X



【東京】 工業用水道廃止で無料の江東区営釣り場閉鎖へ 上水道使用すると運営費7倍 苦渋の決断 思い釣り合わず… [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/06/03(金) 21:55:26.38ID:4TWsGk4S9
2022年6月3日 07時05分

 江東区に二カ所ある無料の区営釣り場が今年いっぱいで四十余年の歴史に幕を閉じる。利用していた工業用水道の供給廃止や施設の老朽化が主な理由だが、釣り好きの区民たちにとっては憩いの場で、閉鎖を惜しむ声が上がっている。
 「考え直してよ」「なくさないで」。五月二十八日、区役所であった釣り場閉鎖の説明会では、参加者から継続を望む意見が相次いだ。区側は「財政的に、閉鎖はやむを得ない」と説明した。

 釣り場は区営砂町魚釣場(うおつりば)(南砂)と区営豊住魚釣場(千石)。砂町は長さ八十メートル、幅二十五メートル、深さ二メートル。豊住は長さ五十メートル、幅十六メートル、深さ二メートル。それぞれヘラブナとコイが放され、釣れた魚は再放流する「キャッチアンドリリース」方式。釣り具や餌を持ち込めば、誰でも無料で釣りが楽しめる。
 二つの釣り場の運営に欠かせなかったのは料金の安い工業用水道だ。その供給を、東京都は来年三月末で止める。上水道に替えると、釣り場の運営費が七倍に跳ね上がると見込まれ、閉鎖の大きな要因となった。
 都の工業用水道は、地下水のくみ上げに伴う地盤沈下を防ぐ目的で一九六四年に供給が始まった。昭和五十年代以降に地盤沈下はほぼ落ち着き、目的を果たした一方で、工場の郊外移転などで需要が減少。料金収入が落ち込む中、排水管など設備が古くなったこともあり、二〇一八年の都議会で工業用水道の廃止が決まった。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/181196
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 21:57:20.65ID:225pBDNR0
動物愛護的に駄目だろ
まだこんな公的施設があったことが驚き
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:00:49.29ID:IwOI6a620
砂町のとこ行ったわ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:04:15.43ID:YzkXGpfC0
運河や川近いんだから引き込めないの?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:04:46.18ID:mG10bOqG0
旨い事言ってら
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:08:05.60ID:sZc8V1p40
>>1
>思い釣り合わず

誰が上手いことwwww
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:09:13.52ID:sFcdCfCw0
貧国ジャップに無償という文字は無い
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:09:54.60ID:bbBiiLnZ0
>「考え直してよ」「なくさないで」。五月二十八日、区役所であった釣り場閉鎖の説明会では、参加者から継続を望む意見が相次いだ。

金は出さないが口は出す いつものトンキン
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:11:02.97ID:Mw4lzzSW0
近くの荒川・隅田川や隣接した川で釣ってればいいだろう。そっちも無料なんだし
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:11:16.29ID:sC/VUc200
釣り堀の近くにトイレあるからタクシーの運ちゃんがたむろしてる
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:14:22.96ID:e6ioUj7/0
魚がもがき苦しんでるのを見て喜ぶ異常者ども
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:18:49.86ID:uEVwkbTn0
もう除草剤流して魚処分しちゃいましょうよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:19:38.63ID:MQRm6hLx0
>>13
そりゃそうだ
東京都はシルバーパスだけで年間300億円使われているのに
憲法改正反対とか学費無償化とか騒ぐクソ老人はいても
シルバーパス廃止や年金受給額下げてとか医療費負担増やしてもいいから
若い世代に金を使ってくれなんて言う老人は一人もいないからな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:26:17.14ID:ag1x9kjG0
老害しか利用してないだろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:35:44.78ID:W0ipPCM80
東京都は地盤沈下を防止するために地下水の工業目的の使用を制限、地下水位は上がり2000年頃には昭和40年代の水位まで回復した
しかし水位が上がり続けたことで大震度に建設された地下鉄は常にポンプで水を汲み上げなければならなくなり
地上の構造物も地面が浮き上がる被害が出始め、地下の硬い岩盤にアンカーを打ち込むなど対策が必要になっている
1990年代以降丸の内が軒並み高層化した原因の一つでもある
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:38:12.68ID:TKVYMlNP0
工業用水て地下水か川の水じゃないの
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:39:00.38ID:TKVYMlNP0
あっ書いてあったわ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 22:50:20.02ID:jLoSA3bR0
>>19
奴隷民族朝鮮
武漢コロナ国家中国
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 23:00:14.81ID:oEDOHAW/0
>>5
はい水利権違反
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 23:18:04.10ID:sZc8V1p40
>>21
コレ自体を若い世代が声上げなきゃいけないのにな。
「どーせ変わらないんだろ?」
だから、その思いの通り変わらないし、老害どもがウマウマし続ける。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 23:41:25.25ID:7ct/5PAI0
塩素入ってないん?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/03(金) 23:44:41.91ID:ouC9Lu4H0
水道は民営化すべきだな。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 00:59:20.79ID:Ge1lglLr0
>>9
あの辺海水だろ
いくら鯉鮒は塩水に強いっつーても限度があるわ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 01:03:24.84ID:l0du4apI0
鯉も実は外来魚らしいな
外来魚を持ち込んで生態系壊すカスは死ねばいいのに
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 02:38:31.56ID:mjCmXEXx0
なぜ無料?
有料でやればよかったのに
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 02:43:20.81ID:sOYwsRR40
>>2
よく「針に返しが無いので魚への影響は無い」とかドヤ顔してるけど
魚は水から出されて時点で相当苦しんでるんだよなw
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 05:26:25.74ID:7XO8n5me0
工業用水って家庭用より塩素少ないだけなのよね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 05:43:08.93ID:4WfnnzGt0
釣りって動物愛護の観点でもあれだからな。囲いがない場所だと環境破壊行為だし。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 06:15:20.47ID:2jW07y300
>>21
社会保障費は大盤振る舞いしすぎ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 08:29:14.84ID:Rp5fmGlZ0
2年間は上水使用しても工業用水の価格しか取らなかったんじゃなかった?
2年間は営業出来ただろうに。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 08:37:14.54ID:hQXqvQw00
これに反対する人達が費用負担すれば良いんだけど、文句言うだけだよね。対応する区の人が気の毒
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 09:55:56.59ID:Ge1lglLr0
>>49
チヌシーバスボラくらいがせいぜい
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 10:02:51.52ID:5CME/z2i0
消火栓とかって上水道なのかな?
噴水とか色々工業用水の用途ありそうなのにな
無くしちゃって大丈夫なのかな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/04(土) 10:58:16.48ID:c+Bmj42b0
つまりみうちにだけ無料か?
食事とかで使ってたんじゃねえの?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 05:20:18.41ID:8smTb2AQ0
アベのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況