X



【業務】Excelが使える!と答えた人ほど残業時間が増加傾向…「できる人」に業務が集中している実態が明らかに ★4 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2022/05/20(金) 12:42:07.95ID:wRHhe+V09
バックオフィス分野(総務・人事・経理・財務・情報システム等)では、クラウドサービスによる業務効率化が進んできていますが、Excelによる数字管理も現場ではまだまだ行われているようです。「バックオフィス業務とExcel」に関する調査を実施したところ、Excelが使えると答えた人ほどExcel業務による「残業」が多いということが分かったそうです。

株式会社すごい改善が2022年4月に、バックオフィス業務を担当している20代から50代の男女350人を対象に調査を行いました。

「バックオフィスでExcelを使って行っている業務」を尋ねたところ、「請求書の発行、入金管理等」が34%と最も多く、以下、「振込一覧表の作成」(28%)、「資金繰り管理」(27%)と続きました。

次に、「月次の集計作業やレポーティングにかかる時間」を尋ねたところ、「月10時間以上20時間未満」が25.7%と最も多く、以下、「月10時間未満」(24.8%)、「月20時間以上40時間未満」(20.8%)、「月40時間以上60時間未満」(9.9%)と続きました。月の平均時間は26.5時間という結果になったそうです。

また、「Excel業務に関わる人たちの残業時間」と、「使用できる関数の難易度や理解度」についての関係性を調べたそうです。Excelで使用される代表的な7つの関数(IF・ SUM・SUMIF・COUNTIFS・VLOOKUP・INDEX・MATCH)について、理解度を「何も見ないで入力して使える」「調べながら入力して使える」「見たことがあって意味も分かるが、使えない」「見たことはあるが意味は分からない」「まったく知らない」の5段階で調査が行なわれました。

すると、7つの関数の中でも重要度の高いと思われる、SUMIF関数を使うことができると答えた人ほど、残業時間が増加しているということが分かったそうです。残業時間が「月1時間未満」の人の「SUMIF関数の理解度」が約50%だったのに対し、「月20時間以上30時間未満」の人の「SUMIF関数の理解度」は約80%、「月30時間以上40時間未満」「月40時間以上」の人の「SUMIF関数の理解度」がそれぞれ約90%あることが分かりました。

調査を行った同社は、「多くのバックオフィスでは『Excelができる人に業務が集中してしまっている』もしくは『関数知識だけを駆使して、無理にやりくりをしている』状況にあることが考えられます」と述べています。

まいどなニュース 2022.05.16(Mon)
https://maidonanews.jp/article/14621540

※前スレ
【業務】Excelが使える!と答えた人ほど残業時間が増加傾向…「できる人」に業務が集中している実態が明らかに ★3 [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652959968/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:42:56.88ID:BD9+XspF0
そりゃあ使える人は使えるってあんまり言わないし
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:43:14.54ID:gBvYxcvO0
何度かやってたけど給料に繋がらんからやりませんって断るようになったな
勉強すればいい馬鹿なんだから
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:45:14.43ID:flBwOmLK0
逆に使えない無能なんかいらんだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:45:29.69ID:sP2LnqBA0
Excelが使えると答える奴ほど残業信仰
遅くまでいる人が頑張ってる人みたいな考えなんだろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:46:00.91ID:S85CeNkw0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:46:48.85ID:ccxHMi+d0
>>4
十分やでw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:47:15.86ID:7Rr4wQpM0
対面のババアがエクセルの合計欄に電卓で叩いた数値を直打ちしてて吹きそうになった。
なんとか堪えた
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:47:36.46ID:F9OZDh3Q0
こういうデータは知らないけど使えないやつが多すぎるの事実
人力頼り多すぎ
何時間じゃなくて何日単位で作業短縮できるのに
まあ当然言わないよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:48:22.46ID:uutiNtjK0
ボタン一つでrpaできるツールでもう月に100時間くらい省略してるのに
他のウスノロの分の仕事させられるんだが
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:48:48.12ID:sJBAD8OC0
>>10
どうやって対面の画面確認すんの?
あなた嘘ばっかりなんだから
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:49:08.26ID:PyPh1vDm0
使えるってVBA使えるレベル?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:49:28.96ID:BD9+XspF0
>>4
2セルでもそれ使ってそう
まあ別に結果変わらないんだけどそれにこだわると拡張性失われる場合もあるよね
俺はとりあえず文字数少ない方でやる
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:49:42.04ID:7Rr4wQpM0
>>17
お前って自分の席から動かないし、誰とも話さないんだな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:49:45.52ID:1sq8nNaj0
レベル0
ワードや紙でも良いのにわざわざエクセル入力する。入力と出力が同じシート。関数は使わない。入力データを印刷以外に使うことはない。しばしば方眼紙エクセル。

レベル1
ifとvlookupでごり押し。指で何列目か一生懸命数えているのが微笑ましいが、誰かに列を挿入されて壊れる。ifは何個も連続する。なにをしているか分かりやすくメンテナンスしやすいので、組織においては以外と助かる。

レベル2
データベースを作るという感覚が出てくる。sumifやcountifとかの関数を使って頑張って集計し始めてどや顔する。そして関数をコピーし過ぎてエクセルがフリーズする。ピボットテーブルの存在を教えてあげたい。他のファイルにはったリンクは、3日後には切れている。自分はエクセルができると思ってる。マクロの記録くらいは使える。

レベル3
手打ちマクロやピボットテーブルを使えるようになる。またvlookupではなく、indexとmatchを使うようになる。substituteなどの文字列操作やandなどの論理式も使いこなせる。ネットで調べて{}の関数を作るが、残念ながら3日後には誰かに壊されている。

レベル4
マクロを多用する。破壊防止のためにシートの表示や入力、プルダウンの有無などの設定も変えてくるため、一種のウィルスとして機能する。しかもパスワードがかかっていて物理的にメンテナンスできなくなる。ちょっとした修正すらできず、かえって迷惑。

レベル5
逆にマクロや高度な関数を用いず、また、社員への教育や引き継ぎをするなどして、メンテナンス性を優先する。入力、処理、出力のシートや場所が明確になっていて、機能制限しなくても壊れにくい。共有しない個人のエクセル作業にかるとデータベース関係の関数や最新のスピル関数、高度なマクロや分析を使いこなし、エクセルで機械学習したり、ビッグデータの分析したりと驚くようなことをする。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:50:55.24ID:PPhNB2NG0
かんけいないが
コンビニに日本人いないのに
レジの表示が日本語なんだよな
新人だと何が何だかわからんから
いちいち先輩にたしかめてる

ベトナム語とかタイ語表示してやれよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:51:11.31ID:i7cXhAFg0
ビジカルクは使えるんだが
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:52:14.65ID:iVm3Oq/h0
事務も営業も、仕事が出来る人に集中するのは仕方がないが、なぜ給料などの見返りがないんだろうな。しかも出来ない人と大して給料変わらないことも多いし、やらないやつが得をする流れになることが多い。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:53:19.66ID:LqYV6Yzx0
エクセルにエサを与えないと爆発する時限爆弾仕掛けたコピペが懐かしい
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:53:30.29ID:kDfB1pT90
本当に使えるなら、効率よく組んで、速攻仕事終わるだろ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:53:52.00ID:BD9+XspF0
>>26
全国的には日本人ばっかりだよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:54:42.15ID:EUDOpxhN0
IF・ SUM・SUMIF・COUNTIFS・VLOOKUPを使えればエクセル3級として1万円の手当を支給
マクロが使えれば2級として2万円、VBAが使えれば1級として3万円でOK
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:55:30.11ID:3U08C6YF0
Excelぐらい誰でも使えて当たり前なのに
日本人は大学出てても文系だとマクロ一つ組めねーからな

ほんとジャップランド終わりすぎ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:56:55.87ID:sV2BoDim0
関数が使えるから残業が増えたんじゃない
関数なしだと際限なく残業しないとこなせない仕事量を
少しでも効率化して多少の残業ですませられるようにしたんだ

逆の話だろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:58:57.84ID:6OcjPYIn0
うっかり使えると言ってしまった人の残業時間なんだろうな
ガチで使いこなしてる人はショートカット知識えげつないから仕事が早く終わる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:59:13.06ID:ZABslMyz0
仕事増やされるけど一回組んじまえばあとは楽になるはず
逆にできないやつほど無駄に駆使しようとして複雑なもん作ってる
そもそも上流工程正せばそれすら不要なパターン多いけど
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 12:59:58.85ID:KjloHhYe0
桐なら使えるのに。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:00:03.47ID:t6/Ysrcq0
「○○さん、このリストから検索できるやつ作ってくれない?」
「この表から○○だけの合計を表にしたいんだけど」
「いままでこういうことやってたんだけど、もっと楽にできる方法ない?」

こんなんばっかりや
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:00:34.12ID:7Rr4wQpM0
一度組んで後は入力すればOKにすれば、そこで終わりだよな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:01:07.70ID:kDfB1pT90
>>39
そのレベルの会社なら、真に使いこなしてるやつは、それを巻き込んで速攻終わらせるだろ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:02:13.04ID:3lr629wJ0
>>6
というか、こんな基本的な関数すら使えない馬鹿のせいで無駄な業務や教えてくれといわれて手が止まる事態が生じる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:03:04.06ID:C1xIimBy0
マクロ使うのは自分用だけにした方がいい
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:03:38.89ID:stEmNiT10
>>34
たぶん、
「Excelが使いこなせる人間がいる結果、人的リソースを削られている」
のが、残業時間が増加する真の理由だと思う
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:05:36.20ID:QC9+VVLc0
Excelの効率が悪いだけ
時間ばかり浪費して何も生み出さない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:05:48.14ID:DvX/ye9v0
サラッと書けば良い資料でも、見た目重視でいちいちofficeを使わないといけないから効率が悪いんだよ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:08:16.50ID:O7IEu0V50
仕事ができない人と同じ給与なんだよね
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:08:23.18ID:A2HW+P4H0
>>48
では、計算式はどうやって入力したら良いの?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:08:37.08ID:mKXGROzW0
>>10
もう20年近く前だが、高卒の新入社員がパソコンが得意だと言うので、簡単な集計表を作らせたら同じことをやったな。
その後エクセルやワードは苦手だと言うのでじゃあ何ができるのか聞いたら、ホームページ作成なら自信があると。
それでHTML書けるの?と尋ねたら、それ何ですか?と聞き返されたのを思い出した。
0064ただのとおりすがり垢版2022/05/20(金) 13:08:37.40ID:VqUY1/Ty0
札束を何度数えて見たところで何らの生産性もないことは金融業界の人ならばあたりまえのお話
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:10:03.36ID:ccxHMi+d0
>>65
花子やろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:10:05.70ID:/R5nrqAu0
コスパ考えられない馬鹿が安い給料で上に乗せられて喜んで仕事してるからな…これぞ生娘シャブ漬け戦略だよ。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:11:59.12ID:Yj7u8egV0
昔いた部署、sumifの代わりにピボットテーブルをvlookupで参照するって意味不明なことやってたから速攻ファイル作り替えた
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:12:09.87ID:JAPriMjg0
ろくに使えん奴に限ってロックを破って
数式をぐちゃぐちゃにするから仕事増える。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:13:42.26ID:JAPriMjg0
>>65

>>123 でやってたら完璧だったのに
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:15:12.40ID:/Hm7Jknz0
>>10
向かいの席なのに何で相手のパソコン画面見えるの?
違うことやってたかもしれないじゃん。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:16:26.84ID:au1D0uM00
>>1
エクセルって俺らが思ってる”使える!”というレベルと
世間一般での”使える?”は、かなり認識の差があるだろw
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:17:01.53ID:kDfB1pT90
>>66
どれくらい使えるのかとって話だろ
>>23のレベルでどれ?って話。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:18:16.21ID:sHB1lzxW0
バカじゃねーの w
残業なんて財テクだっつーの
エクセルでワザと手抜き入力して残業するんだよ w
これで月に7万は会社から騙し取れるからな
同じ量の業務をコロナ在宅でやったら二時間で終わってたわ w
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:19:34.23ID:FcHN9Jkf0
>>62
VBA
走らせておけばソースになるファイルができたら勝手に計算して体裁して名前をつけて保存してメール配信してExcel閉じてPCシャットダウンまでできるぞ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:19:36.06ID:9w9Wmazp0
>>54
同意
部署で使うとアホがエラー起こすたびに呼ばれてメンテナンスやらされる
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:20:37.11ID:HvmDI32J0
大変な思いするのはエクセルできる人、出世するのはパワポ上手い人
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:21:08.93ID:za3Eo3uu0
むしろ周りに教えまくってる。
残業多くて嫌だから、周りで出来る事増やして各自でやっていただく。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:21:11.33ID:au1D0uM00
良くスマホしかとか書く人居るけど
学生時代のレポートは、全部手書きだったのかな?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:24:52.44ID:kDfB1pT90
>>80
これが真実だなw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:24:56.98ID:7Rr4wQpM0
>>73
なんでお前らって、直打ちしてるのを現認したって決めつけるの?馬鹿なの?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:25:27.64ID:IZpSj1KT0
北海道の田舎町だと事務員募集の条件に「パソコンが使える方」って書いてあるんだよな
向こうが想定している作業によってはとんでもないことになりそうなんだが
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:26:01.61ID:UFOf+I2B0
昔、発送業者に整序を失敗されて、住所と名前がグチャグチャ
ほとんど全部の送付物が届かなかったことある
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:26:56.34ID:9w9Wmazp0
>>82
親切心で無償でやってるのに、こういうこと言ってくる感謝の気持ちがゼロの奴がいるから絶対に自分専用にした方がいい

開発費を出してから文句言えとキレそうになるからアホには提供せず自分の仕事を早く終わらせるためだけに使うのが正解
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:26:58.29ID:z+fuYtuk0
>>21
それはセル指定や数式が間違っているんだろう
小数なら丸め誤差とかで分からなくはないが…
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:31:06.20ID:uZcjNBZ70
使えるってのがどの程度がわからん
分かんなかったらグーグル先生とかに聞いて使えればいいのか?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:31:12.04ID:TowD33640
というか、冗談抜きでコンポーネント開発から何から全て出来る
Windows環境の開発スペシャリストのEXCELマスターなら
アメリカだったら1億くらいポンと出してもらえると思うぜ。

つまり、俺だったらアメリカなら軍事ブレーンや経済ブレーン、
投資ストラテジストなどのマルチタレントがなくても
開発者としてだけでも億単位の給料は確実にもらえていたという事です。

そういう人材がどれだけ有用かわかってないのは
難癖付けの朝鮮スパイに入り込まれた嘘吐きど三流の日本企業だけだからね。

あらゆるビジネスシーンでごり押しできる
Windows開発ソリューションがExcel+Visual Studioですからね。
困ったらとりあえずそれに頼ってれば急場は凌げますし
その強力さは理解してる人ほどわかってるでしょう。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:34:19.63ID:M3SdzTV70
>>10
こういう人は割といる
そして書式や関数を破壊していく
けど、こういう人は使い方やルールを教えてあげればなんの問題もないんだよね

俺的に面倒くさいのは
中途半端にifやsumifsなんかを齧って、とんでもなく長い関数打ち込んでるやつね
正直、下手くそなVBAよりもたちが悪い
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:35:53.27ID:BD9+XspF0
>>95
オーナーや店長まで外人じゃないやろ
それに一部地域のことなんか割とどうでも良くない?
働きに来てる外人だって織り込んでるやろそれくらい
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:36:36.08ID:sPq1NoPc0
俺の職場でExcelできるって親父がいて、感心してたら、出来上がったファイルにただ数字をポチポチ入れてるだけだった。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:37:41.32ID:au1D0uM00
>>97
都内だとリーダーや時間帯責任者レベルに外国人が普通にいる
ひょっとしたら店長クラスも出てきそうな気配
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 13:38:13.85ID:Ua8UVxEN0
>>82
自分専用と割り切ればエラー処理もテストも最低限でいいし
仕様書もマニュアルも要らない
コードを書くのに要するコストを必要最低限に抑えられる
さらに、必要に応じて勝手に書き換える事すら可能

これが重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況