X



日本国、iPhoneに野良アプリのインストールを許容させる法的義務を検討 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
2022/05/24(火) 18:54:41.61ID:gTGRq1Uq9
「iPhoneにサイドローディングさせろ」を国が言うのは妥当か
小寺信良のIT大作戦
2022年05月24日 07時00分 公開
[小寺信良,ITmedia]

 内閣官房デジタル市場競争本部事務局は4月26日、「モバイル・エコシステムに関する競争評価 中間報告」に対するパブリックコメントを開始した。資料はここからダウンロードできる。

 280ページにも及ぶ労作で、スマートフォンのエコシステムについて詳細な分析を行なっており、これに関わる事業をやっている方にとっては参考になる部分も多いだろう。

(略)
アプリストアレイヤーでの施策

 モバイルOSとアプリストアは強力に紐付けられており、iOSはApp Storeに限定、AndroidはGoogle Play以外のアプリをインストールする場合は設定変更が必要になっている。

 こうした紐付けが、手数料問題も含め市場の支配につながっているとして、特定アプリストア以外からのインストールを許容する、いわゆるサイドローディングを許容する義務を法によって課すことも検討課題となっている。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2205/24/news080_2.html
0002ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:55:08.16ID:8yVZ1EXf0
脱獄を義務付けかわ
0003ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:55:43.48ID:nlUaxGst0
ワロタ
天下のアップル様に法的義務かよw
0005ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:55:59.41ID:/Oar661q0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0008ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:56:39.81ID:XFcifggy0
Cydia懐かしいな
0009ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:56:39.95ID:sLHzp9al0
岸田「???」
0010ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:56:49.54ID:MJiTKPFY0
ならSM調教師瞳の販売も認めないとだな
0014ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:57:33.61ID:PytSQdSY0
普通にウイルス入りそうで怖い
0016ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:57:38.19ID:iHAks0XR0
脱獄
しろ
0019ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:57:53.38ID:cs0nDitx0
そんなのアプリストアの自由じゃね?
野良アプリ許したらどうしてもセキュリティが弱くなるのにそれを許容していいの?
ジャップ政府情弱なの?
0021ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:58:38.66ID:aCaU8AU/0
神対応
0023ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:59:02.76ID:iHAks0XR0
初期のアイフォンは脱獄しないと
テザリングできないクソ仕様だった
0024ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:59:05.67ID:qMWjpzyI0
安全性(笑)
0027ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 18:59:52.89ID:I2LDlsiE0
セキュリティ意識の低い日本人がiPhoneだから被害にあわないのに
野良アプリとか入れられるようになったら個人情報漏れ漏れやん
マイナンバーで情報漏れるの誤魔化したいのか
0029ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:00:03.57ID:zujF505G0
>>3
独占禁止法違反だからね
Androidはドコモのスゴ得コンテンツとかAmazonアプリストアが許されてるから
邪悪な宗教アップルの悪行を正す気なのだろう

信者からの独占的搾取がなくなれば悪のペテンビジネス詐欺宗教アップルは崩壊する
0030ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:00:05.72ID:Uateu4jW0
中ロスパイソフト導入法www
0032ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:00:36.16ID:XO7uPjp20
エミュレータやりたいの?
0033ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:00:43.29ID:nUWMXTx90
アップルはfirefoxへの対応も酷いしね

そもそもwindowsにIE付けただけでも独占禁止が~って言われてたくらいなのに、ストア税固定で他が参入不可とか、独占過ぎて
0035ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:00:55.58ID:/2TdBrNw0
そんなの我儘だろ。
日本国が管理するアプリストア作って認証して
それをappleが許可すりゃあいいだろうが。
0036ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:01:01.85ID:Ein7wBlM0
USBも知らないのが大臣やってただけの事はあるな
0038ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:01:23.13ID:XJh8hLcN0
それは構わんけどAppleの認証済みかどうかは表示してくれ
あと未認証のゴミは表示しないオプションも
0039ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:01:28.07ID:zujF505G0
>>19
邪悪な宗教アップルに洗脳されすぎ
0040ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:01:28.07ID:iQJ2eptM0
野良アプリは檻の中で飼えるような仕組みってできないのかな
カメラなどにつながる際100%アラートださせるとか
0041ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:01:30.00ID:dFtUPKnO0
国産で何でもありphone作れば?
昔コンプラ重視で規制だらけの国産ガジェットが氏んだ反省をすべきだね
0042ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:01:30.98ID:MJiTKPFY0
>>23
それiOSの仕様じゃなくてソフトバンクの仕様だろ
0044ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:01:59.57ID:hbZ3gzZG0
android にすりゃええやん
俺はandroidが好きだけど子供にはiPhone 持たせてる
融通利かないからセキュリティも高い
0045ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:02:01.73ID:B7mcyXwr0
>>7
日本政府がセキュリティなんか考えてるわけないだろ
そもそもセキュリティが何かもわかってないぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:02:13.48ID:Etk+041A0
妥当かってそりゃ妥当だろ
アメリカでも独占禁止法でアウトじゃねーか
0048ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:02:33.47ID:17UVIjo/0
こんなことより、ネット検索のGoogle支配を崩すことを考えろよ
0051ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:02:54.11ID:DuSewEdi0
野良アプリはどうでもいいけどブラウザの縛りはひどいと思うわ
ただでさえSafariはできが悪いのに…
0052ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:03:02.26ID:/Bk0npBs0
お?どんどんやれ!!!
あと特定の台数うらないといけないノルマ撤廃してくれ
それのせいでアホみたいな売り方しなきゃいけないんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:03:10.07ID:H/5jUOXA0
一企業に法律作って縛んのかいw
日本もマジで落ちぶれたんだな、
0054ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:03:15.34ID:TOwZe2oa0
iPhone作るぐらいの考えろよ
0056ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:03:32.22ID:SO/cC6Wv0
>>1
それは困るわ!
知らん間に変なアプリインストールされたら嫌だ
Apple Store経由だから安心してるのに
日本政府はアホか
0057ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:03:35.25ID:ACrnRMU50
やっと来たか
アプリゲーム課金世界一の日本がまず3割ピンハネなんていうふざけた搾取に物を申す立場にある
必ずやり遂げろ
0059ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:03:52.84ID:zeoSDozM0
誰が望んでるんだ
0060ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:04:11.54ID:YqiKFQ7Z0
独占は良くないんだけど、それゆえ成り立つセキュリティもあるからなぁ。
飼ってるアプリ会社がクソすぎる省庁がクレームでも付けているのか?
0061ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:04:14.75ID:tQfMrsRh0
余計な事するなよ
いくらit音痴だからってルールくらい守れや
0062ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:04:32.06ID:SO/cC6Wv0
>>51
Operaや火狐使ってるよ!
0063ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:04:49.00ID:zujF505G0
>>50
邪悪な宗教アップルがお布施を手放すわけ無いだろう

洗脳された愚かな狂信者のマスゴミを使って日本国民を貶める言いがかりをつけて潰すだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:04:52.32ID:2kG8BkNl0
セキュリティどうやって守るのよ
0065ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:04:56.19ID:ob8cJVgM0
訳のわからんリンク踏んだら
勝手にインストールされるのは勘弁
0068ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:05:01.12ID:eUquczjI0
AndroidだけどGoogleカメラ入れてる
メーカー標準のカメラアプリより桁違いに画質が良いってどういう事やねん
0069ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:05:37.72ID:zujF505G0
>>53
正常な企業なら独占禁止法違反なら従うよ

ただ、アップルは悪のペテンビジネス詐欺宗教だからなあ
0074ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:06:12.79ID:FCOtWWqv0
ムダだけど国産OSのために嫌がらせします
0076ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:06:27.42ID:RW1L+xlM0
しなくていい
したい人間はリスク承知で勝手にやればいい
0077ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:06:49.54ID:u9hnwlsq0
PCだって野良アプリだらけだがやっていけてる
メリットとデメリットの両方をみないと
0079ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:07:11.94ID:rYGXyTBI0
野良アプリによる政府のメリットって何がある?
0080ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:07:20.52ID:zujF505G0
>>75
悪徳宗教アップルに日本国民の個人情報を盗ませずにデジタル化を推進するためだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:07:23.70ID:V1hR7bEH0
ユーザー目線でどうかだろ?
アップルはネット空間に存在する一つの国だと思うのでこれは内政干渉だ
0082ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:07:31.45ID:LwFJBCZc0
えーやだよ
なんでもありがいいならAndroidでいいじゃん
自己責任がめんどくせえからiPhoneなのに
0084ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:07:40.94ID:QKVI/joK0
>>61
アップルがな
0086ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:07:56.67ID:L0xFNqc60
アップルにそんな技術力はないだろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:07:58.80ID:P7bft2sO0
変な所にパケット出し放題で電話、メール、クレカ情報抜かれまくり・・の未来しか見えない
0089ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:08:15.72ID:GDaPsUa90
欧州「Type Cにしろ」
日本「野良アプリ入れさせろ」

最後はアメリカが「Apple解体しろ」で〆る
0090ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:08:21.05ID:QKVI/joK0
嫌なら野良アプリ入れないという選択ができるのに何を言ってるんだお前らは
0091ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:08:21.59ID:zujF505G0
>>81
それは国ではなく、ISISのようなテロ組織

悪徳宗教アップルはオウム真理教のようなものだな
0092ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:08:39.81ID:ck9jgbOK0
そもそも、それで困ってるユーザーいるの?
0093ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:08:53.07ID:feU8vD2w0
これは来るべき最終決戦を見越しての一発目の釘に過ぎない。情報が筒抜けのロシア軍の醜態を見れば、まともな国ならネット網に脅威を感じ取ったはず。スマホやタブレットのコンテンツに無邪気に喜ぶ時代は終わったのだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:09:14.20ID:CDlLNToV0
App StoreやGoogle Playを騙ったフィッシング・サイトが現れる。
ユーザーは正規のアプリをインストールしたつもりで、
とんでもないアプリをインストールさせられるw
0097ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:09:18.69ID:8gwbgf000
マイナンバーカード絡みかな
アイフォーンに頼んだ方が早そうだけど
0099ニューノーマルの名無しさん
2022/05/24(火) 19:09:27.46ID:V1hR7bEH0
>>91
使わないという選択肢があるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況