X



【新型コロナ】専門家は脳に注目 半年以上も続く後遺症のメカニズム [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/05/30(月) 20:29:42.73ID:jxs1tBEJ9
※2022/5/30 16:00

新型コロナウイルスを巡っては、回復後に半年以上も症状が続く後遺症が問題になっている。詳しいメカニズムは不明だが、脳に注目した研究が関心を集めている。新たな治療法に結びつくのか。

「少しすれば回復」との期待に反し
 「倦怠(けんたい)感や物忘れがひどい」。ヒラハタクリニック(東京都渋谷区)の「新型コロナ後遺症外来」を受診した男性会社員(38)は今冬、思考力や集中力などが低下する症状を訴えた。平畑光一院長は「コロナの後遺症と考えられる。悪化するので無理は禁物だ」と説明し、だるさを改善させる薬などを処方した。

 男性は2021年8月に新型コロナに感染した。ワクチンの接種を受けておらず、40度の高熱が4~5日続いた。発症から約3週間後に職場復帰したものの、後遺症に悩まされた。仕事に集中できず、メールを出し忘れたり電車で降りる駅を間違えたりした。「少しすれば回復するだろう」との期待に反し、症状は悪化した。

 上司に事情を説明しても「周りも大変だから何とかやってくれ」と言われた。後遺症外来で治療を受け、物忘れは減ったがだるさが続き、勤め先には今年5月から3カ月間の休職を申し出た。「後遺症がいつまで続くのか……。仕事に復帰しても、以前の状態で仕事ができるのか不安だ」。男性は不安を吐露する。

 後遺症患者を診察している国立精神・神経医療研究センター病院(東京都小平市)でも、30、40代の働き盛りの人が疲労やだるさにより会社に行けず、受診する例が目立つ。待合室や診察室で座っていられず、横になる人も多いという。

 厚生労働省は4月、診療の手引きの別冊「罹患(りかん)後症状のマネジメント第1版」を公表。それに記載された海外の報告によると、後遺症を訴えるなどした9751例のうち、だるさは40%、息切れは36%、嗅覚障害は24%、不安は22%で確認された。

「感染後に新規の病気にかかった」とも

続きは↓
0007ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 20:37:43.91ID:6gJdAs1f0
>>4
コロナは血管にダメージ与えるから毛細血管もずたずた
それが脳なら…
0008ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 20:40:14.72ID:m24hxtO70
ワクチン接種だと気付け
0011ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 20:42:38.27ID:m24hxtO70
罹って治った人は
この咳風邪に後遺症なんてもの何もないことわかっとるだろ
0013ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 20:44:41.73ID:LuLI+Uwa0
一生ものです
0014ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 20:45:34.18ID:fDOpd4H40
コロナで無症状でも肺が半分死んでる画像あるが、あれが脳でも起こってるんだろ
0016ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 20:48:07.97ID:QHlhBP1Z0
たまにブレインフォグかもと思われる症状が出るが、オレは罹患してないんだ。多分
0020ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 20:51:30.05ID:IpYapFAk0
脳梗塞とか膠原病とか心筋梗塞の多くとか癌の多くとか
ヘルペスウイルスによる慢性的炎症が原因だろ?
0021佐野場 備知夫君です(*^^*)2022/05/30(月) 20:53:38.59ID:6Q/kR5LD0
「風邪コロナ!病は気から!自己責任」


まあ、日本は昭和世代がぶっ潰したな(^^;)
0024ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:09:15.10ID:wuzZoLZ/0
無症状キャリアのウンチク垂れてたんだけど
ブラッディメアリーをカラミティジェーンって喋ってた

死にたい
0025ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:09:59.25ID:6gJdAs1f0
>>8
>2021年8月に新型コロナに感染した。ワクチンの接種を受けておらず
0026ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:21:53.54ID:X2fX7JTW0
お前らもちろんコロナが流行る前から引きこもってるよな?
0027ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:29:03.13ID:OBerLZNl0
>>1
ソースがないぞ
どこの記事だよ
0028ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:34:18.50ID:xNmfSRgK0
初期の致命的な病状は血栓が多かったし 血流が乱れるのが理由やろ 脳内で細かな血栓ができてるんじゃ無いの?
0029ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:54:54.59ID:tAB7NsZU0
うつ病みたいだけどな
0030ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:56:58.62ID:uS+iTKX60
元々バカがコロナバカになっただけ つーか変わりないのか
0031ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 21:57:55.61ID:uwADuM4/0
コロナかかったけど、今の所特に後遺症無いな
どれくらいの割合で後遺症出るんだろう
0032ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 22:07:49.88ID:nSM1I/bs0
ウイルスが脳みそに残って血栓になってるんだろうな
長期間たったら一部壊死して死ぬのでは?
0033ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 22:19:21.88ID:WhG/WVyQ0
ビタミンCをたくさん摂れば根本的治療とまでいかなくとも体調不良は多少改善されるだろう
0035ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 22:26:49.30ID:/PRD8tUh0
そもそも日本の町医者や自称専門家は
ボッシュ博士やシェリーテンペニー博士の言ってることが理解できるのかね??
0036ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 22:28:52.39ID:1kDdy5We0
「スパイクタンパクそのものが害」
と公表された瞬間、ワクチン史上最大規模の薬害事件と化す。
0038ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 22:38:00.47ID:ZS40SqsZ0
>40度の高熱が4~5日続いた。

単に、高熱による脳へのダメージの可能性もあるのでは…
幼児や高齢者に多いよ
近所の爺さんも熱中症で40度超えの高熱が1週間続いたあと
いきなり健忘症と被害妄想を発症し、そのまま認知症に突入した
0039ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 22:54:16.95ID:LSYMt1nf0
血管の病気だから
持病があると死亡率がはね上がるのもそれ
0040ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 23:02:29.87ID:wqMdLnWp0
感染すると善玉菌が減り腸内でもウィルスが見つかるらしい。注目すべきは腸内と脳は関連してると言う事。ヤクルト1000の生きた菌が効果あると思うわ。
0041ニューノーマルの名無しさん2022/05/30(月) 23:06:59.07ID:wqMdLnWp0
肥満の人が重症化しやすいように食べ過ぎ、腸内が健全じゃないから感染後余計調子が悪いんだと思う。腹8分目にすれば症状は良くなるって療法スレで書いてる人いたし。
0043ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 00:31:33.72ID:6KT70yQR0
>>7
脳の血流量低下かあ。
0044ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 00:38:55.49ID:vJTL6RET0
コロナ後遺症は周りにいないが、ワクチンで体調不良とか長期休暇がいるんだが
0046ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 00:42:44.13ID:6bVQVR7B0
毒ワクチン後遺症
0047ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 00:42:45.29ID:0XlHOVaG0
血液さらさらの薬飲んでも良くならないの?
0048ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 00:44:47.71ID:qgt/fgjh0
血栓ができるんだから軽度の脳梗塞じゃね
0053ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 09:03:17.09ID:XTun5pMi0
後遺症発症してる人のうち、入院しなかったひとが75%
0054ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 09:06:29.41ID:TSA9k9eb0
>>47
死んだ脳細胞は元に戻らん。て聞いたことあるやろ
最近は一部の神経は再生することがわかったけどな
0055ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 09:07:37.10ID:J5PQJQzW0
人口統計で2022年は2021年比較で1割以上多く死んでる
コロナはじまってからもっとも人が死んでるのに、コロナ始まってから
もっとも警戒や制限が緩んでる。

まあ、これもワクチン同様、
政府やメディアに騙された奴らから先に死んでいくんだな
0056ニューノーマルの名無しさん2022/05/31(火) 20:20:03.33ID:UdiD2MsC0
エイズ末期のエイズ脳炎みたいで怖い 未接種だから他人事だけど 
0057ニューノーマルの名無しさん2022/06/01(水) 05:49:02.58ID:53u9Yw3f0
>>20
うむ
後遺症に2年苦しんでいるが

T細胞が消費されるためなのかか
免疫力が下がったままになり、
体内にヘルペスウイルスや悪玉菌が広がって
炎症が続くことだと思う
0058ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:16:26.87ID:r1QMRDxX0
倦怠感とか血圧はどうなってんの?
倦怠感あると血圧100きると思うけど。
0059ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:18:42.22ID:r1QMRDxX0
>>20
脳梗塞とか血管が詰まる病気ですけど?
0060ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:21:39.39ID:TwKZ+uRF0
カルニチンがいいらしい
0061ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:22:32.94ID:TwKZ+uRF0
HIVウイルスと同じようにリンパ球にSARS2は感染するからコロナ後遺症の倦怠感はカルニチン欠乏によるものかもしれんよ


厚生労働省eJIM | カルニチン | 医療関係者の方へ
https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c03/02.html

HIVとエイズ
ヒト免疫不全ウイルス(human immunodeficiency virus:HIV)は、多数のリンパ球(白血球の一種)の
減少を引き起こし、後天性免疫不全症候群(acquired immunodeficiency syndrome:AIDS)を発症させ
る。HIV感染者では、リポジストロフィー症候群の特徴的な症状である、身体のいくつかの部位における
脂肪の蓄積、ほかの部位における脂肪の減少、血中脂肪濃度の上昇(脂質異常症)、インスリン抵抗
性の発現がしばしば認められます。リポジストロフィー症候群はHIV感染によるミトコンドリア毒性を示す
場合があり、その治療のために以前は抗レトロウイルス薬が使用されるが、これによりミトコンドリアの
脂肪代謝を制限するカルニチン欠乏が誘導される [31]。この症状を引き起こす分子メカニズムはよく
わかっていない。予備的研究では、相反する研究結果が得られているが[32] 、HIV感染患者を対象に
した静脈内投与と経口摂取の両方の方法によるカルニチン補充療法(2~6 g/日を数週間もしくは
数カ月投与)では、リンパ球細胞死を遅らせ(同様にHIVの進行を遅らせ)[33,34]、神経障害が
軽減し[35-37]、血中脂質濃度に好ましい影響が生じたものと示唆された [38-40]。
0062ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:23:16.81ID:J/ejpEtf0
箸持ってられないレベルの倦怠感って凄いな。
0063ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:23:25.04ID:l2uNS/ee0
>>1
コロナはただの風邪
未接種はワクチン打たないんだから後遺症になるはずがない
悪質なプロパガンダだな
0064ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:23:39.07ID:8I2qQ+M10
40℃超えが数日続いたら
誰でも脳ミソやられるわな
0065ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:23:46.77ID:l2uNS/ee0
>>61
しない
おわり
0067ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:24:27.72ID:WIod0kx10
ワクチン打ってヤコブ病かw
0068ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:24:34.88ID:A7PYeS8p0
遺伝子破壊ウィルス?
0069ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:25:12.44ID:l2uNS/ee0
>>64
基本的にはマラリアでも天然痘でも発熱で死ぬからね
今ではサイトカインストームやアナフィラキシーと呼ばれるけど。
とりあえず男は頭とキャンタマと脇の下冷やさないと、
子孫残せない

まあ自然は「おまえいらない」って言ってるわけよ
それを神と呼ぶ
0070ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:25:25.07ID:8I2qQ+M10
>>62
重度のうつ病はオムツだよ
瞼を開けたり呼吸するだけで倦怠感と疲労感
目の前に、10億円積まれても治らない。
金でうつ病が治る人は詐病だよ
0072ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:26:50.48ID:l2uNS/ee0
>>1
そういや5時間待ちのクソ病院でソファに横になったら
「急病かと思うのでやめてください!」とか言われたな
いや、病気だから病院にいる
それより元気に喋ってるババア注意しろ
0073ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 11:27:27.44ID:l2uNS/ee0
>>57
未接種だと脳までやられるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況