X



落とし物の財布がコンビニに届けられるのを目撃した男…店員に「財布なかった?」その後持ち主が店に現れ逮捕 名古屋 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★垢版2022/05/20(金) 02:55:54.31ID:i1HOP+o29
https://news.yahoo.co.jp/articles/41f8313ad9a1bc7afcba1623742ba0df34768cf6

名古屋市西区で、コンビニに落とし物の財布が届けられるのを目撃し、自分のものだとウソをついてだまし取ったとして、64歳の男が逮捕されました。

 逮捕されたのは、名古屋市天白区原の会社員・高木智也容疑者(64)です。

 警察によりますと、高木容疑者は4月29日、西区のコンビニで、店員に対し「財布の落とし物なかったか、長財布」などと持ち主を装い、財布1個・時価1万円相当をだまし取った疑いが持たれています。

 高木容疑者は、コンビニの駐車場で女性が財布を拾い店員に届けるのを目撃して犯行に及びましたが、その後本当の持ち主がコンビニに確認に現れたことで事件が発覚しました。

 調べに対し、高木容疑者は「間違いありません」と容疑を認めています。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 02:59:23.73ID:/9+1/2cz0
狡猾過ぎ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 02:59:30.55ID:jAkEZnsC0
なるほどなぁ
たしかにこれは有効に見える
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 02:59:31.67ID:4qu3/ood0
本人確認くらいしろよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:00:38.10ID:2b423f1B0
>>1
バレるに決まってるだろw
実名まで全国に晒されて完全に人生終わったね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:01:53.51ID:WZTouJqv0
とんでもないチンカス野郎やな
名前は公表されとるが勤務先の会社の人間が気付かなかったらそのまま勤務するんやろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:01:58.48ID:Hz9Q9wvC0
財布1個・時価1万円相当って
中身空だったの?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:02:26.21ID:EXSn/7i00
>>1
無職ならともかく会社勤めててこんなアホなの?w
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:04:34.28ID:MYsju1Ot0
>>11
ネットやスマホが当たり前の今の情報化社会で気づかないなんて絶対ないだろw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:05:45.80ID:JtonztkS0
受け取るときに身分証明書とかひかえられるんじゃね?
本物出てきたら終わるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:06:53.57ID:JtonztkS0
>>11
逮捕されたら留置されるんだから無断欠勤で探されるだろ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:08:05.67ID:lKtYww0d0
4630万円の後だからね
お金の見方がおかしくなっても仕方ないよね
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:08:08.11ID:E8W1Tvng0
>>12
既に抜かれたあとかもな?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:08:10.77ID:HuHFHURH0
>>10
落としてすぐならともかくしばらく車で走ってから気が付いても中身のない財布のためにわざわざ取りに戻らんやろ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:08:44.00ID:akHYuCuu0
拾ったの届けんのも恐いよな
コインパーキングの清算機のとこに財布落ちてて、
免許見えたから、ないといろいろ大変だろうと思って警察に届けたけど
誰かが金抜き取って捨ててあったのだったら
持ち主から金がなくなってる言われる可能性もなくはないんだもんな・・・
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:09:26.54ID:XW3swhua0
とてもセコい人に思える
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:09:33.13ID:Sda2itet0
電車で忘れ物したときに、自分のバッグなら何が入ってたかとかいろいろ聞かれて
面倒くせーって思ったけど、本人確認ちゃんとやらんと他人が俺の俺の言うて持ってくからだよなw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:14:38.53ID:Sda2itet0
100円回転すしで、たいていは自分の順番きたらそのまま席に案内って流れなのに
最近はズルする奴が多いのか番号についたQRコードをマシンにかざすとか
順番がきたら自分が設定した寿司ネタを入力を求めるとかなんか世知辛いよねw
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:16:16.14ID:ZC3dG+oS0
身分証明書は普通財布に入れているから、身分証明書だせとはならんのでは?
コンビニだし名前も確認しないで本人だと思って返すだろ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:17:34.73ID:Vt1JxeLB0
>>22
その場で携帯で通報するといいよ
警官の指示に従いました
と証言できる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:19:40.23ID:Vt1JxeLB0
>>33
定年再雇用契約社員でも会社員よ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:20:28.31ID:8BgFbQDL0
入ってたはずの1万がなくなってるとかイチャモンつけられたら実際どうしたらいいの?これ考えて財布見つけてもスルーしそう
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:21:27.39ID:sOEFGmZ70
これ最初に拾ったのがこの女じゃなくて田口ならネコババして
それを目撃した男が自分のだと言い田口は返したく無いから言い争いが始まりコンビニ店員が何事かと警察を呼び
ニュースになって両方とも持ち主じゃなかったってなってたな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:24:44.77ID:RqS0anjS0
アホだけど、この内容で実名報道は罰がきつくないか...
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:26:54.29ID:nFP9O6JX0
しょうもな
今日俺の後だかにレジした人が追いかけてきて財布忘れました?って財布出されたけど即否定したわ
2週前には店の前にクレカ落ちてたの届けたし。俺すげえ貧乏だけど人の金で儲けようなんて考えられん
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:30:53.53ID:g5o6HyBl0
恥ずかしいな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:31:44.72ID:p/y0H1YU0
コンビニでバイトしてたとき財布の中のカードの名前照合してお返ししたけど
今時はなんか色々めんどくさそうで全部一度警察に届けたほうが無難かね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:32:58.11ID:g5o6HyBl0
たまにコピー機の中に免許証とか忘れてる人いるよな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:38:34.03ID:bthpzI3W0
間違えてる人間が多いけど店舗で中身の確認はNGだからね、本人確認なんてしない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:41:16.08ID:g5o6HyBl0
間違いありませんと認めてるのだけは潔いね
これでなんか言い訳したら面白いのに
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:41:28.47ID:fc3IaRlu0
これって

田口翔くんレベル?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:42:36.42ID:Qbjz6+l40
>>1
昔三万抜かれて落とした財布がすぐ近所の派出所に届いたことあったんだけど、その時の派出所にいた若い警官が様子が変だった

疑ってはいけないが、もしかして警官が抜いたりすることあるのかな?落とし主に関しては情報はナシだった
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:45:11.94ID:mY9LAnPn0
既に抜かれた状態であろう財布届けたことある
昔は監視カメラなんてどこにでもあるものじゃなかったんだろな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:45:38.99ID:JLEr1Hq90
普通こういうことやらんよな
根っから悪なんだろうな
64歳会社員ていうけどさ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:46:13.41ID:NXoHtXyv0
たった一万で前科者になって会社首www
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:46:41.50ID:bthpzI3W0
>>22
言われたところで知ったこっちゃないし警察だって調べやしない、あくまでも届け出時の中身にしか責任無いし
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:47:16.09ID:sV2wjoxM0
>>1
財布の時価だけとか
中身からっぽかよ。
長財布に電子マネーとか頭悪いな。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:47:46.25ID:0usaGigb0
こうなるから駅とかで忘れ物の持ち主来ても中身とか名前の書いてあるカードとかあるか返す前に答えさせてからにしてるんだがコンビニじゃ慣れてないから思いつかんか
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:49:01.77ID:+s2ntwgB0
会社の人がコンビニATMで利用明細だけとって降ろした現金5万取り忘れた人いたな考え事してたらしいお前らも気を付けろよ!
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:49:06.91ID:sV2wjoxM0
>>65
それ普通
パチンコ屋だってそうする
鍵の忘れ物でもな。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:51:31.96ID:jAkEZnsC0
届けられて間髪入れずに来られたらそのまま渡しちゃうかもな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:52:25.57ID:g5o6HyBl0
>>66
体面販売でなんか喋ってて、お金だけ払って品物を忘れて店を出そうになったことは何回かあるわ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:54:24.18ID:35QfTpcG0
会社員なら懲戒免職だな
あと1年だったのにw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 03:56:56.18ID:EP6DCRA/0
子供の頃、財布をズボンのポケットに入れて落としてから
財布は必ずカバンの中に入れるようにした
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:16:25.38ID:akHYuCuu0
>>53
交番から20mくらいのとこだったので持って行ったら夜不在のとこで
交番の電話から所轄(?)にかけたら10分くらい待てと言われ
結局到着まで30分くらい待たされた

来てからはトントン拍子で10分くらいだったかな?
最初に中身の確認とかって言って机の上に並べられたもん確認
記入は向こうがやってくれた
場所の確認も、現場すぐそこの駐車場、見に行く?って言ったら
いやいいって机の上の地図指さして、ここね?って向こうで書いてくれた
で、自分の身元確認で免許証出して、書いたのは住所と名前と連絡先くらい
最後に謝礼だの顛末の連絡だのがどうって言うから不要にチェックして終了
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:18:20.34ID:R0EXdpL00
>>1
かつて栄えたある巨大な王国の正体はドンドット王国
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:19:30.28ID:NTtN17yT0
財布が確実に戻ってくるなんて大嘘
俺も100万取られたことあるし
お前らをホルホルさせて再生稼ぐいい鴨なだけ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:27:11.11ID:e1XDGHEv0
1分後にもう一度現れて「今ここに俺が来なかったか? バカモン そいつがルパンだあーっ」
って言ってルパンのせいにすればヨシ!
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:33:41.79ID:j6u5lgx40
>>66
自分もやったことあるけど一定時間経つと閉まって口座にちゃんと戻るんだよね。
まぁその閉まる前に抜かれたらアウトだけど。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:37:05.54ID:ZeYNR8z+0
店員 いや、届いてないっすね

男 え?

こっちは財布届けてるの見てたんだよ!

店員 え?

男・店員 え?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:44:01.10ID:51bZZo6z0
>>22
おれもコンビニのイートインの所に置き忘れてた財布見つけたことあるけどおれ自身は全くさわらずに店員呼んできて処置してもらってわ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:54:53.41ID:id0MLMCi0
>>1
こういうセコい事件って名古屋以西が多いよな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:56:18.33ID:JZkXt4pC0
もう…
迷惑掛けるじじいは死んでくれよマジで
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 04:57:12.50ID:4ZRrhxgH0
とりあえず今年一の大馬鹿者だな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:01:37.11ID:dHhD8oVn0
>>38
知り合いがそのパターンだ。間抜けな知り合いで、深夜にセルフガソリンスタンドで財布を拾い直ぐに届ければいいのに届けず数日後に警察官が自宅訪問。
で、相手は外国人で揉めたらしい。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:04:55.26ID:BdXKkhCA0
こんなやり口と頭の悪さで
よくまぁ64まで生きてこれたな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:05:45.39ID:iXGN9M8/0
ではお名前をって言われたらどうしてたんだろ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:08:52.46ID:HyhxKfPg0
コント?
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:10:15.79ID:CVjY7PFm0
>>84
銭形って28歳なんだよな
40歳前後かと思ってた
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:10:27.98ID:JvJluOoF0
また昭和人の老害が世間様に迷惑かけやがって
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:13:11.42ID:CVjY7PFm0
戦後生まれで就職氷河期世代より上は総じてこういうめちゃくちゃ甘い奴が多い

このジジイは基本ずっと好景気の中で過ごしてきたからいろいろ考え方が甘すぎるんだろう
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:14:41.57ID:NKebA3A70
中身や金額ですぐにバレるとの考えが及ばない老いぼれ哀れww
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:14:52.95ID:TY+uf5s70
ネコババ日本人らしい事件だな
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:15:53.72ID:3jcrjzuh0
中身の確認しないの?
現金とか免許証、カードとか

せめてルパンみたいに変装すれば、あるいは
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:16:41.34ID:3jcrjzuh0
>>83
お金持ちーぃ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:20:08.42ID:/mHmCH+X0
なるほど、この手があったか
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:22:02.82ID:4vYfVI8V0
4630万の誤振込が、"幸運"だと感じるクズが増えた東朝鮮
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:22:10.49ID:rDh3uF3G0
>>1
中身の確認されなかったのかよ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:23:19.15ID:c6XpKtrg0
ゲーセンに財布落ちてた時はすぐ店員に届けたけど、歩道に落ちてた財布を見つけた時は交番に持っていくまでの間盗人だと勘違いされないかヒヤヒヤした
警察に通報するという手段もあるのか
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:23:23.71ID:2a6CTvgk0
コンビニで落とした財布から札抜いてそのままゴミ箱に捨てやがったやつが2年経っても捕まらないんやが警察は何しとるんや?
盗難届も出しとるのに8万やぞ8万
監視カメラにもガッツリ映ってたらしいのに
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:23:44.39ID:U8KZSAjQ0
これたまにあるな
この間同じ事やってる奴いて、警察に通報してやったわ
その後どうなったかは知らんけど
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:23:46.93ID:apONioH30
悪い意味で機転がきくなw
ただリスクリターンに見合ってないから地頭は悪そうだ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:25:42.33ID:+ajTRxT10
>>56
>昔三万抜かれて落とした財布がすぐ近所の派出所に届いたことあったんだけど、その時の派出所にいた若い警官が様子が変だった

>落とし主に関しては情報はナシだった

すまんどういうことかさっぱり解らん
>>56はどの立場の登場人物?
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:25:44.87ID:062+BkxO0
>>2
64の爺は既にボケてるからね
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:26:08.07ID:P7tdADN10
いつの世にも悪は絶えない!
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:26:15.35ID:c6XpKtrg0
>>66
以前、コンビニATMで自分の前にいた人が降ろしたお金取らずに去っていったことがあったな
すぐ忘れてますよって呼び止めたけど
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:27:20.27ID:UqhMVcaJ0
>>118
よほどのアホじゃない限りは店や駐車場でなく路上で拾った時点で110に電話かけて「近くの交番に届けますね」って連絡いれると思うが

お前の言ってる通り、ネコババしようとしたと勘違いされるのが怖いからな
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:32:36.71ID:pFKkYQwx0
監視カメラのリレー捜査で追ってくれるもんやと思ってたのに
また犯人が店に来たら連絡するようになってるので待ってくれとかいうクソみたいな対応されたわ
なんでこんなに対応が違うんや?
街中監視カメラあるんだから追えるだろって言ったら厳しいですねーとか適当に誤魔化されたわ
監視カメラで順に追うだけやのに何が難しいんやろ?
税金泥棒やん
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:32:55.65ID:7RY+27Vm0
4630万円なかったですか?
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:39:55.98ID:7RY+27Vm0
財布落ちてなかったやか?
俺んだぎゃーーーーー
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:40:44.12ID:sYQt1OIy0
>>56
>落とし主に関しては情報はナシだった

それはありえん
俺も財布を交番に届けた事あるけど落とし主から連絡きたよ
法的に謝礼義務あるから(落とした金額の10~20%だっけ?)
警察は必ず拾って届けた人を落とし主に教える
変に思ったんなら「お礼したいんで届けてくれた人教えてください」
と聞いとけばよかったな
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:44:51.58ID:WezcLDq90
>>136
とある理由でマンション敷地内で迷い犬を拾った(盗んだんじゃない)んだけど、警察に保護してもらって届けを書く時に飼い主が見つかっても所有権要りませんだかいうサイン書かされたよ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:44:57.29ID:UqhMVcaJ0
>>56
文章が下手すぎて、自分が財布を落としたのか、落とした財布を拾った側なのか、三万円は抜かれていたと把握してるのは何故なのか
全くわからない
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:45:29.40ID:ajBE+KJA0
何故身元がバレたのか?が気になる。
会社名の作業着を着ていたか、車のナンバーか、コンビニでカード利用した後だったか。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:47:15.34ID:EI9swafn0
「高木」チョンか。今話題の振り込まれた4600万の件と同じで落とした人が悪いけれど
それでも日本人なら落とした人が困ってるだろうと察してやるのが普通じゃね。
こういう奴は大嫌いだな、舌を抜いてやればいい。
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:48:11.93ID:tm9pyYPc0
こすいこと考えんな ジジイあほかて
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:48:21.34ID:KAGnpy6v0
カメラだらけなのに
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:48:22.97ID:sYQt1OIy0
>>90
それならん
何かの店やその敷地内で落とし物あったらひとまずはその店預かりとなり落とし主を待つ
それで2,3日落とし主が出てこなかったら交番届け
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:48:42.86ID:WezcLDq90
後で飼い主が見つかって無事家に戻った。という電話連絡だけは来たよ
再度いうけど、夜中に犬が敷地内をウロウロしててウチの猫が不審に思って泣きつづけたので、警察に電話したら夜なので保健所は誰もいないだろうから行きます。といわれて呼んで保護してもらっただけだからね
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:49:57.99ID:GHOApgQo0
64歳の人生経験つんでこの犯罪レベルなのか
頭が悪いというより、ただの無鉄砲ジジイだよ
そこに金があれば、何でもいいから手に入れる、バカだよ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:51:25.92ID:UqhMVcaJ0
>>146
5chの底辺おじさんしかり、底辺高卒から底辺職で40年働こうと大した社会経験はしてないと思うが

小学生くらいの知識しかないだろ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:52:45.34ID:EI9swafn0
>>56
なんかIDが真っ赤になってるけど、最近も落とし物から現金を抜いてた警官は逮捕された事件はあったし
あり得るだろうね、拾った人の情報がないのは、届けたときに相手に伝えますかと聞かれる、そこで結構です
と言えば、拾った人の情報は伝えられない。 なんか読解力のない人ばかりだな。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:54:37.22ID:GHOApgQo0
64歳の人生経験つんでこの犯罪レベルなのか
頭が悪いというより、ただの無鉄砲ジジイだよ
そこに金があれば、何でもいいから掴み取る、バカだよ
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:56:27.91ID:eEQNooIA0
これは恥ずかしい
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:57:31.61ID:wPkQQ7nf0
ジャップw
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:57:31.78ID:sYQt1OIy0
>>137
いや
あんたその犬飼いたかったの?w
迷い犬を欲しいって人も珍しいと思うが
でもそんなサイン書かされるってことは飼い主現れなきゃ所有権発生するって事だろうな
生き物は面倒くさいだろうが
半年だっけ?
落とし主現れなきゃ拾った人の物になるって
警察も犬を半年間預かってられんわな
そのあたりの問題じゃね?それ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 05:58:31.46ID:ABaaqMN30
>>54
容疑者が「その財布は俺のものです」
を証明できない。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:02:58.14ID:eIH3DYtf0
きもいわー
その現場見てパッと盗ろうって思いつくのがきもいし即行動に移すのもきもすぎる
余罪たんまりあるだろこれ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:04:41.79ID:UqhMVcaJ0
>>156
それでいいよ
生きてる価値のない底辺職のゴミでも、ニートでも、こどおじでも勝手に認定してください

そういうので傷つくのって実際にそういう境遇の奴だけだろ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:10:47.00ID:OjRoaU2/0
コンビニ会計後に車乗り込もうとしたら、店員さんが「財布落としませんでした?」
と走って持ってきたが「財布はポケットにあるので人違いだよ」と言っておいた
この容疑者だったら「俺のだ!」と言うと思うと、確信が無いのなら落し物渡すのトラブルの元だな
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:11:15.80ID:AYQ1mffg0
64歳で認知症かよ。沖の毒に。
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:14:44.42ID:km218p9T0
コンビニATMでカード抜き忘れた事があって、店内にあったけど結構厳しめに確認してされたぞ。

この犯人甘いわ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:23:48.66ID:21GIuiS90
盗まれるより落とす可能性が高い事に気づいたから財布に免許やクレジットカード入れないようにしたわ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:25:39.42ID:WezcLDq90
>>153
飼いたくなかったよ
猫いるし
なんか面倒なことを言われたよ
所有者が見つからなければ責任持って引取りをしろとかなんとか

いきなり夜中に廊下をウロウロしてキャンキャン鳴き出して
最初は放置してたんだけどうちの猫が騒ぎだして興奮するし見に行ったら
非常階段から外に出て行って車が走る道路に出てはまた戻ってきてウロウロしてるし絶対うちのマンションか隣辺りから来たんだろうが
このままだと朝までに絶対車に轢かれて死んでると思ってどうしたらいいか110してしまったんだよ(緊急じゃない番号もあるらしいけど知らなかった)
とりあえず通報しておくだけでもいいかと思って

数日間は保健所に保護されてたのかな。警察から、ただ飼い主が見つかり連れて帰られました。とだけ電話来たよ
見つからなければ半年預かってもらえるのかその後は里親会に出されるのか処分なのか?などは聞かなかったから分からない
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:30:23.79ID:p+VpQXzt0
>>22
子供のころ、そういうのが心配で落ちてる財布を見て見ぬふりしたわ
札が財布からはみ出しててなんか怖かった
誰かいい人に拾われたと願いたい
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:33:55.58ID:7y1o4VT50
死刑でいい
こういうクズは地球に必要ない
さっさと処分しろ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:35:38.20ID:V9pKRhcy0
>>9
そうそう
それあるから警察に落とし物届けるとイロイロ聞かれて長くなる
仕舞いにはドロボー扱いまでするから腹立つ
二度と拾わないw
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:38:56.56ID:j8oRMcZL0
>>149
一万円のためと言うが受けとるまでわからんから
100万入った財布かもしれないし50円しか入ってない財布かもしれない
0176sage垢版2022/05/20(金) 06:39:20.85ID:/RiNILn00
>>53
お礼とか連絡いらないとすればだいぶ早いよ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:44:02.10ID:4+gPev5B0
ボロボロのウサギを公園で拾って、張り紙したけど音沙汰なし。動物病院に連れて行って、ダミノミ取ってもらって皮膚病を治して、5年飼ってた。かわいかった。捨てるなんて信じられん。
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:46:09.38ID:x7VzXORL0
せいぜい数万だしリスク高すぎだよ仕事も首だろうし
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 06:57:42.20ID:jWPCWnty0
>>148
自分の読解力を棚に上げて、恥ずかしいやつだな。「拾った人の情報」なんて言葉、どこにもないぞ。IDだって赤くなってないし。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:02:36.06ID:AtpnyKlo0
たかだか数万、数十万を人から掠めようなんて思う奴はその程度の価値しかない人間。だからお前は貧乏なんだよ。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:04:46.60ID:2zyZqyoq0
コンビニに入ったらすぐ1000円が落ちてたからさりげなく拾ってそれで買い物したよ
落とし主は絶対現れないだろうし店員に渡しても店の利益になるだけ
それを店に入って1秒で瞬時に判断した
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:15:47.78ID:1cpc7GY90
そもそもなぜコンビニに届けるw

日本の不思議
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:19:07.49ID:W+frflxO0
64歳って防犯カメラとかの存在を知らないのかな
コンビニなんてカメラだらけだろうに
おれなんか電車の中でさえカメラが怖くて女の胸も観れないのに
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:20:07.79ID:EfeHaCdu0
100万くらい入ってる茶封筒(札がはみ出てる)が、
店の入り口に落ちてて、拾おうかどうか迷ってる瞬間に
持ち主が必死な形相で走ってきて、サッと持ってった
ってことがあった
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:21:23.66ID:mjSLYDIu0
「竹やぶ」や「銀座」に1億円が落ちてたら
”それひょっとすると自分のかも知れないです”と名乗りでるようなものか
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:28:29.81ID:g8O1I78Z0
シレっとこんな真似が出来るって事は
普段から似た様な事をやってんだろうな

ただ、モロにカメラで正面撮られちゃうコンビニでやるとか
知能の方は小学生並みだな
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:29:09.34ID:Y+Y6tsD40
ついこないだ似たような感じでAirPods盗られたな。
うどん屋に置きわすれてしまって5分後に戻ったら無くなってた。
店員が忘れ物に気付いてわざわざ外に出て、忘れた人いませんかと叫んだら「自分です」みたいに言ってきた人がいたので渡したらしい。盗ったやつは通りすがりなのによく瞬時にそんな嘘がつけたもんだわ。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:29:36.23ID:Cmt/Aouu0
渡しちゃった店員が甘いんじゃねえの。
後から持ち主が来る、知らないジジイに渡しちゃいましたてぺろ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:30:16.71ID:EfeHaCdu0
>>192
店の店内や駐車場に落ちてたら、その店に届けることは多い。
落とした人は、まず心当たりがある店に問い合わせる。

店が預かってれば、どういう色のどういうサイフかが一致すれば、返してくれる
店が預かってなければ、警察のデータベースを毎日チェック
実際に財布とかスマホ落とした場合は、こんな感じ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:33:40.89ID:wTrm7of70
>>58
だろうな
前科持ちって言われても驚かない
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:36:12.47ID:g8O1I78Z0
>>204
チェーンでも付けとけば
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:37:08.83ID:0e9z6XlI0
今日ランチを食べに近くのビルの食堂街に行ったら、ベンチの上にiPhoneの忘れ物があった。
食事を終わってまた通りかかったら、そのままだったわ。
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:37:30.03ID:AnNyOfgi0
財布は2つ折りをズボンの前ポケに入れることにしてる
そうすれば落とさないし無くなった時にすぐ気づく
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:40:42.13ID:g8O1I78Z0
>>210
一旦警察に任せるべきかもな
コンビニ店員よりは本人確認をキチンとやるだろうし
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:41:57.22ID:RvbPPewd0
>>22
触らないで警察に連絡するのが正解では
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:43:17.37ID:j5Ysiamu0



愛知民国だし在日だな
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:44:35.67ID:mgdK1uKZ0
スレタイの付け方、表現が下手すぎて読む気しない
スレ閉じよう
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:51:18.27ID:/BZ018410
コンビニで支払ってた奴が終わって俺の番になった時に
そいつが財布落としたからわざわざ追いかけて手渡してやったのに
なんだコイツ?みたいな顔されたことあるな
最近のやつは礼儀も知らない
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:56:55.73ID:cEhZzWnr0
64歳で会社員ってwww
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:57:54.20ID:x8pffP4/0
お前ら、金は言ってる財布届けたら必ず警官と一緒に中身確認して書類書いてもらえよ
あとついでに謝礼ももらう約束取り付けること(落とし主が見つかってから断る)

たまに横領目当てではいどうぞおかえりくださいって現金はポッケに入れちゃうゴミ警官がいるから
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 07:58:00.95ID:4RpkL3Gb0
>>174
自分も20代の頃、同じ目にあったわ
あの頃は、まだ世の中の事を知らない
若者だったわ・・・
0222名無し垢版2022/05/20(金) 08:10:21.93ID:ftUh7LAV0
あ゛ぃぃえ゛ぇぇい゛ぃぃえ゛ぇぇえええ‼
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 08:17:45.93ID:/u298jdz0
4630万円を返して当たり前というのが
どれだけ愚かなことか分かるだろ?

世の中には良い人も悪い人もいる
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 08:34:08.31ID:EfeHaCdu0
>>210
あなたを否定はしてないよ
店員や警察官が、金を抜く可能性を100%否定できないのは、当たり前の事

ただ、落とした財布が、これだけそのまま戻ってくるのは日本だけ
その原因が、島国日本人の良心なのか、相互監視なのかは分からない
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 08:42:32.18ID:arNfoMQy0
店員も身分証で顔確認くらいはしようよ
財布に免許証くらいは入ってるだろ
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 09:16:37.15ID:qRNJoac80
>>228
日本に日本人以外が増えたからだよ
日本人は国民性的に絶対に人のものを取れない
だから昔は法律なんかなくても平和だった
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 09:25:52.63ID:qVg7IqXt0
>>229
勝手に中身見れると思うのか?
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 09:44:21.96ID:2118zNvc0
面倒だから店員に渡しがちだけど
店員に「財布落ちてたから交番に持ってくね」って声かけて交番に持ってけば
持ち主がもどってきても伝わるわな
関わるなら中途半端にせず損得かんがえずちゃんと最後まで処理する
まあ一番楽なのは拾わないこと
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 10:20:00.92ID:CM4DH78Z0
>>56
前に警官が抜いたのにそれを誤魔化す為に拾った人間に罪被せた事件があってだな。
警察が証拠捏造したから疑われた人は相当苦労したはず。
しかも簡単な謝罪程度で疑われたことによる損害については知らんぷり。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 10:22:02.98ID:8LF8WJRR0
俺、昔WINSで四千円床に落ちてたから、靴で踏んで引き摺ってゴミ拾って捨てるフリしながら貰ったわ
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 11:21:37.77ID:Cmt/Aouu0
貴重品ズボンの中からポロリ瞬間を目撃も滅多にないけど声掛けだけはするけどね。物には一切触らない。
現金自動預払機で前の人がカード忘れ、めんどくさいけど触らずに
声だけかける。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 11:43:56.77ID:T8ygLPv60
ワロタ
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 11:51:45.16ID:8poBJ5ggO
アホだな
カメラがあるからこういうの通用するはずがないだろ
これだから爺はw
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 11:52:53.07ID:5EiU0NOC0
カウンターの監視カメラなんて音声まで録音できる場合があるから、一部始終が記録されちゃってるよw
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:27:47.55ID:yuKEZ6ab0
財布拾った奴→5万ラッキー中身抜いてポイ
次財布拾った奴→ラッキー中身ないやんポイ
次財布拾った女→コンビニ届ける
それ見てた64歳→逮捕w

空の財布でクソダサマヌケw
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:36:53.01ID:k+ScKMKt0
トイレに忘れられてた財布に10万入ってた
そのまま届けたけど、興味本位で中身を見てしまったのは反省
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:59:23.30ID:MjZ9Y+a60
>>248
ワシ、警備のバイトしてるときに風呂敷拾ったことあるて。
中身は、通帳・印鑑・年金手帳だったらしい。
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:02:44.66ID:Ig6Mf6w20
いつも考えるんだけどさ
例えば道に財布が落ちてるだろ?
最初にAが落ちてる財布に気づき中身から現金だけ抜く
次にBが落ちている財布を発見し交番に届ける
財布を落としたCが交番に行き中身の確認(身分証とかなんかそういうので本人確認)
をした場合にBが捕まるの?
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:35:06.88ID:ZKTARWT80
銀行もATMに財布の忘れ物あった時は触れずに行員呼んできて対処したな
変な疑いかけられたらやだし
こういう善行よくしたせいか二十代後半まで底辺彷徨ってたけど今は公務員してる
神様ってちゃんと見てるのかもな
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 09:27:34.98ID:MWp+pO2y0
>>251
証拠がないから捕まらない
そもそも現金等を抜く気なら警察なんぞに届けずにどっかに捨てるだろ
抜いた上で届けったて3割のお礼が期待できるわけでもない
警察に届けるメリットが全くない

届ける=善意しかない という想定が成立する

ただし免許証などを見て好みの異性だったら
お礼で関係を持ちたいから届ける、そういう下心はありえる
そういう疑いをかけられずに純粋に善意で届けるなら
お礼を放棄すればいい
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 09:48:02.15ID:MWp+pO2y0
>>252
コンビニの若いバイト店員ならよく確かめもせずに渡すだろう
くらい悪知恵は普通にとっさに働くものだと思うが

生活圏のコンビニなら捕まる可能性は高いが
遠方の行きずりのコンビニで二度と行かないところなら
財布を受け取って店の外に出て離れてしまえば
防犯カメラの映像があろうがまず100%捕まらない

これは万引きなんかに言えるだろう
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 11:01:19.91ID:5hoYEi2u0
>>256
抜かれた内容やBとCの身上に拠るだろうけど、
被害届出されて受理→立件して任意の事情聴取の上検察送致→証拠なくて不起訴までは
認知件数や検挙率向上の必要からも運が悪いとありそうな気もするけどどうだろ
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 15:18:54.05ID:r1BWwvbx0
また愛知か
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/21(土) 15:19:54.20ID:P3apnP9N0
これさ、中身言わないとダメだよね
こういう風に見てるやつとかいるから
まぁ交番でもパクるバカ警官いるからな
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 02:07:07.33ID:SwbXdva40
名古屋らしいほのぼのとしたニュースだ
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 03:03:46.08ID:izn7wjza0
>>269
ホントそれな。64歳で財布盗むとか情けない
家族の目も冷たくなるだろうな
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 03:20:16.91ID:9Q1mw/rt0
長財布なら普通は身分証の類がなんか入ってるよね
免許証とか保険証とかどっかの会員証とか入ってるもんじゃないのか
そんなもんちょっと中身開けられたらすぐ別人だったわかるだろ・・・
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 03:26:19.61ID:9Q1mw/rt0
>>22
ほんとそれ
仕事行くのに急いでた時に道に財布おちてて中見たら
免許証とかは入ってたけどお金が入ってなくて
これ届けたらこっちが盗ったと疑われないかと思って
時間もなかったからまたそこに置いてきてしまった
時間あったらそれでも届けたと思うけど仕事に遅刻までして疑われたら辛すぎる
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 03:50:18.81ID:hN0Q+VsS0
コンビニでバイトしてて年に数回警察に落とし物届け出てたもんで、手続きの段取りに慣れちゃったぜ
店名・所在地・電話番号が印刷されたレシート持っていって落とし物と一緒に渡すとか
警察の人に「またお前かよ」って思われてたかもしれんw
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 03:51:55.82ID:T2hhUu4j0
落ちてる財布のほとんどはすでに中身抜かれた後だから警察もよくわかってるぞ
疑われることなんてまずないから安心して届ければいい
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 03:54:07.28ID:j/dfOjsf0
これコンビニの店員が悪い
渡すときは身分証明を要求するし、そもそも財布の落とし物は金などが入ってたらそのまま近くの交番に届けるのがマニュアルになってるはず
下手したらコンビニ店員が中身を抜き取ってるかもしれんし、落とし主が疑いをかけるかもしれない
トラブル回避でやらないといけないのにやってない
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 04:12:04.43ID:XdSOa34l0
>>276
バイト君は店長や責任者に報告せにゃならんが施設内での拾得なら警察への届けは7日以内でいい
何か拾ったり持ってこられたりするたびに業務ほっぽって警察署まで行けんよ
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 04:35:53.27ID:B4rDEn800
>>17
家族に頼んで、自分は急病になって入院中で仕事に行けないと
会社に連絡してもらうとかいろいろ方法はある
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 04:54:45.78ID:7T8XJRqR0
もう爺いはコンビニ利用禁止にしろよ
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 05:50:21.66ID:lJ1kwtDj0
>>275
その理論だと路上に落ちてる財布は中見抜いてもいい事になるが
ほんとに、ばれないの?
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 12:08:37.96ID:DLKDvIFc0
指紋を取られたり面倒なことになるからやめとけ。
落ちてるものは拾うな。
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 12:11:58.49ID:NCC9Ww8B0
魔が刺したのか?64歳にもなってこんなこと
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 12:17:28.16ID:p8Uqp8jh0
小6の頃、家の前で10万円入りの財布を拾って警察に届けた。
当時は個人情報なんて概念のない時代ですぐに落とし主がやってきてお礼に1万円くれた。
その日のうちに全部使い切ったら親にひどく叱られた。理不尽だ。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 12:24:25.73ID:JpS/u9gb0
ラウンドワンでバイトしてたけど、ベンチとか椅子に財布やらカバンやら置きっぱなしで遊んでるやつ多くて驚愕した。
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 13:18:56.61ID:pf2Z1zG/0
>>77
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 13:31:20.89ID:wuo+1YKc0
分かりにくいタイトルだなあ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 16:21:00.09ID:YMXGkVsM0
あいつそんなことやらかしたのか笑える
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 16:26:43.62ID:FXARIIc20


あっ(察し
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 14:29:00.23ID:+6Y2tDN80
これは犯罪犯したオッサンが頭おかしいだけで、
日本で落とした財布がちゃんと戻ってくるシステムには
何の問題も無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況