X



国税局職員はなぜ、給付金詐欺に手を染めたのか? 総額2億円詐取の報酬120万円 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/06(月) 17:08:38.55ID:8tn488Z49
国税局職員はなぜ、給付金詐欺に手を染めたのか? 総額2億円詐取に対し報酬120万円…きっかけは幼なじみか
 国の新型コロナウイルス対策の持続化給付金をだまし取ったとして、詐欺容疑で逮捕された東京国税局職員の塚本晃平容疑者(24)らは、国が給付金申請の受け付けを始めた翌月の2020年6月、不正受給を始めたとされる。グループは若者ら約200人の名義で計約2億円を受給した疑いがあるが、塚本容疑者の報酬は120万円にすぎなかったという。(佐藤大)
◆リビングにパソコン2台、モニター6台
 塚本容疑者が今年に入って移り住んだ横浜市内のアパート。大家の男性(65)は塚本容疑者から入居直後、「インターネットを高速回線に変えたい」と言われて部屋を訪れたときのことを覚えている。
 リビングにはパソコン2台と液晶モニター6台。男性は「株をやっているの?」と尋ねたが、「まあ、そんな感じです」と言葉少な。あまり詮索されたくないのかな、と感じたという。
 実はこのとき既に、グループの中心的存在だった大和証券元社員の中峯竜晟りゅうせい被告(27)と元東京国税局職員の中村上総かずさ被告(24)らは、警視庁少年事件課に詐欺容疑で逮捕されていた。
◆小中学校の同級生がきっかけ
 捜査関係者によると、塚本容疑者がグループに入るきっかけをつくったのは中村被告。熊本市内の同じ小中学校に通った2人は高校卒業後に上京し、2017年にそろって国税庁に入庁。東京都内のマンションでルームシェアして暮らしていた。
 塚本容疑者は19年1月、中村被告の誘いで中峯被告の投資セミナーに参加し、中峯被告の暗号資産(仮想通貨)の投資グループに加わるようになる。
 転機は、国がコロナ禍で収入が減少した個人事業主に最大100万円を支援する持続化給付金の申請を受け付け始めた20年5月。中峯被告は、高校生や大学生らの名義で不正に受給できないか考え、中村被告を通じて塚本容疑者に声をかけたという。
 捜査関係者は「申請には確定申告が必要で、税務職員に手伝ってもらおうとしたのだろう」と話す。実際、塚本容疑者は自宅で虚偽の確定申告書類を作成していたとされる。
 しかし、不正受給の総額が約2億円に上る疑いがあるのに対し、塚本容疑者が得たとされる報酬は120万円程度。中峯、中村両被告ら中心メンバーの報酬はそれぞれ約1000万円で、残りは仮想通貨の事業に投資する名目で、海外に出国した主犯格の30代の男に渡っていたという。
 現在も黙秘を続けているとされる塚本容疑者。ある国税関係者は「何か問題がある職員だという話は聞こえていなかったのだが…」と逮捕を残念がった。

東京新聞 2022年6月6日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/181762
★1 2022/06/06(月) 06:13:19.12
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654463599/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:09:08.36ID:mTfjg8T90
安部のせいで中国みたいな国になってきたな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:09:34.85ID:hKpxJ5dG0
>>1
アホだからだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:10:18.73ID:T1nNTPEs0
自公政権が税金を11兆円も着服して使途不明にしているのだから、
そりゃ下っ端の役人も上に倣えで税金を掠め取ろうとするだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:12:04.22ID:Zo4sdmpf0
 
「募ってはいるが募集はしていない」とか言うやつが国の代表やってりゃ真面目なのか馬鹿らしくなるよな
 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:12:24.94ID:dpJiLqw00
報酬はもっと貰える予定が騙されて貰えなかったとかじゃなく
最初からこれが分かっててやったってなら相当脳に問題があるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:12:36.59ID:KT2xv1x20
>>4>>6
に更に追加するのが
バレなきゃ何やってもいい(今回はバレてるが)エリートだから自分も上級とでも思いこんじゃったのかもね
後は俺は嫌な思いしてないからってやつ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:13:41.27ID:wJC/6F9g0
アホだね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:16:02.53ID:fvaDRLzM0
>>5
その勉強だって発達障害だのLDだのでゴネたなら定期テストとかいくらでも不正できるから不正してるだろう。昔の3種採用じゃやっぱ勉強得意とか思えない。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:16:08.66ID:Hl5SCUqm0
公務員だからだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:16:59.20ID:3xNpv1z/0
簡単に貰えるシステムにしたから
逆に穴を付かれただけだわな
しかし国家公務員を棄てるほどの
メリットよりリスクが多すぎだわな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:18:16.08ID:VeqaPt8t0
国税局が再発防止策を立てるまで税金納めなくてもいいですか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:22:20.78ID:cASYNPXc0
国税って安定して給料そこそこ貰えるってイメージなんだが…

安定を捨てるほど困ってたの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:22:28.45ID:W2ZaFlkh0
>>2
中国みたいな国に成って
お前みたいな奴を投獄に入れる様な国に成れば良いな〜
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:22:42.73ID:JM4PVqai0
公務員の職務上の犯罪はより重い罰にすべき
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:24:20.62ID:fvaDRLzM0
>>22
国税は入っても勉強続きだから勉強についてけなくなったんじゃね?
エセ優等生キャラは限界来るの早いし、顔見る限り前頭葉に問題ありそう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:24:44.45ID:583hZHZU0
>>2

アベガー連呼や日本会議連呼で正体をバラすれいわ中核派ジジイめっけ!
警視庁公安部第一課に通報した
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:27:50.35ID:AWYpF4Xy0
日銀がせっせと市場使って海外にお金ジャブジャブ流してるからに決まってるじゃん。
馬鹿らしくなるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:28:32.16ID:FjpYDw1f0
まあ120万で被るリスクじゃない
そもそも1件20万が報酬なら200件こなしても4000万じゃんというね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:28:34.38ID:czDMZOf20
佐藤凜果容疑者(22)
佐藤が勤める店舗は中峯の実家近くにあり、不動産取引で店を訪れた中峯と知り合い、
やがて交際に至りました。
中峯が逮捕される直前まで、港区内の高級マンションで同棲生活を送って

中村上総(なかむら・かずさ)被告(24)
明治大学を卒業後、大和証券に入社。
首都圏にある支店の営業部に所属していたが、3年ほどで退社。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:30:43.14ID:0cPpfH7k0
1番バレやすいバラマキに手を出してしまっただけだろ?
バレずにバラマキうま~した奴らもいるはず
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:30:51.27ID:LvkgIwoO0
公務員だからだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:32:05.13ID:JM4PVqai0
公務員制度改革早くやれよ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:35:28.11ID:ANh56PL+0
汚職大国か
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:36:32.78ID:czDMZOf20
塚本容疑者は120万円の報酬を受け取っていたとされますが、そのうち100万円は中村被告から渡されていたということです。
■報酬 65万円…佐藤容疑者
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:37:16.50ID:G1GlMBph0
>>39
そうだよ。
この国は利権と汚職と談合で成り立ってる国。
これ誰が言ったと思う?北朝鮮だよ。よく見てるわ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:38:16.88ID:xhYtYAlH0
>国税局職員はなぜ、給付金詐欺に手を染めたのか?
??えっ 強制力のある税金が詐欺みたいなもんだろうがw 
税金は正義ではない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:38:18.45ID:+OzJu96W0
安倍政権で国のモラルは消え去ったからな
文書改竄も犯罪も見つからなければ問題ないって
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:39:22.18ID:czDMZOf20
詐欺グループのリーダーを知る男性:
「ロールスロイスを買って乗っていて、新しくスポーツカーを買おうという話を耳にしたことがある。
月に一回、家族でハワイに行っていた」
 出国先のドバイでも…。
 「(ドバイでの生活は)結構、楽しそうでした。
一緒に行っている友達と楽しんでいたり、インスタグラムに上がったりしていました。
家族でご飯食べていたり、噴水の所で遊んでいたりというのが、いっぱい上がっていましたね。

1月ごろ、耳にした話では、彼が『ドバイで家を買う』というのは言っていた」
 およそ2億円の被害のうち、回収できているのは、300万円だけだといいます
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:39:39.96ID:ppms3T330
職員って国税専門官ではないの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:39:52.72ID:1N+heCoz0
社会的信用を失い、積み上げてきたすべてのキャリアを失った。
控訴や上告など裁判に貴重な時間を浪費せず、やり直すほう時間を使ったほうがいい。

24歳、、まだまだ若い。地頭は良いんだから長い人生¥、反省し挽回できる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:41:18.96ID:DZiALnzc0
>>43

文書改竄なんて”改竄しても意味が変わってないので問題無し”って閣議決定しちゃう
位だからな・・・・
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:41:38.52ID:fo86Gvzy0
マルチとかに手を出していたんだろう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:45:04.46ID:6SVQIq8S0
りゅうせい捕まった?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:50:24.30ID:ggRIBe8c0
芋蔓式にどんどん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:00:44.15ID:tmBeOcHR0
最近はみないけど、同級生のヤクザは新聞に載るたび嫁の苗字になってた。
男女どちらの姓を選んでもいいからね、平等。
だから昔から女の姓を選ぶと、養子どうたら言う奴の多さにウンザリ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:03:13.40ID:/3MNlcev0
なぜとは犯罪者が目指す公務員
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:14:44.90ID:kHWJ3IFP0
世界経済の中核であるウォール街の株式バブル自体が巨大なポンジスキームみたいなもんだ
これは世界的なトレンドだよ
最後には中核が崩れる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:23:40.61ID:Xze77HXl0
親と上司が「バレなきゃ犯罪じゃない」と育てたから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:27:12.22ID:Ko3EEVgL0
>>38
その自民党すら下っ端よ
さらに上こそ腐敗の中心よ
この世界の金融システム自体がポンジスキームみたいな仕組みで成り立ってるからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:29:49.25ID:Ko3EEVgL0
そもそももうみんな忘れてるだろうがアメリカはとっくの昔に産業競争力が衰退した国だからな
そこをポンジスキームのような金融システムで他国から金を巻き上げて未だ衰退していないかのように粉飾してる国だ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:45:45.70ID:Mt/PRCTL0
死刑が妥当かと
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:46:02.82ID:Mt/PRCTL0
中国なら死刑だね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:59:00.78ID:Zie/R7Oc0
やっすう
せっかく公務員になれたのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:18:13.41ID:9eqBmzp30
違法行為するにしても何故ばれるような後ろ指をさされるような手を使うのか
改竄前の森友文書でもリークしたほうが余程国のため社会のためになっただろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:43:16.37ID:DFr08UgO0
>>1
騙し取ったお金を国に返していないお友達の名前はありませんか?

持続化給付金の不正受給者の認定及び公表について

中小企業庁は、持続化給付金を不正に受給した者として1228者を認定するとともに、持続化給付金給付規程第10条第2項第2号の規定に基づき公表しました。
(6月2日時点、不正受給総額12億3557万3000円)

1228者のうち、994者は、不正受給金額(総額9億9958万5000円)に加え、20%の加算金及び年率3%の延滞金の全額を国庫に納付済みです。

個人事業主 持続化給付金不正受給者認定一覧(PDF形式:263KB)PDFファイル
https://www.meti.go.jp/covid-19/pdf/jizokuka_fusei_nintei.pdf?0606

法人 持続化給付金不正受給者認定一覧(PDF形式:83KB)PDFファイル
https://www.meti.go.jp/covid-19/pdf/jizokuka_fusei_nintei_hojin.pdf?0408

※中小企業庁から督促を受けるまでの間に、不正受給金額に加え、20%の加算金及び年率3%の延滞金の全額を納付しなかった不正受給認定者のみ、「不正受給認定者名」及び「所在地」を公表しています。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:49:22.02ID:cxf6ut4l0
ドバイの松江くんは元気か?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:52:10.93ID:bzRjEGHR0
コロナ関連の給付金は
全員へのプレゼント
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:53:12.71ID:bzRjEGHR0
全員給付金にしておけば
手間もはぶけて犯罪もおきなかったね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:59:59.24ID:wXInFX5h0
上級だと写真も何も出ないんですね


田口と天地の差
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:25:06.49ID:kXf6w6eZ0
島○の県庁所在地みたいな名前が流れているが、間違いないのかな?

公に主犯格の名前が明らかにならないのは何故?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:01:19.74ID:oN2iFGoj0
とりあえずバカ政府は俺の治めたゼーキン返せ
0091アストワトウルタ
垢版 |
2022/06/06(月) 22:31:42.90ID:MXGXoMPv0
警視庁公安部に比べれば可愛い事件だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:37:52.23ID:9z3cF/4Q0
>>27
国税に優等生キャラっているかなあ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:39:54.47ID:hVrD4kVn0
国税のボーナス
でググる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:34:04.63ID:rLkc2/sI0
>>90
ずーっと帳簿見てるんだろう
適正ないならきつそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:14:42.28ID:VcJPW3yQ0
>>1
ヒント 日本人への強い憎しみ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:03:51.32ID:sKKdPviO0
いい加減にしろ
コロナなんかてきとうにやっときゃよかったんだよ
一切貰ってない人に倍配れや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況