X



NHKが兵庫県警記者クラブから“追放”された! 知床遊覧船遺族と加盟他社を激怒させた理由とは【デイリー新潮】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/05/31(火) 05:11:52.19ID:zR85r4vF9
NHKが兵庫県警記者クラブから“追放”された! 知床遊覧船遺族と加盟他社を激怒させた理由とは
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05301643/?all=1

2022年05月30日

前代未聞である。公官庁に設置された記者クラブで、ある社の報道姿勢やその後の対応をめぐり、他の加盟社が激怒。「出ていけ」と追放したのだ。ブースの使用を禁じられ、鍵の返却まで求められた社は、なんと公共放送のNHK。特ダネを報じたいがためにクラブの取り決めを破ったばかりか、“遺族心情”まで踏みにじったというのだ。

「荷物をまとめて出ていけ」
 NHKに“追放処分”を下したのは、兵庫県警記者クラブ。5月27日に総会を開き、除名処分とした。処分理由は、「幹事社業務を怠り、遺族と報道機関との信頼を損ねた」。加えて、「説明責任を尽くさず、クラブの品位を傷つけた」ともある。今後、クラブが主催・共催のレクや記者会見への出席を認めず、クラブ内のブース使用も禁止。30日午前中までに荷物をまとめて鍵を返却するよう求められ、すでにブースはもぬけの殻となっているという。

「発表日時に縛りがかかった情報を先んじて報じてしまった社に、『出入り禁止処分』が下されることはたまにあるが、『除名処分』は聞いたことがない」(某社社会部デスク)

確かに、各報道機関によって自由に行われるべき報道について、他社がここまで物言いをつけるのは滅多にないことだ。いったい何があったのか――。

メディアスクラムを避けるため
 問題となったのは、知床遊覧船の事故をめぐるNHKの報道である。なぜ北海道の事故について兵庫県なのかというと、遺族であるAさんが兵庫県在住だったためである。

 同事故をめぐっては、加熱する報道に対して遺族側から苦情が入っていた。

(略)

追記:記事の配信後、NHK広報局から下記の回答があった。
「取材・制作の詳しい過程や記者クラブでのやりとりについてのお答えは控えます。事故の報道にあたっては、引き続き、ご遺族の気持ちに十分配慮しながら、取材・制作を進めてまいります」

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:14:01.77ID:J5sfFr9l0
TVを買うと、生涯収入からNHKに200万円近く奪われる。

中世暗黒時代の教会税(人頭税)みたいなのを、
なんで21世紀の民主主義国家でやらねばなばならんのかね?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:14:45.00ID:uH14HUo20
犬HKにモラルを求めるなら犬語で誓約書・合意文書くらい作っておけよ

滋賀県記者クラブが無能なだけだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:15:27.80ID:geY2sjpr0
メディア全部中身東京だし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:15:47.03ID:EV2ul6gq0
>>2
自民党以外に投票すれば解決ですね。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:15:48.39ID:J5sfFr9l0
NHKなんかに自分が一生懸命稼いだカネを払いたくないね。
お前ら何様だってことよ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:17:28.61ID:J5sfFr9l0
>>6
野党もNHK様に対しては同じだろw
裏金の力で、与野党両方をてなづけてる。
保身に関しては実に上手いもんだよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:20:27.48ID:+gM7wbA80
>>6
なんも変わらねーよ( ゚∀゚)o彡゜バーカバーカ!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:21:40.84ID:PYhKNcUL0
もうエンタメは溢れてるんだから、公共放送名乗るなら、ニュースと天気予報と教育番組だけやってろよ。月200円ぐらいでできるだろ。スポーツ仲継は別料金でBSでやれ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:23:26.61ID:Pw+2ppul0
NHKさん、もう少し真面目にやろうや。
協定くらい徹底させるのが普通やで。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:23:38.01ID:UCdsq2Nm0
クラブの品位を傷つけた
クラブの品位を傷つけた
クラブの品位を傷つけた

そうやって警察の不祥事をもみ消すんならクラブなんて必用ないんじゃねーの?
NHKは嫌いだが、報道と言論の自由を警察が守らなきゃどーすんの?

兵庫県警は謝罪しろよ 低能
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:29:32.09ID:eTUZR9LG0
>>1
Aさん以外、登場人物全員クソ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:31:13.42ID:MQ3dNKLl0
よろしいスクランブルだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:31:35.00ID:tXc6goQr0
「公官庁に設置された記者クラブ」

「記者クラブでのやりとりについてのお答えは控えます」

\\\\ 公共放送のNHK ////
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:32:58.34ID:mBCr6r+40
てっきり遺族にとって報道されたくないことを報道したのかと思ったわ
「全社で報道せえよ」って言ったのに報道したのがNHK一社だったからなのね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:33:25.22ID:6JRWO/DB0
>>12
なんで県警が?
NHKを破門したのは記者クラブなのに?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:33:27.02ID:xHUOJtSF0
マスゴミの集まりに最初っから失う品位なんてないだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:34:27.82ID:KZmvykJF0
>>4
滋賀...?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:39:08.81ID:UCdsq2Nm0
ニューヨーク・タイムズ東京支局長のファクラー
「記者クラブは官僚機構と一体となり、その意向を無批判に伝え、国民をコントロールする役割を担ってきた。
記者クラブと権力との馴れ合いが生まれており、その最大の被害者は日本の民主主義と日本国民である。」

ただでさえ警察の記者クラブは批判も多いのに
ここまでエスカレートするとなると、全く擁護も糞もねーわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:39:27.56ID:V8a3FioQ0
>>15
今回はNHKが悪いだろ
過熱取材を避ける為に遺族側が代表取材としてNHKの取材を受けて
これを他の報道関係者にも周知してくれと言われたのに
NHKの独自取材だとか言って自分たちの手柄にしてるんだぞ
そりゃ遺族側も県警も激怒するわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:39:51.76ID:S1RJFZnR0
>>32
よく調べろ
アホはお前だよ、この知ったかぶりクソ野郎
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:39:54.80ID:iY8DMeWx0
>>7
NHK様です
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:40:04.16ID:nyOoHvdP0
>>15
記事によれば、除名処分をしたのは兵庫県警察本部ではなく、報道各社が任意で構成している「記者クラブ」と読めるのだが?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:41:28.08ID:yNWJbEtn0
女々しいよテンタニ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:43:07.49ID:UCdsq2Nm0
記者クラブ
英語では「kisha club[1][2][3]」ないしは「kisha kurabu」と表記される。

大手メディア以外の記者・ジャーナリストも加盟できる「プレスクラブ」
(日本では、社団法人である日本記者クラブや、日本外国特派員協会などが該当)
とは全く性格を異にし、日本、ガボン、ムガベ政権下までのジンバブエ独特のシステムと言われ、
フリーランスなどに対し排他的であるとして近年、批判を受けている
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:48:06.99ID:bkzg+qtF0
同業者からハブられた皆様のNHKざまぁw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:48:24.03ID:mAGUqEno0
>>40
黙ってブラックリストに入れておくのがクールなんだぜ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:48:58.77ID:mP8VA0mg0
>>42
遺族がクレーム
 個別取材の際、Aさんは遺族向け説明会などで得た情報を資料とともにB記者に託した。その際に「これは全社で共有してください」と伝えたとされる。だが、NHKは5月5日、その資料をもとに「KAZU I」は以前から不適切な運航をしていたという独自ネタを出すのである。

などソースの2ページ目
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:49:24.75ID:+Sq8HXf80
記者クラブが何か知らずにコメントしてる奴がいて草
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:51:04.41ID:v1YUZ1z+0
談合を批判する報道機関も談合体質なんだね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:51:46.47ID:sqjAaGzW0
>>1
へぇ、遺族相手にメディアスクラム避ける協定なんて結んでたんだ。そのことについてびっくりしたわ。
しかし相変わらず身内には甘あまだねぇクソゴミ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:52:02.67ID:1l/QULJf0
くだらねえ
税金だぜ記者クラブって
廃止しろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:52:10.99ID:WFWse/u/0
遺族に配慮し
メディアスクラムを避けるため
代表取材を行って情報共有するはずが
NHKが独自ネタとして報道

遺族が
「なぜ全社向けに渡した資料をNHKが独自で
 報道しているのか」とクレーム

焦ったNHK
報道の元となった資料を記者クラブに
「出元不明の資料」として配布

各社が説明を求めるもNHKは
「取材に関するプロセスは言えない」

各社激オコ
「でていけバカ」  ← 今ココw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:54:36.24ID:Fq5AYgGu0
遺族側の負担を考えて
個別取材を避けましょうと申し合わせしてたのに抜け駆けしたのか
そりゃブチ切れられるわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:54:51.92ID:sqjAaGzW0
>>45
まぁ一義的にはクソゴミを信用した遺族が悪いとも言えるなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:55:04.23ID:go2izevZ0
県境を跨ぐこの様な事案で兵庫だけの問題とするならメディア全体が事件被害者を軽んじてる査証
NHKのやり方に問題があるなら全国の記者クラブが歩調を合わせないと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:57:36.52ID:sqjAaGzW0
>>53
遺族側の負担を考えて
個別取材を避けましょうと申し合わせしてたのに抜け駆けしたのか

新潮の記事だと、その部分は「置いといて」になってるぞ。
資料が他社に回って来なかったことを問題にしてる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:58:18.01ID:EaUzjwj50
兵庫県警記者クラブの幹事社(NHKなど3社)で取材をしたあとになぜかNHK札幌支局が単独で取材してて遺族から全社で共有してくれと渡された資料を独占して報じたのか

なんでNHK札幌支局は暴走したんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:59:24.75ID:w2euozHo0
>>52
NHKビルごと爆破解体でよくね?
人に迷惑しかかけてないじゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:59:53.71ID:v1YUZ1z+0
どのチャンネルを見ても同じニュースなんて面白くないよ
全社共有なんてやめろよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:00:16.24ID:UCdsq2Nm0
記者クラブは廃止
諸外国の様にプレスクラブ方式に変えろ

あと、記者は法曹界を含めた公正な機関で審査、
認可がおりた者だけに記者証を渡せ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:00:53.79ID:sqjAaGzW0
>>57
クソゴミからしたらごく当たり前の行動でなんの不思議もないが。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:01:17.51ID:lLHFkrn30
>>2
あの良質な4K、8Kコンテンツも見放題で月々2千円はいいと思うけどな。
地上波ニュース、データ放送も毎日あてにしているが自分的には納得のサービスだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:01:22.01ID:go2izevZ0
>>57
ゼンゼン知りませんでした兵庫の記者クラブの協定破りではないと主張するために、わざわざ動かしたのでは?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:01:50.18ID:H6x/hnTM0
記者クラブを代表して取材に応じたNHKが他社に情報を渡さずに
「独自スクープ」って抜け駆け報道したってこと?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:03:54.29ID:RLxUYaxg0
まともに取材出来ないなら受信料返せ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:04:18.45ID:CipDoZ2y0
これはNHKダメだろ。自浄能力が全くない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:07:43.16ID:TybJVoul0
遺族をそこまで追い込む意味ってあるの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:08:03.84ID:bkzg+qtF0
NHK札幌のB記者がNHK兵庫に挨拶も無しにスタンドプレーやって
結局、NHK兵庫が除名処分って流れかw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:09:47.64ID:NDBnpbrg0
無駄に報道機関が多過ぎるんだよ。半分以下に減らせばいい。
人口が減ってるのに人員数そのままなら、質が低下するのは当然だ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:10:18.90ID:YXUZTFzu0
記者クラブ制度は何の法的根拠も無い政府による不当な利益供与。
完全に官製談合。長年放置されている「見えている腐敗」。
 
警察含め政府機関の記者会見は一定の手続きで誰でも入れるよーにしとけ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:10:49.18ID:x1JWTrdF0
>>56
いや、NHKが代表として取材する立場(当番?)だったのに独占したのが問題なんだろう
単独取材自体は問題じゃない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:11:15.44ID:sqjAaGzW0
「独自取材」って、文春や新潮だけが使っていい言葉だと思うの・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:11:37.81ID:sudpWTId0
なぜ的はずれな記者クラブ批判を書くやつが多いのか
今回のはただひたすらNHKがクソという話なのに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:11:55.32ID:mG7H8VAt0
出禁じゃなくて追放?
NHKの記者、普段から態度悪くて嫌われてたんだろうなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:13:07.56ID:hfoV4vR+0
汚い臭い神戸
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:13:46.05ID:LszArKDN0
あれれー?
公共放送の癖に謝罪しないつもり?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:14:40.50ID:sqjAaGzW0
>>79
なるほど、だから新潮の記事でも、そこは「置いといて」なのか。
しかし取材結果をガメられないんじゃ、わざわざ蝦夷地から取材に行く意味ねーよなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:14:40.77ID:go2izevZ0
当番のnhkが他県の記者を使って当番のnhk記者の振りをして遺族騙して協定違反の抜け駆け

他局が文句言うので出自不明として情報共有 流石NHK汚い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:14:47.94ID:0xofEPEp0
>>2
真の公正・中立な報道に必要な経費です!
この仕組みは、自民党から共産党まで支持するものです。一部の極端な人は除きますが…
国営放送になって、時の政権にコントロールされた報道で良いですか?
民放の様な商業報道で良いですか?

よくお考えください!!!!!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:14:55.46ID:UIXEpHUV0
>>59
自分が取材対象になった時にそう思えるかどうか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:15:46.67ID:/0n/4Wyg0
>>50
変わる根拠がない
馬鹿だなぁ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:17:35.20ID:bkzg+qtF0
記事全部読めば犯人はNHK札幌B記者
NHK兵庫はとばっちり
だけど同業者から見りゃNHKの抜け駆け協定破り。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:18:29.87ID:sqjAaGzW0
>>92
その前に、「良い方に変わる」とはこれっぽっちも言っちゃいませんからねーw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:19:01.84ID:fO0K+w0O0
>>57
ローカルニュース枠と全国枠の作法違いとか?
「全社閲覧」の全社が「マスコミ全社」だと思わなかった()とか?
まさかね〜w 同じ資料なら道警から入手してもいいんだし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:19:10.58ID:tju2Rfbr0
マスコミなんて皆等しくクソな訳で
要するに肥溜めの中の嵐ってだけなんすけどね♪
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:19:31.42ID:bA0W87fO0
クズ(NHK)がゴミ(他社マスゴミ)
を裏切った。
ゴミ屑箱の争い。
箱ごと捨てろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:19:52.09ID:/+DVWhv50
遺族から「全社で共有してください」と託された資料を独自報道。
記者クラブには『出元不明の資料』として配布。
追放に関して適切に対応した。引き続き事故の取材を進める。
NHK悪質すぎるだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:20:23.47ID:sqjAaGzW0
>>94
だよな。
この国の体制側における強固な統制システムの1つだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況