X



【社会】「独身おっさんはどうやって友達を作れば」胸が痛くなる切実な内容に「未来の自分」★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2022/06/11(土) 08:07:10.22ID:VKidwO4/9
■相談LINE「独身おっさんはどうやって友達を作れば」 胸が痛くなる切実な内容に「未来の自分」「恥を捨てるしかない」

 この相談を受けたのは、ライターのヨッピーさん(@yoppymodel)。相談内容は、「会社以外の知り合いが全くいなくて危機感を覚えているのですが、いい年した独身のおっさんはどうやって友達を作ればいいのでしょうか」というもの。

 ヨッピーさんはこの相談に「友達の飲み会混ぜてもらってそこから友達の輪を増やしていくとか…?」と提案。しかし、返ってきた言葉は「その友達がいないんですが」。ヨッピーさんはただ、「胸が痛い」としか言えなくなってしまったのでした。

 この内容にネット上では、「これに関してはほんとに自分も危ない」「わたしもヲタクになってなかったら完全にこうなってたわ」「私ね」など理解を示す声や、「会社以外に自分の居場所を作ることがまず必要」「小さい店を探して1人飲みの常連になる」「年齢差を気にしないのも一つかと思います」といった知見が寄せられていました。

画像
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2206/10/kontake1607966_220609yoppi01.jpg

ねとらぼ2022年06月10日 18時30分
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2206/10/news045.html

★1:2022/06/11(土) 01:25:02
前スレ
【社会】「独身おっさんはどうやって友達を作れば」胸が痛くなる切実な内容に「未来の自分」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654897474/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:08:44.22ID:9B7680v70
頑張れ!!めちゃくちゃ頑張れ!!
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:08:46.39ID:ZMdOIbjh0
日本未婚の会でも作って独身同士友達になるのはどう?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:09:27.42ID:jRW6b5fF0
あなたの大切な友達は股間にいます。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:10:02.01ID:t7GSTVne0
趣味の集まりとか飲み屋で顔を合わせる常連とかいると思うけど
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:10:20.67ID:d+9p9un40
友達つくるのは難しいと思わんけど金ないと遊びにも行けんよね、
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:10:24.21ID:VDtmls3j0
>>2
キミとは友達じゃないかな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:11:51.33ID:YeEJO0bO0
生涯未婚にメリット無し
おまいら20代で恋愛結婚しとけよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:11:56.42ID:SKYYGaeh0
どのような状況でも、自分から動く事と相手を尊重する事が出来ればいつでも出来るがな(´・ω・`)
自分勝手はダメね。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:11:57.57ID:upANDaDx0
>>2
5chで名前も知らない奴らは友達じゃないぞ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:13:25.38ID:2wxWCQTU0
学校行ってる時は学校の友達。会社行けば会社の友達(仲間・知人)。塾友、習い事仲間。ソロでもイベントライブ行けば仲間感はある。何かに所属・参加しないと友達知人仲間はできないだろ。飲食目的以外で飲み屋の常連とかはやめといた方が良いと思うけど。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:13:38.28ID:spfYKWBH0
友達いなくて喋る機会がない人は英会話やるってのもいいと思う
テキストだけの独学でも喋るし、
英会話スクールなんかやると「先週何した?」を英語で聞かれるから絶対に周りと話す
それが友達につながるかは別だけど
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:13:51.85ID:M7/QaOuI0
>>1
お前だけ深刻なんだろ
1人で生きていけないようなのは
町内会で将棋でもやってろや
お前みたいなのが標準じゃねーんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:13:52.46ID:0oXKOP5z0
人と会うことができる趣味作るとかかな。
ネットでも、ゲームでもいいんじゃない?
あと、左翼系の運動みたいな感じのにでると、
仲間を作りやすい。おすすめはしないが。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:14:08.99ID:8FWc5Iy70
知らない人に道聞かれたりやたらと話しかけられるが友達と呼べる人はいない
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:15:35.80ID:fMA+SiUV0
まあホントは友達いらないんですけどね
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:15:39.93ID:rQnApvNW0
よく考えたら
ひとりっ子で親死んでたら
友達どころか
法定相続人いないんだよ
まさに天涯孤独
この家勿体ないな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:15:45.69ID:WrO4IaQO0
俺たちがいるじゃないかw

5ch老人会
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:15:47.40ID:kJQmy22R0
>>24
そんな面白い馬鹿いたのか
遭遇したかったな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:04.21ID:LHqY4Qz10
■貧乏人ほど結婚したほうが楽、は嘘

共同生活でパートナーができるとそれだけ気を使って負担が増える
例えば身だしなみに気を使う、どっかに出かける、とかな
結果的に金銭的、精神的負担は増える

結婚持続時間が15~19年の夫婦で出生子ども数が0人の割合は6.2%しかない
つまり、結婚=出産 ということ
馬鹿に子供を作らせて奴隷にしようとしてる

子無し結婚なんて、乗り換え先見つかったり喧嘩したら即別れるのが目に見えてる
子無し夫婦6.2%なのがその証拠

病気けが介護を国がしたくないから底辺同士で共助させたいという国の思惑もある


そもそも、デート等の交際費は確実にかかるから、安く済むなんてありえないはずだが・・・
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:11.70ID:LHqY4Qz10
>俺は高齢独身だけど、高齢独身は惨めで寂しくて苦しい
うそくっさ
そういう人種のやつは結婚したり女を作る努力をするから独身にはならない
既婚率どころか女と付き合った経験すら賃金と相関がある
40で独身やるようなやつは諦めるか自分から独身になってるから後悔なんてしない
くだらない印象工作してる暇があったらさっさと賃金上げろキチガイ奴隷国家日本
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:13.99ID:2IKt56Y50
酒飲めれば居酒屋でいくらでも話せる相手(常連)は出来る
チェンーン店じゃなくて、個人の提灯居酒屋な

友達というかは知らんけど、仲良く下らない話で大笑いしてる
少し早めのデビューがいいよ、年取り過ぎてからは溶け込みにくい
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:18.01ID:LHqY4Qz10
既婚奴隷ってなんか言ってることがお花畑なんだよな

・結婚したら毎日楽しいイベントだらけで幸せ
・夫婦喧嘩も離婚もない
・子供も嫁も性格がよくて和気あいあい
・子供は何も問題なくすくすくと育ち一流大卒、一流企業に就職する
・金がむちゃくちゃかかるが、自分は稼ぎまくる金持ちだから金銭の心配はない
・老後は絶対に子供が面倒を見てくれる
・独身はやることが何もない
・独身は不幸

結婚出産に異様なポジティブな発言する奴って
パートの収入が30万とか言ってた政治家と同レベルって自覚がないのが笑えるよなw


基本的にまともな女や美人は貧乏人やブサイクとは結婚しない
だから低スペックな男は基本的にゴミのような女としか付き合えない
低スペックな男はパートナー探しなんて最初からしないほうがいい
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:24.82ID:LHqY4Qz10
結婚を推奨する工作員てさ、やり方がとにかく姑息だし頭が悪いし不愉快なんだよな
結婚てこんなにいいものだよ~等と推奨するのではなく、
独身がいかに不幸か、情けないかを力説して中傷することしかしない
これで必死に努力して結婚出産を目指す独身が増えると思ってそうなのが驚きだわ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:29.50ID:LHqY4Qz10
独身は孤独云々言うけど、

日本人て人生の大半が仕事で潰れるから
孤独とか関係ないよな?w

これからは75歳から年金貰うんだっけ?w
死ぬまでお仕事w孤独じゃないね?w
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:43.81ID:38aBSjkd0
友達というか、相互保証人になってくれる信頼出来る知り合いが欲しいかな
善良な市民であるという自負はあるが、それを世間に保証してくれる人間がいない
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:54.43ID:0oXKOP5z0
>>15
あと、誘い方のパターンを頭に入れておくかな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:16:59.81ID:1w7jlDGe0
友達なんかいらない
これまじで
友達または彼女が必要な場面って何?ってなるから
会社で若い奴らとバカ話したりメシは食いに行くけどそれは友達じゃないしな
0055名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:17:05.41ID:K88zdgNK0
別に友達なんかいらんやろ?
なんで欲しいん?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:17:20.90ID:KJF72Bec0
趣味友達作れないなら諦めりゃいい。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:17:41.62ID:8sg2W6yt0
友達とか要らんわwww
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:17:49.42ID:4gYHm8H80
>>1 きもちわるい記事だな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:17:53.32ID:2wxWCQTU0
>>31
なので仲間、知人。共有体験あるから色々共感はできそうだけど、仕事の切れ目が縁の切れ目になりがちかね。学校でも何でもあんま変わらんけど。
まぁ友達の定義にもよるけど、そもそも友達は作るものでなくて気づいたらそんな関係になってるもんだと思う
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:18:00.34ID:eRHBoeG30
観光地などでも
女性は年齢にかかわらず少人数グループで行動してるのよく見かけるが
いい年したおっさんが連れだって歩いてるのなんてまず見ないからな
たまにいても全員酔っぱらいとかそんなんだし
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:18:03.42ID:hclzYunU0
>>36
うちの会社に54歳で相次いで両親亡くした独身上司が居るけど、遺産で凄いことになってるわ。あと2年で定年だけどホントに毎日楽しそうだ。東京まで坂道のコンサート行ったりしてる。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:18:20.18ID:eWyLc2vj0
たしかに大学生までは自発的でなくても自動的に友達増えていくけど
社会人になったらそうじゃないことぐらい、おっさんになるまでに気付くだろ
そして能動的に友達作っていけばできることにも気付くだろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:18:20.38ID:yXzkAG4A0
これ趣味のサークルや飲み屋の客同士のその場だけの会話を楽しむか
あるいはそのメンバーと別の交友関係を築きたいのかによるね
ちなみに自分はスポーツジムで知り合いになった人達と一緒にゴルフやったり飲み会やったりしている
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:18:45.29ID:dOXyDCYU0
昔仲良かった結婚してる友達に連絡取りたいけど
独身が既婚者に連絡取るってなんか気を使ってしまってできない。
10年以上前に結婚式に出てから何回か電話で話したきりだわ。
もう会うことないんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:20:02.78ID:rg9J1SeO0
アクティブなおっさんで友達おらんのはしんどいかもなー
自分は旅行とか興味ないから孤独でも平気だけど
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:20:03.46ID:GxLUIAfn0
寂しがり屋の独身男ってたくさんいるから
そのつながりまでたどり着けば
長続きしやすいよ

お互いが求めてる距離感が似てるからやりやすい
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:20:22.75ID:me2k41rp0
今迄の生き方の結果が現状だろ
変えるのに遅いって事は無いだろうけど、おっさんになってから新しい友達欲しいのかね?
古くからの親しい友達だってたまーにしか会わないし、今から作ろうとして作った友達とちょくちょく飯食うとか遊ぶとか有り得ないと思うわ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:20:49.38ID:0oXKOP5z0
>>46
幸せ自慢すると、妬むやつに叩かれるからじゃね?。
グロ画像貼られたり、大変な状態になるから。
だから、そういう幸せな話は基本避ける。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:21:40.12ID:9kYAd9nj0
友達いると制限だらけになるじゃん
空き予定もってかれるし出掛ける場所や滞在時間や食べるもの全部自由に決められなくなる
連絡も取り合わなきゃいけなくて自分の人生の中で自由に使える時間が減る
ただでさえ仕事に時間とられてるのに
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:21:58.49ID:8x4riNza0
>>74
寂しがり屋の若い女と仲良くなりたい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:22:08.93ID:5/tM8T0g0
自分は定期的に要らない人脈を断捨離してるけどな
付き合ってて時間と金だけ浪費するやつは要らない
元カノとか現在の女友達は金と時間取られるけど自分が納得してるから付き合い続いてる
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:22:46.86ID:ZRl2wETs0
友達ばっかりじゃなくて知り合い程度って感じの人も多いけど
この手の人は社交性ゼロだから知り合い程度のコミュニティも築けない
結婚なんか絶対に無理だから潔く諦めたほうがいい
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:23:12.26ID:uuXMKbP30
>>46
お一人で羽を伸ばして落ち着きゆったりと生きる・・・
そういうのを完全に踏みにじってコケにしようとしているよね。
電●とか広告代理店辺りって

最近の妻子持ちの夫はDQNや元ヤンみたいにバカ騒ぎと自分を曝け出しが激しいの多い気がするのと落ち着いて上品な方は少ないのも気のせいだろうか・・・
子持ちの家庭も親は仲間とつるんで夜明けまで繁華街でウェーイ!やっていそうな
下品な家庭だらけにしようと広告代理店は間違いなく企てているね。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:23:47.83ID:KfDfLg560
おじさんになっても継続的に付き合っていける友達って
中高生の頃からの親友とかそんなレベル
新しく作るのは無理
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:23:59.85ID:8Hb6WfZP0
おっさんは一人で生きれるけど
おばさんは一人じゃいきられないからね
どうしても力仕事は必要だから
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:24:08.99ID:8UHeyi1k0
残念ながら友達はできない
周りにいる人は信用できないからだ
これが今の日本人の現状 日本人はトモダチ作戦で簡単に騙してしまうからだ
友達だと思っていても実は友達なんかではない
気づいたら騙されていた だからみんな人と距離を置く 
なかなか日本人がマスクを外せないのは人との付き合いを拒否しているからだ
もうこの国は同じ日本人同士でも信用がなくなった
通貨が暴落しているのはロシアと円だけだ もうこの国はすでに終わったと見て良い
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 08:24:14.56ID:2wxWCQTU0
そういやこれ独身か否かって関係ない話よな。あるいは友達っぽい人いなくて家でも…って方が辛いかも。
それでもソロ活動に勤しめば良いと思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況