X



青森で鉄道クレーン車の見学会 全長55メートルの工事車両 (5/28) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/05/29(日) 10:16:32.75ID:CXt2oOOG9
※NHK 青森県のニュース

青森で鉄道クレーン車の見学会 全長55メートルの工事車両
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20220528/6080016181.html

05月28日 17時49分

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20220528/6080016181_20220528211405_m.jpg

線路の交換などに使われ、あわせると全長50メートル以上になる鉄道の工事用車両が、青森市で一般公開されました。

一般公開は、JR東日本が青森駅の敷地で行いました。

公開されたのは「鉄道クレーン車」と呼ばれる鉄道の工事用車両で、クレーン車とワゴン車、それに線路をつり上げる機材の3つの部分をあわせた全長は55メートルになります。

鉄道クレーン車は、架線の下などスペースが限られた狭い空間で線路を交換する時などに使われ、重量がある線路も安定して移動させられるのが特徴です。

28日は実際に線路を移動させるデモンストレーションも行われ、鉄道クレーン車が線路をゆっくり持ち上げ、水平に4メートルほど移動させていました。

また、参加者は運転席に座って記念撮影をしたり、係員から操作方法の説明を受けたりしていました。

JR東日本によりますと、鉄道クレーン車は会社に2台しかない上、各地の工事で使われているため、一般公開は珍しいということです。

参加した小学6年の男の子は「クレーン車は格好よかった。ボタンがたくさんあり、操作する人が大変そうだと思いました」と話しています。



※関連リンク
https://www.jreast.co.jp/press/

2022年4月27日

東北
初開催!「鉄道クレーン車との写真撮影会&青森営業統括センター青森駅検修庫内の見学会in青森」[PDF/232KB]
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 10:23:03.04ID:DnJPo1af0
クレーン?俺の巨大ペニスの話かよ

ちなみに俺の巨大ペニスは戦艦武蔵と言われている

双子の兄の巨大ペニスは戦艦大和と言われている

地元の綾瀬では二人あわせて大艦巨砲主義の腐チン姦と呼ばれている、兄の大和は最近亀頭の先がカリフラワーのようになってきているから心配だ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 10:25:20.79ID:70zk+4Lf0
巨大重機ってのは何かロマンを感じるよな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 10:32:39.18ID:3n9Qaft90
列車砲に繋がるロマンかな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 10:40:20.56ID:HUuToyWy0
この手のイベントに群がる鉄ヲタは全員盗り鉄と思っていい
反社会的勢力といえば昔はヤクザだったけど今では鉄ヲタだから
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 10:41:16.37ID:LyStD9VE0
Aバリ可愛い
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 11:00:22.71ID:RA9wRKJu0
盗り鉄
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 11:01:47.08ID:+PVQog8i0
アウトリガー用のスペースはどの程度必要なのかな
建築限界ギリギリしかない場所でも使えるのかな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 11:32:03.49ID:5iXUXP0A0
>>14
この車両の撮影がしたいためにホンモノの事故起こそうと置き石やったレベルのいる曰く付き…
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 11:38:52.63ID:VvIz7dG20
鉄道砲みたい
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 11:50:00.48ID:f+0v223d0
身長57メートル、体重550トン…♪
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 13:36:34.01ID:mRqrQN4G0
こんな事をしても青森の赤字路線は解消しない
全く無駄な労力の使い方
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/29(日) 14:34:39.78ID:h8hIR7nA0
列車砲やなー
0034撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2022/05/29(日) 21:56:33.50ID:ix7XvGF/0
>>1
JR東日本の「鉄道クレーン車」を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 07:01:13.51ID:Z0YkkAQ60
クレーン上げたままトンネル突っ込んだりするんだろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況