X



「オッサン」かどうかを判断するリトマス試験紙になる"ある質問" 多くの人の幸せを奪う"オッサンの壁" ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/05/24(火) 08:38:42.75ID:E9GGdFmU9
※PRESIDENT Online 2022/05/23 11:00

四半世紀にわたって議論されながら、いまだ結論が出ない選択的夫婦別姓の議論。長く政治部記者として活躍してきた佐藤千矢子さんは「この問題に賛成するか反対するかは、私にとって『オッサン』(オッサン予備軍を含む)かどうかを判断するリトマス試験紙のような役割を果たしている」という――。

進まない選択的夫婦別姓の議論
選択的夫婦別姓について、ご存じの方も多いと思うが、ここで少し説明しておきたい。

法律を改正して、夫婦が同じ名字でも、結婚前の別々の名字でも、自由に選べるようにする制度のことだ。

現在、民法と戸籍法では、夫婦は婚姻時にいずれかが姓を改めなければならないという夫婦同姓制度が採用されている。夫婦のどちらが改姓してもいいのだが、実際には圧倒的に女性が改姓することが多い。これが男女の差別につながり、憲法が定める「法の下の平等」(14条)や「婚姻の自由」(24条)に違反するのではないか、という議論が続いてきた。

選択的夫婦別姓の記事を書くと、読者から「自分は専業主婦で入籍して夫の姓になったが、なぜ同姓ではいけないのか」というお手紙をいただくことがある。大事なのは、あくまでも「選択的」であるということだ。同姓にしたい人は、もちろん同姓にすればいい。

だが、夫の姓になることで社会的に「生きづらさ」を感じるような人にまで、同姓を強制するのは問題があるのではないか、別姓を選べるようにするべきではないのか、という議論だ。

議論が始まってから25年以上が経過
法相の諮問機関の法制審議会は、すでに1996年に選択的夫婦別姓の導入を求めている。それから四半世紀がたつが、棚ざらし状態にある。2021年6月の最高裁判決は、2015年の最高裁判決を踏襲して、夫婦同姓を定める民法と戸籍法について合憲との判断をくだす一方で、夫婦の氏の制度のあり方について、国会で議論して判断するように求めた。野党のほか与党の公明党も導入に賛成しているが、自民党内に「伝統的な家族の形が崩壊する」などと反対論が根強いため、国会での議論が進まない。

2021年度から5年間の政府の第5次男女共同参画基本計画では、第4次計画まで盛り込まれていた「選択的夫婦別姓」の文言が自民党保守派の反対で消えてしまった。政府は、第5次計画策定にあたって、選択的夫婦別姓の文言を削除したうえで、具体的な制度について「政府においても必要な対応を進める」という案を自民党に示したが、党内の議論の末に「夫婦の氏に関する具体的な制度のあり方に関し、(中略)さらなる検討を進める」という形に表現は大幅に後退・修正させられた。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/57345?page=1
※前スレ
「オッサン」かどうかを判断するリトマス試験紙になる"ある質問" 多くの人の幸せを奪う"オッサンの壁" [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653314067/

★1 2022/05/23(月) 22:54:27.06
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:40:29.75ID:wwo9sD2p0
↓以降オッサンのお言葉
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:41:17.58ID:bE2i06xV0
夫婦別姓に反対しないってのは根本的に興味がない、どーでもいいってだけやで
別に諸手を挙げて賛成ってわけでもない
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:41:25.45ID:D9o14Hm90
こういうリトマス試験紙だのの記事書くあんたが頑固なオッサンだから仕方ない
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:42:00.64ID:r+FX64wH0
正直どちらでもいいのが本心だけど、推進派が気に入らないから反対wwww
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:43:27.64ID:4DBwJVkP
若者とオッサンの違い

外見
・体毛の白毛化
・シワ、たるみ
・目が見えない、聞こえない
内面
・明日の仕事を考える
・自分より若い奴が騒いでいるとイラっとする
・ムダ買いできない
・女なら誰でもから、尻・胸・足などのパーツへのこだわりが強くなる

当てはまることあったらオッサンな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:43:31.06ID:ApsOJG/X0
>>9
若いってだけでたいていのことは許されるんだよ。
学び治す時間はあるんだから。
老いぼれにはそんな時間もないけど。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:43:47.87ID:lGb6tOBf0
じゃあオッサンなので反対
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:43:52.14ID:gKL3+p0M0
>>2
ほんとやな

サヨクの常套手段

先にレッテルを貼ってしつこく糾弾し続ける
「保守反動」
「右翼」
「軍国主義者」
「反知性主義」
「歴史修正主義」

などなど
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:44:01.83ID:1S8f6aJJ0
>>8
俺もそれ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:44:07.16ID:xId05nze0
オッサンかどうかと全然関係ねえw

ていうか、このヒトにとってオッサンて見下す対象を指す言葉なんだな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:44:36.07ID:XiysWPRn0
蟯虫シール知ってますか?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:45:06.56ID:j+GZabpb0
佐藤 千矢子(さとう・ちやこ)
佐藤 千矢子
毎日新聞社 論説委員
1965年生まれ、愛知県出身。名古屋大学文学部卒業。毎日新聞社に入社し


文学部だから仕方ない、っつーか国立大学から文学部はなくしていいよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:46:33.08ID:9Eii0m9V0
オッサンの前に無職高齢在日シナチョンのパヨク猿は人間じゃないから
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:46:35.78ID:7q4MivC+0
>>22
おっさんは、PC世代が上司の無能をバカにする言葉だったけどな

今は、別にディープラーニングを普通に使える若者とかじゃないから
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:46:46.18ID:gKL3+p0M0
>>28
オタクとヤンキーが実は仲良しとかと一緒で
右翼も左翼も実は全体主義を好む似た者同士
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:46:50.94ID:4xg9K8yB0
>>1
ジェンダーを前面に出して、自滅する野党。特に立憲民主党。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:46:57.65ID:5DrbMlai0
もともと姓を持つのは男だけで女性には姓がなかった
明治以降、欧米にならって女性を保護する目的で姓を持たせるようになった
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:47:05.97ID:iZMosJRI0
この毎日ババアは何を質問しているのか意味不明
そもそも夫婦別姓はシナチョンにおいて結婚した妻が夫の姓へ改姓できないため、
人権の進んだ西洋から叩かれないために致し方なく制度化したもの
それを西洋の変態フェミニストブスが「女男平等」との謎理論を持ち出して世界へ広めようとしているに過ぎない

ひとつ考えたらよい
二人の愛で産まれる子供はどちらの姓を名乗るのだ?
たったこれだけで西洋の変態フェミニストブスとシンチョンのクズ思想のバカげたエセ制度は理論崩壊する
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:47:29.20ID:gWD2hAgy0
近年の若者至上主義は若者も不幸にしてるとしか思えん

若者も必ずオッサンになる
人生右肩下がりじゃん
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:47:42.18ID:GqV0/T7S0
よっしゃ 非オッサンや
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:48:08.04ID:n6INBWkE0
質問どこ?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:48:22.44ID:SYko70yk0
女性にも普通にウザがられてんのを認めたくないだけの甘ったれた自己防衛
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:49:24.47ID:MOofiZ3+0
民主党支持層のジジババパヨクが発狂
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:49:27.70ID:jArgNtqB0
>>2
これが真実
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:49:40.07ID:bcvKZWjc0
夫婦同姓を容認する女性に対してはなんて蔑称を付けるのかな~
男性に対する差別的発言マンセーですか?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:49:42.15ID:4ocYzM4L0
選択的夫婦別姓で若い頃に離婚した知り合い いるよ オッサンも何も関係ないね
離婚した奴、新しい嫁もらって幸せな生活してるし バカかっての
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:49:52.29ID:gKL3+p0M0
>>31
ほんとやな
あまりにも使い古された慣用句

久々に聞いた気がする
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:49:59.44ID:rzRe72VH0
むしろキチガイフェミおばさんかどうかの判断材料として有用だな
別姓とか言い出した時点で即、関わってはならない人物で確定
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:49:59.86ID:gWD2hAgy0
アラフォーだけど昔のオッサン像ってもうちょっと夢あったよね
年功序列で収入増えるし責任ある仕事任せれたりとか
エスカレーター的に希望があった

今は成功か失敗かでざっくり半分は負け確定
自分が勝てる側の人間だと思える人は少ないから将来に希望がない
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:50:08.16ID:Hi3/xC9C0
子供からしたら親の姓が違っててどっちを名乗るのかなんて問題を
投げつけられたら困るだろう。

という視点が抜けてますな。フェミはこれだから困る。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:50:45.36ID:UT1FMwnt0
反対者にレッテル貼りして黙らせようという作戦かよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:50:55.74ID:D9o14Hm90
>>10
坊さん(酸)酒のんで赤くなる
借金あるから(アルカリ)青くなる
オッサンはここまでセットな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:51:16.35ID:ej1IZBFp0
>>1
アラフィフだが、選択的夫婦別姓を支持さえすれば若者になれると聞いて趣旨替えを検討している。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:51:26.29ID:grXyVZqa0
夫婦別姓に賛成も反対もしない

ただ、現状をわざわざ変えることに対する自分にとってのメリットはないので変更には反対
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:51:31.69ID:hN/jhpPy0
仕事と趣味があって奥さん大切にしてるオジサマは素敵
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:51:50.48ID:gKL3+p0M0
>>52
「韓流スターを拒絶するのは無職中年ネトウヨだけwww」
「ネトウヨは反ワクwwwww」
みたいな感じで先に決めつけレッテル貼った方が勝ち

みたいなのがサヨクしぐさ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:52:12.82ID:iZMosJRI0
>>38
日本は明治時代になるまで士族(武士・朝廷階級)以外はほとんど姓を持っていない
女性側だけに姓がない(それどころか時の皇帝の妻にさえ旧姓がない)チョンと一緒にするな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:52:14.22ID:QwvqJCD40
そんな些末な事をノイジーマイノリティが大きな声で叫びまくるから女が感化されて結婚に消極的になった結果、少子化になったんだろ
もっと建設的な事を考えられないのか

この件に関わらず馬鹿どもは個人的な感情を垂れ流して国を滅ぼしてる自覚を持てよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:52:14.51ID:pPAfXUD90
議論なんかしなくても見た目で分かるだろ

腹出てる、ハゲ、白髪
どれか一つでも当てはまればもうオッサンだよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:52:45.72ID:7kKxcnCR0
オッサンを差別する差別主義者
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:53:04.58ID:Cwmo8p/r0
>>2
IQ150
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:53:17.81ID:MW8dsqh80
これってある意味おっさんヘイトだよなぁ
なんか平等な権利をっていってるひとがするものじゃいよなぁ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:53:43.12ID:BnCP67uE0
てか、相手の戸籍に入ることの方は問題ないわけか?
姓さえ維持できれば、戸籍に興味はないのかな?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:54:28.15ID:m5tOwcyX0
>>48
「自分は専業主婦で入籍して夫の姓になったが、なぜ同姓ではいけないのか」
これだな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:54:28.39ID:xId05nze0
>>51
農作業で鍛えたガチムチ野郎共が互いの中に情欲をぶちまけあう男だけの村とか
そういうのだったらワッフルを積み上げてやる
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:54:48.89ID:j08c8D/Q0
フェミニストのリトマス紙もお願いします
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:54:50.93ID:WuTJIsyn0
>>38
北条政子
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:55:55.85ID:YBxz0y/h0
おっさんだけどめんどくさくて>>1読んでないけど呼んだ?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:55:55.86ID:D9o14Hm90
>>87
平成乙
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:56:20.27ID:Mi0glfJF0
なんだこのフェミな喧嘩上等記事はwww

むりやりオッサンと結びつけるなよ

てか おまえらシングルになりすぎてけつが軽いだけだと誰もいわないのな

昔は貞操観念が高くて こんな議論なかったぜ 反省しろwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:56:20.57ID:gKL3+p0M0
女側からの男への復讐が「キモい醜いおっさん」呼ばわりなんだよ

男は全世代でとにかく女に若さと性的な魅力を求めるからな
女も若いうちはちやほやされていいけど
そうじゃなくなったら途端にババアとかクソババアとか言われてさ
それの復讐がおっさん呼ばわりだと思う
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 08:56:25.63ID:RMDKZ7Qc0
>>4
おっさんの意見としては、
夫婦別姓とか言ってる人は結婚自体しなくてよい、
制度の方を変えていく
例えば相続の問題などで、結婚しているかどうかで不利になるならその解決を求めるとかね。

結婚制度は単純に親と子供が同じ姓になって仲良くやっていくって制度だからね。
姓が違うと他人というのを常に意識して生活していく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況