【軽電気自動車】日産と三菱、軽EV「SAKURA」「ekクロスEV」発表 価格は180万円台から★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/20(金) 17:58:21.88ID:P8nmv4+89
Itmedia ビジネス2022年05月20日 12時17分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/20/news098.html

日産自動車と三菱自動車は5月20日、軽自動車規格のEVとなる新型車、「SAKURA」(日産)、「ekクロスEV」(三菱)を発表した。価格は補助金込みで180万円台から。

日産と三菱が2011年に共同で設立したNMKVとともに、3社で共同開発した。バッテリー容量は20kWh。日産のEVリーフのバッテリー容量40/62kWhと比較して容量を減らし、コストを抑えた。

日産の内田誠CEOは「日本におけるゲームチェンジャーになる」と意気込みを語った。三菱の加藤隆雄CEOは「日常使いに十分な航続距離を確保しており、普通の軽自動車と変わらない負担で利用できる」と、従来の軽自動車の代替となることを強調した。 

写真
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2205/20/l_ksni1.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2205/20/l_ksni2.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2205/20/l_ksni3.jpg

★1:2022/05/20(金) 12:49
前スレ
【軽電気自動車】日産と三菱、軽EV「SAKURA」「ekクロスEV」発表 価格は180万円台から
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653018591/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:59:44.29ID:3omx5CHo0
フル充電で何kmくらい走ることができるの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:59:56.97ID:edDfpIpD0
補助金込み

だめだこれw
解散w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:00.85ID:VDI5mTvp0
ダサいこくさーん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:20.59ID:Z1Bz84/V0
サクラって名前からして真っ先に買って絶賛するのは日産社員
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:31.50ID:B2qKRHWS0
三菱のマイナスイメージはあるが
EKクロス系のデザインは国産車の中では凄く良い
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:41.41ID:8GcFKVrK0
またトヨタは先を越されたね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:01:46.14ID:2x1akyfh0
 
環境が大事~~~~~
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:09.86ID:3AMYT9me0
日産と三菱という俺の大嫌いなメーカー2社www
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:14.65ID:pPqW4zgB0
こんな当たり障りのないデザインの車しか販売しないのには理由がある。
新車を買い替える余裕のあるユーザー層が地方の高齢者だからだ。
だからデザインについて文句を言うのは筋違い。
メーカーはお得意様を見極めてデザインしているからこれで正解なんだよ。
いくらこのクソみたいなデザインだとしても。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:23.26ID:HtFI/+Om0
だから!EVは100万前後やないと意味ないんや!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:46.95ID:GpmBoIsB0
おい、SAKURA
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:47.52ID:W9zRBp4h0
電気に排気量あるの?
よく知らんけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:03:21.14ID:3AMYT9me0
メーターの写真では、残量97%で航続120kmと表示されている
いくら近所街中の利用目的に絞ったとしてもちょっと短すぎる印象だなぁ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:03:27.38ID:XAbi4MzX0
660のモーター?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:03:38.96ID:x349eDKA0
いらね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:03:46.45ID:DF52l5UO0
今のところ無意味としか思えない
一晩かけて充電してせいぜい200キロ
うっかり充電忘れたら電車通勤
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:04:05.54ID:W9zRBp4h0
>>19
せめて200は欲しいね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:04:39.82ID:HtFI/+Om0
通常で電力需要が逼迫する世の中で需要性の不安は解消されない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:04:49.79ID:0eFYHVul0
>>2
180km
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:05:25.77ID:NKebA3A70
いや、軽なら普通のレシプロが一番地球に優しい()からw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:07:52.26ID:UXYi/U7V0
街乗りの軽なら充電は自宅だけですりゃいいので主婦と老人向けだね
街中の電欠停車が頻発しそうだがw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:08:55.60ID:DF52l5UO0
ダイハツがシリーズハイブリッドの軽を150万で出したら考える
考えた末アルトの一番安いやつ買う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:09:31.57ID:Ihte84AX0
ダサすぎ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:10:16.80ID:Zg+BnrMk0
>>13
軽自動車の自動車税は10,800円ですが、軽EVになると概ね75%減税されるので、自動車税は2,700円になります。

だってよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:10:53.58ID:VDI5mTvp0
ダサいにっさーん三菱
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:11:40.70ID:HtFI/+Om0
>>36
主婦はあまった時間でカネ稼ぎするの。それには役立たない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:11.85ID:Sr6ypEir0
実質満充電で100qくらいなのか。
他にも車を持ってるなら近場用で使えるけど、これ1台で全てをまかなう
のは厳しいな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:42.65ID:idZns47k0
軽トラEVを出せば地方のガソリンスタンド難民に売れるんじゃないか
最低限の性能にして150万くらいで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:13:59.76ID:tD58whv70
そもそも、まずは政府の車からEV化するべきだろ?
日本政府が、諸外国に公約したんだから。

ということで、パトカーと消防車と自衛隊の戦車がEV化されたら
俺も買うことにするぞw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:14:14.12ID:En7MKdyI0
散々軽自動車でEVは駄目だと言ってるのにアホな戦略とりおって

いいか、航続距離とか関係ないんだよ
軽自動車ユーザーは金しか見てない!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:14:28.49ID:929UeDvs0
田舎じゃイオンまでいったら帰って来れないw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:14:29.26ID:qor05lPG0
GSが無い上に禄に走らん田舎で売れそうだな
と言いつつ通勤にも便利そうだ

カロスポに乗っていると航続700リッター24km走って
月一給油でもこれで週一充電でもぶっちゃけ変わらんしな
20ベルファイアはリッター7kmだから乗り換えられん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:14:48.78ID:DUD7244y0
150万なら130万ぐらいの嫁さん用の買い物車と勝負出来そうだけど180万は候補に入るか微妙な気がする
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:15:16.27ID:xGYonHXz0
買い物や孫の送迎くらいしか使い道のない地方のジジババが対象なんだから
お前らが文句を言っても
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:15:28.13ID:xdmUPipM0
嫁さんの足に丁度良いな、今のヴィッツ古いし買い替えるかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:16:19.85ID:VVmq8cQz0
>>62
どの車種のこと?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:18:12.13ID:xZNFmi130
>>19
北海道ならジャスコに一泊
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:41.14ID:wthXeTRn0
EV売られまくりの実態に
触れないの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:41.53ID:KEEvqbbf0
財務省がわけのわからん税制で軽自動車なんて作ってるせいでもう東南アジアより日本の車ちっちゃいぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:20:02.70ID:6/rdYq0F0
こういうセカンドカーでいいんだよ
ファーストカーにEVは無理
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:20:46.68ID:DUD7244y0
オプション込みで200万超えるNBOX買ってメインで使ってる感じの人には走れる距離が短いのがネックになるかもな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:20:48.98ID:+SJU3LBp0
東京に住んでればさらにマイナス45万だろ?
安くね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:10.43ID:ZCZbUDQV0
エエやん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:13.11ID:2r8JcHk+0
無理やり今の規格に合わせんじゃなくてコムスみたいなの
もうちょい小型にして原付よりでやや高い25万ぐらいで売ればよくね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:31.03ID:6/rdYq0F0
>>81
EVをメインにするのは車種がなんであろうと無理だな
日常の買い物グルマにするのがいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:46.08ID:6rXnv03/0
今日スーパーとちょっと離れたホームセンター行って来て60km位走ったが燃料計動かなかった
コレだと1/3位に減っちまうんだろ
もう明日迄走れないな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:22:49.36ID:k1Um3dch0
いいかげん厳つい顔付きはやめて欲しい(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:23:03.14ID:T/yNvTLW0
こりゃ、中華EV待ちだな未来の東芝シャープ日本家電メーカーコース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況