X



【動画】アイリスオーヤマが謝罪 グループ会社社用車が信号無し横断歩道で歩行者待ち停止の車を左後ろから抜き走り去る★16 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★垢版2022/06/08(水) 20:42:17.38ID:PsiKwawo9
見よ!これが栃木県の現実だ!朝から気分悪っ!
ひどいね!横断歩道停止中の左を抜けていく車!
#アイリスオーヤマ 98-10!お前だよ!会社の名前背負ってその運転か!
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1533990044679438336/pu/vid/1280x720/dEf9aU1XYFgc45q0.mp4
http://twitter.com/suzu_camp/status/1533991985207726080

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1534377806259376128/pu/vid/640x360/wo2IYkHIw6cl3M1A.mp4



 アイリスオーヤマは6月7日、グループ会社の従業員による道路交通法違反があったとして謝罪しました。信号のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしていたところを社用車が通り過ぎた動画が拡散されていました。

 動画は栃木県で撮影されたもの。横断歩道で一時停止した自動車の車載カメラから、グループ会社「アイリスチトセ」の社名が入った社用車が、追い抜いて横断歩道を通り過ぎていく様子が撮影されていました。その後、歩行者が横断歩道を渡る様子も動画には収められていました。動画はTwitterに投稿され(現在は非公開)、「あまりに危険」「マジでありえん」と批判が多く寄せられました。

 アイリスオーヤマは「歩行者様に大変危険な思いをさせたことを心より深くお詫び申し上げます」と謝罪。「道路交通法違反であり、あってはならないこと」だと重く受け止めているとし、運転していた従業員と上長に厳重に注意を行い、所内で再発防止に向けた指導を行ったと報告しています。

 なお同社の謝罪文では「一時停止をせずに側道を通り過ぎた」と説明していますが、動画では、社用車が車道外側線の外側を走っている様子が見られます。SNSでも「側道ではなく路肩」との指摘が寄せられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f397d95835977a3252a6fffa25b3d1ba69117cfa



前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654682721/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:43:38.17ID:R2sjMsut0
こんなしょうもないスレがあってTBS社員ウクライナ避難民女性性交渉持ちかけスレ立ってないのはなんで?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:44:15.50ID:Zf/eSk5e0
歩行者が一番悪いのでは?

横断歩道を渡ろうとしてるなら、
手を上げて、車を見ながら、少し歩き始めて、
渡るぞという意思を、運転者に伝えるべき

そうすれば、向かいの車だって停止してるはず
ぼーっとして突っ立ってるだけだと、
誰かと待ちあわせしてるのか
予約したタクシーでも待ってるのか
全くわからん

停止した車も悪い

渡るかどうかはっきりしない状態で停止したら、
後ろの車は、停止した理由がわからない
実際、向かいの車は、何台も停止せずに普通に通過してる
それを見れば、エンストとか故障とか
別の理由で止まったと思われても仕方ない

交通は円滑さが重要
停止した車を追い抜くのは、何の問題もない
むしろ追い抜くべきだろ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:44:40.43ID:CxgdX9B20
アイリスチトセ株式会社
年俸:380万円~800万円
※年俸には固定残業代(50,000円~/25時間分)含む。
年間休日115日
週休2日制(土日)※月1~2回土曜出社あり
https://tenshoku.mynavi.jp/jobinfo-214478-3-11-1/

奴隷だなこれ
田舎はこれ以下の求人しかないんでしょ?
そりゃ田舎で運転してる土人なんてその程度のレベルでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:44:53.27ID:sBp9JScB0
Twitterでアイリスオーヤマで検索したら殆どがアイリスオーヤマ叩いてて安心
と、同時にアイリスオーヤマ商品を紹介してる胡散臭いアカウントがたくさん見つかって速攻NG入れといたw
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:45:59.51ID:z8F+xlpx0
>>1
日本は法治国家です!
決められたルールを守らない人は
この国から出て行ってください!
Get out!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:46:52.38ID:/+wP4hch0
おまえらまだやってんのかwww
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:47:09.13ID:Osj0Mu3e0
>>14
ほんとこれ
マジで交通法全く理解してないアホ
そもそも追い越し禁止エリアだし
アイリス製品ってこの程度の知識しかない人間が作ってるのかな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:47:57.34ID:Kk7dlfnn0
>>23
栃木ですから
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:48:13.06ID:CBMPhX+90
止まらないとかイキッてても信号の無い横断歩道で警察が取り締まりしてて歩行者が立ってたらちゃんと止まるんだろ?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:48:25.33ID:6qphlZxK0
こんな奴はいつか人身事故起こすだろうな
今のうちにクビにした方がいいよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:49:18.11ID:p2w0zovd0
>>10
歩行者あきらかに撮影者の方を見てるから
渡りたいんだという気持ちは出してると思う

>手を上げて、車を見ながら、少し歩き始めて、
>渡るぞという意思を、運転者に伝えるべき

車が停まってないのに渡り始めるのは
動画の車の速度見たら
正直怖い
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:49:34.97ID:bVDxlyrj0
正直5ちゃんねらって中年陰キャ多いのに運転となるとやたら攻撃的な奴多いよな、煽り運転逮捕の記事だと「煽らせた奴が悪い、煽って当然」
このスレでも「横断歩道で止まる奴なんか見たことねぇぜ」とか「対向車止まる気配ないんだから歩行者いても止まる撮影者がアホ」とか道交法上等発言が結構ある
お前らなんで車に関してはそんなに気が大きくなるんだよ?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:49:49.20ID:j2cK6nwp0
横断者が渡ろうとしていれば対抗車も止まるだろう。しかし、この横断者は車が切れるまで待って渡ろうとしている。
にも関わらず、横断者から見て反対車線のクルマが止まっていて、しかもその後続車が渋滞になっていて、むしろ有り難迷惑と感じてる。
だから渡りきった時、申し訳なさそうにお辞儀してる。
横断歩道で止まるのは道交法では正しいが、クルマは交通流に従って協調するもの。それが理解できない人は、むしろ事故を起こす可能性が高い。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:49:54.81ID:ccw4JMKg0
>>30
つアイリス公式Twitter
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:49:57.92ID:Kk7dlfnn0
>>26
都市部では結構な頻度で取締やっているからね。
ここでギャースカ言っているのは田舎者なんだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:50:33.96ID:5A/KWM6n0
俺さあ香川県の高松市に住んでるんだわ
通勤路に4車線の信号のない横断歩道がある
10年、通ってるが1ヶ月に1台止まらないね。
ちなみに必ず止まるのは電力会社の車
でもね、4車線もあると止まられても怖くて
困るんだよ、完全に車が来ないことを確認してから渡るから、さっさと行ってほしい。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:50:34.27ID:6IZB//7M0
★対向車が1台も停まってないんだからオーヤマがクロなら対向車全員クロ

★信号の無い横断歩道は対向車も停まる判断が難しい。
自分だけ停まれば追突事故の恐れ有。

★対向車が何台も通過してる以上、直進車の右から歩行者が飛出してくる危険も無い(飛出せば対向車に轢かれる)

★ならば直進車で停止する必要が全く無いのに1台だけ停車
寧ろこの時点で直進車の後続が追突事故になるという新たな危険を生んだ。それを回避する為に後続は追越した。

★歩行者からしても「車通過後に自分のペースで渡ろうと思ってたが」渡るのを急かされ有難迷惑

★歩行者を思って善意で停まってあげたなら、映像を晒したのは説明つかない。
「違反を正したい」という正義感からなら
映像をただ警察に届ければいい。ネットに晒す必要無し。

★社名まで晒す必要も無い。他にも停まらなかった車や追越し車がいるのにオーヤマだけを晒してるのも正義に反する。

★被害者と位置づけている歩行者の顔にもモザイクすらかかってなくて晒されている。映像は永遠にネットに遺るからこの歩行者の顔もずっと晒される。被害者のデジタルタトゥー。

★「皆が停まらない中1台だけ停車(しかも反対車線なのに)する」くらい飛抜けた正義感をアピールする人が被害者のデジタルタトゥーを思いやれなかったのか。

★正義感じゃなく、晒すつもりで停車した可能性。
対向車が通過してる事も、自分(直進)が急停車すれば後続が追越してくる事も知ってて敢えて停車して映像に残すつもりだった。そしてたまたま有名会社の車がいて大喜びで晒した。

★超重要。
撮影者は停車したものの歩行者が渡らないうちに再発進してる。そこで後続に追越されて事故になりかけた。
結局撮影者も歩行者の事は考えてないし「停まった後で歩行者が渡って来ない事を確認して再発進した」というなら最初から判断が誤っていた事になる。
そして、再発進時に何故か路肩側に幅寄せして再び戻るという謎運転。これで後続とぶつかりかけた。こんな動作意味が無い。
考えられるのは、後続が追越して来るのを見越しわざと幅寄せし危険映像を演出した可能性。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:51:05.02ID:VHd6o+/S0
これは100%正義マンの撮影者が悪い
マジで自信ある
正義マンは反論あるなら今すぐ東京来てみろ
 
東京の駅前の歩道はホントに歩行者が全く途切れない
吉祥寺なんかだとバス通すために警備員が歩行者止めたりしてるが
とにかく渡ろうとしてる歩行者が完璧にいなくなるまで待つのは不可能
だからタクシーも公営のバスすらも歩行者の隙間をぬって行くしかないから行ってる
そして東京の駅前には100%交番があるが、交番の目の前でも警察も当然黙認してる
 
信じられないなら今から中野の駅前来い
荻窪でも大宮でもどこでもいいぞ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:51:25.60ID:ATUUeysd0
自分が歩行者側の時に「譲られたら迷惑」と言ってるやつは
横断歩道で待つな
運転側は捕まるリスクあるんや
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:51:31.53ID:6qphlZxK0
栃木県民は皆んな運転免許の再試験義務づけろよ、キチガイばっかじゃねーか
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:52:03.32ID:pLBiCQbl0
アイリスだけじゃなく栃木民全員謝れ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:53:07.44ID:BZ4A/6hC0
止まらない=道交法違反=犯罪を犯す理由一覧
・対向車が止まらないのが悪い
・後ろから追い越していく車がいるのが悪い
・歩行者も早く行って欲しいと思ってるから
・円滑な交通のため
他は?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:53:13.20ID:hPeemLGz0
>>43
★信号の無い横断歩道は対向車も停まる判断が難しい。
自分だけ停まれば追突事故の恐れ有。


これがおかしい。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:53:31.23ID:yWLEGPFS0
すごい伸びてるな
どうせ危険運転常習犯の地方民が
自分を正当化しようと書き込んでるんでしょ?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:54:08.71ID:AaW5Bock0
栃木やば
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:54:28.58ID:p1DCX74R0
俺が歩行者だったら余計なことすんなと思うわ
停まる気配ないとこ渡らそうとして轢かれるパターンじゃんこれ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:54:54.75ID:Kk7dlfnn0
>>56
それはあるよね。
民度の低い場所にはもう行かねーよプンプン!
てなるし。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:55:30.11ID:4B7ZZmkb0
撮影者意味不明に停止するキチガイやん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:56:00.37ID:GFIagXUw0
>>43
対向全員クロ

そもそも道路上の危険はハンドリングでは避けられないからブレーキ踏むのが正しい、よって危険を避けるために追い越しなどあり得ない

歩行者に譲られても車側が先行したら交通違反で切符切られる

アイリスオーヤマはこの際どうでもいい
いち個人ドライバーとして問題

被害者ではなく加害者、勘違いするな

晒すつもりだろうがなんだろうが停車する義務があるんだから停車はする
晒されたのは結果論でしかない

撮影者がどんな人格であろうとその他登場人物の違反が軽減されることはない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:56:10.26ID:hPeemLGz0
最後の幅寄せに文句付けてる人いるけど、
無理に抜こうとするのをけん制するのは
悪い判断じゃないと思う。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:56:13.81ID:sDRDrgNQ0
最近のドラレコはエンタメとして楽しめるな
交通法規という刀で円滑運転マンを切り刻むの楽しい(^q^)
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:56:25.20ID:9oyi3NXC0
>>64
歩行者の意志なんか関係ねーのよ
捕まるのは自分だから
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:56:45.15ID:JPBW6QRU0
流れにのれ!とか止まる方がおかしいとかいってる人たちいてこえーよ。どんな魔界に住んでるんだよ…
少なくともおれが住んでる街は横断歩道前で対向車止まってたら車止まること多いが
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:57:06.92ID:4B7ZZmkb0
>>80
いやこんな早くから待つ意味ねーだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:57:09.69ID:U0w74UHP0
止まらないのは全国どこも大差ないと思うけど、都会だと一台が停まったら仕方なく停まって歩行者を行かすけどな
迷わずつっこんでくる栃木のキレっぷりは怖いな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:57:20.88ID:gFNXUdun0
警察て歩行者保護の取り締まりってあんまやってないよな
一時停止の方がやってるイメージ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:57:38.82ID:6qphlZxK0
>>72
これが典型的な栃木県民の反応w
田舎すぎて教習所で歩行者優先を習わない
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:57:41.86ID:5U4kbrq20
>>85
それ捕まるよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:57:48.12ID:ZGqE2vgi0
一歩間違えば歩行者を轢き殺しかも知れない殺人未遂に等しい悪質な道交法違反なんだから、どう考えても厳重注意じゃ不十分。
会社として不法行為を働いた従業員に警察への出頭を命じるか、応じないなら警察に通報すべき事案。

会社自体が腐ってんだろ。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:57:48.43ID:tcf9Rrpp0
アイリスに目がいきがちだが、全体的に栃木はヤバイ
栃木県知事の福田知事とか栃木県警の野井本部長に
交通安全に対する取り組みとか、危険運転の取り締まり状況とか
どうなってるのか聞いてみたい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:58:17.03ID:VHd6o+/S0
結論
 
東京の駅前は歩行者が途切れないからタクシーも都営バスも歩行者いても隙間ついて行ってる
交番の目の前だけど当然警察も黙認してる
警察も円滑な交通>>>法律という運用している
 
今回のケースも自己満正義マンの撮影者が明らかに悪い
ネットに晒して私刑にしようと画策してるのが一番タチ悪い
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/08(水) 20:58:26.85ID:z8F+xlpx0
日本は法治国家であるのに
道路交通法違反の常時ハイビームを警察が推奨するとか思いあがってるから
法を逸脱する反社会的人間が跋扈するんだろ
仕事しろ仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況