X



【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2022/05/24(火) 22:32:51.37ID:kupH84x99
Action(活動) 週刊 経団連タイムス 2022年5月19日 No.3544
日本の少子化対策はなぜ失敗したのか
-人口問題委員会

経団連は4月12日、人口問題委員会(隅修三委員長、宮本洋一委員長、清水博委員長)をオンラインで開催した。
中央大学文学部・大学院文学研究科の山田昌弘教授から、「日本の少子化対策はなぜ失敗したのか」と題し、
これまでの日本の少子化対策の評価や今後必要な施策等について説明を聴いた。概要は次のとおり。

■ 少子化は日本社会の構造にかかわる問題
2020年の出生数は84万人まで減少しており、今後出生数が右肩上がりで増えることはない。

少子化は結婚や出産だけの問題ではない。
(1)少子高齢化(2)経済停滞(3)格差社会の進行(4)男女共同参画の停滞――という四つのトレンドが相互に関連し、悪循環を生み出してきた。
日本は、高齢化率が上昇する一方で、国際競争力はバブル経済のころをピークに低下してきた。
また、非正規雇用が増加し、若者は将来に期待を持てなくなっている。
加えて、「男は仕事、女は家事」といった日本特有の制度・慣行・意識が大きく変わらなかった。
娘の結婚相手の収入を気にする親も多く、「収入が相対的に少ない男性が結婚相手として選ばれない」という事実がある。
少子化対策として保育所を増やしても、収入が不安定な男性の結婚は増えない。

■ 少子化の日本的特徴・要因
これまでの日本の少子化対策は、欧米に固有の慣習や価値意識が日本にも当てはまるものと考え、
「大卒、大都市居住、大企業勤務」の働き手の両立支援に偏ってきた。育児休業制度も充実したが、雇用保険制度外のフリーランスや自営業の方は取得できない。

欧米の少子化対策は、(1)一人暮らしが多く、結婚・同棲に経済的メリットがある(2)女性は差別されず、仕事で自己実現を求める
(3)恋愛が盛んである(4)子育ては成人まで――の4点を前提としている。
そのため、子どもを育てながら働き続ける条件を整えればよく、収入が不安定な男性でも結婚できる。

一方、日本では親と同居の独身者が多く、特に地方で女性差別的な慣習が残る。
また、恋愛感情は重視されず、将来にわたり親に子育ての責任がかかる。このため、欧米のような両立支援だけでは効果的な少子化対策にならない。

若年男性の経済格差が拡大し、女性が十分な収入を得ることや働き続けることが難しいなか、「男性が家計を支える」という意識が続けば結婚は増えない。
今後の少子化対策は、「収入が不安定な男性をどのように結婚までもっていくか、そのような男性と結婚しても大丈夫という女性をどう増やすか」にかかっている。

■ 今後必要な施策
男女共同参画のさらなる推進、多様な家族を認めること、社会保障による下支えの3点が重要である。
また、今後は、現在親と同居する未婚者が中高年化するため、彼らの孤立が最大の社会問題になるだろう。

少子化対策の観点から若者が結婚しやすい状況を整えることだけではなく、中高年独身者が孤立せずに生活できる条件を整えるといった対策も必要である。
http://www.keidanren.or.jp/journal/times/2022/0519_07.html
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:44:08.99ID:Te91s9yX0
江戸時代の江戸も独身男性で溢れ返ってたからファーストフードの原型が出来たんだろーが
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:44:15.39ID:1gRcrh9X0
俺も結婚した時は年収170万でも今は450万だし収入じゃないと思うよ
年収少ないは甘えて
お前自体に魅力ないのよ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:44:23.73ID:LBQ2F2Mr0
>>80
正直天皇はもうずっとクローンでいいと思うわ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:44:33.24ID:Nrmwm9MA0
年収2000超えてるやつが3人くらいと結婚すればいいじゃない
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:44:47.39ID:gKL3+p0M0
>>95
どうして「ん」を「ン」って表記するの?
KKなの?
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:03.85ID:SkOH0ouc0
>>1
随分と情緒的で定性的な分析ね
本当にまともな学者なのか?
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:36.64ID:BofjQSmI0
鬼屍娜「hentai okinawa !変態沖縄を見習え愚民共!」
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:38.30ID:+8HYKgYl0
>>92
低所得者男性乙
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:38.38ID:ef0GwJLc0
金持ちがどんどん孕ませればいいよ
そのまま囲ってもいいし、シンママで放流してもいい
生まれた子供をいかに成人まで養育できるか知恵絞る方が現実的
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:48.70ID:8GJkLBUB0
一夫多妻制を認めようぜ
大谷翔平には年間200人ぐらいに種付けさせよう
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:51.09ID:RDwCRF5c0
ウクライナ未亡人と結婚させるというのはどうだろうか?
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:54.34ID:wx/854TQ0
女性様側だって弱者男を押し付けられても迷惑だろ
お互い関せずが一番
他人様の都合に首を突っ込むな
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:45:54.74ID:dbQ9MXwC0
昭和の頃みたいにお父さんがまともな学歴あって
大企業に勤めてさえいれば
お母さんが専業主婦で子供3人大学に行かせられるようにして
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:18.66ID:2qHL6KX/0
>>3
逆。寄生したがるなら結婚するだろ?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:30.14ID:O9B1cazd0
現実は高収入かどうかで結婚していない
デキちゃったから仕方なく結婚してるのが多い
要はコンドーム販売を禁止すればもっとデキ婚が増える
これマジ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:39.07ID:aWjb2HqZ0
>>3
金無さそうだったら切る!さくさく進む私エライ!
とか婚活垢でツイートしてる人がいた

金で結婚相手決めるのは日本と中国と韓国の女だけらしい

オーストラリアの女の人は貯金なんか要らない、お金がなければ散歩する、好きな人と一緒ならそれでいい
なんだって
カルチャーショック!
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:39.75ID:MO/N2xN30
>>123
中国人以下の生産性しかない人に中国人以上の賃金は払えない
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:42.77ID:T/nRSqJG0
低収入の男しっかりしろよ 日本のお荷物じゃねえか
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:43.80ID:gKL3+p0M0
>>112
低収入カップルのできちゃった婚で既に不幸の再生産が始まって久しい
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:48.42ID:lIaBn+r10
見たらセクハラっつうし、声かけたら通報するやん
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:50.56ID:o6pjlwGJ0
ワイここ5年位ずっと年収900万前後だけど結婚できてない。
この年収でも厳しいとか日本厳しすぎ。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:46:58.10ID:83bb3YpA0
>>134
それはあるだろうなぁ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:00.01ID:CeuL7GFV0
日本では、結婚したら妻に財布を渡さないと経済的DVになるという判決が・・・・・
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:11.01ID:NWL8qdGD0
>>5
しかも欧米に限らなくて、最近はアジア圏でも少子化が進んでる。
日本はむしろマシなくらいな状況。どうしてこうなった。

まぁもともと経済が発達すれば子供は減るんだが。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:11.68ID:HeTL5qmX0
低収入に追い込んだ層が
低収入の男性をどう結婚させるか?
って漫才だな

きっと自己責任自助自殺自業自得自分党
って言葉が好きな層
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:20.60ID:sTc7ka4Y0
日本は国民国家ではないからね。おそらくね。だから社会主義チックなことは政府は絶対にしないし、新自由主義的自己責任と社会主義チックな部分を使い分けてやり過ぎすだけだろうけどね。奴等手口なんざ単純だから読めるんだよ。小学生でも分かる。
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:21.25ID:JPSHU6Hq0
>>77
生活保護の予算はせいぜい3兆円だよ
たかがしれてる

いざとなったらベーシックインカムで見殺しにすればいい
0156名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:25.85ID:5yCbdins0
結婚とかどーでもいいし
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:29.03ID:w0PVmsmw0
定収入の馬鹿DQNでも結婚できてんだからいらなくね?
それより「どうやって結婚への意欲を上げるか」だろw
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:33.97ID:CJ+vzDFL0
海外の若い女性を日本へ呼べばいい… 10代処女限定でな。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:42.29ID:T/nRSqJG0
どうして貯蓄できないんだろうな
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:45.93ID:83bb3YpA0
>>147
内容によるんじゃね?
よほど酷かったとか
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:46.40ID:6qkN1gyC0
日本において貧乏は罪で一生いじめられるから
外面だけは整えてますます貧乏になるっていう
負のスパイラルあると思います
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:46.45ID:gdEFNgVJ0
>>94
そう
ただ上級には都合悪いから、目を逸らしてた
故に少子化対策は空振りし続けていた…と
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:56.26ID:Te91s9yX0
>>107
それは俺も思う
瞬間的に10万円を給付するより10万円が給付されなくてもいい世帯を増やすべき
就労可能な年齢でアレが嫌コレは出来ないって層(後期高齢者や身体障害者、知的障害者は除く)の生活保護は期限を設けて強制的でもいいから就労に導くべき
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:47:59.17ID:J/drAnMs0
>>1
低収入男性をどうやって結婚させるか?
おいおい、男を変えるより女の価値観を変えさせるほうが簡単なんじゃないか?
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:48:06.44ID:wx/854TQ0
俺用メモ
10/10/03 【話題】 「養ってほしい! 」「男に寄りかかりたい! 」「専業主婦! 」 婚活は独身女性による高年収男性の争奪戦
10/10/13 【話題】 「妻の稼ぎをあてにするな!」 「男性が養うのは当たり前!」 「女の特権!」 専業主婦になりたい!女性急増
10/10/29 【社会】 「男、内向きになった」 婚活茶会、女性はほぼ定員に達したのに男性は申し込みゼロ…京都
10/12/23 【社会】 「子供欲しいので早く結婚を」と34歳女性…京都の婚活パーティー、女性殺到で倍率11.4倍。男性は3.6倍
11/07/12 【社会】 「結婚して家族ほしいだけなのに」 30人に断られた44歳婚活女性、不眠。年収700万超の男おらず…婚活疲れ男女、増加★25
11/07/14 【社会】 「婚活に熱心な女性多いのに、男性少ない…」 女性経営者ら、「婚活」支援の“おせっかい”活動…大阪・神戸★3
11/07/15 【社会】 "1人のいい男に、複数の女性が群がる" 婚活女性、「相手選んでない」と言いつつ自分より上のランクの男性ばかり狙う傾向★5
11/10/20 【社会】 出会い求める男女、「京都婚活」に応募者殺到…男性452人、女性1270人★2
13/11/09 【話題】 婚活女子が言う 「フツーの男」は平均以上のスペック・・・年収は500万~600万円、大卒で偏差値55以上…★6
15/02/10 【社会】30代貧困バツイチ女性の厳しい現実 婚活パーティーでも男性は敬遠★2
16/12/12 【調査】40代アラフォー女性の婚活成功率は「1%」★18
17/02/12 【社会】婚活に立ちはだかる「33歳の壁」が女を不機嫌にする 「賞味期限」と憂いるよりも ★6
19/07/14 【社会】「年収600万の男性に出会えない」婚活女子にツッコミ「現実的に独身男性の年収相場を調べたほうがいい」★6
19/07/25 【社会】婚活女性の6割が"最低700万"という理由 ★6
19/07/25 【社会】300万人男余りでも女性が婚活で苦労する背景★2
19/11/17 【社会】アラフィフ婚活女の叫び、“熟女”だってオンナなのです!★2
19/11/24 【社会】 「アラフォー婚活」 専業主婦になりたいです★5
19/12/06 婚活難民の40代女性。借金して100万円のエステに通うも“年収400万の普通の男性”でも高望みという現実★19
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:48:14.58ID:dbQ9MXwC0
>>158
無理無理
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:48:25.60ID:lIaBn+r10
もう最近ニホン滅びろとしか思わん。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:48:43.27ID:hHJpLrwl0
自分もそうだけど弱者はもう切り捨てた方が良い
貧困のスパイラルに陥るだけ
富裕層に複数人産んでもらう方がまだ可能性ある
子供の人数に応じて所得税率を下げたりとかさ
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:48:43.94ID:TWhGPbEQ0
意図的に男の方が収入を多くするのが正解だが日本が今からそれは無理だろ。
イスラム圏がやってることが正解
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:48:51.77ID:tRiKujmk0
>>1
金の無い男はモテない←増税財務省が理解してないから、毎日金を徴収
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:48:56.85ID:E6YRYeqF0
女が男を養わないんだから少子化は解決しない
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:49:07.60ID:ThBBGhc/0
収入が不安定な男性でも結婚しても
大丈夫という女性を増やす。


これがキチガイの国の少子化対策だ。
流石30年以上衰退と少子化が続いてる訳だ。
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:49:23.56ID:2qHL6KX/0
>>146
女性も自立しろ!とかいう風潮が悪いよなあ
世の中そんなに甘くない
その結果がシングルマザー
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:49:28.05ID:w+o2TKax0
>>115
出産したら女が子育てをするから仕事に専念できんのは当たり前や

いやなら共働きして
男が仕事から帰って家事育児休日返上で家事育児しなきゃならんことになる。
ぶっちゃけ嫁を専業主婦にしたほうが生活楽になる
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:49:47.00ID:qK2H0xA20
欧米は一人暮らしが多い
いきなり思い込みの間違いw
国際比較データあるから見てみ
実際の日本は伝統的に親離れが早い
ちなみに親離れ最悪なのはイタリア
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:49:48.07ID:B03Y2m3R0
>>172
社会主義でも政府に従順な高学歴を求めてるのに民主主義の国家では絶対に不可能
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:50:10.33ID:MzshHvc30
>>85
その医療を支えてるのは女だからな
看護師薬剤師理学療法士
臨床検査技師放射線技師
管理栄養士ケースワーカー
殆ど女だからな
忘れんなよ
医師も最近は半分は女だ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:50:18.75ID:wx/854TQ0
俺用メモ2
19/12/16 【社会】「婚活で出会う男はあり得ない人ばかり」と思うのは、あなたが「あり得ない」女だから★5
20/01/08 【婚活】婚活市場の男女比の現状!結婚相談所・婚活パーティーで「男性不足・女性余り」と言われている本当の理由 女性過多 ★16
20/01/05 令和の婚活では「男で年収400万円は低い」「結婚するなら私と同じかそれ以上」という昭和の常識は捨てましょう
20/07/20 【社会】「“普通の男性”でいい」という女性は結婚できない… ★3
20/08/03 【社会】令和の時代になっても、男性に昭和の「男らしさ」を求める女性★5
20/08/11 【社会】実家暮らしの42歳女性、結婚願望はないものの「なぜ自分が結婚できていないのかわからない」★15
20/08/13 【社会】女性が結婚相手に求める年収、最低ラインは「400~499万円」★8
20/08/29 【社会】4人の子持ち男性の子を妊娠…キャリア女性がクズ男にハマる理由
20/08/31 【悪質】夫に内緒で京大卒のドナーに精子提供してもらう→妊娠→地方国立・中国国籍と判明 女性「悪質なドナー規制必要」 ★12
20/09/13 【社会】「年収1億円の男性はもう無理かも」コロナ婚活に励むCAのリアル ★3
20/12/03 婚活女子の”普通の人”の定義「星野源みたいな容姿で年収500万円以上、かわいいね、ごめんねが言える人」 ★9
21/01/23 【社会】「独身男性は相手にしない」 あえて妻帯者と付き合う独身女性の「シェア的」恋愛論 ★4
21/01/28 【子供部屋おばさん】35歳以上の「独身実家暮らし女性」に男性が抱く本音 ★5
21/02/07 【速報】 結婚相手に求める年収は? 20代女性正社員 「400万」 、30代女性正社員 「1500万」 、40代女性パート 「800万」★2
21/04/13 【社会】婚活女性が求める「普通の男性」のスペック…清潔感があり身長170cm以上、MARCH以上の学歴で年収400万円以上 ★7
21/05/31 【婚活】イマドキ婚活女性が求める“普通の男性”像 「見た目は星野源ぐらいでいい。年収は都内なら500万円以上」 ★4
21/06/01 【性別役割分業】「旦那の稼ぎで子供と一緒にゆっくり暮らしたい!」 独身女性の27.3%が専業主婦を希望 ★4
21/06/03 【婚活】「親や友達に見せても恥ずかしくない人がいい」 “高望み”で「婚活地獄」に陥る女性たち ★2
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:50:18.98ID:vvnL5mAQ0
ここまで来たらベーシックインカムしかないだろうな
1人7万配れば4人家族で月28万
これなら旦那が普通に働けば十分やって行けるし子供を増やすほど楽になる
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:50:20.01ID:J/drAnMs0
低スペの人間が下手に知識持つと
理想と現実にギャップに苦しむ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/24(火) 22:50:20.43ID:Ell8wrB70
女性も貧乏な職場で相手見つけるんだから
>>1は当てはまらないような。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況