X



「場所がわからなくなった」タケノコ採りの夫婦を救助 同じ場所では8日前にも60代男性が… 登別市 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★垢版2022/05/19(木) 02:32:42.98ID:ap2Ngg6o9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9628faea70e78fe51916ddb7851def6711746dbc

18日午後、北海道登別市で、タケノコ採りに出かけた夫婦が山林で迷い、その後、救助されました。
 同じ場所では8日前にも山菜採りの男性が救助されていて、警察が注意を呼びかけています。

 18日午後1時すぎ、登別市上登別町の山林でタケノコ採りをしていた80代の夫と70代の妻から「夫婦で山に入ったが場所がわからなくなった」と消防に通報がありました。
 通報を受けた消防が、夫婦の携帯電話に連絡をしながら捜索を開始したところ、間もなく救助されました。
 2人にけがはありませんでした。

 同じ場所では、今月10日にも60代男性がタケノコ採りの最中に山林内で迷ってしまったため、警察と消防が捜索に出動し、男性を救助しています。
 警察は山菜採りに入るときは方向を見失うことのないようコンパスやGPS機器を携帯することや、目印となる場所でラジオを置いて、音を出しておくなど、対策をしてほしいと呼びかけています。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:33:22.63ID:fFbUVLpm0
俺のたけのこ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:34:04.38ID:heoyF5+Z0
以下たけのこ派ときのこ派の仁義なき争い
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:34:18.63ID:cLqmXkHZ0
そんな迷いやすいのか
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:34:56.91ID:ab8hs7xi0
たけのこ泥棒?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:35:54.01ID:5YDpcuua0
北海道だからネマガリ筍か
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:39:34.75ID:yM9I/Vu30
タケノコ採りってほぼ他人の山で盗みをする犯罪者だろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:40:27.33ID:mfwJZ6GS0
北海道なんてヒグマがいるのにジジババ2人でよく山行けるな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:43:03.16ID:Hub3VSiB0
タケノコ盗りね・・自分の山で居場所が分からなくなるわけないですし・・
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:45:06.82ID:7WCvQyFc0
タケノコ取りは藪の中をずっと下を向きながら何時間も歩くから自分がどこにいるか分からなくなる
俺も危うく遭難しそうになりかけた
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 02:46:39.66ID:VV1M2aDC0
生の筍はマジでうまい
いくらでも食えるからな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 03:02:36.00ID:zoo/vxv90
ほんっと!年寄りはロクなことしないな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 03:16:44.26ID:zI/4EGFw0
私有地に勝手に入る山菜採りめっちゃ多いけど犯罪じゃね
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 03:34:27.79ID:4jEg8bL00
クマは平気なの?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 03:46:08.64ID:7WCvQyFc0
クマは鈴持って歩けば来ないよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 03:58:57.97ID:Lu+v200T0
カモシカが出てこなくてよかったな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:02:26.14ID:tDXHETtl0
>>37
狙ったタケノコをめぐりカモシカとジジイが格闘ワロタ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:13:15.99ID:2IOf93vj0
北海道の老人はかなり感覚が麻痺してるよ。
近くにクマいても意味不明な余裕かましてるレベルの老人が多い。

人の注意やアドバイスも右から左だし、殺されても仕方ないんだと思う。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:36:51.61ID:yo7JRKuz0
>>12
こっちはなんかあったら嫌だから看板建てて注意してるのに無視して入ってくる
ヒグマのうんこたくさん落ちてるのに
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:40:24.24ID:R0RHuVFL0
熊に襲われなくて良かったな
いつだかタケノコとってたら熊に襲われてたなんて話あったろ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:45:08.22ID:Qgfc5FhG0
そもそもだけど老人に山は結構ハードル高いと思うわ
特に都会暮らしに人には
冬山で遭難するとかいうけど、地元に人はそもそも冬山登山とかしないし
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:45:31.98ID:FghBbV6+0
>>9
子供の頃そんなだったから舐めてんだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:52:31.69ID:Qgfc5FhG0
北海道とか聞くと老人関係なく大丈夫か?ておもってしまう
変な事件多すぎ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:54:22.30ID:lPDyLqSO0
>>5
知らないのか?
俺の地元だけど登別町の山と言ったら昔から姥捨山として有名なんだけどな。
俺が子供ころに祖母がオヤジに背負われて山に捨てられに行ったよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:55:07.65ID:0cYVz8o10
クマもいるし危ないって声もあるけどこの「タケノコ」が根曲がり竹なら
そんなの承知の上でクマと好物の争奪戦やってるだけだからな

既にヤバイのあったけどこんな調子だとそのうちスゴイ事件起こりそう
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 04:55:10.96ID:xfopLdbK0
登山ですらどう見ても正規ルートだろと見えるのに違う上に案内もないとかあるらしいな
タケノコじゃそんなもんないだろうし
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:03:53.46ID:7T/oT9la0
タケノコどろぼーか
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:25:42.99ID:jfDZWP0S0
年取るとこういうの起こる。

自分の親が近所のコンビニから突然帰れなくなったことあった。
いつまでも帰ってこないから電話かけたら、帰り方分からないというんで迎えにいったら、コンビニの敷地内でぼーっと立ってた。

お前らの親、お前ら自身もそのうちそうなるから覚悟しとけ。
本人も家族もショックだぞ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:30:27.79ID:2QqHKDV50
泥棒だろ。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:32:41.00ID:Bl/g4ldn0
>>12
ひぐまは人間嫌いなんだよ
音をたてて行くと向こうから逃げていく
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:39:59.25ID:W5ZD1Xqx0
自分の土地?
他人の土地?
山菜泥棒じゃねーよな?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:41:49.97ID:692CppAa0
キノコ「タケノコの仕業じゃ!!」
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:43:31.40ID:4ThpDomC0
>>9
山菜はタダだから
理由はそれだけ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:45:20.66ID:FLe1/fvx0
>>69
入会権ないのに旅行がてらに山に入って山菜獲って帰るの普通に犯罪なのにあんま知られてないよな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:47:38.04ID:nWb5LlHj0
>>1
70代と80代の老害二人がGPS何て扱えるかよ。スマホサイズだろう。見えません。
コンパスで方位が判ったところで、深い山中で居場所を失ったら抜け出すのは不可能なんだ
定点から音を出すのは有効だが、少し離れるとラジオの音声は聞こえなくなる。年寄りだし
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:47:44.36ID:ySgLMFeJ0
>>1
他人の敷地で他人の財産を盗む左巻き道民
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:52:56.64ID:glunRgHK0
タケノコ盗りじゃないよね?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:53:12.82ID:nWb5LlHj0
>>78
北海道なんて川で鮭を獲っても捕まるからな。うちの実家の近くの川は鮎を獲ると叱られるがオオサンショウウオは平気だった
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:54:28.21ID:9UbxH0HK0
こんなのジジババか確認してほっとけよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:57:05.12ID:RpH3KDUB0
>>77
なら家でじっとしとけ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 05:59:32.60ID:nWb5LlHj0
山の所有者自身が利用するわけでも無く、誰が獲ろうととがめてもいないから犯罪には成らないのに、犯罪だと騒ぎ立てるのは5chの仕様だからな
入るなと規制してれば不法侵入になる可能性が出てくるけどな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:00:01.03ID:x7fUeYlC0
>>5
この場所に限らず登山道や獣道から外れて奥深く入ると方向感覚を失う
むやみに動くほどドツボにはまるよ
動き回った挙げ句に沢に転落ってのもある
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:05:09.12ID:smkUAAGI0
>>86
そうだよ。
なるかならないかはわからないんだから、
覚悟しとけって話。大学病院で権力持ってた人でも、
認知症になったからな。誰でも起こることと思ったほうがいい。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:06:30.29ID:FLe1/fvx0
>>88
所有者が証拠押さえて告訴すれば犯罪になるのに偉そうにw
単に立証が難しいから事件化しないだけ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:11:17.00ID:L1a87LXj0
公務員の山岳救助を禁止しろ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:12:28.41ID:W5ZD1Xqx0
>>73
山の地主が山菜を売って収益を得ていることが多いから、地主が警察を呼べば不法侵入と窃盗罪で逮捕されるよ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:13:12.76ID:bjlf3M7N0
登別といえば?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:17:18.08ID:0vhtqGZL0
>>3
死ねガイジ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:22:45.45ID:HrTqPrM50
こういうのって登山道には生えていないから、道なき道を分け行って探すんだよね。
そんで滑落したりクマに襲われたりする
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:23:58.60ID:DpbFZRCu0
山とかキャンプ場とか裏ではヤクザのテリトリーだから近づかない方が良いよ
失踪事件多いでしょ
政府ぐるみの児童人身売買にヤクザが繋がってるからね
小倉美咲さんもそれだし
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:28:03.28ID:W5ZD1Xqx0
>>104
美咲ちゃんは中国人に拉致されたのかな
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:45:18.90ID:igDDeNar0
美咲ちゃんの記事で600メートルをたったと言ってた奴らが多かったのにビックリした
山の600メートルは都会の6キロぐらいの感覚に近いぞと
はっきり言って山道とかの人が行き交う所から100メートルも外れたら全く分からなくなるからな
中学の同級生の兄が中学登山の時に遭難して死んだんだが、その時は登山道から15メートルぐらいで迷って滑落したんだよな
同級生が登る時に皆で現場付近で献花したんだけど、これはヤバいと思ったよ

この夫婦もそうだけどお前らも山舐めすぎ
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 06:47:25.52ID:IaW0Vvp90
たけのこ取りに言ったまま行方不明になった子どもいたけど、あれも全然的外れなとこ捜索してたんじゃね?
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:01:17.17ID:WrVCMaxT0
YAMAPとかのGPS+地図アプリ使っておけ。本当に道迷いしなくなった。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:02:02.86ID:rXHQk2Z10
この音この人わるいひと
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:03:06.19ID:y1Ij4VPZ0
天狗の仕業?
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:03:31.95ID:IsJtvOxb0
採るなって看板が立っているところで、栗やらタケノコやら銀杏、蕗の薹、菜の花、山菜、たらの芽、ありとあらゆる泥棒する老害逮捕しろよ。徒党を組んで根こそぎかっさらっていくぞ、あの猿にも劣る恥知らずのキチガイども
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:04:12.04ID:wLXLKDJY0
電波が届かないとかでgooglemapすら使えないのか
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:04:36.89ID:51hB7y8t0
筍もう1本の子供も未だに行方不明
この子の親と比べたら道志村は見つかっただけ良かったと思うが
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:05:21.99ID:ayGDfnSZ0
クマでなくてよかったな
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:10:34.43ID:ys842NJC0
まーた人の土地で勝手にタケノコ掘ったのか
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:16:20.92ID:jsHSe/MK0
>>4
残念
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:42:36.19ID:hG8boSkd0
行者ニンニク採りでヒグマに喰われる人も多いよね
ユーチューブでも命懸けの行者ニンニク採りなんてのやってる
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:49:29.01ID:sEB2Tlz70
捜索代実費請求、それが山
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:50:39.09ID:qCzmJRWH0
>>68
ゴミ食うようになって逆に襲うのが当たり前
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:55:56.86ID:SlPLlyB80
北海道のタケノコをイメージ出来てるヤツはここに何人いるんだろう・・・。

まず北海道に竹林はない。
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 07:56:31.10ID:t5S8peKc0
山の所有者もタケノコ採りを黙認してるのでは?
竹のはびこり早さは驚異的
放置しとくと密集するわ広がっていくわ
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 08:01:37.48ID:YIwtHpur0
アベのせい
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 08:13:35.30ID:MwOLGwsu0
老人はどうして山に入りたがるんだろう
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 08:16:12.51ID:S91kUjK/0
たけのこの里に迷いこんだのか。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 08:17:25.48ID:Hq5esU9R0
>>12
知床のヒグマ天国の羅臼岳登山を単独でしてるおばさんとかどんな神経してるんだろって思う
ヤマレコ見てると登山道にヒグマのフンを見つけて写真載せてるし
俺ならその時点で死を覚悟するわ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 08:31:47.03ID:OBAUr62d0
たけのこ>>>ヒグマ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 08:34:42.87ID:hdJLRXVO0
熊の居ない九州でも
イノシシ警戒して山を登るのに
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 08:40:56.79ID:MY00J8dE0
孔明が仕掛けたトラップだろ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 14:09:13.13ID:gwVJQWhP0
山梨の子もタケノコの上に倒れたのかも知れんな
竹の上の方を探してみれば衣服や骨が引っ掛かってるかも
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 14:48:20.37ID:amR7eQlt0
たけのこの祟りじゃ~
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/19(木) 14:54:56.36ID:z0ZbsByC0
自然薯を掘ったら埋め戻してつるを挿しておく
すると一年後にまた同じ場所で立派な自然薯をとることができる
しかし何箇所かは「場所がわからなくなった」となることが多かった
GPSがスマホで手軽に使える今の時代はすごいと思う
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 16:20:18.01ID:CoZOJcQj0
道迷いで行き倒れた屍体の養分を吸収して髑髏の眼窩から生えてくるノザラシダケって美味しいよね
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 22:11:27.01ID:JRgy9ezK0
タケノコといってもチシマザサだからね
木の間に大人の背丈くらいのササ藪が延々続いてたら、来たルートを狩り払ってない限りすぐ迷うよ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 01:44:52.15ID:/av/3QH90
クマ怖くねーのかな?
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 01:46:19.09ID:LjXEM8WE0
道路に近い知ってる竹林で盗るんじゃないのか?こういうのって
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 11:56:27.01ID:5rkikeK50
老害は山に入るなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況