X



【金子総務大臣】マイナポイント申請6月30日から 最大2万ポイント付与へ [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2022/05/17(火) 11:49:36.99ID:67lDrYQD9
マイナポイント申請6月30日から 最大2万ポイント付与へ
5/17(火) 11:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/479879ee89581033d0f229befb3a7c9f96fc57f2

金子総務大臣は最大1万5000円分のマイナポイントの申請を6月30日から始めると発表しました。

マイナンバーカードの新規取得者への5000円分のポイント付与は今年1月から行われていますが、今回は▼カードと健康保険証をひも付けた人、▼公的給付金の受け取り口座を登録した人にそれぞれ7500円分が付与されます。

ただ、ポイント申請には9月末までにカードの取得申請を行う必要があります。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:51:31.27ID:fWqvTbNP0
ナマポだから、健康保険証と紐づけできなくて7500円分貰えないの納得いかないわ
苦情入れとくか
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:52:53.83ID:9z2uhPiB0
>>5
お前等金なんて要らんだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:53:47.72ID:f0LHxPUF0
めんどくせえ
10万なら考える
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:54:31.03ID:lUP7tt+R0
>>1
また使った何パーセントってやつか?
無条件でくれないのか?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:54:38.81ID:BFXeTUI90
一番最初にカード作った人には50000ポイントとかないの?
そういうことにしないと、今後こういうことがあったときはいつまでもゴネゴネして何もしない人の方が得をすることになるよね?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:55:17.18ID:SuSHQnf40
ポイントサイトと同じだから嫌だわ
あのやけに個人特定させたがる気持ち悪いアンケートあるだろ?
あれに近いから嫌
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:55:23.31ID:+pXxIDPa0
作ったのあまりに前で何個も入力させられたパスワード覚えてねえ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:56:01.62ID:9z2uhPiB0
つか、まさかマイナンバーカードを持ち歩けと言うのか。
保険証と運転免許証もまとめられるなら、
カード入れから1枚減らせるが…

ついでにマイナポイントで直に買い物出来る様にしてくれ。
PayPayやらSuicaやらクレカは手数料が高過ぎる、それを結局最後に払っているのは消費者だ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:56:25.52ID:fWqvTbNP0
>>8
いや必要だろ
7500円あればガチャが30回まわせる
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:57:12.58ID:rcYk04XP0
どうせ強制的に作らされるんだしポイントもらえるうちに作っておくか
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:57:42.32ID:xjMb3OFv0
ペイペイでマイナンバーカード認識しなくて笑う
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:57:50.86ID:lUP7tt+R0
気をつけろ。
「・・・付与へ」
だかんなwww

まだ決まったわけじゃない。
検討することを検討してんだろw
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:58:00.84ID:rwATCVmi0
さっさと強制すればいいやん
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:58:01.26ID:9z2uhPiB0
>>16
どの道独り身じゃ無理だ、無料ガチャで我慢しとけとなる。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 11:58:02.24ID:ySTHLcP+0
通ってる医者のところではマイナンバー保険証は使えない
お薬手帳のスマホ版も使えるところと使えないところがあったり
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:00:20.94ID:r9YjQfQc0
申請も簡単で使いやすいモバイルアプリ作れよ
中抜きせずにちゃんとした業者に依頼するんだぞ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:01:27.77ID:lUP7tt+R0
>>22
最初のナンバーと一緒に
一方的に送りつけてくればよかったんだよな。
なんで、いちいち手間かけさせて
ポイント払ってんだろなw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:01:34.74ID:9z2uhPiB0
>>21
キャッシュレスと現金で手数料を分けても良いくらいだ、
ポイントなんて曖昧な物ではなく。
海外の様に、キャッシュレス手数料を別途取る形で。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:01:45.39ID:Lb902i6a0
もっと紐付けわかりやすくシンプルにしてくれ
頭悪くてわからんつーかめんどくていいやってなる
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:04:11.61ID:OMPTKiUs0
欲しいのは現金であって財務省に監視される券じゃないんだよなぁ
そもそも財務省が吐き気するほど嫌いなんだよねー
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:04:23.75ID:A+t431gc0
>>1
こういう単にポイント貰えると誤解される表現するなよな
購入した20%だか25%だかをポイントバックするだけだろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:04:36.37ID:uEz5iQ170
これと紐付いてるクレカとかで決済すれば何%還元とかやればいいけどそういうのはやらないだろうなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:04:54.67ID:zLtH6Buq0
ポイント付与期間が過ぎた途端に
一般人全員の顔写真と個人情報が全て流失するまでがセット。
 
なぜか公務員のみ
個人情報保護されてセーフ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:04:56.91ID:8wIaUwWp0
10万になったら起こしてくれ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:05:25.91ID:9z2uhPiB0
>>30
ありゃむしろ、他人より損している奴がそれに応じた補填を受けつつ、
金掛けて育てた人材を東京に取られまくって損している地方にも補填しつつ、
地方の産業を活性化させる制度だから良いんだよ。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:06:17.09ID:ambIZcuH0
そんなにしないとメリットないのか
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:06:28.04ID:6wH1srkG0
シナチョンに情報ダダ漏れのバックドアアプリLINEに紐付いてるマイナポイントw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:07:26.88ID:in9LMktl0
>>30
ふるさと納税は違うぞ
ふるさと納税反対してんのは公務員だけ
公務員の退職金やめりゃいいだけの話
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:07:46.93ID:xPKf1PGS0
保険証とかふるさと納税とか給与とか保険とか全部紐づけて確定申告勝手にやってほしいんだけど
本来はそうするのが目的じゃなかたっけ?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:08:43.72ID:nvcln0y50
作るのは7月以降にしたほうがいいってこと?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:09:08.04ID:in9LMktl0
>>55
紐付けをってことでしょ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:09:15.05ID:6Z+K0HIk0
くだらない税金の使い方してないで源泉調整で自動的に引けよ
そっちのほうが利用者も増えるだろアホ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:09:43.49ID:HTbHhaEQ0
>>5
ナマポ受けてたら健康保険証なんか持ってねえだろ
生活保護受給資格者証が健康保険証の代わりだからな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:09:44.70ID:+dtXlR/N0
>>2
ベーシックインカムってやつか
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:10:20.78ID:in9LMktl0
政治家の金の流れ全部電子マネーにすりゃいいのにな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:10:59.46ID:dXHfpvkI0
やましいことが無いからナンボでも紐でも縄でも付けてもいいが
政府が仮に他国のハッキングだかにあい情報が漏洩した場合
どんな対処や国民にどんな賠償をするのかちゃんと明確にしてるんだろうな?
入って下さいポイントは俺は手数料だと認識している、したがって
情報漏洩に対する先払い賠償とか許さんからな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:11:03.40ID:in9LMktl0
>>62
ごめんなさい
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:11:13.08ID:de8WSTsR0
政府にあれこれ知られたくないと言う人たちが
GAFAにあらゆるデータを把握されていることに全く問題を感じていないのは笑える
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:11:47.69ID:JlN85RWs0
>>11
こういう発想が政治家や官僚にないのが
日本が衰退している要因だよね。
2030年まで1年ごとに5000ポイントもらえるようにすれば
みんなさっさと作るのにね。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:13:24.09ID:AuH7oxu10
個人情報など国にくれてやるわ!
はよよこせ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:13:53.72ID:in9LMktl0
>>65
政府が信用されてないだけだよw
すぐ中抜きするし
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:13:55.50ID:PjmD2nxT0
>>36
そうそう。それだけのために何千億円も余分に金使ってる。
このスレの乞食どもも味しめちまって恥もなくクレクレ言っててまじキモい。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:13:56.18ID:TY5/+5i00
>>15
マイナンバーカード自体もスマホに内蔵されるらしいぞ
Androidはすでに出来てて今はアップルがiOSを調整してるんだと
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:15:09.46ID:9z2uhPiB0
>>68
そりゃどうだろうな?
普通はこんな端金の為「だけ」に、
わざわざ証明写真撮って休み取って手続きなんてしないだろ。

俺は引っ越しのせいで通知カードが無効になったから仕方なく取ったが、
何もなけりゃ今でも持っていなかったろう。
何せ作る利点がない。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:15:12.76ID:3WawJEQp0
>>5
ふざけてるのか
日本から出ていけゴミ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:15:34.94ID:9z2uhPiB0
>>76
うん、それは正直不安でしかない。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:16:38.67ID:NJcTIDqo0
準備運動で

腰を回すジジイだらけだろ?

女子大生の前で


準備運動で腰を回すジジイだらけ


登山の前、神社で階段登る前に
腰を回すジジイ


凄い嫌がらせよね

最近は、登山の階段登る前に
ストレッチするジジイが最先端

腰を回すジジイ



倉庫の仕事で女子大生「これ、重いんで、運んで下さい!」

ジジイ「おぅ、いいぞ、ちょっと待ってくれ」って言いながらストレッチで腰を回すジジイが最先端
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:17:20.44ID:rwATCVmi0
>>75
何回に分けての業務で余計に金使うためとかじゃね?
その分多く中抜きできる
国のやることそんなのばっかり
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:19:04.82ID:dbh+t6iK0
>>5
最大、だから各人によって条件違う、で終わり。
出来ないなら出来るようにナマポ廃止にしろよ、自立して。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:19:28.60ID:AxSp5jvs0
また岸田がポイント付与は現実的ではないと考えております。で不実行じゃない?

それより所得倍増計画は?給与50万以上貰わんと物価高で生きていけんのだが。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:20:21.91ID:kFG6LNnE0
>>62
システム上ですでに健康保険証としての利用登録や口座ひもづけを済ませている人も、
ポイントの申し込み手続きはあらためて必要になる
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:20:36.26ID:GZUMFBwq0
【腸内環境改善で免疫力UP!】 
 
腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。 
  
☆発酵食品☆ 
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、黒酢、麹、ぬか漬け、キムチ etc)
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意

☆食物繊維☆
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:21:41.10ID:dbh+t6iK0
>>91
そういう所が行政のデジタル化が全く進んでない所以だよなぁ。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:21:56.63ID:nvcln0y50
>>11
別に得とかないやろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:22:37.41ID:tOx68Ibd0
マイナンバーと銀行口座をヒモづけて個人の現金財産を全部簡単に分かるようにして相続税の抜け道をふさぎたいのがポイントだろ
一個銀行口座とマイナンバーヒモ付けたら全部の口座にヒモがつく仕組みなんじゃないの?信用情報は銀行間で共有してなかったっけ?
今までの5000円じゃなく7500円というのはそれだけ国がヒモ付けしたい情報だ

自分の情報を7500円で売る気はないよーw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:23:03.60ID:kFG6LNnE0
・カードの取得者に最大5千円分
・カードを健康保険証として利用登録した人に7500円分
・マイナンバーと公金受け取り用の預貯金口座をひもづけた人に7500円分
3段階に分けて付与。
は申し込みと付与が6月30日から始まる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:23:07.09ID:pu4fLbg30
ナメてんのか?6月頃開始ってズルズル引き延ばして6月末かよ!
これ7月頃開始じゃないか?選挙対策のつもりか?自民党は糞!絶対自民党には入れない!
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:23:10.58ID:f1TNscIK0
中抜きだろ。政府的にあまりメリットは無い。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:24:04.07ID:N8aYVYQC0
結局最初の方に各社でやってた計10000ポイントプレゼントはお得だったな。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:24:16.40ID:TY5/+5i00
>>80
何で?セキュリティ的な物を調べてみた?
OSや他のアプリが接触できないようなチップに情報が保管されるんだぞ
クレカや生体認証の情報が入るセキュリティチップだ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:24:56.28ID:ybtjYUvY0
まだやってるの?マイナスポイント
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 12:25:19.21ID:f1TNscIK0
保険証との紐付けは未払い者の預金差し押さえが目的だろ。
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:33:26.32ID:JYf7iKs70
>>106
広告は打つ
餌はすぐには与えない
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:34:55.97ID:1v5CRSTB0
恥ずかしながら、保険料の支払いが遅れ気味だから
保険証のデジタル化は即切られるきっかけにならないか心配だなぁ
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:34:58.82ID:G5n6sbAN0
え、会社の保険証でいいの?
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:38:08.26ID:l9Y5pEqC0
VISAカードで使うにはVパスに登録が要るが
登録すると面倒なことになりそう
だからポイント申請しないでいる
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:40:59.08ID:fj2tsyMZ0
>>74
不正防止のためだよ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:41:34.18ID:/N70NbD60
いや口座晒してんだから入金してくれや
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:48:00.20ID:tpj1JDQl0
>公的給付金の受け取り口座を登録した人

これって登録すると口座の額知られたり
なんか不利益あるの?
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:49:34.31ID:uro3AS/+0
選挙前のバラマキがひどすぎない?
何時からこんな酷い国になったんだろ日本は
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:50:40.09ID:/UYsXQAn0
ポイントいらねー
望みは政府管理のなんたらpayとか作ってマイナと紐付したらpay経由の支払いは決済番号書けば確定申告で領収書要らないとかにしろよ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:53:14.92ID:/W5ehORX0
来年には3万ポイントになるの?
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:54:27.92ID:+pXxIDPa0
>>38,43
うむ、その紙もどっか行ってしまった('A`)
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:54:58.79ID:sisAPUT50
1ポイント1万円?
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 14:57:23.90ID:1ZHOdVpz0
ポイント目当てで申し込むやつは僅かだと思うよ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:06:46.91ID:WmTdZ9o20
いらん仕事を増やすなや!
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:09:29.02ID:3Hjy44OM0
ポイントはどういう形で貰えるんだかなチャージした金額に応じてとかじゃなくサクッと満額最初からくれや
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:10:35.96ID:xAN1JwFu0
>>24
マイナカードを保険証として使うと医療費が高くなるから使っちゃいけない。
大事なことなんだから、ちゃんと知らせろよな。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:12:03.58ID:GNLHtuN/0
マイナポイントだのGoToだのふるさと納税だとかは止めて、もっとシンプルに税金を使えよ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:14:45.40ID:AHiuJpVp0
2万円分もらえるなら登録しとくか
貰えるものは貰っとかないともったいない
大した個人情報でもないんだし
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:15:34.07ID:Jt+2aBXt0
ポイント支給とかほんと馬鹿らしいわ
裏でどんだけ中抜きしとんねん
こんなゴリゴリの利権に付き合ってたらいくら税金あっても足らんやろ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:17:49.22ID:KMDQ8b9E0
ポイントじゃなくその場で現金でやれや、どんだけカード会社と癒着してるんだ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:20:23.82ID:2lBg3+BZ0
国民の9割が作るまで毎月1万ポイント支給とかしてよ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:23:35.21ID:B/hssJED0
>>1
財源無し
マイナンバーカード自体国益には全く繋がらない不当なもの
とっくの昔に一元管理の時代は終わってるのにそのうち情報が
漏れて国家が転覆するくらいの大惨事になるわ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:33:24.40ID:zrQIA/6p0
粘ったらもっと増えそう。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:44:05.73ID:8zXuwZLw0
保険証と口座、くっつけたぞ
いつでも来いや
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:45:11.41ID:9hUqtVqV0
dカードと紐付けていたかな
今回もクレカ使ったり電子マネーにチャージしたらポイント還元みたいな形式?
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:45:19.93ID:8zXuwZLw0
>>93
把握出来てるはずだから
すぐ出来るだろうにな
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 16:07:24.84ID:UO75EE/90
ナマポは保険証持ってなくて
障がい者はランクごとに1割から3割なんだっけか
障がい者で払わないのは有るのか?
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 16:15:29.10ID:+AmdZVLu0
こんなの本来義務化すべき
そうすれば給付金なども手数料かからず即時振り込める
国民にとってはむしろ有利
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 16:30:03.74ID:jeFT1YZJ0
なんでもいいから免許の更新簡単にしろよ
免許制度も車検も自動車税も、ドイツを見習えばいいだけ
馬鹿自民官僚死ね
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 16:59:15.09ID:BKWfPzIy0
既に児童手当貰ってるから
わざわざマイナンバーカードと紐付けるのも面倒なんだよなぁ

いずれはマイナンバーカードが無いと新規銀行口座作れなくなるんだろうけどさ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 17:23:41.39ID:nbWm2TOF0
>>5 >>59
ナマポな人達の場合は、役所の窓口に行けば内部コードで紐付けできるから問題無い。
マイナサイトで手続きしようとしたらエラー出て窓口行けとでてただろ。
これはそう言うことだ。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 17:56:22.41ID:nbWm2TOF0
>>170
どっかの使えるポイント事業者を選んでそこを指定するように登録
例えば、Tポイント事業者を選べば、Tポイントに入るんだ
樂天なら、樂天ポイントの期間限定とか無い方で入る。
俺は最初のカードあれば、2万チャージしたら25%分で最大5000円貰える最初の奴は、セブニレブンでタバコを買ってるんでその足しにとnanacoポイントで受け取ったわ
今回の7500×2もnanacoで受け取ってタバコ銭になる予定
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 17:58:31.36ID:8zXuwZLw0
>>164
ほんとそれよ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:05:34.41ID:4Mpzptm90
何のためにマイナンバーカードと保険証と口座を紐付けるのか説明が足りていない気がする

だから国民は悪用されないか不安な人も多いと思う
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:39:22.69ID:Ia4EFARu0
ほーん
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:44:00.10ID:HTiDK6fp0
その保険証ほとんどつかえるところないんだろ?
整備してからやれよ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:45:56.41ID:Zk6U0WMr0
そうよな
国でやってるもんがその辺のプリペイド式カードより不便なのバカみたい
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:49:49.60ID:N4VXph5c0
>>173
今の保険証だと悪用されるからって言えばいいのにな。口座も登録したら期間限定で五万振り込みますとかにすれば殺到するのに。
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:51:59.24ID:t+Dkca7m0
この前、健康保険カードとマイナンバーカード紐づけたけどなにももらえなかったぞ。

紐付け外して貰いに行こかな。むかつくし。
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:52:28.16ID:/BlfEL350
保険証と口座登録したった。
あとは何にポイントを使うかな?楽しみ。(>_<)
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:54:05.51ID:t+Dkca7m0
やめさせようぜ
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 18:54:10.60ID:bQaAKol60
マイナンバーカードに記載されてる番号ばれたら死亡ってレベルに脅しといて今度は持ち歩けと
何がしてーんだよww後手後手ェ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 19:09:11.21ID:zm7hv6P00
こんなの保険証の更新と一緒にやれば1年で終わるわ

政府公認で電子マネー扱ってる企業が得するキャンペーンなだけ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 19:21:49.12ID:mTduois10
6月開始とはアナウンスあったけど30日ってw実質7月じゃねえか
ホントジャップって何をやるにしても遅いねえ
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 19:27:13.53ID:qzLMKS1v0
>>183
ポイント付くのはこれから
紐付け終わっててもポイントは貰える
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 19:27:20.98ID:JbqavFLE0
口座番号把握されるいうけど、子供手当ての振り込みや医療費の還付でとっくの昔に市役所にも税務署にも口座番号教えてるしなぁ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 19:49:18.99ID:3Kl8MB7D0
もう分かってるだろ、中抜きしてお友達企業に儲けさせるためって。
本気でカード利用の事なんて考えちゃいないのさ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 21:00:47.41ID:JWUDGl2u0
使っても使わなくても取られるよ金額は違うけどね
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 21:07:45.83ID:ZmoD9qWc0
>>102
その手のセキュリティなんてのは常にいたちごっこだろ、特に中華製は。
確実に何かしら起きる。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 21:09:12.36ID:ZmoD9qWc0
>>187
そりゃ寄付制度を否定している訳か、なんつーかな。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 21:17:17.70ID:N7REDewe0
>>22
人口削減させて口座から金を吸い取る思惑に
心が痛んだからだろ?
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 23:26:18.29ID:p5dnndem0
「マイナ保険証」を4月から病院などで使った場合、患者が窓口で支払う医療費が増える。
3割負担の人は初診21円、再診12円、調剤9円上乗せされる。
(通常の健康保険証を利用した場合でも、9円の追加負担が生じる)
なお、マイナカードの健康保険証利用の登録をすると、あとでやめたくなっても削除できないとのことだから、登録するならよく考えてから。。。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 23:29:52.16ID:N8WFsGPm0
何で6月末とかギリギリから始めるんだよ?国保振り込みに1日しかないじゃないか。6万円は金入れなきゃいけないんだろ。25%プレミアの商品券だって2万円出せなくて買わなかった人たちがいて40%の予算余った。8万円電子マネーに入れないと貰えないマイナポイント貰わない層も結構いるだろな。また紐付けしたあと更にマイナポイントマラう手続きとか年寄りはできるかな?
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/17(火) 23:50:10.68ID:rcshSl/O0
>>48
ただの脱税だろ
何が活性化だ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 00:54:24.21ID:POP+okV80
>>206
そんなに小銭が惜しいなら紐づけだけして普通に通常の保険証で医療を受ければいいのでは
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:10:24.27ID:+x7ki0ah0
>>210
20000ポイント受け取るのに80000円チャージしないといけねえぞこれ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:15:24.62ID:zK8re5GU0
>>205
そのまま使えばええやん
カードならどこでも使えるし
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:17:05.86ID:POP+okV80
そういやサービスポイントはどうなんだろうな
5000PのときはSuicaで+2000Pだったけど
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:17:50.73ID:yLNvM4fG0
カードは不要。せめてウクライナみたくアプリにしろ。まあ、利権のためのマイナだから無理だろうけど。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:19:06.42ID:+k5y8MoP0
>>213
25%還元は前回の5,000だけで、保険証と口座登録の7,500×2は登録時点でもらえるだろ

>>11
5年と10年のカード更新で毎回いくらかポイント配ればいいのにな
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:27:55.73ID:Lyv0r6b+0
>>213
それは5000ポイント分や
保険証で7500、口座で7500やで
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:32:56.09ID:e11wESgB0
今やってるけど現金払いしかしてなかったから、マイナポイント出来なくてヒイヒイ。
まずマイナンバーカード読めない。
なんとかやったら決済サービスに繋げられない。

どちらもしっかり読んでなかったからだけど
高齢者の現金しか使ってきてない人なんて絶対一人じゃできない。
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 01:58:06.45ID:f2zokVDV0
マイナンバーカード普及させたけりゃ勝手に作って送りつけてこいっての
使いたいやつだけアクティベーションすりゃあいいだろ
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 02:02:51.75ID:dzgne1tT0
早めに作った奴らは馬鹿をみる

二万つけるなら、既に作った人らにもつけてやればいいのに
早く作れば作るほど得するってのが普通だろ

そういう風にしときゃ次回から何かあれば早めに動く人増えるんじゃないの
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 02:03:35.00ID:4rpJjwu+0
顔写真無し、更新無しにしないと作る気は一切ないな
免許証みたいに更新ありだと手数料利権されるようになりそうだしな
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 02:41:08.94ID:9FytZnQ70
>>223
引っ掛からないよ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 02:43:02.47ID:xCb0rUD40
ミスで4千630万ポイント入らないかな
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 02:43:08.98ID:aYJEBZvp0
マイナンバーは一般企業でも取り扱い禁止になってるよ?
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 11:25:37.11ID:n9c6Vubo0
常日頃さらしまくってる人ほど
つまらんとこでこだわる不思議かな
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 11:26:22.43ID:n9c6Vubo0
>>232
しなくても取られるよ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 11:39:27.16ID:oqWTq26/0
ポイントをばら撒いても作ってもらえないカード
こんなふざけた政策やってる国ほかにある?
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 11:41:22.25ID:REVzCy+40
これ
医療保険料
あがるとおもってちゅうちょしていたけど、

結局、申請してもしなくても上がっちゃうらしい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/73e7d33f25a6a4f6f4d5b632f26e0fa0bc91c109

それならマイナポイント申請してお金に変えたほうがいい。
自分はアマゾンギフトか、ナナコ
に変換するつもり。

口座登録はしておいたほうがいいよ。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 15:48:28.95ID:dhtJOf590
>>238
1.マイナンバーカードを作る。
2.その際にポイントを貰う所を指定する
(例としてイオンのWAONポイントとする)
3.同じくその際に健康保険とメイン口座を紐づけする。
4.マイナンバーカードが届いたらイオンで6万円分WAONにチャージする。
5.約1ヶ月後?イオンでマイナポイント20,000をWAONポイントに移す。

結果6万円で8万円分のポイントで買い物(WAONが使えるコンビニ等可)できる。

6/30以降に役所等に行けば教えて貰いながら手続き出来る。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 16:49:47.81ID:ZcTaN6fO0
>>240
チャージは5000ポイントしか付かないから20000円の買い物でOKだよ

健康保険・口座紐付けは即15000ポイント付与(買い物は要らない)
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 17:15:29.16ID:n9c6Vubo0
撒き餌をまいてるだけやから真に受けたらあきまへん
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 17:27:22.73ID:f79AiHtP0
これの5000円分って以前貰った奴は貰えないんだよな?
2万貰えるなら俺も作るか
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 17:27:58.63ID:cPlgNOom0
マイナンバーカードを持ち歩くとか絶対ないわ
保険証登録してもいいけど、ワクパスみたいにマイナンバーカードで認証してスマホに保険証統合させろよ

現金配りの時に銀行口座登録されてる人に限定すればいい
わざわざポイント配ってまでやることではない
マイナンバーカードを普及させることが目的になってて、活用させることは一切考えてないのはどうなの?
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 17:51:53.74ID:f79AiHtP0
理想は日本円を完全に電子化して全ての口座をマイナンバーに紐付けて収支と金の流れを完全に管理する事だな
税金も自動計算して勝手に引き落として
ただそれやると困る悪い人がいっぱいいそうだけど
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 18:29:55.85ID:JO5qLhwB0
使えないカードを設計した奴等に負担させろよ。
番号を配布するたけで良かったんだよ。
個人情報は全てサーバーに持つべきだった。
番号に性別を識別する桁なんか付けたから性転換したら再発番になる。
キーに意味をもたせるなという基本原則も理解していないバカ
富士通が関わるとろくな事は無い。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 19:05:22.04ID:Ow8uhl+n0
年収と犯罪歴をチップに入れるぞ!
高額納税者は市民ランクAになるぞ!
エタヒニンは市民ランクZにするぞ!
用済みは消されるぞ!消されるぞ!
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 19:13:14.96ID:qTLmHBFv0
何か中国化される感がある。
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 19:20:43.65ID:yADntnUQ0
これから地方銀行の口座作るからそれでも紐づけるわ
プロバイダに勤めてると今やマイナンバーカードが最強の身分証明書だってわかるし
結局みんな寄らば大樹の陰よ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/18(水) 19:24:47.59ID:rLs8uUmw0
マイナポイントは今後いろんな政策に活かせそうだな
地域振興自治体ポイントから生活保護政策
また納税させるためのインセンティブとか
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 01:06:51.46ID:3+Bt7Tc60
わざわざ申請するのがめんどい。
来年免許の更新だからその写真流用してマイナカードも作ってくれんかな?
紐づけは勝手にしてくれ。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 01:54:46.23ID:zqCezuT80
その辺の証明写真機とかで簡単に申請できるんだから、しないのはよっぽどズボラか何か信念持ってる連中だけだろう
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 03:11:18.38ID:XjTH32En0
>>1
マイナンバーカードを保険証代わりに使うと支払い金額が増えるのなんとかしろよ。
それ以前に使える医療機関が少なすぎて保険証代わりにならねえよ!

年末調整の書類とかで個人所得とマイナンバーの紐付けはされているのだろうけど、口座の登録は抵抗がある。
身分証明書と銀行口座の情報がセットになることによる悪用が心配。
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 03:28:38.19ID:UGBWHkEd0
役所に行って暇そうにしてるマイナンバーカードの担当者に
「マイナンバーカードを作りたいんですけど~」と言ったら
その場でタダで顔写真も撮ってくれるし書類も記入欄少ないし
作るのめんどくせーと思ってたけど簡単やった
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 16:25:20.24ID:AsM3Of5p0
>>257
俺はカードできた時に速攻作ったけど、最初の2万チャージで最大5000貰えるの始まる前に5年程経ってたようで、近所の支所にカードもってって有効期限みたいなの更新したわ
その時聞いた話だと、次の5年後は写真も更新しなきゃいけないとからしい
つまり、10年に1回はカード丸ごと造り直すようになるのかな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 17:47:14.39ID:MYv1Sxdb0
>>259
そだよ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 17:49:08.00ID:MYv1Sxdb0
だからお年寄りはつくっても更新がなかなか難しい
75才以上は終身カードにしたら良い
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:02:02.01ID:t8iw7NNN0
今回のは何も買わなくてもポイントをもらえるのかい
前のポイントは二万円を使ったら5000ポイントが貰えたんだけど
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:02:44.75ID:SP6xsQuw0
もういいわ
作らん
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:04:57.29ID:lPtSiqi80
数年おきに期限切れで再交付が面倒だからマイナンバーカードは作らない。
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:11:21.66ID:t8iw7NNN0
暇に任せて健康保険証の代わりになるように手続きをしたわ
使ったことが一度もないけどな。今も病院が対応してない
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:32:52.52ID:sIeD1MPB0
オンラインで申請して自宅で受け取れるようにするべき
もちろん更新もね
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:35:53.39ID:BaufNrOG0
最初の5000ポイントを得るには2万円のチャージが必須です
そのままポイント付与しようよ
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:40:03.69ID:Um/hoFxE0
>>263
マイナポイントの換金は1回目と同じでなくてもいいのかな?
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 18:48:02.74ID:ZLTC+F9h0
>>269
後出しが有利になったらあかん
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 21:56:14.76ID:0AGAzcKc0
>>274
普通に勤め仕事してるなら
持ってないと給与もらえねぇ世の中やで
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 23:18:20.25ID:2bJMY1Vo0
>>17
気にしてるからマイナ集約の抵抗つよい
ガチで全滅する
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 23:43:28.01ID:ytKTnam20
>>130
保険証を紐づけたマイナンバーカードで保険証代わりに使うと、マイナンバーカード加算が入って普通に保険証見せて保険証使うよりも割高な医療費を請求されるんだぜ。

これ、マジの話。(電子的保健医療情報活用加算)
ジャップランドは不思議の国w
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 00:04:36.51ID:69rFyJk60
マイナンバーカードを普及させたいなら
初回の人だけとか言わず持ってる人全員に配れば
早く作らなきゃ損だと群がるだろうに
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 00:05:11.04ID:r9hT8sxf0
自分を売るのね
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 00:38:06.91ID:8HQpEXgH0
>>78
ケータイ有れば休みなんか取らずに家で全部手続きできるよw
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 00:58:35.57ID:yllvHVhG0
>>282
出来たマイナンバーカードを役所まで取りに行く手間が面倒で取得してないな
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 01:11:33.76ID:tNKLmRwM0
>>28
眠らせてるみずほの口座を指定すれば良いんだよ
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 01:11:46.32ID:f2QCMfgi0
>>2
これの原資が俺らから集めた消費税5%分の増額だぞ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 01:15:40.62ID:Efye44Ia0
電子マネー紐付けを変更できないからなんか不便
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 01:32:49.33ID:DYNGIr5V0
>>31
ほんそれ
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 16:59:03.33ID:zL3RNnCQ0
>>284
条件全部満たせば来月30日以降、有機EL新品を2万で買えるぞ
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 17:00:22.20ID:zL3RNnCQ0
>>273
代理でできるよ
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 17:00:26.76ID:6WDh4kLN0
なんで6月1日でなく
6月30日なんだろう??

6月から第2弾といっていたから
1日からだと思っていたよ。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 17:17:12.92ID:dG9wFyAd0
口座も登録するから日本円で振り込んでよ
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 11:24:34.09ID:dFcrreR70
3日も持たず種切れかいな
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 11:48:20.16ID:WVZ5nSvt0
>>277
割高って10円20円の話でしょ、けちけちすんなよw
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 11:50:59.75ID:u3uk3G3I0
消費増税の元凶元財務次官勝栄二郎がIIJに天下りして、消費税やマイナンバーカードのシステムの利権でボロ儲け!
いつかテロに遭いそう。
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 12:13:03.36ID:dXv4LrSK0
>>305
公金振込口座登録させてるんだから現金で配ればいいし、どうしてもポイントで配りたいなら公ポイント振込み対象業者登録機能とか最初に設計しておくべきかな
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 17:55:06.62ID:Zv7xo4V80
同じ事を繰り返し言ってもどうにもならんよ
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 18:28:15.19ID:zFQo+MNe0
>>285
お前頭いいな そうするわ
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 19:02:41.66ID:yrE+t6IO0
電子決済使ったことなくてマイナンバーカード読ませるために、
初めてスマホの機能をオンにしたんだけど
バッグの同じポケットに入れておいた他のカードも読もうとして驚いた。
そのカード、財布に入れてるしスマホとの間には
皮はじめいろんな紙やカード類もあったのに。 読み取り機能って強いんだな。
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 19:08:47.28ID:Z2R8YyjY0
>>273
申請まで自分のスマホでやって引き取りにだけ連れていった。
役所で横に座ってもらって、答えるのも書くのもパネル操作するのも自分がやった。
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 20:09:26.02ID:9qug2Vi50
90才ならほぼ延長の心配いらないと思うけど
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 11:12:39.08ID:vy3FWmCj0
ばかが利口にばかと言う不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況