X



【脳科学】 鉄の棒が脳を貫通して人が変わった男性、その原因となった「脳領域」を特定か [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/06(月) 13:49:28.12ID:zMs3S2mX9
大石航樹
公開日 2022/6/4(土)

参考文献
HOW DO YOU KNOW NOT TO LAUGH AT A FUNERAL? THIS REGION OF THE BRAIN IS KEY.
https://news.northeastern.edu/2022/05/20/funeral-laughter-brain-region/

元論文
Sinful pleasures and pious woes? Using fMRI to examine evaluative and hedonic emotion knowledge
https://academic.oup.com/scan/advance-article/doi/10.1093/scan/nsac024/6554395

皆さんは過去に、お葬式や人に怒られている最中など、笑ってはいけない場面で笑いがこみ上げてきた経験はないでしょうか?

お笑いのコントでよく見かけるシチュエーションですが、実際私たちは、その様な場合きちんと我慢します。

これはシリアスな場面で笑うのは社会的におかしいということを私たちが理解しており、「自分の感情について考え、判断を下す」能力を持っているためです。

米ノースイースタン大学(Northeastern University)は、この場にそぐわない不適切な態度を制御しているとみられる脳領域を特定したと発表しています。

では、その脳領域が損傷するとどうなるのでしょうか?

研究チームは、その唯一の症例かもしれないある人物の数奇な生涯に触れています。

研究の詳細は、2022年3月26日付で学術誌『Social Cognitive and Affective Neuroscience』に掲載されました。







鉄の棒が頭を貫通して性格が激変してしまった男性

1848年9月、アメリカの鉄道建築技術者の職長だったフィニアス・ゲージ(Phineas Gage、1823 – 1860)は、路盤を建設するための発破作業をしていました。

岩に深く穴を掘り、火薬・ヒューズ・砂を入れて、鉄の棒で突き固めるという作業です。

ところが、砂を入れてなかったためか、突き棒が岩にぶつかって火花を発し、火薬が爆発しました。

瞬間、長さ43インチ(約109センチ)の鉄の棒が、ゲージの左頬を貫通し、脳を通って頭蓋骨の上部から突き抜けていったのです。

ゲージの頭を突き抜けた鉄の棒は25メートルほど先まで飛んで落ちたといいます。

まさに大惨事。

ところが驚くべきことに、ゲージは数分もせぬ内に話し始め、ほとんど人の手も借りずに、自宅までの1.2キロを馬車に乗って帰っていったというのです。

その後、医師による処置を受けたゲージは、左目の視力を失ったものの、知力や認知機能、運動能力はそのまま維持しました。

ところが、家族や友人はゲージの大きな変化に気づきました。

彼の性格、とくに感情表現がガラリと変わってしまったというのです。

友人たちは「もはや以前のゲージではなかった」と話し、主治医は「悪態をつくことが多くなり、仲間に対する敬意もほとんどなくなった」と書き記しています。

結局、ゲージは現場監督の職を失い、事故から12年後の1860年、36歳の若さで亡くなっています。

なぜゲージは性格が変わってしまったか、その答えが今回の研究に隠されているかもしれません。
https://nazology.net/archives/109881

次ページ
前頭前野の損傷で「感情の判断」ができなくなる
https://nazology.net/archives/109881/2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:49:59.00ID:05IG7iEE0
ネトウヨにも貫通させろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:54:21.99ID:52BDxr8y0
>>8
そうだね、プロテインだね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:57:12.91ID:h+DM+NiV0
アラサカ様万歳!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:59:16.81ID:XPTVcxkO0
脳内で量子テレポーテーション起きてて宇宙のどこかに繋がってるとインド人科学者が言っておった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:03:21.24ID:tRpaAo3k0
脳梗塞起こしても 性格変わるだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:08:31.19ID:4Xfq8I2s0
蛭子能収w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:08:54.97ID:lHEtImI80
認知科学やってたら必ず出てくる有名人だよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:10:09.90ID:Al1K+RoJ0
>>2
一番必要なのは粘着してるオマエ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:11:09.90ID:PSBDcYuR0
佐竹博文も鉄パイプが脳を貫通した
しかし彼は後遺症を残さず回復した
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:12:14.28ID:mxGfZ1+80
脳腫瘍の手術でも人格変わるって言うけど、
周りは大変だな
別人みたいになった家族をどう受け入れるのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:13:58.77ID:tn8ECJcT0
>>14
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:14:06.47ID:pGrJOBGv0
>>8
この単純さこそがそれを示唆しているw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:16:23.80ID:wzMqkKxt0
>>1
左目失明するような大怪我したらこの先の人生を悲観しやさぐれて周りに当たり散らしたとしても不思議じゃないのでは?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:16:30.65ID:4lprsR9R0
>>19
これやろなぁ…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:18:11.33ID:4CwkBpSX0
>>8
人格なんてものは幻
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:20:04.15ID:9K5loCfb0
>>2
コリアンは全員上官に貫通させられるからなw
特に兵役逃れの在日には容赦ない
日本に居ても逃げられない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:20:04.27ID:z59zHCVe0
脳腫瘍の手術で右脳を取ったけど、前と変わらんで良かったねえ、と言われる。
いや記憶力も運動能力も落ちたんやけど・・・(−−;
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:20:17.30ID:KvFRekoO0
小指一本失ってもだいぶ人格変わると思うけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:20:58.08ID:h6YxeMFl0
こんな昔の事例で脳の仕組みを探るしかないってことは
脳全体の仕組みを把握できる日はとんでもなく遠いってことだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:30:07.76ID:AggCfENt0
>>33
まぁ普通は脳を損傷したら死ぬからな

たぶん腕を失った人がなくした腕の感覚を感じるのに近い話なんだろう
脳の領域の話なら
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:32:07.01ID:ybdyhHZl0
なんで生きてんだ
0040ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/06(月) 14:32:30.39ID:wYa3ixNt0
死刑の代わりに脳を貫通させて更正させるテストの時代が来るんだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:33:52.64ID:LAxYa4sG0
脳の大統一理論
脳の統合情報理論
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:36:07.36ID:ar2hSzHj0
ロボトミーか
それが許されてた時代にもっと人体実験しとけば脳科学は凄く発展してたんだろうけどなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:37:33.21ID:klvrlHE/0
>>1
あの、鉄パイプが貫通した時に盃一杯分の脳がこぼれた人か…

>>37
ヘッドショットされても生き残る人いるからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:39:55.63ID:hCeksxPz0
ネトパヨって貫通済なのが多いよね
貫通してるから揃いも揃って朝から晩までアベアベ鳴いてるんだろうね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:45:29.34ID:1EnI285X0
昔のテレビは追い詰められた政治家がそうやってピストル自殺するのを衝撃の瞬間とかいって放送していたものだ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:46:30.89ID:ugwjfjfE0
高齢になるにつれて怒りっぽくなる、とか認知症になるのは、脳の萎縮が原因だったと思う。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:48:45.42ID:+KyxAaYq0
>>2
生まれた時点で悪態をついてるミンジョクは救えないなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:52:32.76ID:PSBDcYuR0
>>51
「佐竹博文 鉄パイプ」で動画検索
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:52:45.60ID:EaGjrNKY0
脳梗塞でどの部分がやられるかとかの方が
例が多いんじゃないの

ラモスはかなり広範囲の脳梗塞だったけど
運動能力には問題なかったそうが味覚や嗅覚には問題があった
ソレもだいぶ治ったらしいが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:53:29.23ID:lCz9XvoA0
頭を棒が貫通した事故画像のスレで
His name is Rod.と書き込む外国人のギャグセンス好きだわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:58:46.82ID:DItiAiVU0
「テキサスタワー乱射事件」の犯人は遺書に検死するように書いたうえで
15人射殺したのだが、死後脳腫瘍が見つかった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:02:49.53ID:uCTYmca60
人目を 全く気にもせず 自分がやりたい様にやれる人格になるには
どこを貫通させれば いいですか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:03:33.33ID:Q2vorlZf0
酒飲むと脳の前頭葉が麻痺する感じになるから
人が変わった感じにもなる説があるみたいだからな
さらに慢性的な酒で脳が縮むとも言われてるようだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:08:02.73ID:VqyhyswS0
子供なら右脳損傷してとっても右脳が機能を
補うこともあるみたいだから?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:12:49.93ID:JXXW5qlc0
酒飲みが直ぐキレるのは前頭葉がマヒしてるから。
長期間飲み続ければ前頭葉が損傷するので、酔っていない時でも直ぐキレるようになる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:25:14.46ID:qZknksti0
あっロボトミー手術はあっあっ眼窩よりアイスピックを挿入しあっあっあっ前頭葉を破壊することによりあっ精神病をあっあっ治療するものであるあっ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:29:32.70ID:pgbsmi1n0
ワイも脳梗塞やらかして一時マヒが出たけど、後で医者に「麻痺で済んで運が良かったよ。下手したら死んでた」って言われた
症状が出たのが脳幹部だった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:34:25.97ID:6iXil1jS0
名探偵モンクにそんな人が出てた記憶がある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:44:22.63ID:nJqr6cxL0
なんで自力で馬車乗って帰れたんだ?
棒が細かったから出血が少なかったとか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:51:24.23ID:kBwwPdvT0
コロナ蔓延させて医療崩壊させて地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やさせろと
国交省に要求する殺人テロ組織JTBをぶっ潰そう!

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:53:35.13ID:LZGdZgQN0
右頬からまた鉄の棒を撃ち込めば良かったのでは?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:54:01.56ID:nJqr6cxL0
悪態ついたり周囲への敬意が無いって、
最近の公共の場にいる子連れがマジでそんな感じの奴ばかりなんだが、前頭葉に異常でもあんのか?
あれ子供に遺伝するんでねーの?
というか、そういう奴でないと今時子供作らんのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:54:35.83ID:l/Vmyjyt0
>>33
診断機器の精度が大雑把すぎて、ほとんど分かっていないのが実情。
富士登山に例えると今2合目か3合目ぐらい。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:56:08.78ID:nJqr6cxL0
みんな酒飲むと下品になるのは、アルコールでここが麻痺するから?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:04:38.90ID:ZbIEuy080
蛭子さんもおそらく
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:08:53.66ID:rpGx+OzU0
凶悪犯罪者って幼少期に頭部に損傷起こしたやつが多いよね
虐待やストレスで脳が萎縮するのも関係あるんだろうけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:21:46.52ID:fedTdHto0
脳は回復しないというのが、医学の常識だけど、サンバイオ社の薬がもうすぐ市場にでるから、脳の治療も可能になる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:24:25.22ID:Crva3kq70
ロボトミーもそうよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:26:24.78ID:shqwlojd0
>>1
やっぱり良くない方向に変わるんだな
きれいなジャイアンみたいになったら良いのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:37:26.98ID:ktHFlQJk0
>>84
戦争の場合、損傷箇所は三次元的に特定されてないことが多いし、何より複合的な破壊が発生するから前頭葉の右側から右側上に銃弾が抜けたという場合でも、左側や、脳幹など複数の場所が損傷することが多い。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:46:30.57ID:KQh+URh/0
>>12
さんまも。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:51:48.45ID:KQh+URh/0
>>89
脳の可塑性は?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:56:04.99ID:mZpBefbc0
ワイも小さい頃、押入れ中段から仮面ライダー1回転着地を真似して脳天から落ちたときすごい音したの思いだした
あれからおかしいんだわ。偏差値40ぐりしかねーし。やってられんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています