X



TV局が悲鳴! 長引くウクライナ侵攻で通訳代1億円超え [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★垢版2022/05/25(水) 00:52:51.72ID:wirtq0Pd9
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4210802/

ロシアのウクライナ侵攻が始まったのは2月24日。それから3か月が経過したが、ウクライナ軍の反撃もあって戦況は一進一退。しばらく終わる気配はない。そんなウクライナ情勢について、テレビ各局はどんな映像を流しているのか?

 某キー局社員によると「ベースになるのがAP、ロイター、CNNなど海外メディアが撮ったもの。契約しているロシアのテレビ局からも映像が来る。ウチの記者がどこかに行って取材してくれば、その独自映像も入ってくる。さらに現地のフリージャーナリストや地元民とSNSなどを通じて個別に連絡を取り、映像をもらったり取材するケースもある。SNSではいろんな映像が流れているが、フェイクの可能性もあるから、直接人を通じて映像をもらわないと…。だから難しいんです」という。刻々と届く映像や、ロシアやウクライナの要人らのSNSなど、同社員のテレビ局では24時間態勢でチェックしているそうだが、そこで出てくるのが言葉の問題だ。

 同社員は「英語圏の映像は大丈夫なんです。国際ニュースを扱う部署の社員たちが、みんな英語を話せるから。問題はウクライナ語とロシア語の映像で、フリーの通訳を24時間態勢で雇っている」と明かす。

 この社員はこれまで海外への赴任歴が長く、通訳を介した仕事も多かったという。

「フリーの通訳をいくらで雇っているか、細かくは知らないが、1時間2万から3万円はいくだろう。時給3万円とすると、24時間態勢で雇ったら72万円。ウクライナ語とロシア語で通訳1人ずつだと144万円。それで1か月だと4500万円近くかかる。どこの局もそんな態勢だと思います」。すでに3か月経過していることから合計約1億3500万円かかっている計算になる。

 かなり高いような気もするが、「通訳を雇う場合の相場からすると1時間2万から3万円は普通」とか。それが現在、24時間態勢で必要となっているため、これだけの費用がかかるというのだ。

 特にロシア語よりもウクライナ語の通訳は少ないため、「掛け持ちでテレビ局の仕事を請け負ってる通訳もいるのでは」とのこと。通訳にとってはさながらバブルと言える状況だが、仕事は相当大変だとか。

「局に入って来るいろんな映像をすぐ見て、訳してもらわないと困るから、会社に来てもらってる。映像はどれも大容量で送受信に時間かかるから、リモートワークなんてムリ。ニュースが入ったらどんどん速報していかないと、間に合わないからね」
 2月にロシアがウクライナに侵攻した当初は、こんなに長引くとは思っていなかったため、テレビ局側も“緊急事態”として通訳を雇ったのだろうが、3か月たった今でも、しばらく戦争が終結する見込みはなさそう。テレビ局の“24時間態勢”は、これからも続くことになりそうだ。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:55:33.95ID:2IkjxVpE
グーグルで十分
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:55:43.16ID:5YBvdpr90
グレンコアンドリーは日本語上手いからいいと思うけどな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:55:55.21ID:EptRydbj0
いつもやってるようにストーリーあらかじめ作っておいて情報の一部抜き出したり意図的な訳に仕立て上げればいいんじゃね
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:56:16.00ID:0jMeV9zA0
ウクライナ語を勉強するしかない
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:56:24.41ID:2QThuBQx0
「日本が悪い。日本人は悪人だ。」
 以上おわり。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:56:35.51ID:XomC6aUA0
ウクライナ関連の放送をしなきゃいいだろw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:56:36.50ID:U6d8ZkUy0
ロイターやCNNは所詮英米メディア
アメリカ様の命令一つで西側資本が総撤収してロシアに対しての経済攻撃をしかけたように
命令通りに攻撃を繰り返しているならずもの
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:56:45.46ID:jPjzjpVB0
日本には報道しない自由があるだろ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:56:59.51ID:/2ghIac00
そろそろ報道しなくて良い
直接、自衛隊が絡んだイラクならともかくアフガニスタンなんてずっと報道していた訳でも無いだろ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:57:00.64ID:EblBOANS0
嘘の通訳をさせたんだから賠償金も発生するなw
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:57:08.19ID:c4nnz94D0
特殊な言語だとそんなに儲かるのか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:57:55.79ID:AwASaU1Y0
アホ過ぎて草
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:58:14.24ID:tkaUq14D0
辞めればいいじゃん
馬鹿なのか
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:59:23.80ID:M6OM5wWG0
どうせ適当に捏造した字幕つけるだけだろ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:59:43.64ID:AwASaU1Y0
お涙頂戴の大衆誘導に爆損してて大草原
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 00:59:45.04ID:of8ERO0P0
ウクライナ人の訳早く戦争か終わって世界が平和になって欲しいばっかやん
あれ嘘だろ
顔がもっとメラメラしてる
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:00:06.55ID:/2ghIac00
>>10
どうせ日本も偏向報道なんだからそっちだけ翻訳しとけば安いかもね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:00:07.79ID:+npS8K+L0
日本の内政はやらんから、岸田政権爆上がりw
田崎、伊藤コンビもみる事は無い
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:00:09.46ID:2iaNvmWJ0
1ヶ月4500万が高いの?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:00:31.48ID:P+AxeT/20
通信社とCNN、BBCだけなら節約できるだろ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:01:01.09ID:LCWaxbSR0
いくら貧乏になったテレビ局といっても1日に数億使う金の使い方はしとる。
3か月で1億なんてはした金
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:01:07.57ID:ujEvQBXv0
ロシア語で考えるんだ!
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:01:37.91ID:AwASaU1Y0
>>27
何で元取るのそれw
CM料かw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:02:08.25ID:5kb2tVMU0
下手なバラエティよりウクライナ報道の方が視聴率とれるだろ
他の番組制作やめればいいだけだよ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:02:16.54ID:jqhTlf4G0
報道は仕方ないが情報バラエティまで取り上げるなよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:02:42.69ID:BGAz+J3f0
>>4
ウクライナの40歳以下は普通に英語しゃべれるのが大半。

だいたい通訳代に悲鳴ったって、そのニュースで売上てるわけだし
意味わかんね~
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:03:04.91ID:skRmGaIS0
プログラミング言語にもこの高給は必要だな。脳足りんの経営者の寝言を翻訳してやってんだからな。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:03:40.63ID:5YBvdpr90
>>41
韓国人は日本人に騙されて出演料しかもらってなさそうw
0049名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:03:46.52ID:alA2MBvX0
阿保か。ならウクライナを扱わないか扱う量を減らせば良いだろ!馬鹿が!
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:04:01.58ID:wqsuzCf60
そこまでの速報性は必要ないだろ
片側の視点しかないから何の正確性も無いし
ウクライナ人が独自発信すればいい
ツベで金稼ぎながらやってくれりゃええわ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:04:48.92ID:/Vxswx9l0
>>46
NHK教育、ロシア語講座までやっているからな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:05:14.88ID:w9alqURL0
もう誰も見てないだろ
チャンネル変えるわ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:06:09.96ID:6Lm2FtnD0
中華家電に付いてる
読み辛いマニュアルみたいに
Google翻訳で良いんじゃ無いの…?!

下にGoogle翻訳で訳しました
って但し書き付けとけば
解決しないか…(((^_^;)
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:06:10.29ID:U6d8ZkUy0
売上高はテレ朝で2000億円台、TBSで3000億円台
在京キー局がアホほど擦ってるネタについて3ヵ月1億2億の経費とかコスパ良すぎだろ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:06:33.90ID:c4nnz94D0
グーグル先生ってメディアとして見ても巨大だよな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:06:53.26ID:ReZrrvSO0
>>1
たかだかエクスリカバー30発分
0062人類経営者 再登板垢版2022/05/25(水) 01:07:57.12
>>1
月収60000円〜65000円

通訳に高額なお金を払ってるとかww
足元見られてボッタクリされてるだけやん
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:09:02.71ID:VQRfazHy0
民放のニュース番組って制作費ないから素人がスマホで撮影したり
ドライブレコーダーの映像をそのまま流すだけのニュースがが増えてる
あとは海外の衝撃映像の類
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:09:20.77ID:lXHX2cSe0
ドンドット王国のマカロニえんとつ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:11:52.30ID:6ghxxaPW0
バイリンガル一時雇用しろよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:12:36.86ID:21Hp1PXe0
ウクライナやりまくらなくてもいいのに勝手にやるからだろ
一番圧力がかからないネタで便利だからやりまくってただけのくせに
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:12:52.96ID:iJzN2hz70
訳がぜんぜん違うって在日ウクライナ人が怒ってた
TVなんてどうせ適当翻訳なんだからなんでもいいんじゃね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:13:29.62ID:mBrCyrk40
ざまあ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:14:24.92ID:Xt2PxZ2j0
TBSかどこか忘れたけど日本人の専門家の話をリアルタイムで直接和訳してる番組あるけど
誤訳が多すぎて専門家の話が分からなくなるから巻き戻して専門家の話を聞きなおすことがあるわ

日本の専門家の日本の和訳とか日本の番組で必要なのだろうか
読んでも誤訳が多すぎて理解できなくなるし
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:14:57.13ID:erNw6o/f0
嘘字幕でもバレない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:15:57.56ID:s/w7ya5W0
>>50
在日ウクライナ人Youtuberのサワヤン兄弟の兄貴の方が
ウクライナへ帰国して兵隊になってロシアと戦うとか宣言して
出征募金をお人好しの日本人から金を集めまくっていたのに
銀座で嫁とハイブランド爆買して文春砲くらってたなw
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:16:16.76ID:2RVDutIw0
共同は
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:16:17.82ID:8LJA2LBg0
せっかくなんだから避難民雇って英訳してもらえばいいやん。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:16:50.74ID:DJKdSHQf0
ざまあとしか思わない
ジャニーズ吉本AKBをカットしれよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:17:21.82ID:amdDMi8i0
>>40
白人様の住まう地たるヨーロッパ様だから

パレスチナやイエメンなんかに24時間張り付きたくないとさ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:18:14.30ID:Np+0/l6x0
2、3万も掛からんやろ
5000円ぐらいじゃね?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:19:29.54ID:Y+e+817p0
通訳からすれば今が稼ぎどき
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:19:44.25ID:s/w7ya5W0
>>87
パルホメンコ・ボグダン曰く
「ウクライナは1200年以上も外国を侵略したことが無い平和国家」
だそうだ

ウクライナに日本人の墓地や慰霊塔が複数個所あるのは
極東対日戦線に従軍したウクライナのコサック将兵が
日本人居留民を「戦利品」としてウクライナへ連行した証だろうに
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:19:51.09ID:gzPSlPbK0
お金がかかるなら放送しなきゃ良いじゃん。
他国の戦争に口出すなマスゴミ。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/25(水) 01:19:59.75ID:myH48d170
この戦争を裏で糸引いてるのはウクライナ語通訳者とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況