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:37:07.37ID:uvSYUClK0
新千歳無くなることは絶対にないよ
苫小牧から石狩湾にかけて回廊状になってるから東西の風の影響を受けにくいのと、わずかな台状地形のおかげで南北方向への離陸が容易な神立地だから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:38:00.31ID:wrSJuMHf0
ロシア上空を飛べなくなって新千歳の重要性が増えてない?
国内便は丘珠に回して、新千歳は国際便に譲るべき
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:40:12.32ID:7JxBZVto0
>>62
空港があることを知っていながら
玉ねぎ畑を潰した交通の便の悪いクソ安い土地に
建売住宅を見栄で買った貧乏な東区民どもが
軍くつしているから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:40:26.89ID:IZfnUyRS0
よそ者が好き勝手なことばかりほざいてるわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:42:04.58ID:N0ZkFGt00
中途半端に延長してどうするの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:43:23.37ID:YN5fjAAJ0
>>68
大丈夫北海道の気密住宅舐めんなよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:46:25.25ID:P2INBJ7C0
>>35
美保基地みたいに線路をわざわざ迂回させるとか埋め立てるとかのようにしよう。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:56:00.85ID:6GUG0rxC0
新千歳と丘珠を、成田と羽田、関空と伊丹のような関係にすればよい
ようするに貧乏LCCは新千歳
滑走路は3本に拡充
まっすぐな新川に新空港というのもありだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:56:53.71ID:9AdpF7Pq0
>>13
転勤で函館住んでたとき、窓から飛行機がみえてテンション上がったわ
飛行場も街に近くて便利だし、ほんと函館大好き
ラキピまた食べたい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:58:21.60ID:nOtLxb+c0
>>4
中抜きだろ。こんな土建工事、一時受けが実際に作業するわけはないから、複数段による中抜きで、ここまで膨れ上がる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:00:36.79ID:ubcwy9WX0
>>63
1800m滑走路で戦闘機もB-52も運用は無理だよw
しかも米軍がベトナム行くならわざわざ北海道使わず嘉手納や横田使えばいいだろw
釣り針でかいなw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:09:40.32ID:zyRjsC6n0
丘珠はもっと使いようあるだろとは思うが、この程度の変更なら
エアポートライナーの複々線化を考えろよ
北広に変なのできて限定的だが、アクセス死ぬだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:12:37.05ID:23sAbZUQ0
10年後SAFを確保する自信があるんだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:13:32.28ID:mMmPwESk0
札幌市に近い丘珠空港を発展させず新千歳空港を敷いた理由はある?

①軍港ゆえの諸々の制限
②クラーク博士の怨念
③成田並の地主闘争
④JR北海道利権
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:15:15.00ID:PVKf5BRn0
福岡空港並みに便利なるね
関東側も第3空港を作るとより至便になるだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:15:17.29ID:2hnIB8DB0
昔から成田闘争に憧れる北海土人の左翼が空港の拡大に反対してるよね。
札幌市内の空港なんて需要はいくらでもあるのに、不便なまま。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:17:53.57ID:m5pq96Re0
スキー客増えるかなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:18:01.04ID:ufDVt1Q80
>>92
関東にはもう茨城空港あるだろ
国内=羽田・国際=成田・LCC=茨城と
使いこなせてない国交省がアホなだけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:19:23.89ID:J7pchF3G0
>>84
いつの時代の旧式戦闘機の話だよw
F-35は短距離離発着できるタイプの戦闘機なので
1800mもあれば最新鋭の戦闘機運用はできる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:21:52.73ID:Fm69ey700
>>90
冬の降雪量
千歳は札幌の半分もないからあれでもましなんだよ
今年の千歳のドカ雪っぷりが平年の丘珠くらい
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:22:08.61ID:jPJzG0/X0
観光客の新千歳、コミューターの丘珠と棲み分けることができればいいのにな
ジェット機の騒音と言っても20年前とは全然様相が違う
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:26:30.15ID:J1go5kC50
地球温暖化だから札幌を首都にした方がいい
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:27:24.85ID:Voe0F0Zb0
札幌市を新千歳空港の近くに移せばええやん。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:27:40.82ID:2hnIB8DB0
>>106
いや、恐ろしいことにあれだけ混んでいるその路線も赤字だ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:29:02.94ID:ONrTXIh70
>>2
ロシア国境関連の予算がこれから降りるんじゃな
介護にばかり無駄な金まわすより
国防にまわしたほうがGDPもあがる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:29:03.76ID:MLL3QQog0
>>99
F-35Aのこと?Bじゃないよな?
どっちにせよバリアが無いから空自は運用しないよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:29:43.86ID:ScFM4xze0
割と近くにすんでルガ一度も使ったことない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:30:12.78ID:DbQ2M9n40
値上げ地獄と国民生活の地獄が相まってドンドン窮地になってるね
政府は無策で内政完全放棄してるし
外交だけ評価されてる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:31:52.98ID:yZYo1xZ30
うるせーんだよ 無音で飛べや
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:36:13.72ID:jjKe4WYb0
>>28
むしろサポートだろ
近年LCCや国際線が増えたので分散させるのが狙い
A320クラスが丘珠に移動すれば新千歳も新しい路線を受け入れることができる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:40:21.52ID:8sobDkDV0
しかしこういう時に何で2000にしないのかね
大は小を兼ねるということにしときゃいいのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:41:43.49ID:2hnIB8DB0
>>120
鉄道事業は詰んでるんだよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:45:03.71ID:nhl0rD580
>>25
もう2000メートルで造っといて1800メートルで運用しておけば
有事の際や緊急時に利用しやすくなるんでないのか?
空にエロい人はどう思うんだろう。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:46:14.38ID:YN5fjAAJ0
東側なんてろくに人も住んでないのだからパープルロード位まで伸ばしてその手前の道は潰しても問題なしやでそうすりゃ一気に2500メートルまでいけるやろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:54:47.55ID:9hqXWlrm0
北海道新幹線全通後、JRは新幹線利用促進のために
千歳線を使い難くするだろうし
市内に空港欲しいよねw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:59:38.49ID:vSHGfIVR0
丘珠空港ってド田舎だろ
2000でも3000でも作れ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:00:07.33ID:XSA12MGP0
>>55
元は手稲だったが、遠すぎて掘れないし、そもそもJRと平行だから共倒れ
市は宮の沢から発寒延伸でJR接続を提案したが、JRに断られて断念
実現すれば発寒が西の新札幌になったんだがな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:11:12.58ID:XSA12MGP0
>>121
銭函はすでに手稲区みたいなもんだから札幌に編入できればいいんだけどな

>>123
たった200mなのにな。バカな住民だよ
だから丘珠みたいな玉ねぎ畑に住んでるんだろうけど

>>82
丘珠~函館を使ったら止められくなった
特急やバスは4時間かかるが、丘珠から40分だからな
大型機の半分の高度で景色もいいし、遊覧飛行がてら最高だった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:23:20.88ID:ReQfgCX10
いやそこは思い切って2500mにしてB777運用可能にするべき
そして羽田~丘珠線を

千歳よりはるかに便利だから超ドル箱路線になるで
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:35:11.19ID:PTbJT46i0
丘珠って土質あまり良くないから滑走路延長しても余り離着陸重量の大きな機体は使えないだろ
オスプレイみたいなのだと大丈夫だが
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:37:28.88ID:pXGKKRw10
>>4
ILSやら設備の更新もあるからだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:40:04.53ID:qKbexSjf0
国内、道内でもっと使えるって話ししてる隙に
なぜか韓国線LCCが…なんて可能性を札幌なら考えてしまうw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:40:06.39ID:wEUpOjWO0
さとらんどにレンタサイクルで行った事有ったが、丘珠の滑走路の向こう行くのにめっちゃ大回りで疲れた。やっぱ下からだと結構うるさかった。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:42:44.14ID:zWKywt6o0
>>130
ド田舎は言い過ぎ。
街の中心部からの距離では福岡の次だろうし、
周辺の人口密度では伊丹・羽田・福岡に次ぐのでは?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:47:15.22ID:QB+ipCIa0
>>143
札幌ってそのド田舎含めても市街地の人口密度は名古屋より上
福岡市なんかよりずっと人口密度高い
誰も住んでない広大な原野も札幌市に入ってるから全体の人口密度が
異常に低くなってるだけ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:50:29.76ID:9hqXWlrm0
>>137
結構無茶して飛ばしてるからな
ハムの新球場駅にJRが乗る気ではないのは
エアポートのダイヤを乱す可能性が大だからだし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:59:46.85ID:ouPgd0Ro0
10年もかかるのか?動作がトロいな。
中国だったら3日で作ってるぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:00:04.22ID:IrNUJ29S0
冬場は滑走路とともに機体の除雪でよく待たされた。
あそこは千歳より明らかに豪雪地帯。新千歳の代わりにはならんでしょ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:01:20.24ID:5dR1nvFT0
>>144
原野というか山岳地帯な
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:07:21.84ID:AMCCIaxw0
東豊線が延長して地下鉄空港直結になれば最高なんだが
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:54.43ID:Ran93Zzw0
調布・小牧・八尾〜丘珠には夢がある
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:22:23.52ID:XSCJ3sWW0
そういや昔丘珠でハリアー見たな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:30:39.47ID:CeMUOMeI0
で?っていう

で!って言うっ!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:20.25ID:TNkR4iUO0
>>22
キチガイアホパヨクが煩いから。
散々反対するくせに利用する時は笑顔でスルー。

団塊世代が死ねばだいぶ静かになるだろう。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:49:26.33ID:YN5fjAAJ0
>>135
間違いない地下鉄で十五分ありゃすすきのに突撃できるよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:49:36.56ID:yTASEaj/0
1年で30mか。1日あたり8.2センチだね。
何って訳じゃないけど、割ってみたよ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:51:48.43ID:yTASEaj/0
>>7
ソ連大躍進の出来事と言えば世界大恐慌だからね。
資本主義陣営を成長させない事こそ共産主義シンパの大切な仕事なんだよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:53:32.43ID:YN5fjAAJ0
>>148
千歳自体は丘珠より雪が少なくともそこまでの交通手段が弱い
丘珠なら最強の地下鉄があるから滑走路の除雪が終われば飛べる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:59:21.20ID:UrMYW3Gx0
連絡バスが便利なら首都圏以外からのビジネス需要は丘珠に動かせるな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:13:58.99ID:m5Q5x8VL0
>>2
反発してんの道新あたりに煽動された一部の左巻だけ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:17:07.93ID:m5Q5x8VL0
>>137
おいおい、今年の冬どうなったかもう忘れたのかよw
JRも高速も全く使い物にならんだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:00:27.57ID:FXS3ziD20
函館空港→丘珠→タクシーで市内ホテル
まあ、楽よ。

ふりこ?の割に遅ぇし、森とか停まるし、イカめし食ってるやついるし。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:19:35.86ID:iYDRRQdZ0
東豊線を丘珠まで伸ばして24時間ジェット化にすれば利便性は上がる
ギャーギャー騒いでるのは後から住み着いてる人間
飛行路を石狩湾に直で飛べば騒音問題も解決する
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:48:49.59ID:8sobDkDV0
札幌市はこういうふうに馬鹿だから日ハムも出ていくんだよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:59:49.50ID:h4L1C6Gk0
ロシア軍と開戦と同時に、新千歳と丘珠空港は
国後島に事前配備してる通常弾頭の弾道ミサイルの
飽和攻撃うけるから、滑走路&ターミナル設備破壊されて
空自の航空戦力は青森の三沢基地に後退。。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:03:07.36ID:OMXLAOCF0
ざまーさっぽろ
JRを虐めぬいたため、千歳線止められてしまい、陸の孤島になったから、無理やりでも空港を延伸させなければならなくなった
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:25:25.26ID:5dR1nvFT0
>>193
入口と出口が雪で塞がれるぞ(笑)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:37:54.39ID:YN5fjAAJ0
>>200
すぐ近くに地下鉄の駅あるからちょいと伸ばせば交通の便は解決やで
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:42:06.17ID:z34A7N4Z0
滑走路延長より先に自衛隊と完全分離しないとどうにもならんだろ
千歳も結局まるごと民間の意のままになる新千歳完成までいろいろ制約されていた
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:46:59.93ID:5q44jVRA0
>>177
そこまで離れてないw
46kmだしだいたい38分くらい
それでも速いのは間違いないな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:59:57.90ID:Jthcijln0
小学生の時1回しか行ったことないぞ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:21:50.23ID:USXLGUcX0
>>1
札幌市が10年後に滑走路を300メートル延長する方針をまとめた丘珠空港で、航空機を撮影の際は、下記の撮り空のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:30:13.19ID:I3SAHEp90
>>210
昔、っても平成の6,7年くらいまでだけど普通に稚内便あったよね。なくなったん?
ガキのころ三沢に行くのに毎回丘珠から乗ってたけどあれも千歳発着になったんだっけ。YS11てやつだったな。5,6歳だけどガキでも知ってた
まぁそのうち苫小牧からフェリーしか使わんくなったけど。飛行機高かったんだろなたぶん
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:41:15.08ID:gWE+etjG0
>>215
リーマンショックの景気減退と、原油暴騰がダブルで来て
コスト削減で丘珠発着を新千歳に集約したんだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:46:44.87ID:DJ1l0sxU0
そもそもその空港への足が路線バスだけ
地下鉄延伸は昔から要望あるがひたすらシカトされてる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 22:10:42.41ID:twsxKcFO0
滑走路2700×60が3方向各1本の北札幌空港を作った方がいいんだけどね
どうして丘珠を延長する気になったかと言えば、JR北海道を利用しながらJR北海道に見捨てられたアカの札幌市議のケツぬぐいのため
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 22:20:59.82ID:mgABDBFG0
札幌ー稚内って、特急でも高速バス(って言わないのかな?長距離バス?)でも6時間くらいかかる。
稚内空港は稚内駅から40分くらいかかるし、丘珠から札幌市街のバスも結構時間かかる。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:44:54.53ID:94Tpg7Jj0
>>217
なるほど。比較的最近のことではあるんだね
7,8年くらい前から必ず昼過ぎに市内を通過して南東?に飛んでる飛行機あるけどあれはどこ行きなんだろ。調べたらわかるんだろうけどいつもどこ行くんだろなぁで済ませてしまってる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:51:27.59ID:UO+RuHsS0
>>222
最終的にというかみんなそれを望んでるんじゃね。俺は東寄りの人間なんで新千歳のままでいいけど
丘珠を更に延長出来るもんならそれが一番いいんだけどさ
住民の反対?しらんがな。大体にして新道から北に住む価値ないだろにね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:24:30.08ID:wLXLKDJY0
>>57
B727に限らず3発エンジンの飛行機って旅客ではほとんど見かけなくなったな
DC-10やMD-11(事故多め)は貨物だし
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:29:58.10ID:DIG4eqV10
東豊線延ばすのと羽田便開設もお願い
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:35:17.70ID:Cmkx823/0
>>222
冬は雪でほとんど機能しなそう
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:42:47.92ID:rHwOEq6P0
福岡空港の地元反対をまとめた松本一族がいかに優秀か。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:53:48.00ID:OweY9o9z0
どうせなら新千歳の代替になるようなのをと思ったが新千歳以上に天候が悪くなって新千歳の負担が増えるだけになりそう
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 01:45:46.56ID:07SVNA1h0
石狩湾低気圧によるドカ雪で新千歳に迷惑かけることになるんじゃない?
地下鉄の延伸は東豊線より東西線(JR手稲駅)

東豊線は札幌ドームの価値(観客動員)が日ハムの引っ越しで低下
丘珠空港は最寄りの地下鉄駅までのシャトルバスで十分
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:26:34.02ID:fFbUVLpm0
>>238
旧千歳空港=航空自衛隊千歳基地な
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 07:58:01.68ID:8J4GoRz/0
ろくな産業が無い札幌
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:49:05.36ID:r3SqAKdy0
札幌飛行場のことか
民間機は千歳空港があるから他にはいらないな。
丘珠は軍用にして畑側へ移転延長するのが良いだろ。
市街地から離せば騒音対策にもなる。
軍事費ならロシア特需でこれから大幅増額されるからな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:49:42.10ID:/oJYa+Ur0
最初から2500mへのエンチョウしろよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:52:25.40ID:Ab6D5NSH0
冬で晴天率の高い夕張方面に新空港を作るべき
これで冬でも安心
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:01:21.13ID:+zZH9sgY0
エンブラエル190かエアバスのA220くらいなら離陸出来るの?
B737・A320は離陸距離が厳しいよな?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:17:32.22ID:xHiEYq2K0
少なくとも稚内同様2200mは必要
問題は冬季とそれ以外の風向きが異なり、横風着陸では許容できないため、それぞれの方向に滑走路を作らなければならないこと
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:17:37.55ID:KBVBGGkl0
>>240
気を遣うというか、接続を狙ったのに断られたから宙に浮いた
交通局とJRは仲が悪く、交通局のSAPICAもJRでは使えない
PASMOのようには使えない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 11:11:47.37ID:X6dddMQC0
>>249
いやいや、プロペラ機だよ
一番うるさかったYS11が引退して少しましになったが、
今も離陸エンジン全開の時はジェットより普通にうるさい
風向き次第でかなり遠くまで聞こえる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:07:26.19ID:xHiEYq2K0
>>259
環境基準(騒音)で引っかかったんだよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:39:15.88ID:yHqQS0Je0
現滑走路の北東側に並行して新滑走路を作れば2200m行けるんじゃないかね
2200mならA320が通年運航できてLCCの乗り入れも見えて来る
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:48.27ID:Ab6D5NSH0
千歳は冬の欠航が多すぎる
札幌新空港は冬でも天候が安定してる夕張方面がいい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:32:28.22ID:7hioppW40
夕張にハブ空港を!
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:34:22.22ID:/oJYa+Ur0
>>269
夕張はもう終わったとこなので、
名張に作るのはどうだろうか
鉄道もほとんど走ってないし辺鄙なとこだが、
しょぼい空港作る土地くらいいくらでもありそう
なお、キチガイ兄が名張にいるのでそこに飛行機落ちてほしいね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:37:16.32ID:VAlwiGI40
北海道でも太平洋側の雪が少ないところに飛行場作ったらどうだろうか?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 20:59:32.13ID:xHiEYq2K0
空港の周辺は宅地
少しは航空写真みろやクズ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:02:07.88ID:qfcPkaqA0
札幌市は まず うんこ札幌五輪やめろ!!
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:25:58.82ID:xHiEYq2K0
>>276
札幌市役所行って、測定点と想定騒音量表を見せてもらえ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:28:43.82ID:UEoAtINl0
新千歳まで行くの遠いから、丘珠から羽田に行けたら便利だよね。

先月2年ぶりに飛行機乗ったレベルだけど。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:33:02.96ID:6gLF4otW0
陸自の駐屯地でもあるのか、札幌飛行場改め丘珠空港は。

ところで、つどーむもここにあるのか。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:39:25.60ID:6gLF4otW0
>>63
ロシアへ飛び立つF22やF35のための基地が必要。勝利の行進で鳴り響く軍靴の音を国民は望んでいる。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:45:09.64ID:t5nazh7B0
>>2
やったらいいよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:45:49.43ID:t5nazh7B0
しかし10年もかかるのか
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 22:12:58.92ID:nToe4AGB0
テレワークの頃、丘珠に飛行機やヘリコプターが
来るたびに爆音で起こされた。
これがさらに頻度が上がるのは迷惑だな。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 11:27:10.90ID:Z1YRd5ET0
そんなことより地下鉄を空港まで伸ばせよ
せめて空港まで屋根付き通路歩いていけるようにしてくれ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 11:41:49.64ID:X4nHWxlW0
飛行場を拡張するより、ゴムタイヤ地下鉄を新千歳空港まで延伸させた方が安価なのは秘密だよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:03:14.69ID:CAlDV2OM0
中型機も離発着可能になるレベル?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:04:22.79ID:CAlDV2OM0
>>13
ホテルの屋上にある大浴場から着陸する飛行機が見えて良かった。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:39:30.84ID:iYZX50Yp0
丘珠ってプロペラ機だけだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 16:46:39.79ID:Dxwy9JVo0
>>288
マジで?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 21:44:53.70ID:VqwJNLnj0
とにもかくにも滑走路以上に自衛隊と共同運用なのがガン
まずは新千歳みたく軍民完全分離しないとどうにもならんわ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:49:31.82ID:dphQ36oE0
明日友達を見送りに千歳まで行くけど遠いよなぁ。
千歳空港お店いっぱいあって楽しいんだけどさ。
やっぱり遠いよなぁ。

丘珠なら楽なのに。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:59:15.30ID:ucWy/uHR0
やはりリニアモーターカーの実験線は千歳-札幌間に造るべきだったな
そうしたら今頃はリニアで5分でいけてたのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています