X



【教育】「プール」は×、「ぷうる」が○と“指導”する教師…「入学前に知り過ぎている」のは悪い? ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/28(土) 23:46:30.03ID:tRIg0tnS9
※5/28(土) 8:10オトナンサー

 幼い頃から文字や数字に興味があって、小学校入学前に片仮名を覚えていた子がいました。その子が、小学校入学後の作文で、「プールでおよいでたのしかったです」と書いたら、「片仮名はダメ! 平仮名で書きなさい!」と先生に大きくバツをされました。そこで、「ぷーる」と書いたらこれもバツ。「ー」は片仮名で使う記号だから「ぷうる」と書かなくてはならない、というのです。これって、おかしくありませんか。

自分の名前を漢字で書いて、叱られる 
 小学校に入学したらまず、平仮名から学びます。片仮名を教わるのはもう少し後になってからです。でも、子どもは小さい頃から、ファミリーレストランのメニューなど、日常的に片仮名をよく目にしているものです。

 子どもは片仮名も漢字も区別なく、どんどん吸収していきます。2歳くらいの子どもでも、「アンパンマン」「メロンパンナちゃん」といったキャラクターの名前を覚えると同時に、片仮名も自然に覚えていきます。

 子どもは興味を持ったものを文字にして書きたくなるので、いつの間にか片仮名の書き方も覚えてしまうことがあります。先述の子も、片仮名で表記されているものは、片仮名で書いていました。ところが、小学校に入学した途端、片仮名で書くことを否定されてしまいます。学校の先生によれば、その理由は「まだ教えていないから」。もちろん、許容範囲の広い先生もいますが、そうではない先生も実際にいます。

 これは、私が学習塾を経営していた頃、ある保護者から受けた相談です。

「幸せな人生を歩んでほしい」と願って、わが子に「幸子」と命名した田中さん(仮名)。子どもが持ち帰ったテストを見ると、名前の欄に書かれた「田中幸子」の「幸子」に大きくバツがされていました。母親が担任に抗議したところ、「“幸”の漢字はまだ国語の教科書に出てきていないので、書いてはいけません」「落とし物をしたとき、手元に戻ってきませんよ」と言われてしまったのです。わが子に心を込めてつけた名前にバツをされ、母親は悲しい思いをしたそうです。

 この先生の言い分としては、名前の漢字を書くときは、「たなかさちこ」→「た中さちこ」→「田中さちこ」→「田中さち子」→「田中幸子」と、教科書に出てきた順に従って名前の漢字を使わなければバツをつける、ということなのでしょう。名前だけでなく、「学校」という表記も「がっこう」→「学こう」→「学校」と表記するように教える先生もいます。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9cf7512cd4ad03ddbaf58b7b6a0bd6c84f6c65f
※前スレ
【教育】「プール」は×、「ぷうる」が○と“指導”する教師…「入学前に知り過ぎている」のは悪い? ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653741407/

★1 2022/05/28(土) 20:01:18.04
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:47:20.01ID:6uF+6tL40
まずは校門にある校名を象形文字かポンチ絵にするべき

四月にはひらがなさえまぁ習ってない小学校1年生が
校門の前で学校名が読めなくて迷子になる可能性あるからね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:48:29.10ID:LA/yawwj0
外人が聞けばそう聞こえるやろな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:48:31.12ID:mVgXThnU0
ネイティブの発音は
プェィルな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:48:40.38ID:Jpwije2O0
しつけじゃん
空気を読む
大人が喜ぶ無垢な子供を演じる
こういう演技がコミュニケーション能力
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:48:44.72ID:ViKXzJrp0
教師は人間やめてるロボットだから人間側が歩み寄らないといけない
ロボットにあれこれ言うのはナンセンス
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:49:02.57ID:ZCujwW5/0
小1のとき図形のテストで平行四辺形とか台形って書いたら全部バツで「しかくけい」
○を円って書いてもバツで「まる」だったな
抗議したけど先生が教えたことを書けと言われた50年前
漢字で書くのもダメだった
その後転校し小3の算数で答えを書くときは
A___で書けと習い小5でまた転校した先でAを使ったら担任から「誰がそんなこと教えた?意味分かってんのか?」俺「小3の担任からアンサーと習いました」で殴られた46年前
以来ずっと教員は嫌いだ
小中高述べ100人近い教員に習った結論は「総じてクソ」まともなのは5人しか知らん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:49:57.17ID:K4/bRr3e0
ヵっぉぉゃっょ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:11.68ID:l8dWbgEo0
人の名前に×って人として生きてたら駄目なレベルw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:16.10ID:7qHp4TnY0
およぎあな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:29.62ID:4h24BJwK0
教師みたいな怠け者のゴミのせいでどれだけの子供の人生が悪い影響受けたんだろ
子供の人生の一番の敵は変質者でもロリコンでもなく教師だろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:34.17ID:ZtNQqDWX0
平仮名に長音記号を使うのが当たり前になると
「ぼーっとする」を「ぼおっとする」と思う奴が出るので
分けて教えることも大事やと思います
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:45.97ID:jVp7KFdq0
朝鮮のスパイかの判別法として、「君が代を歌ってみろ」って質問するネタあったな
2番まで歌いだしたら朝鮮人スパイ
「お前は知りすぎているッ!!」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:51:35.06ID:7qHp4TnY0
人名や地名もおかしなことになるやん?それはいいのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:51:37.35ID:6I7hqth50
>>19
ウェイ系イキリ大学生みたいな先生も多いよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:52:15.37ID:+HSxY5Rd0
>名前の漢字を書くときは、「たなかさちこ」→「た中さちこ」→「田中さちこ」→「田中さち子」→「田中幸子」と、教科書に出てきた順

「根戸ウヨ子」を思い出した
この子は小学3年生の設定なんだけど漢字とひらがなを使い分けて文章を書いていた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:06.84ID:JT6yz/MK0
だから先生って称号がよくないの
わかる?

入社してすぐに○○閣下とか呼ばれたらどう思う?
先生を取り上げろ
新任教師は 教員見習
昇任テストに合格して 教育徒弟
全国テストに合格して 教育高弟
10年不祥事無しでテストに合格して優れた実績のある教育法を開発して 教育目録
30年教師をつづけて世界的にスタンダードとなる教育論文を発表して 教育師範
50年教師を続けて歴史に残る偉業と天皇陛下から認定されて褒章を受けて初めて 先生

こうかえろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:18.00ID:2jok7xDZ0
こういう事言うのは何十年経っても主任すらなれないベテランBBA教師だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:26.33ID:6CyxXZHO0
特殊学級?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:44.63ID:86ty6dak0
習ったもの以外使えないって縛りは難しいな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:49.47ID:ZfTdqkIe0
小学生でも容赦なくぶったたく暴力教師は居たが教えてないから
不正解なんていう頭の固い教師には遭遇しなかったな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:04.47ID:W3jGUDhY0
学習指導要項は教師側へのガイドラインで生徒が従う義理は無いよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:12.12ID:6CyxXZHO0
馬鹿学校なんじゃね?あり得ないよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:27.30ID:HCnkfOoU0
ぷうる(笑)


基地外wwwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:46.29ID:fZp3H3PX0
自分の名前なのにまだ習ってない漢字だからダメって狂ってるわ

他の子が読めないとかクソどうでもいい
下に合わせてみんなで下に生きようという根本的思考が
小1の時点で叩き込まれる

うちの子には「どうでもよくない?」「無駄だねえ」とか言いまくってる
それでも小さな子は先生の指示は基本的に絶対だからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:55:09.58ID:DkbRP8er0
橋の端に箸がある
これが外国人に難しいぐらい日本人には英語の発音は難しい
小手先対応すぎて笑える
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:55:47.75ID:r3os56DB0
ゴミ教師はクビにしろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:55:52.47ID:JT6yz/MK0
>>54
先生って呼ばれて自分は偉い選ばれた人間と勘違いするかららしい
ちなみに競馬の世界だと先生と呼ばれるには調教師になってさらに実績を積んだ人だけが先生と言われる
先生がゆるい世界は腐る
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:15.73ID:+HSxY5Rd0
今はネットがあるので下手すれば先生より子供のほうが詳しい時代
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:22.71ID:zZ3NdEcG0
>>36
今先生はずいぶんと不足しているらしいぞ。その提案で
不足分が埋まりそうか?w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:28.88ID:swxYk0WT0
民間企業でもあるぞ
手順書に無い動作は一切禁止されている
業界に革命が起きるレベルの工数削減ができそうでも絶対にやってはいけない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:30.69ID:Fl+GKl/v0
体育とかどうすんだろ?
跳び箱をいきなり飛べたらダメなんか?
バスケ(ポートボール)とかいきなりパスが出来たらいかんのかね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:39.38ID:GAFYqje00
「プール」を×にするのは、狂ってる。「それでもいいよ」と認めてあげないと。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:43.48ID:yoIyI/OT0
この国にとっては口を開けて上からおこぼれもらえるのを
待ってるようなのが理想的なんやろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:04.35ID:orYqWB3e0
作文か、平仮名で書きなさいとはじめに指定がないなら言いがかり
相手に伝わる様に最善を尽くすのは悪いことじゃないだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:05.61ID:8aBFkqj10
小学校だからな
今はハネ、トメ、ハライ、書き順は学習指導要領では多目に見るってことらしいけど 小学生には厳しくして良いと自分の子供見て思うわ
自由奔放に書きすぎ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:11.47ID:7qHp4TnY0
マリアとかカタカナの子どもは習うまでまりあ
まあ理解は出来るけど
外人来たらどうなんの?
ジョーはじょお?クリスティーンはくりすてぃいんか?

ロールケーキはろおるけえき?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:45.56ID:JT6yz/MK0
先生は本来柳生一派なら石舟斎とか宗矩とか極々一部にしか使われなかった
下っ端が剣ができるだけで使っていいものではなかった
先生の乱発が教育を腐らせた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:47.97ID:eXNY6Zey0
教育学部のある大学の偏差値見てみろ
7歳の甥より頭悪そうな大学生が山程いるぞw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:48.42ID:6CyxXZHO0
間違えている事を教えるのは教育じゃないからな。ドクズ文科省の責任だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:50.97ID:Y9w49PP20
塾や予備校を否定する教師とか
電子辞書を否定する教師とか
昔は沢山居たけど、今はどうなんだろう?
減ってきてはいるのかな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:16.70ID:ZfTdqkIe0
知識を得れば得るほど不利になるって事だろ?
うかつに本も読めない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:21.19ID:GboTTQRF0
ジャップから才能のある人間が排出されないのはこれが原因。潰されてる。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:27.86ID:r3os56DB0
コーヒーはこおひい?www馬鹿じゃないのかwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:37.03ID:vC9G1ozx0
馬鹿丸出しだな
更年期障害のオバサンの発狂に騙されて「子供」→「子ども」って書かされた馬鹿どもの同類かな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:39.08ID:QwJ4fsbF0
親に習ったと言えば文句あるまい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:53.06ID:fUaU3c9V0
>>55
6年生の落とし物は帰って来る確率が低いというアホ理論を先生と呼ばれる立場でするとか、ホントに草生えますわ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:23.88ID:+YO6nyQW0
頭おかしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:25.75ID:2cUqgVpU0
>>45
そんなヤツいるんだ…
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:32.42ID:fUaU3c9V0
>>79
こぴ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:37.22ID:2jok7xDZ0
学習指導要領より

(ア)学年ごとに配当されている漢字は,児童の学習負担に配慮しつつ,必要に応じて,当該学年以前の学年又は当該学年以降の学年において指導することもできること。
(イ)当該学年より後の学年に配当されている漢字及びそれ以外の漢字については,振り仮名を付けるなど,児童の学習負担に配慮しつつ提示することができること。

これを読み解くと習っていない漢字は使用可能。
バツつける奴は自己流でやってるだけの無能教師。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:41.86ID:7qHp4TnY0
>>79
ほんとにな
みるくてぃい
こんな日本語のほうがないわ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:43.04ID:fZp3H3PX0
>>53
繰り下がりのあるひっ算でいちいち借りてきた位の数を斜め線で消して書くんだが
そんなもん公文では暗算でやってきたからうちの子は本当に面倒くさそう
そうやらなきゃバツされるんだと

うちの子がバカになるわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:53.89ID:GAFYqje00
昔、「シャープペンシルは使うな」ってのもあった。理不尽だと思った。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 00:00:01.70ID:SvEvkcF50
知性があるなら場所では無く行動で表すべきだろう
つまりプールではなく水泳

すいえい

にするのが知性ある大人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 00:00:07.55ID:tULmw6YF0
教育は文字通り教えて育てること
それらが上手だから教師
制限かけたり指図することじゃない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 00:00:07.86ID:+1qVS3Lp0
人名用漢字(人名に使える漢字)は常用漢字より広いから義務教育の指導要領に入っていない字も多い。
このクソ教師の言い分だと学年が進んでもひらがなでしか自分の名前が書けない子が続出するが、それでいいのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 00:00:18.29ID:FF4ucxeH0
そんな途中ですら使わん言葉教えんな
こいつ教育環境破壊者か?
テロリストみたいなもんだろ・・・
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 00:00:39.47ID:a9BQ8Nvy0
持ち主がわからない落とし物は教師に渡すよなあ
持ち主がわからないとネコババする教育やってるんですか?ってワザと言ってやるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況