X



【山形】登山者とみられる男性遺体 クレバス8メートル下に横たわる [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2022/05/20(金) 19:08:35.72ID:P8nmv4+89
きのう、山形県の鳥海山の雪の割れ目・クレバスで登山者とみられる男性の遺体が見つかりました。

警察によりますときのう午前10時ごろ鳥海山で、雪の割れ目、クレバスに挟まっている遺体があると警察に通報がありました。

クレバスは長さ8メートル、幅10メートル、そして深さが8メートルあり、遺体はクレバスの一番下に横たわっていたということです。

通報を受けてからおよそ1日後のきょう正午ごろ、警察が遺体を収容したということです。

遺体を見つけたのは酒田市に住む40代の男性で、「鳥海山で行方が分からなくなっている知人を探しに行く」と、きのう1人で山カに入ったということです。

警察では遺体の身元の特定を急いでいます。

テレビユー山形2022年5月20日(金) 18:50
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tuy/50688

※リンク先に動画あり
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:10:39.82ID:fy4ULfGh0
梯子を頭に装着してないからそんな事になったんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:12:50.11ID:Yzy7iy8z0
>>10
つまんないね
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:13:10.81ID:fy4ULfGh0
>>3
深部まで落ちないように足で突っ張って、そこから這い上がる
なんてことは難しいな
嵌ったら助かる見込み薄いから、落ちないように長竹でも腰に挿して歩く、とかだったような
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:13:23.87ID:c11SaNi80
>>3
落ちないようにする
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:13:59.89ID:MLbzM1R70
そのまま氷漬けにされて
何百年後かに発見とか
なるかと思ったら
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:15:23.85ID:64dKhAOc0
日本の山でもこんな事故死あるんだな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:16:35.24ID:tMJRni3Y0
まだ東北の山は雪深いよな
5月だからもう溶けてると思って夏山気分で登っちゃったか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:16:56.11ID:hLM8XLMP0
>>1
日本にクレバス有ったのか
雪溶けの割れ目に落ちたんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:18:14.85ID:xRTxFz7f0
>>3
いちおう、ベアグリルスが脱出方法を実践していたけれど、
誰にでも出来るテクニックではない。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:21:02.50ID:AdzUmbqG0
映画だと最中のザックに括りつけたスノーシューの爪と両足のアイゼンの爪で途中で止まって気を失ってる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:21:57.28ID:aejQ7+5A0
登山て何が楽しいんだ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:25:40.36ID:mbx+eNNm0
知人を探しに行って
当日午前10時に
クレバスの底にいる遺体を見つけるなんて
発見早すぎやろ
人探しのプロ通り越して怪しいわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:27:02.48ID:xRTxFz7f0
>>52
達成感とか支配感で脳汁がドバドバ出るんじゃない

マウント なんて言うしね
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:28:58.25ID:cQyLIeVw0
登山した奴らって定期的に死んで税金無駄にするよね
こいつらのために捜索とか無駄な事するな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:29:01.85ID:L9LV4tpk0
登山て中毒でしょ
帰還したときのドーパミンドバドバでやめられなくなる
チキンレースみたいなもんでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:30:16.87ID:81N8QzSl0
1981年6月10日に天山山脈のボゴタ峰の氷河上で、京都山岳会登山隊の隊員が下山中に雪に覆われて隠れたクレバス、
つまりヒドゥンクレバスへと落下した。クレバスの上までクレバス内の彼女の声は聞こえても、
数十メートル下の狭い隙間へ滑落した彼女に救出の手は届かず、結局、彼女自ら生還を断念せざるを得なかった。

彼女の遺体は14年後の1995年に発見された。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:30:41.34ID:T92nBYK/0
>>57
携帯の電波が通っていてGPSの履歴が取得できたか
ビーコンやココヘリの類を持っていたか
ちゃんと登山計画書を出していてそれに沿って歩いたら滑落痕を見つけたか
そんなところじゃないかな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:32:58.06ID:ZLYyQ8Ww0
ヒマラヤかどっかでクレバスに落ちて声は聞こえるけど救出不能、どうにもならなくてそのまま死んだ女性登山家がいたよね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:34:15.83ID:929UeDvs0
雪で隠れてるからいくら経験があっても落ちる時には落ちるんだよな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:34:24.18ID:vBfO2ZTG0
>>1
鳥海山登りたいけどまだムリなの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:36:10.08ID:mDQqMu5Q0
テレビで見た鳥海山の鳥海湖があまりにも美しかった
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:36:42.27ID:XnrdtMno0
熊だろ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:37:20.46ID:aQPS7dXF0
クレバスが完全に雪で隠れて見えなくなってる動画見たことあるわ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:37:23.88ID:3W+jBxsy0
ミイラ取りがミイラになったか
で、知人の方はどうなったのかな?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:38:39.12ID:GmZmfP8h0
この前登ったばっかだわ
クレバスは結構あったけどそんな深いとこもあんのやねえ
千蛇谷・外輪山分岐の手前あたり?どこだろ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:41:57.31ID:fEUw/MuN0
行方不明の知人探しにクレバスあるような山に一人で行くなよボケ
先日のアラスカのクレバスに落ちた人は結構有名なカメラマンらしく上手いこと遺体回収できたらしいね
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:44:05.19ID:3W+jBxsy0
>>88
探しに行った人が落ちた訳じゃ無いのね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/20(金) 19:46:08.09ID:YeiBM4au0
この世に生を受け運良く日本人として育ち
教育を受けて健康管理して
わざわざこの氷の裂け目に自分の身体を捨てに行くという行為

こんなんあるから
山にも海にも近づかない
街に居たって交通事故とかあろうが
少なくともこんな無駄なリスクは取りたくない
登山とかマジ理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況