X



マグロ漁船員、大卒の志望者増 3Kイメージ変化 「奨学金返済したい」の声も [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★垢版2022/05/21(土) 07:00:03.61ID:hkwdeCeL9
 宮城県気仙沼市の遠洋マグロ漁船員を志す大卒者が増えている。若い世代でマグロ漁船に対するかつてのきつい、汚い、危険の「3K」イメージが薄まりつつあることに加え、新型コロナウイルス下での価値観の変容や経済停滞が背景にありそうだ。

「好きなことに挑戦」
 気仙沼港を基地とする遠洋・近海漁船の乗組員採用を担う宮城県北部船主協会(気仙沼市)によると、東日本大震災後に仲介した漁船員161人中、大卒者は12人。このうち昨年度だけで遠洋船乗組員に仲介した大卒者は5人いる。問い合わせ全体に占める大卒者の割合も増加傾向という。

 大東文化大を卒業し、船主協会での研修を終えて22日に出港する男性(22)=米沢市=は「好きなことに挑戦し、世界を広げたかった」と話す。

 今春、早大を出て30日に出港する男性(23)=横浜市=は「就職活動ではやりたい仕事がなかった。世界を巡り大きなマグロを取る漁師に憧れた」と目を輝かせる。

 これまで他にも防衛大、筑波大、東北大などの卒業生や大学院出身者から志願があった。大卒者はこれまで希少だったが、受け入れた船頭からは「仕事の覚えがいい」と好評という。

職場環境を発信
 担い手確保に向け、船主協会がブログや動画で仕事のやりがいや労働環境の改善状況を発信してきたことが3Kイメージの変化に貢献しているようだ。事務局長の吉田鶴男(たづお)さん(51)は「みんな明るく前向き。誇れる職業の一つと捉えられている」と手応えを語る。

 新型コロナの影響も見え隠れする。ある大手ゲームメーカー勤務の20代男性からは「生きている実感が欲しい」と就労相談があった。乗船には至らなかったが、リモートワーク続きでゲーム制作の気力を失ったと吐露していたという。

 コロナで経済が打撃を受ける中、「奨学金の返済に充てたい」と高い収入に魅力を感じる大卒者も少なくない。コロナ流行後、船主協会への問い合わせは月に10件以上と高水準が続く。

 一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター(東京)によると、1年ほど前から全国的に大卒者の遠洋マグロ漁船への関心が高い傾向が見られる。担当者は「大きな夢を抱いて船に乗る若者を定着させるのが課題。受け入れ態勢をより充実させたい」と話す。

河北新報 2022年5月21日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220520khn000043.html
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 07:52:39.58ID:LAhXk2ym0
マグロ2ご期待しています。
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 07:54:20.09ID:LAhXk2ym0
>>33
引きこもりにマグロ漁が務まると本気で思ってるか?
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:02:23.41ID:xvgt4I8h0
>>16
東北大はFラン!
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:05:08.54ID:xvgt4I8h0
>>917
今は利息アリの二種ときぼうがほとんど
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:15:56.41ID:Veoj+Ah40
マグロ船行く体力あるぐらいなら
巡査にでもなったほうがいい
3kやけど大企業並みの給与福利厚生
奨学金も返せる安定雇用
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:23:56.02ID:GZP4dbiV0
>>191
191は多分3浪扱いだろうけど、3浪でそこそこ大学進学でも、公務員は、3浪だて事で不利にならないで普通に出世できたりするの?
仕事さえ普通にしてたら、出世も
同程度の大学卒より若干は出世が
遅いくらいで
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:32:54.32ID:GZP4dbiV0
水産大学校て、こういう遠洋漁業の
乗組員?育成のために給料もらいながら、大卒資格もらえるんだっけ?
大昔、友達が逝ったな

でも、多分海上保安大学校と偏差値は目糞鼻糞だったろうし、公務員の海上保安大学校に逝けば良かったと後悔してるかもw でも、公務員が
こんなに大人気になるとは俺も
奴も多分予想できなかったんだろうw 海上〜の方が多分学生生活は
かなり厳しんだろうけど
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:41:56.65ID:y+oV/2g70
①マグロ漁船員になるために、奨学金を借りて、東京海洋大学海洋工学部海事システム工学科を卒業する
②マグロ漁船員として、奨学金返済分と、本来やりたかった分野の大学学部学科への進学のための学費を稼ぐ
③マグロ漁船員を退職して、本来やりたかった分野の大学学部学科へ進学する

一見遠回りなようだが、これが一番無難な進路
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:50:19.19ID:1n5IEiLB0
人間関係も楽そう
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:50:34.19ID:jH+rMGk40
>>179
もらえるやつもあるが、もちろんそういうのはハードル高い。
次にいいのは無利子貸付で月々の返済額も低いもの。
そのつぎは低利の貸付だが、これは低利とはいえ、もう普通の借金に近いな
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:51:41.28ID:lLdCL/Ez0
日本はマグロの女だらけだというのに
お前ら釣れないよな
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 08:56:42.23ID:jH+rMGk40
>>921
月々の返済額が1万円とかまで抑えられてるから返済期間は長くなるだけだよ。
無利子の奨学金なら、大学4年間くらいで借りたのと全く同じ金額を20年かけて返すって話。
こんな良心的なものだ。
これすら返せないのは、確かにどうかしてる。
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 09:18:13.81ID:OU8FY0pl0
引きこもりの引き出し屋が食いつきそう
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 09:40:04.29ID:5uQEnr910
>>1
志望者が増えたんじゃなくて、大卒の志望者を増やしたい業界の委託広告でしょ
記事に騙されてホイホイいったらマジで地獄見るぞ
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 09:43:44.80ID:azQ+76T10
マグロ漁船なんか乗って自分を追い込まなくても普通に地下鉄工事とかの夜勤の土方同じ年数やったほうが仕事以外の部分が快適
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 10:16:56.51ID:x6/KDggw0
>>1
マグロ漁って、個体数減で年々規制が厳しくなってるのに大丈夫か?
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 10:21:53.81ID:GFBSIrJe0
昔読んだ漫画に借金返すためマグロ漁船に乗るなんて話があったから
こんな記事を思いついたんだろ

「ああ、もう駄目だ!ああ、もうマグロ漁船に乗るしかない!」

と騒いで労せず他人からの支援を得ようって魂胆が透けて見える
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 10:57:38.41ID:Prz7p4Nt0
>>1
その学費、全て無駄って感じ。
大卒の肩書きが活きる予定も活かす能力も無いから。

就活機関として大卒を選んだ大卒は大卒なりの仕事に「就きたくて」就けなかったら、それは大卒として無能。
無価値。4年間無駄の産業廃棄物。
但し高卒では足りないって知識欲に従って大卒を選んだ大卒は別。本来はこれが正しい大卒。

最初から海洋生物系の研究やってる大学行ってれば分かるけど。
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 12:01:37.34ID:xzIcKiPu0
ウシジマくんだと男の借金は原発行きだったな。あと女の子が高い服汚しちゃってマグロ漁船に乗る漫画があった気がする。船長も若い女なんだよな。
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 12:52:24.19ID:B4rDEn800
>>30
アホかこいつw
お前社会出たことないだろ
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/22(日) 16:23:05.88ID:EWGEpMCp0
胴長短足ならなんとか
重心位置の問題だから
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 00:03:53.12ID:ZE/GO6KT0
>>971
使いもんならんやろ
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 00:05:51.25ID:7K6FgGlW0
結局これはプロパガンダ記事なのか?
真実なのか?
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 00:49:39.57ID:AerLgagb0
海と釣りが好きなら楽しい仕事だと思う。
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 00:50:43.40ID:AerLgagb0
どんなに不況になっても飢える事が無い職業がお勧め。
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 01:37:36.05ID:IXH9AqW20
>>979
高学歴というのは選択肢が増えるわけで

少しでも(世間がいう)いい職業につくべきとかもう貧乏くさくて
やっぱり貧乏な家庭に育つとそうなるのかな
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 03:24:21.78ID:NlqoYnes0
低脳無職「4630万円返済したい」
0996ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 03:33:18.30ID:D/ywkBKv0
親が泣くわ
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 04:15:28.54ID:qQPqPSzq0
+民「たぐちマグロ漁船いけえええ」
誤入金職員「返済してほしいです」

何故なのか
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 04:18:31.10ID:4eX6jSUE0
カツオ漁船とどっちが辛い?
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/23(月) 04:27:52.93ID:4eX6jSUE0
ノルウェーのトロール船は快適
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 27分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況