X



【学歴】「大学院生が多い都道府県」ランキング 1位は「東京都」2021年データ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/06(月) 22:25:24.01ID:zYwcQlWK9
ねとらぼ調査隊2022/06/06 08:55(公開)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/738539/
※本ランキングは学生数を「研究科の所在地」でカウントし、都道府県で比較したものです。(出典:文部科学省「学校基本調査」)

大学の次のステップとしてより本格的な研究に取り組む大学院。修士号や博士号を取得することで研究者の道も見えてくる場であることから、学問のプロフェッショナルを目指す上では避けては通れないものでもあります。そんな大学院に進学して学ぶ学生(大学院生)はどの地域に多いのでしょうか?今回は文部科学省「学校基本調査」のデータをもとに「大学院生が多い都道府県ランキング」をお送りします。

第47位:香川県(756人)
第46位:島根県(758人)
第45位:宮崎県(794人)
第44位:佐賀県(840人)
第43位:和歌山県(844人)
第42位:大分県(928人)
第41位:高知県(958人)
(中略)
第10位:茨城県(7687人)
第9位:千葉県(8874人)
第8位:北海道(9099人)
第7位:兵庫県(9142人)
第6位:福岡県(1万1651人)
第5位:神奈川県(1万1843人)
第4位:愛知県(1万4188人)
第3位:京都府(1万7786人)
第2位:大阪府(1万8187人)
第1位:東京都(7万3914人)

第2位は大阪府でした。大学院生の数は1万8187人です。内訳は国立の学生が8546人、公立の学生が3544人、私立の学生が6097人です。大阪府にある大学院には「大阪大学大学院」や「大阪府立大学大学院」「関西大学大学院」などがあります。関西の有名校である近畿大学の大学院「近畿大学大学院」には修士課程だけで約1000人の学生が在籍しています(2021年5月時点)。

第1位は東京都でした。大学院生の数は7万3914人です。内訳は国立の学生が3万131人、公立の学生が2502人、私立の学生が4万1281人です。全国には25万7128人の大学院生が存在し、そのうちの約29%を東京都の学生が占めています。また私立にいたっては半数近くが東京の学生です。東京都には100校以上の大学院があり、私立の名門早稲田大学には8409人の大学院生が在籍しているほか(2021年5月1日時点)、慶應義塾大学も前期博士課程(修士課程)と後期博士課程(博士課程)で4338人の大学院生を擁しています(2020年5月1日時点)。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:29:51.24ID:R5QPrzH60
下位の県が全部西日本なのなんとかならんか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:30:03.74ID:LLRIEnNy0
>>9
そだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:30:44.33ID:e3RlHc3D0
うーん、俺も前期課程までいった修士だが、たいがいモラトリアムだぞ

たくさん居るのは良いことなのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:31:47.27ID:HNFUmjrR0
また暇つぶしで作ったデータか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:31:54.16ID:fcHkOQAq0
最初、神奈川意外に少ないなと違和感感じたが、

> ※本ランキングは学生数を「研究科の所在地」でカウント

だとよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:32:42.31ID:HLZ6G1Az0
>>24
埼玉県には大学院いくつある?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:32:43.10ID:c1FI5ksm0
出身地じゃないと意味なくない?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:34:10.31ID:UOWOf6sN0
沖縄県が30位って意外と多いな。
地方の離島にしては人口比で大学数が多いからかも知れないが。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:35:50.71ID:Ee4nCVDt0
ボケ老人が多いランキング
寝たきりが多いランキング
 

塩分摂取ランキングの相関を見よ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:41:02.72ID:P/ZZgQoR0
>>30
東海大学で博士号を取得したオレにひれ伏せ学生。
オレの先生は東大卒だからオレも東大の博士と同格。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:42:51.55ID:llNszBDk0
院に進学したいなあと思ったが、日本の大学は著作権の扱いがいい加減だからやめた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:47:16.93ID:7etM/66F0
日本じゃ政治家や高級官僚で博士号持ってるやつがほとんどいない。
出羽守を敢えて言うけど、海外じゃこの手の仕事やってるやつでPhはごろごろいる。
そろそろマジでこういうレベルの人間を政治にぶっ込まないとヤバい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:50:15.85ID:QR0OHKIG0
高等教育の東京一極集中ここに極まれりやな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:51:42.91ID:c1FI5ksm0
在日中国人が多い都道府県ランキング1位東京都
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:54:25.18ID:gN7zQn8H0
高卒がランキング作りました
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:54:51.64ID:QnkmGgLD0
い 田舎は陰湿
か 過疎化が進む
の 野焼きで迷惑
お おらこんな村イヤだ
す 住めば地獄
し 死後さばきにあう

陰湿な農村
寂れた漁村
画一的な地方都市
物価の高い政令都市

騙す←ウソ(断章取義とか)
脅す←何はともあれ怒鳴る(単に声がデカイのも該当)
奪う←借りパク
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:57:56.39ID:l0tlrr+50
>>27
沖縄には東大や京大の大学院より圧倒的に世界で評価を受けている大学院がある
沖縄にある大学院は論文の評価が世界TOP10位内で日本で圧倒的な1位である。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:00:46.73ID:owrLVQIc0
そりゃそうだろ
こいつ定期的に当たり前だろってスレ立てるよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:02:38.38ID:mM9x2KHT0
一方、大学生数ランキング

1 東京 642,914人
2 大阪 206,486人
3 神奈川 189,578人
4 愛知 172,004人
5 京都 139,276人
6 埼玉 118,690人
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:03:39.63ID:mM9x2KHT0
埼玉県には大学院はないのかなw

埼玉大学大学院くらいかw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:26:14.70ID:1moFgjNw0
>>55
大学院あっても行かない人多いんじゃない?
埼玉大も理系はぱっとしないし

一方、神奈川の横国大や千葉の千葉大は理系も有名だから、
今の理系は実質6年って考えると院生数は多くなる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:27:12.12ID:Vri7yAPZ0
これ書いたやつって中卒なのでは?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:30:02.75ID:40/sYgrZ0
人口を加味しても東京と大阪の差が大きすぎるな
京都を合わせても少ない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:35:54.33ID:nuV0ehfj0
ものすごく意外な結果。

東京>大阪+京都+福岡+愛知+神奈川、と、東京が圧倒してるんだよ。
東京≒大阪+京都くらいかと思ってた。

神奈川の大学院生が12000人弱。
うち慶應の矢上と湘南台が3000人。
横浜国大が2300人。
東工大のすずかけ台が600人。
あと6000人も、どこにいるんだ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:36:49.61ID:1moFgjNw0
>>10
有力な理系があるかどうか
首都圏、関西圏以外では

4位愛知県
名大、名工大
6位福岡県
九大、九工大
8位北海道
北大、室工大、北見工大
?位宮城県
東北大

ぶっちゃけ、国立工業大学の規模や学生レベルがそのまま順位に出てる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:49:53.47ID:f1PjIZwr0
佐賀県には大学が2つしかなくて、院があるのは
国立佐賀大学だけじゃないの?
そりゃ大学一つなら、こんなもんでしょ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:54:00.27ID:IvqKXoMO0
大学院て本物のFランにはないからな
ガチFは教授が学士だから修士論文の指導ができない

ちょっとマシなFランは修士がある
博士課程ある大学はぶっちゃけFランではない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 00:18:07.20ID:qjrB4zMM0
香川は納得だわ
国立大学って各都道府県に1校はあるはずだけど、香川は思い浮かばないもん
香川大学? 高松大学?
どっちも聞いたことあるような無いような、とにかく影が薄い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 00:19:18.09ID:7J2Evaxu0
日本の山標高ランキング「意外な新事実! 実は富士山が1位」並に新情報を提供しないな。

でも中位辺りに意外な番狂わせがありそうかな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 00:31:58.05ID:S8nwTCHk0
最下位の香川県でも結構人数多いなあと思ったら
香川大学、香川県立保健医療大学、高松大学、四国学院大学
この4校全てに大学院があるんだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:43:54.03ID:74nJeSIH0
こんなことで東京ホルホルするの?出来るの?やっちゃうの??

マジ基地外洗脳済み
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:48:41.71ID:uvBx1MJ/0
>>80
は?なに言ってるんだ、お前は?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:50:29.93ID:4DdFR2om0
>>80
>>1も読まずにスレタイに脊髄反射する馬鹿の見本www
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:01:04.62ID:MP7JCJEI0
>>37
それほんと一刻も早くやらんと亡国になると思う
財政のTOP機関の財務省が簿記の3級の知識すらない法学士で固めてる
明治以来の古い慣習いまだにやってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:02:51.27ID:RpjSOAW10
>>69
横浜市以外は、

国立は葉山町の総合研究大学院大学
公立は横須賀市の県立保健福祉大学

かな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:29:07.76ID:cz566n1P0
>>85
筑波大学があるからね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:29:54.99ID:MXQuY+bk0
>>11
>そりゃそうだろ。
>鳥取のわけはない。

でも、人口最下位の鳥取が下位の7県に入ってないのも不思議だわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:31:06.95ID:n/TH7/Kt0
割合で発表しろよハ゛カ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:33:10.80ID:n/TH7/Kt0
ああこんな事に気付かないバカばっかだから
無自覚無投票自民党支持なんだろうなぁ
チョロい国民だ…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:35:21.23ID:f6e+pYEI0
Fランが多い都道府県の方が面白いと思うんだけどな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:38:14.67ID:TZeLk/Wi0
東大があるからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 02:42:06.43ID:mYyQyXgO0
>>87
38位だけど1022人だからあんまり変わらないんじゃないの
ちょこっと調べたら鳥取県って大学3校もあるんだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 03:18:35.77ID:MIGaTitG0
就職はしない結婚はしない
東京者は無価値
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 03:32:19.35ID:BCqfbDco0
日本最大の平野を持つ関東平野17,000km2
この風通しのよい地を活かし世界に誇る関東首都大都市圏を目指す
それができるのは本州では関東平野だけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 03:35:46.45ID:Lc92FrxJ0
関東平野は縄文アイヌ人の濃度が高いので
畑としては劣悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況