X



【立民】有田芳生氏「18歳の私を魅了した日本共産党の姿と時代のうねりを、もう一度見たい」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/06(月) 10:00:18.79ID:16062AYg9
日本共産党が7月15日で結党100年を迎えることをめぐり、かつて共産党員だったことがある立憲民主党の有田芳生参院議員が、
「18歳の私を魅了したあの党の姿と時代のうねりを、もう一度見たい」と語った。

 ◇ ◇ ◇

 日本共産党が7月15日で結党100年を迎える。名前を変えず1世紀続いた日本唯一の政党であり、西側諸国最大の共産党でもある。
過去に20年間、共産党に籍を置いた人間として、歴史と現在を素描したい。

 ◇侵略戦争に反対し続けた輝かしい党

 かつて、哲学者の鶴見俊輔さんは、共産党を北斗七星にたとえた。戦前から一貫して侵略戦争に反対し続けた共産党は、
自分がどれだけ時流に流されたかを測る「動かぬ座標」だと。確かに、共産党の政党政治内の位置は、戦後もほぼ常に最左派で一貫性がある。

 そんな輝かしい党だが、党員は1987年の48万人から27万人、衆院議員は79年の39人から10人、参院議員も98年の23人から13人に減った。
党員は高齢化していると聞く。衰退傾向は否めない。私の経験に、理由のヒントがあるかもしれない。

 私は、共産党員の両親の下に生まれた。高校生の頃、上田耕一郎さん(後に副委員長)らの論文に感動して、70年に18歳で入党した。
当時、機関紙「赤旗」は長大な論文がしばしば載り、政治経済から文学まで全世界を分析し尽くす知的興奮に満ちていた。
私の入った立命館大など複数の大学は、(共産党系青年組織)日本民主青年同盟の同盟員が1000人以上。若々しい党だった。

 大卒後は、共産党系の新日本出版社の編集者となった。党本部に出入りして、上田副委員長の部屋へもしばしばお邪魔した。
国際情勢の見方から大江健三郎作品の面白さ、おいしい紅茶のいれ方までなんでも教えてくれた。
「赤旗」編集局長だった吉岡吉典さんに「処分を受けるくらい(型破りな)いい仕事をしろ」と発破をかけられ、
雑誌「文化評論」に大竹しのぶさん、淡谷のり子さんら芸能人を出すなど存分に働ける自分が、誇らしかった。

 ◇2回の査問の末、除籍処分に

 風向きが変わったきっかけは、80年の「文化評論」に載せた上田副委員長と作家の小田実さんの対談だ。
事前に宮本顕治委員長(当時)も了解した企画で、掲載号は完売したが、数カ月後、小田さんが公の場で、共産党を、市民運動などを自党に系列化する「既成政党」として批判した。
小田さんと共産党の関係が悪化し、私まで党内で批判された。84年、長時間の「査問」(追及)を受けた末に自己批判書を書かされ、社を追われた。

 ところが、2005年に小田さんと上田さんは雑誌で再び対談した。対立の総括や和解の経緯説明は一言もない。人生を変えられた者としては、どうしても解せなかった。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/efd9f79412e2fab8fd0511cadf3e742604bc26c4
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:13.15ID:j9E9xIO60
二度とこねーよw
くたばっとけハゲ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:24.32ID:/otheTQj0
やっぱこいつヤバいわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:48.60ID:kHh+uEnh0
独裁者の名前、改名せず使ってるんだな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:02:31.90ID:ZXO/UsJ70
比例でしか当選できない雑魚のくせに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:03:10.93ID:If/ZJm1u0
テロリストを賛美するのはチョンとパヨだけw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:03:18.29ID:/j5MNmUl0
比例当選議員がでしゃばるのは憲法で禁止にしようぜ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:04:58.92ID:AarHh7Mt0
共産党に入らずに民主党に入ったのはなぜなんだぜ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:05:12.85ID:aGIdf59K0
>>1
クビになったくせにダサいよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:05:27.54ID:SJONEScf0
>>15
そう
有田芳生(ありたよしふ)

父親はバリバリの共産主義者で、
芳生はヨシフ・スターリンにあやかって付けた名前
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:05:37.82ID:bAJBCmeM0
ではなぜ己は共産党ではなく立憲民主党に所属なのかと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:05:44.86ID:aGIdf59K0
>>24
北朝鮮だと流行ってるんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:06:35.82ID:2Ud/30i20
共産主義は敗北したが自由民主主義はまさに花盛りだからな
残念だが日本は未だそれを実現できているとは言えない
今の日本国憲法が目指している理想である「自由民主主義」を実現しよう!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:06:39.92ID:DdqnRhHH0
さすが「スターリンみたいな者になって欲しい」と親に命名された男。
悲願の暴力革命!弾圧!虐殺!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:06.62ID:YBzchZTD0
残念だが理想の共産党は
あなたの心の中にあるのです。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:08.09ID:CjK12hMV0
有田先生は日本共産党の枠でしか物事が考えられないのは分かりました(阿呆)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:14.89ID:xwJf4G4o0
どんな年寄りのどんな夢も
2度と帰ってこないし、帰ってきたところで若いモンには
いい迷惑だ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:15.50ID:XwHgPx+w0
時代は変っているのだよ
共産主義の幻想など冷戦崩壊の時に出て来たロシアの内部文書でやばさが分かるだろうに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:25.40ID:bUkaCjMZ0
一番ガチでヤバかった時期やん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:35.74ID:lHEtImI80
それで
なんで共産党に行かんの?
0047憂国の記者
垢版 |
2022/06/06(月) 10:08:01.89ID:ozkzHJdF0
有田は C と討論会行った方がいいよ公開討論会

そうすれば今の共産党がいかに外交全然ダメかがわかる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:08:03.18ID:Cwx86tnU0
スターリンにちなんだ名前を持つ人だからな
スターリンは毛沢東には及ばないが、ヒトラーよりはるかに多くの人を虐殺した独裁者
特に自国民を粛清しまくった
毛沢東でもスターリンでも日本の左翼活動でも共通してるのは、内部の抗争が激しいって事
共産主義や社会主義は根底に利権争いがあるから、内部で殺し合い、殺しまくりの結果になってしまう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:08:37.32ID:qsfUe1J70
本場の共産党国では怖くて暮らせない、哀れなエセ共産主義者
自己保身を第一にしてる日本共産党。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:08.12ID:tP7uQivR0
共産党行けないヘタレ。
暴力革命を夢見る永遠の反日戦士。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:14.27ID:jjpd8AjD0
戦前 … 昭和のバカ戦に反対した唯一の政党
戦後 … 全千島を日本領と主張する唯一の政党

はい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:20.11ID:gJBnd49D0
顧名思義
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:53.27ID:RQI+O3YU0
パヨクのジジイが昔は良かった的な涙腺崩壊の回顧しちゃってる感じ?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:56.28ID:1zZ8O8wM0
ヨシフの片思い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:59.98ID:Dhh2gS1y0
いま暴動なんか起こしてもフルボッコにされるだけだからな
こいつらにはつまらない時代なんだろう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:09.68ID:wnt15kuN0
父親がヨシフスターリンによるウクライナ人の大量虐殺に魅了されてつけた名前を持つだけのことはあるな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:13.90ID:5uvqknkM0
日本共チョン党の悲願、日本国民殲滅。
武装されては困る。
9条にやたら固執するのはそのため。

シイはチョン国で立候補してください。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:14.56ID:kHh+uEnh0
>>28
スターリンも毛沢東も、ヒトラーより一桁多く殺してるのに悪く言われない不思議。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:46.93ID:qsfUe1J70
>>54
竹島にはダンマリ、北朝鮮が支援した日本共産党。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:47.82ID:hMvGUYqS0
ヨシフ・スターリンみたいに虐殺したいんだな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:49.94ID:kiSHopA20
こいつの18歳って1970年でよど号事件なんか起きて共産党やアカなんかゴミカスってバレてた頃じゃねえかw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:59.86ID:Vk/wnb+00
時にはむかしの話をしようか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:11:00.98ID:RJGrNg6P0
だったら自分で共産党に移籍しろアホ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:11:01.94ID:afvAMRPS0
本当に比例ってクソだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:11:08.30ID:Upas9Q7c0
未だに反米ロマン主義に染まってる人は懐古しちゃうんだろうな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:11:17.18ID:5tRea9Qb0
さっさと引っ込めアカ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:11:51.29ID:zV6/d5am0
老害アピールしていくスタイル
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:05.13ID:aFByiQ5s0
さすが立憲共産党
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:15.27ID:z6fY6ZHu0
>>1
そのうねりって在日朝鮮人による利権強奪行為か?


>>民族統一と共産革命を目指し、日本共産党再建時の母体にもなった在日本朝鮮人連盟(朝連)――。その活動費は、鉄道や物流の利権を得た同胞の送還事業や、闇米の売買などからもたらされたが、他にも重要な資金源があった。

>>革命を目指す「在日本朝鮮人連盟」と「日本共産党」の活動拠点の一つは、多くの朝鮮人が働く「炭鉱」だった。その仕事は危険と隣り合わせだったから、賃金は高い。しかしさまざまな理由で全額が本人の手に渡っていなかった。ここに「徴用工問題」の淵源がある。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:25.07ID:rurZLiGG0
日本共産党の支持者なんて年寄りばかりで先細りなの知ってるからもう色々と隠してる余裕がないんだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:40.64ID:qsfUe1J70
>>80
人口を増やして戦争でもする気か?w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:54.52ID:q/L5IGnn0
>>1
所詮テロリストw
内ゲバで追放なんて正にテンプレ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:58.05ID:lqmqdivF0
元も含めて豚箱へ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:13:24.26ID:kHh+uEnh0
>>77
政敵を攻撃するとき「スターリンのようだ」とは言わないだろ。
相変わらずヒトラーの一点張りじゃん。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:14:03.32ID:OQxPxXSz0
妄執凄過ぎて耳キーンとなるわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:14:42.52ID:uX9oXZl40
じゃ立民やめて共産党に入るべきじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況