X



【約3600万円の損害賠償訴訟】医学部不正入試、3大学が元受験生の女性と和解…「公正ではなかった」と謝罪し解決金 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2022/05/18(水) 05:21:57.89ID:6es39B4T9
【独自】医学部不正入試、3大学が元受験生の女性と和解…「公正ではなかった」と謝罪し解決金
2022/05/18 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220517-OYT1T50281/

 医学部の不正入試問題で、性別や年齢を理由とした不当な差別で不合格にされたとして、元受験生の女性が東京医科大、昭和大、順天堂大の3大学(いずれも東京)に計約3600万円の損害賠償を求めた訴訟は、東京地裁で和解が成立したことがわかった。原告側の代理人弁護士によると、3大学側が「公正な入試だったとは認めがたい」などとして女性に謝罪し、解決金を支払う内容だという。

 和解は東京医科大と昭和大が3月25日付、順大が4月26日付。和解条項には、公正な入試が行われていれば、女性が合格したり、1次試験を通過したりしていたことを3大学側が認め、再発防止の徹底を図るとする内容も盛り込まれた。

 女性側は謝罪や再発防止の約束を確認できたことから和解に応じたという。3大学は取材に「コメントは差し控える」などと答えた。

 訴状などによると、女性は2018年に3大学を受験し、いずれも不合格だったが、同年8月に東京医科大で女子や浪人回数の多い男子受験生の得点を一律に減点していた問題が発覚。その後、他の大学でも不適切な入試が明らかになった。

 3大学の調査で女性は性別や年齢を理由に不合格にされたことが判明し、女性は19年6月、「不正入試は人生をねじ曲げるもので、精神的苦痛は極めて大きい」として提訴していた。

 一連の問題では、この女性を含めて元受験生らが大学に対する訴訟を相次いで起こし、19日には女性13人が順大に損害賠償を求めた訴訟の判決が東京地裁で言い渡される予定だ。
0003ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:23:31.13ID:lgM2ndkU0
世の中ぜにやで(´・ω・`)
0004ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:24:10.75ID:eYMOB9NM0
良い傾向だね。これで女医が増えて辞めていって医者不足になれば
男女平等とかいうお題目が消える。
0008ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:26:20.91ID:uWMrE9w70
わざわざ女性の学びやすさ働きやすさみたいなのをアピールしておいて、女が増えると業界成り立たないから裏で点数操作って

なんか他のところでも形を変えて起きてそうな事案だった
0009ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:27:25.46ID:XfK4ohaj0
>>1
得点も出せよ 金か
0011ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:29:25.95ID:Y3tg53Pt0
やっぱり医者の年齢差別はおかしいよ
他の資格は試験でこんなことはしてない
法曹だって人の命を裁くけど司法試験は何歳でも合格できる
0012ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:30:40.23ID:x0Fza1nS0
ゼニカネ ゼニカネ
0013ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:32:07.73ID:x0Fza1nS0
3600万払う位なら入れてやれば?
0015ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:38:51.50ID:gq368f5M0
眼科や美容皮膚科が増えるんだよな
0017ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:47:07.96ID:K5BQ0SpN0
>>11
おかしくない。
実際、学士編入制度(通称学士)で入って来た人は付いて来られずにドロップアウトする人が多い。
国試をクリアしても殆どの人が研修医から先の現場で使い物にならない。
グループ学習しないと(必須)国試は疎か進級も危ういのに学士の居るグループだと学士が足を引っ張るし。

多額の税金が投入されてる医大と医師免許は手段であって目的じゃない。
0018ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 05:50:58.33ID:rJefwnLg0
メロンは付かないの?
0021ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:25:02.67ID:0tVHF9Sp0
女子の合格率が異常に高かった医学部が是正後に一気に下がったことは報道されない
多浪男子が最も不利を受けていたため、是正後は男子の合格率が上がり、女子の合格率は逆に下がった

医学部不正入手は多浪男子の圧倒的不利+女子の不利+一部の大学の女子の優遇という問題だというのが真実
でも報道されない
女子が差別されていた!という都合の良い部分しか報道されない
0022ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:25:54.89ID:Vq/Ru4Ao0
娘が医大に合格したのはこのおかげか?
こんな私立に通わせる余裕なんて無いから、国立大学だけど
0023ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:35:13.82ID:9bgOrytv0
女はろくな医者にならないから医者にならないで欲しい
今まで誤診されたの全部女
間違いなく能力が低くて向いてない
0025ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:40:55.97ID:+jzMoif60
佐野くんの件はどうなったの?
0026ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:47:19.81ID:kCwem/UC0
>>1
医師になれるとなれないで生涯年収違ってくるもんなー
てか、この事件で初めて女のほうが優秀なのだと知ったわ
大学が、女差別しないと女の割合が偏り過ぎるとか言ってたよな
0027ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:52:44.93ID:coiD1pnN0
おかしくね?
入試は採りたい奴入れればいいだろ
90歳のババアが満点取っても公正が論点になるのか?違うだろ?
0028ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:54:36.69ID:K5BQ0SpN0
>>26
現場で女医は使い途が無いから絞りたいんだよ

女医が多い産婦人科ですら帝王切開は基本、男性じゃ無いと務まらない。
女医の腕力と身長では骨盤拡げられないから。

差別出来なきゃ区別するしかない。
最終的に困るのは命や健康預けてる患者だから。
0029ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 06:55:52.90ID:qIGJwbLP0
>>21
この件について、当初から何度もレス入れてる者だが(某地底医学研究科教官)、ほんとにそれ

一部の私立医大では女子受験生を「優遇」している。私立医大にとって何よりも重要な国試合格の期待値が女子の方が高いから。
俺は実際にそのK医大の教員時代に見聞きした。
文科省の調査が来た時に報告したのだが無視w

何つーか、与野党マスゴミが一致団結して、文科省の不正汚職を「男女差別」にもんだすり替える姿勢に恐ろしさを覚えるね。
とくに讀賣の熱心さは、ありゃなんだろね。
0030ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:02:13.24ID:qIGJwbLP0
もう一点指摘する。

「点数の低い男子が合格していた」という観察結果をもって「女子差別だ!」というのは間違ってるよ

「点数が低いが不正な手法で合格」していたのがたまたま男子が多いというのが正しい
 大金積んでまで娘を無理矢理に医者にしようって親が少ないだけ
 
 ここを意図的に誤って、国民を騙している。肝心の裏口不正問題は有耶無耶
 大体、文科相に調査させるって....泥棒に犯罪捜査させてどうすんのとw
0031ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:02:52.99ID:Y3tg53Pt0
>>17
医者は多額の税金が、って言うけど
医学部も年単あたりだと掛かる金は他の理系の学部と同程度ってレスを読んだことがあるぞ
理系の学部は施設にすげえ金掛かるしなあ
だから医学部とそれ以外とで卒業に4年か6年かくらいの差しかない
そもそも薬剤師試験だって合格率も低くてドロップアウト率も高いけど
薬学部入試は年齢差別してないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:03:11.19ID:qIGJwbLP0
>>29
typo
問題すり替え
0034ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:06:22.11ID:qIGJwbLP0
>>31
学士入学は、東大辺りの生物系辺り出身者に医学研究者になってもらう事を期待しての制度なんだが....

ご指摘のように、ものにならずにさっさとマイナー科で開業したり美容に行ったりする輩が続出
縮小の方向だわな、どこも
0035ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:06:42.65ID:qeXv5s2u0
今の医療制度は親が残したカルテや死亡診断書の相続者を養成しているに過ぎない。
そこまで背負える女医はいないから、増やす意味が無い。

昭和の女は戦後復興に貢献したが、平成の女は我欲と権利を混同し、男が支えてきた役割を忌避している。
0036ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:08:53.54ID:qeXv5s2u0
夫が医者の有閑マダム
妻が医者のプータロー

存在比率が五分五分なら、女性蔑視と文句を言っていい。
0037ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:13:44.62ID:K5BQ0SpN0
>>31
薬剤師は体格や筋力、持久力関係ない。
調合する事に男女の別は無い。

医療の現場で「体格の良い男手が必要」な仕事なのに女医に来られても困るのは体格や身長で雇用を決める訳にもいかないから。法律違反だからね。
個人の権利を振り翳した結果、そのツケが患者に、ひいては病院の経営に来るから、こうなった訳だ。

ブル中野や神取忍みたいな女医なら良いんだよ。
でもそんな女医見た事あるか?
0038ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:21:19.38ID:ggZQ1uhq0
>>24
地球上の全ての女に向けて言ってるだけだから
まともな女医に出会ったことない
女医は誤診しかしない
見る目がないというか客観性がないんだと思う
感情論が働いてしまうんだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:22:11.79ID:qeXv5s2u0
トロフィーワイフ

娶った男しか蔑視しないのは世界的な風潮だね。トロフィーに満足してる女を蔑視しない。
0040ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:26:43.73ID:/oAHTHHc0
日本の最高学府なんてこんなもんよ
金でいくらでも下駄履かせてもらえるしそれを知らずに自分の実力だけで入学したと思ってる奴が一番愚かよな
0041ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:28:36.69ID:pknfc/Gc0
ゼロの数が足りないな
0044ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:33:23.40ID:TbeGkfra0
この事件が報じられるきっかけになったのが、文科省の現役官僚の息子の医学部不正入学事件
出向で山梨大学副学長の経歴、口利きをした医療コンサルティング会社は帝国ホテルのオフィス棟
この事件ばかり取り上げられて、こっちの事件は報道されなくなった
息子はもう医者になったのかな?
0046ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:37:45.49ID:qIGJwbLP0
>>44
まあ、目眩しだよね
ちょうどMe too!が話題になった時期だったし、「男女差別」に問題すり替えてバカを騙せば有耶無耶になる(実際、そうなってるし)
0048ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:38:30.31ID:vcxguU440
よしビビったぞ!イッキに行くニダw
0049ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:41:17.81ID:qeXv5s2u0
薬剤師が必要なのは薬効成分のナンバリングと追跡性が電子化されてないだけだろ?
制度面の怠慢。
0050ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:42:36.11ID:qIGJwbLP0
>>44
口利きに関与して逮捕された業者の奥様(を名乗る)暴露サイトが当時、立ち上がってたよね

そこで讀賣の某記者の名前やメールも晒されたから、讀賣は一生懸命なんだと思う

俺の中学以来のツレの某国会議員もプライベート画像やらを晒されて大変そうだった
俺が情報元だと疑われたのか、すごく久しぶりに個人の携帯に電話かかって来たw
0051ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:43:38.75ID:qeXv5s2u0
モノタロウやMISUMIのカタログのような分厚い薬効成分リストを薬剤師は頭に入れてるのか?
0052ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:43:43.23ID:seiva7Sn0
>>1
不正じゃないって言ってた
役人の息子はどうなった?
0053ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:45:10.06ID:seiva7Sn0
>>1
男女差別に刑罰は無いのか?
法の整備言うてるやつも居ないのw
0054ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:45:29.89ID:ZnbFK+VT0
>>47
外科、産科、整形外科は体格と体力、他は体力。
進路をエサに研修医をこき使う制度があるのは若くて体力のある研修医に肉労をやらせる為。必要だから存在する。
看護師や介護士が肉労なのに医師だけ肉労から外れる訳無い。
病院そのものが肉労の現場。

個人の権利を認めて使えない女医が半分を占める病院が成り立つか?って事。
女医でも勤まる椅子の数は決まってる。残りはどうするの?って。

医師不足ってそういう事なんだよ。だから学士上がりの中年の研修医も要らない。おばさんとか特に。
0056ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:47:44.59ID:qeXv5s2u0
コンビニは日々更新される品揃え(品目・数量)を素人が裁いてるぜ?

薬効成分の製造業界がPOSシステムを共有すりゃいいだけの話。
0057ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:48:33.44ID:JHYnvRi70
>>54
外科や産科で体格必要か?
あと、体力は男ならあるってものでもないだろ。そもそも本当に体力が必要なら入試で体力測定するでしょ。
0059ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:56:33.20ID:qeXv5s2u0
手術ロボット ダビンチの特許が切れ、ロボティクス企業の参入門戸が広がった。
暴利を貪る米の医療業界が手術費用を高止まりさせ続けたお陰でブルーオーシャンのまま放置されてる。

医者は個々人でそれぞれの努力・奮闘があるのであろうが、それが業界全体の努力にならない事を覚悟すべきだ。
結局、どれだけ経験を積んでも、アウトプットはメスの操作と処方箋でしかない。
0060ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:12:25.65ID:n2IhGppq0
受験生が入試で不正をやればどんな些細な不正でも一発で不合格なんだから
大学の不正入試は一発で廃学にすべき
0061ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:12:39.75ID:qeXv5s2u0
人とテクノロジーの関係で常に最先端を行くのは将棋の棋士だ。
「結果が伴わなければ永久追放」の明文の元、個々人の努力が業界の外にあるテクノロジーを貪欲に取り込んでいく。棋譜のデータベース、インターネット、ブロードバンド、AI。

過去の知見を短時間で探し、全国の有力者を繋げ、人間以上のアドバイザーを得たが、その裏返しで対応できない者を老若を問わず排除した。

藤井聡太は人間と対局せずにプロ棋士以上の棋力を持つ者が現れると予見している。実現すると今のプロ将棋界は存亡の危機に立たされる。プロより強いアマチュア棋士…プロって何だ?

テクノロジーはこんな感じで広がる。
人間の政治力では絶対に抗え無い。
0062ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:15:37.92ID:lIF3GBxV0
浪人のハードル上げるのはいいけど、
女性だからって理由で不正したらあかんやろ
0063ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:18:32.89ID:qeXv5s2u0
入試のハードルが高い=業界が抱えられる人数に上限あり

賢いなら、このぐらいの事を見抜け。
0065ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:26:03.30ID:Y3tg53Pt0
ドラッグストアで一日中立ちっぱなしで
品出しする薬剤師の方が医者よりよっぽど体力いるだろw
0066ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:30:58.11ID:Ku5RTPlD0
>>2
だな、一桁低すぎ
0067ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:31:20.38ID:Ku5RTPlD0
>>6
死ね無職
0068ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:45:05.52ID:2HFVWsEP0
未だに医局は男性社会だからなぁ。
研修医見ていると外科や内科医師は女医さん少ない。
産科や麻酔医、後は病理医とかは女医さん多い感じ。
0069ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 08:51:00.44ID:dJ0vtk/E0
女医は残業や夜勤、急患のない皮膚科を選びがち
また出産すると退職してしまい、子供が小学生になっても復帰しない
日本の女は働くのが嫌い
0070ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 09:02:10.93ID:qeXv5s2u0
最近、生活感の無い男性タレントが洗剤のCMをやってるだろ?これヤバい傾向やで。
広告よりポリコレのノイズの方が影響力を持った証拠で、商品開発から女の視点が排除され始めた。

また、無感情のAI音声がニュースを報じたり、現実と遜色無い人の顔を合成出来るようになってきた。

現実女の被害妄想が肥大化し、現実男がうざくなって仮想女に逃げ出し始めている。喘ぎ声と快感に蕩ける表情を合成できれば、視聴覚から「女の性搾取」とやらを排除できる。その目処が立ちつつある。

更に、2040年代から月面開拓と火星探査が計画されており…開拓探査団の性欲処理技術(セクサロイド)が重要な研究テーマになる。年単位で地球に戻れんからな。
CNFの軽量強靭素材、全固体電池などの高密度電源など、介護用機器の技術が転用できるだろう。

つまりあと20年で視聴触覚における女の性搾取を技術的に排除できる可能性が極めて高い。新卒の女医が四十路の頃だな。
今から医者を目指す女は、男を扶養する覚悟か孤独女になる覚悟が必要。
0071ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 09:07:11.47ID:nDFawD1Q0
昔、群馬大の医学部を受験したおばちゃんが合格点に達してたのに年齢で不合格にされて裁判起こしたけど負けてしまった件とは全然変わった結果になったな
あの時は裁判所が大学に情報開示させることもなくおばちゃん側の主張を一方的に突っぱねた感じだったけど
0074ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 09:36:44.96ID:D1UuWQcu0
>>28
コンプレックス爆発させて女叩きすんなよ
力任せに妊婦の骨盤広げて出産させてると思ってる奴が女を見下してるのかと思うと、同じ男からしてもお前みたいなやつは恥ずかしい
0076ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 10:40:52.57ID:xvIVmdD70
原告は3600万を求めて提訴
東京地裁が和解勧告で合意(金額不明)

この受験生は1次通過して2次も合格圏内だったのが明らかで大学側も認めざるを得なかった
これとは別で、受かるわけもないバカ女でも受験料とか10万円はもらえる和解もされている
0077ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 10:45:53.38ID:D+UMp1CL0
>性別や年齢を理由とした不当な差別で不合格にされたとして

違うだろ金額だろw
0078ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 10:56:01.34ID:ZnyS4qJS0
数千万の寄付金確約もせずに私立医受けると多少優秀でもこうなる
まあ不正入試には違いないが既に常識になっているからねえ
0079ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:29:46.33ID:+jzMoif60
事の発端は私立大学支援事業の対象校に東京医科大学が選定受ける事の見返りに文科省局長の佐野太の息子が入試に合格させてもらったことからだ。
それを文科省は全国の医科大学の受験生優遇の問題話をすり替え自分のところの話題そらしに躍起になっている。
こう言った文科省役人のクズ行為は許せない。
0080ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:36:40.85ID:QcO6zKIt0
そもそも女子以下大学とかよそで女の優先措置がとられているのだからね
そっちにいけよって話では?
0082ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 14:58:52.17ID:t8bDHhbu0
授業には遅刻
授業中は私語居眠り
就職後は仕事をしない

まだまだ戦えないか
いくら税金が入ってるんだ
0085ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 06:49:26.17ID:zDEEGZpf0
>>83
薄々バレてるから、女子や多浪生や高齢者はそういう操作をしてなさそうなところを受験する人が多かった。
0086ニューノーマルの名無しさん2022/05/19(木) 22:22:02.53ID:xWqbRmFe0
>>4
そもそも現場が女医要らないって言ってるのだからむしろ女の受験生が減るのは歓迎なのでは?
0087ニューノーマルの名無しさん2022/05/20(金) 18:46:11.52ID:qoxw+Mdb0
  
世の中で一番カネに汚いのが
 医療業者(医者)の世界

医療業者の団体である【日本医師会】は
上級国民である個人開業医(クリニック)の 
 【殿様商売】を永久に維持するために 
医療業界への新規参入を厳しく制限しています!
 
そのために【日本医師会】は文科省に圧力をかけて
 医学部の入学定員を厳しく絞っています!
 
それで医者が足りなくなり、新生児が死亡しても
 【日本医師会】の知ったことではありません!
 
なんでも「医療行為」に指定して
 自分たちの利権にする【日本医師会】   
 
大した訓練も不要なワクチン接種でさえ
 「医療行為」という医師の独占業務にして
コロナのワクチン接種でボロ儲け

日本で最も卑劣な業者団体【日本医師会】
 
0091ニューノーマルの名無しさん2022/05/22(日) 07:32:27.80ID:7ozp7sP80
女医が増え過ぎると精神科、皮膚科、肛門科、眼科位しか医者が居なくなるからな。調整は仕方ないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況