X



【エネルギー】萩生田経産相「ひとつの部屋に集まってエアコンを使う試みで乗り越えていける」 今夏電力需給厳しく ★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★垢版2022/05/28(土) 06:30:46.66ID:tRIg0tnS9
※2022年5月27日 10:29

萩生田光一経済産業相は27日の閣議後の記者会見で「今年の夏はできる限りの節電に協力をいただきたい」と述べた。中部・東京・東北電力管内で7月の予備率は3.1%と、最低限必要とされる3%をかろうじて上回る見通しだ。休止中の火力発電所の再稼働や燃料の確保を促す対策も進める。
萩生田氏は発電所のトラブルなどのリスクを考慮すると「予断を許さない状況が続く」と指摘し、電力需給への懸念を示した。
具体的な節電対策として「家庭で部屋に分かれてエアコンを使うのではなく、ひとつの部屋に集まってもらうような試みをしてもらうことで乗り越えていける」と呼びかけた。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2711K0X20C22A5000000/
※前スレ
【エネルギー】萩生田経産相「ひとつの部屋に集まってエアコンを使う試みで乗り越えていける」 今夏電力需給厳しく ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653668899/

★1 2022/05/27(金) 22:45:34.05
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:09:12.95ID:xHK3gf160
>>940
曖昧なのは同意だが、物価と給与個別にコントロールできても、両方のバランス取るのは難しいと思うね
対策はあるが、効くかどうかはわからん
今みたいに何もやらないのは最悪だとは思う
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:09:25.00ID:3t/LqvZW0
アメリカ様の言いなりでロシアから天然ガス買わなくなったらそうなるよね
そもそも資源がないも無いのに原発止めるとかあほだけど
反原発が電気使わなければみんな幸せになれるのに何で実践しないのだろうね
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:09:37.08ID:gToBynSE0
元々、西日本と違って電力会社間の送電網も細くて緊急時に弱いうえに原発稼働もさせてないからね
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:09:38.96ID:C6U7fEaY0
でかい施設の 室外機付近に効力か水撒く法律作れよ
四角い方のエアコンな
タンク型のエアコンはもともと水使ってるから
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:09:45.53ID:quCFDz800
緊急事態なんだから、いいも悪いもない
出来ることは何でもヤルしかない、日常生活を維持するためだ
停電になってしまったら、、どうにもならない、手遅れだろ
非常時態に何もしない奴は自己中、脳ミソの逝かれた
知的水準の低いバカだろ、他人に迷惑をかける、アホですよ
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:09:53.84ID:W55+EwUd0
コロナ禍に何言ってんだ?
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:09:58.25ID:LgBTA2lC0
この発言は小学生でもためらうぞ
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:10:03.65ID:MX9xYCvh0
>>907
そのとおり。でも、弱い国民にだけ求めるようにとられるからこの発言は宜しくない。
文科省大臣のときの身の丈にあった発言のときもそうだったが、この人は一般国民を軽視する発言が出てきて炎上するタイプだね。

前回の関東での停電危機の際は、くだらんテレビの放送やめろという声があがって、テレビ局も照明落とす等で協力して乗り切ったわけだし、それで何も視聴者は困らなかったんだし。
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:10:04.09ID:5jrkfurj0
こういう時は非常時なんだから石炭抑えるやら原発を再稼働させるやらあらゆる手を尽くした上でやってもらわんとただのやってる感だしてるだけのパフォーマンスにしか見えんわな
こんなのが最近よく流行ってんな
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:10:11.51ID:2WWBy63f0
>>624
これが見えないバカが多すぎるな
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:10:15.80ID:naaMDVIz0
日本の政治かは国民を苦しめる貧しくすることに一生懸命だな
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:10:33.54ID:koyKPgsd0
ハムスターみたいにあつまるのだ
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:10:34.19ID:quCFDz800
緊急事態なんだから、いいも悪いもない
出来ることは何でもヤルしかない、日常生活を維持するためだ
停電になってしまったら、、どうにもならない、手遅れだろ
非常時態に能書きタレて何もしない奴は自己中、脳ミソの逝かれた
知的水準の低いバカだろ、他人に迷惑をかける、アホですよ
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:10:58.51ID:h9hvC5Qq0
>>915
東京湾は、何かあったときのダメージがでかすぎないかな?
何かあったとは、1fのような事故じゃなくて、例えば冷却棟から異常な蒸気が出たりとか、大したことなくてもね

事故じゃなく正常な運転の範囲だとしても、外から見て尾ひれがついて(悪意もあると思う)SNS拡散とかされたときパニックになったら、東京湾では取り返しが付かない
系統増強して、地震の少なめの僻地に作るのが一番かな
関西人だか、関西が適地なんだろう
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:11:23.81ID:C6U7fEaY0
>>972
無人島に作れよ
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:11:44.96ID:YpLZLEd50
>>1
自分がやらないことを言うなよ
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:11:49.76ID:CvhLBCNL0
>>932
水素はコスト高すぎて再エネが常にオーバーフローするまで出番がない

とにかく老朽火力のリプレースと再エネを拡大するのみ
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:11:53.60ID:hQbV74ED0
>>1
いいから原発を動かせっての
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:12:19.10ID:MX9xYCvh0
>>917

> >>904
> 身の丈に応じてエアコン使えというコンセプトなんのかな?

そういうことよね。下級国民の身の丈は一世帯日記一部屋でエアコン使用するのが基準ですよってな。
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:12:21.56ID:Z9foV4Ym0
>>973
フッ、俺が発電所の職員向けにホットドッグ屋台出すから無人島じゃなくなるけどな?
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:12:44.79ID:iKYTlY5O0
>>976
思考停止の無能
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:12:57.65ID:gToBynSE0
東京電力がいびつなんだよ
電力会社間の送電網も東京電力行きは普通たけど東京電力からの送電は極細
東日本大震災のあとに改善していってるけど
それでもカスカスよ
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:13:09.45ID:1eiHfdR30
周波数もさっさと60Hzに統一しときゃよかったんだよな
0990垢版2022/05/28(土) 09:13:31.72ID:NerRTOvH0
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:14:01.24ID:z4Qmqi0t0
みんなで体育館に住めば良いんだな
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:14:08.29ID:bMCPFsiQ0
山手線の内側が停電の心配がないもんなw
だからこんな気楽なことが言える
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:14:33.13ID:C6U7fEaY0
個人の家は無理だけど室外機付近に氷か水をおけ
あと屋内にフィルター型の加湿器おけ
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:14:35.50ID:quCFDz800
緊急事態なんだから、いいも悪いもない
出来ることは何でもヤルしかない、日常生活を維持するためだ
停電になってしまったら、、どうにもならない、手遅れだろ
非常時態に能書きタレて何もしない奴は自己中、脳ミソの逝かれた
知的水準の低いバカだろ、他人に迷惑をかける、アホですよ
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/28(土) 09:14:56.29ID:a4BFYoqG0
>>952
難しいのは当然なんだが
アベノミクスとか異次元緩和とか効果がないのに10年近くやってたら余計難しくなるし
実際そうなってる
何もやらないのではなくて害をまき散らしてるのが今だと思ってる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況