X



【社会】独身者5000万人。建国以来、史上最大の独身人口となった「ソロの国・ニッポン」 ★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/24(火) 19:11:16.77ID:U8Kt8SQs9
■独身、日本史上最高記録だってよ
「日本は独身の多いソロ社会になる」

これは、ある意味、私の代名詞的な定番台詞ではあるのだが、それは決して「オオカミが来るぞ」というデマを流しているものではない。事実、そうなるからだ。

書籍においても、当連載でも、最新の2020年の国勢調査結果に基づく各種データをご紹介しているが、
今回は、15歳以上人口の有配偶と独身人口の大正時代からの長期推移をみていただきたい。
ちなみに、独身人口とは、未婚だけではなく、離別や死別で独身に戻った人達も含むものである。

それによれば、2020年不詳補完値による独身人口は約4930万人となった。ほぼ5000万人である。
これは、日本史上はじまって以来、独身がもっとも増えた最高記録を打ち立てたことになる。

独身比率は44%を超えた。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00297273/image-1653230226214.jpeg

有配偶人口が2000年をピークに減少しているのとは対照的に、独身人口は1980年代から急速に増加している。
未婚人口の増加だけではなく、長寿化による高齢独身の増加もあるからだ。

「日本はソロ社会になる」が決してデマでも大袈裟でもないことがおわかりいただけるだろう。

■2035年に、独身と有配偶が並ぶ
ところで、グラフには「不詳除く」と「不詳補完値」のふたつがある。

なぜ、国勢調査にふたつの指標があるのか?については、
以前こちらの記事(【国勢調査】不詳補完値の正式採用により、2020年の生涯未婚率は男28.3%、女17.8%へ)に記した通りなので、ご参照いただきたい。

その大きな要因は、配偶関係や年齢が不詳である数が年々増加して、誤差の範囲を超える規模になってしまったからである。
国立社会保障・人口問題研究所はこの「不詳補完値」を採用した。

このように、不詳を除く場合と除かない場合とでこれだけ大きな乖離が出てしまうのであれば、今後は「不詳補完値」で見ていくのは妥当な判断だといえる。

今後、この「不詳補完値」の推移の傾向のままいけばどうなるか、というものを私独自に予測推計してみた。それが以下のグラフである。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00297273/image-1653230373626.jpeg

これによれば、15年後の2035年には、有配偶人口と独身人口は約5300万人あたりで同数に並ぶことになる。

実は、社人研が2018年推計したものによれば、2040年でも有配偶人口5200万人に対して、独身人口は4600万人と、
有配偶の方が若干多いものとなっていたが、不詳補完値ベースでいけば、それより先に「独身の方が多い国・ニッポン」が完成してしまうかもしれない。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220523-00297273

※前スレ
【社会】独身者5000万人。建国以来、史上最大の独身人口となった「ソロの国・ニッポン」 ★8 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653371812/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:12:50.14ID:rVaTYJjO0
独身税導入するしかない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:13:50.65ID:iHAks0XR0
独身こそが
正義だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:14:04.51ID:BeV7o9D60
隣のぶどうは酸っぱい。
結婚もした事が無いのに何故か全力否定。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:14:25.78ID:rVaTYJjO0
>>6
毎日抱け!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:15:42.74ID:uFu0Ed580
>>1
ホント変な男いるよね。常にエロいことを考えてるっていうか。
結婚できないのも当然。この前も痴漢っぽいのがいた

■女私|通|A息
■■■|路|■■

息子と単身赴任の夫に逢いにいくための新幹線で、
中年Aから「親子で離れているので変わりましょうか」っていわれて、
Aが息子と変わってくれると思ったら、 なぜか私と替りたがって、
隣の20歳くらいの若い女が目当てだと分かったから虫さんが走った。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:18:37.38ID:I7YArZcu0
40代のバブル世代がきちんと就職せず
フリーターや派遣など楽な方に逃げて
結婚もせず子供も育てず
戸建ても新車も買わず
普通の日本人が当たり前にしていることから逃げた結果、
日本の経済は30年停滞し少子化問題を作った
今の10代や20代は40代のバブル世代を真似しないように  
ってうちの社会学の教授が言ってたは  
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:19:28.06ID:e9PxKei10
うざいな荒川ことボラえもんは
そんなに日本の救世主になりたいなら政治家になって世の中動かせば?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:20:10.80ID:cs0nDitx0
正直、20歳以上のBBAとのSEXは興味無いんですわ
抱きたいと思うのは中学生までだわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:20:52.30ID:qtwyxBo10
関係ないけど
頑張って恋愛ドラマ見ても2〜3分でチャンネル変えるわ
脚本からしても学芸会で見るに耐えない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:21:09.36ID:kJNdRcoM0
個人主義を推し進めた結果だよ
都市部の労働力を集めるのに核家族化を推し進めて欧米から個人主義に至る歴史やプロセスをすっ飛ばしてイデオロギーだけ取り入れた結果が衰退に突き進む今の日本
エリートやインテリと呼ばれる人が如何にバカかがわかるね
明確なビジョンがなくその時の流行りに飛び付いてきた結果だよ
ホントに愚かだわ
もしエリートやインテリに本当の知能があるならこの局面を乗り切る方策を立ててみろって
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:21:29.62ID:fQRGmlJJ0
【荒川和久の男余り340万人の嘘】

荒川和久による男が340万人結婚できずに余るという主張がありますが
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68893?page=1&imp=0
これは嘘です

そもそも荒川和久は「独身」と「未婚」の区別がついていません
「未婚」とは現在独身という意味ではなく、結婚したことが無いという意味
この未婚人口で割り出すからデタラメな数値が出るわけです
日本は男性の再婚率が高いので生涯未婚率は男性の方が高いですが、最終的な独身率は当たり前ですが男女同程度です

ではここで2020年の日本人の男女別人口数を見てみましょう
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/pdf/202012.pdf
20歳から49歳までの範囲で男性の人口が女性よりどれだけ多いかというと

80万人ですね

この世代の男性人口が約2200万人なので、この80万人は比率にして3.6%になります

つまり男が余るには、結婚率が96%を超える必要があるわけです

ちなみに国際結婚は男性の方が多いので、実際にはこの差はさらに縮まります
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:22:29.11ID:oN2b6uEL0
そりゃあ氷河期世代をほったらかしにしたツケだよ
でも何も変わらない日本
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:22:36.49ID:Yub3tQpF0
何組かに一つは離婚する確率なんだろう
結婚すべき人口というのはもっと少ないんじゃね
すべきと言うと語弊があるが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:23:12.00ID:8OlBKkKQ0
数十年まったく女と接して無い。コンビニのいらっしゃいませからお釣り手のひらに落とすコンボくらい
俺はもう諦めた、恐らく前世で女の子殺しまくったに違いない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:25:03.87ID:5dbEpYji0
船の曳航もできない下等生物はこのまま滅んでいいんじゃない?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:26:00.34ID:qtwyxBo10
>>14
バブルは50代後半の新人類とか言われてた世代だぞ
40代は氷河期
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:26:01.36ID:e9PxKei10
真犯人は核家族です
嫁姑戦争を嫌がった結果、仕事にでてる間子供みてくれるパパがいなくなったから
人のせいばかりにするな
はよサザエさんスタイルにもどすべし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:26:04.63ID:WJI6Jzgz0
男も女も同じ独身。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:26:36.96ID:6FSuURYt0
結婚なんかするわけねーだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:27:19.15ID:jOkN9bCV0
独身男は寿命短いよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:27:22.71ID:YHvASNK40
今さらだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:27:32.14ID:EiDOxZ6u0
並の女が金持ったところでね
男にプロポーズするわけじゃないんすわ
男は仕事奪われているし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:28:30.86ID:0JdajiKK0
>>4
そうだね。
15歳未満が11.8%
15歳から65歳までが59.4%
65歳以上が28.8%
日本の人口がだいたい1億3000千万人
その内赤ちゃん、未成年、学生や
無職や引きこもりやニートやホームレス等を含めた独身者が全体の40%の5000千万人って事だろ。
けどみんな消費者購入者であることに変わり無いだろ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:28:57.88ID:+O49N+zR0
子供含めりゃそりゃ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:29:52.35ID:k9ha9cVa0
死別と離別と生涯未婚は分けないと
話が混乱する

未亡人が多いのか生涯独身が多いのか離婚者が多いのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:30:39.20ID:Y4ROWnHA0
マスコミだって煽ってたでしょ
独身最高!みたいにさ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:30:54.44ID:b4UFg+W10
>>14
40代がゴミなのは認めるがその世代だと社会に出た時にはバブルなんて終わっているんだけどな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:31:00.51ID:JN1zMUqH0
日本人なんて数十年後には
アジアの絶滅危惧種になってるから
中国人は戦うことなく
日本頂戴できるわけ(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:31:13.02ID:k9ha9cVa0
>>44
未成年と生涯離婚と離婚者と未亡人
は分けないと意味がない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:31:20.30ID:NO2MOyJX0
そりゃ結婚が負債でしかない現法では、独身選ぶだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:31:24.69ID:D0PVLCcu0
ショタじゃないよ、ショタじゃない
でも鈴木福君みたいな子供が生まれてくれるなら
結婚して子供欲しいわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:31:30.10ID:0JdajiKK0
>>21
違うだろ。
バブル時代40代30代は未成年だろ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:32:08.21ID:e9PxKei10
>>39
ウン◯垂れ流しながら孫を介護地獄に突き落としたいのか?エゴイストめ
人類は長生きしすぎなんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:32:09.58ID:NO2MOyJX0
子供欲しけりゃDNA検査の上で認知だけすりゃー良いし。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:33:36.05ID:k9ha9cVa0
>>50
生涯未婚率だけ見れば
男も女も殆どは結婚してる
年収二百万円台のアラフォー男性の55%は結婚してる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:33:36.69ID:k9ha9cVa0
>>50
生涯未婚率だけ見れば
男も女も殆どは結婚してる
年収二百万円台のアラフォー男性の55%は結婚してる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:34:45.69ID:k9ha9cVa0
日本は世界でダントツの少子高齢化最速国
続いて韓国、台湾
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:35:15.68ID:cs0nDitx0
女に必要以上の権利を認めたのが少子化を加速させた
20代の女に仕事をさせることで30歳まで結婚しないのが当たり前の社会になったことで、致命的なほど晩婚化した
30歳で結婚しても子供3人も作れないんだわ
2人の夫婦が3人産まないと少子化は改善しない
30歳超えたらそれはもう終わりを意味してんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:35:23.46ID:mcgi9ofY0
出会いがない社会なのに、見合いの習慣だけ
廃止したからやろね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:35:57.68ID:k9ha9cVa0
>>14
世代ごとひとまとめにするな
どの世代も過半数は結婚して子供いるんだから。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:36:08.73ID:Dr0AxcBb0
半分がおかまになって同棲すりゃいい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:36:38.91ID:t7o0BdpA0
月給57万氷河期おれ、女嫌いのため独身
おれが結婚しないことで誰か一匹女が結婚できない、そのことが嬉しくてたまらない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:37:41.66ID:k9ha9cVa0
>>66
今でも第三子出産年齢の平均は33才。
一部の高齢出産が平均を押し上げてるので
中央値はもっと若い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:38:11.41ID:OsLIKc8o0
独身貴族が開き直る気持ち悪い世の中になるよ
こいつら殺処分しないと日本が終わる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:38:12.10ID:v97eKdwB0
それにしても母親たちのボキャ貧ぶりは何で?
いくら専業主婦だからって学校の付き合いもないの?役員とかも?
いつも言う内容同じだけど
「独身税」「チョンガー」
「独身は短命」「命のバトン」…
もう飽きたわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:38:13.50ID:fGmwLPc10
若い奴に長時間労働させるからだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:38:23.07ID:3fDj64YY0
2回したけど、もういいかな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:39:09.73ID:4ZRYdX9y0
会社に独身を貫き通すと言ってる男がいるが、先ずは彼女の一人でもつくってから言ってくれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:39:12.91ID:k9ha9cVa0
>>70
大丈夫。結婚してます
日本は時間差一夫多妻制です
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:40:20.16ID:0JdajiKK0
>>47
それで過去の先人達は大失敗している。
そんな事言い出したら同じ事を繰り返すだけだろ。
やめとけ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:40:28.11ID:cs0nDitx0
>>74
若い世代の話な
昭和の年寄り含めた平均値には何の意味もない
30歳までのデータを再集計してみろ?
まず結婚すらしてねーから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:40:47.05ID:SSpIGAyd0
昭和世代がおかしいだろ
江戸時代に3000万人だった人口がそこまで増えなくていい
富国強兵政策のままで死なないなら増えすぎるの当たり前
昭和世代、はやくタヒ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:41:39.01ID:EfYRYRpG0
結局圧力やらハラスメントじみたもんがないと持続可能な社会は作れない
一人でレストランいけない欧州みたいに当たり前に他人と接する社会ではないから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:42:08.25ID:k9ha9cVa0
>>82
次はない
138億年の宇宙の歴史の中で
奇跡的に生まれた君の父と母が
あの時まぐわった偶然によって
この世に生をうけた。
イク時刻が少しずれり、体の角度が少し違って
いただけで
君は生まれてはいなかった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:42:49.12ID:ihLIIfpu0
京大卒の旦那が幼い子供残してガンで死んだニュース見て
いくら順風満帆でも死ねばおしまいだと思った
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:43:16.84ID:I5Qe5UV/0
少子化政策やってきて、安倍の時に明確に
移民政策で行くことにした国なんだから当たり前、
そもそも日本の民が日本人である必要もない
自民党政権を長らく支持してきてるんだから当然のこと

お前らが文句言ってたらおかしいよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:43:33.42ID:9UlyVQ6V0
今の時代は、高スペDNAを持った男女でないと、子供作っても「イジメ被害者」「搾取用奴隷」になるだけだからなあ
量産型スペックぐらいの男女が幸せ夢見て、エゴで結婚子作りしても、子供がサンドバッグにされるだけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:44:27.57ID:nh4ZNCfQ0
行き過ぎたロリ規制やLGBT容認が先進国を少子化させた
三十路産廃ボーダーをなくしたのもダメ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:44:34.94ID:EfYRYRpG0
>>94
ちがう。フェミが求めるレベルの補償して出生率ちょっと上げてなお移民を入れないと社会は持続できない
移民いらないレベルの多産を目指すなら昭和システムになってしまう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:44:49.12ID:ZIbQ+xp20
>>1
そりゃあ男女平等にして女の収入が上がって結婚しなくても生きていけるようになってさ、
結婚しててもそれだけ収入あれば一人で生きていけるから我慢せずすぐ離婚するようになったわけ

それに女が社会進出してきたからその分、使えない男の正規雇用が減ったから収入的に結婚無理

まあ世界が男女平等にした時点で無能な男は排除されていくしかなくなったんだよ

これを覆すには世界的な大戦争や未曾有の大災害が起こって、
北斗の拳やマッドマックスみたいな荒廃した世界になれば、
女は男にすがって生きていくしかなくなる

ただその荒廃した世界でさえ、無能で弱くて生き抜く力すら無い男は排除される
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:45:06.47ID:I5Qe5UV/0
>>92
こんなこと書いてる恥知らずのゴミだから親が哀れ、だよ
出来の悪いイミテーションだから当たり前だけど
親からすれば何歳でも子供w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:45:08.17ID:k9ha9cVa0
>>86
第三子出産平均年齢に未婚者はまず入ってないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況