X



【社会】「独身おっさんはどうやって友達を作れば」胸が痛くなる切実な内容に「未来の自分」★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2022/06/11(土) 10:56:04.53ID:V1baxUd49
■相談LINE「独身おっさんはどうやって友達を作れば」 胸が痛くなる切実な内容に「未来の自分」「恥を捨てるしかない」

 この相談を受けたのは、ライターのヨッピーさん(@yoppymodel)。相談内容は、「会社以外の知り合いが全くいなくて危機感を覚えているのですが、いい年した独身のおっさんはどうやって友達を作ればいいのでしょうか」というもの。

 ヨッピーさんはこの相談に「友達の飲み会混ぜてもらってそこから友達の輪を増やしていくとか…?」と提案。しかし、返ってきた言葉は「その友達がいないんですが」。ヨッピーさんはただ、「胸が痛い」としか言えなくなってしまったのでした。

 この内容にネット上では、「これに関してはほんとに自分も危ない」「わたしもヲタクになってなかったら完全にこうなってたわ」「私ね」など理解を示す声や、「会社以外に自分の居場所を作ることがまず必要」「小さい店を探して1人飲みの常連になる」「年齢差を気にしないのも一つかと思います」といった知見が寄せられていました。

画像
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2206/10/kontake1607966_220609yoppi01.jpg

ねとらぼ2022年06月10日 18時30分
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2206/10/news045.html

★1:2022/06/11(土) 01:25:02
前スレ
【社会】「独身おっさんはどうやって友達を作れば」胸が痛くなる切実な内容に「未来の自分」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654902430/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:56:43.99ID:/lwVem3a0
サッカーボールがあるやん
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:57:30.69ID:U21z21k60
ボランティア、スポーツサークル、習い事
何でもあるやろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:58:06.77ID:VC0ypCF50
無理して作る理由も無いだろ
今ならSNSだってあるんだし、浅くでもいいなら繋がりは持てると思うけど
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:58:34.12ID:HDK7lZim0
焼酎二階堂のこどおじCM見てると20年後の自分に見えてくる
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:58:41.67ID:ZxDdOQ0H0
公民館に行けばジジババたくさんいるやろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:59:20.44ID:q43/6GkZ0
強敵と書いてともと読む
とりあえず強そうな奴を手当たり次第ぶん殴れば良いと思う
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:59:32.35ID:PpR/9PFp0
自営業してたときは
金もってチヤホヤされてたけど
消費増税で店つぶれて
仕事を変える度に友人へるわ

友だちを簡単につくれるのは学生のうちまでだな

いまはソロ日帰り旅行やソロ映画館ゆく週末
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:59:36.38ID:xJYMwE+50
作ろうとしなきゃいいんじゃね?
友達いなくても大丈夫になればいい
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:59:44.75ID:tbxjjAXQ0
>>7
公民館って何?
そんなの100年くらい前に無くなってるだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 10:59:59.76ID:tbxjjAXQ0
>>7
公民館って何?
そんなの100年くらい前に無くなってるだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:00:29.99ID:UViZQ9mM0
チョンみたいに東南アジアいってレディボーイナンパすれば?
男であることにさえ目をつぶれば、
日本の女より余裕でかわいいのに比べて格段に難易度低いよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:00:53.20ID:YeEJO0bO0
年齢が上がるに従って
友人は減る
生活レベルや年収レベルが違いすぎると
価値観がズレ過ぎてしまうし
貧乏人とは行動が合わない
年齢が上がるに従って付き合う人数も減らすのがデフォ
おっさんが友人増やしてどーするのよw
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:01:11.44ID:6qqw1g3z0
行きつけの床屋のおじいちゃん、やたら話しかけてくるのは営業かと思ってたが、単に話したい&寂しいのかと思い出してきた

1000円床屋より丁寧にすれは下手でも客くるし80歳でも出来るしリーマンからのだっさらもありかも
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:01:15.53ID:h463e5Da0
サバゲいけよ
釣りとかさ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:01:26.41ID:NT9EzHy90
まず友達を見つける行動をしたのか?
努力とかどうでも良いから
やったのかやってないのか、それを継続したのか
それが無いと失敗の原因も分からない
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:01:35.19ID:6zzwnmRK0
>>3
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:01:56.60ID:AFWpJJzr0
大人になって利害関係抜きの友達なんてできると思う?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:02:31.55ID:+Qhh1Wqi0
既婚だって家族以外おらんやろ
その家族もいないのが独身
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:03:09.45ID:FczndxG50
会社や取引先の趣味も友達もいない寂しいおっさんがやたら飲みに誘ってくるの鬱陶しいんだよね
一々構っていられねえわ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:03:20.05ID:XUMgcApP0
ディープな趣味の一つでもあれば友人なんて簡単に出来るだろ
友達が出来ないとか言ってる奴らの趣味って
読書・散歩・ドライブ・映画鑑賞なんじゃね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:03:32.64ID:GVpKIzbP0
SNSで共通の趣味の人を探すのがいいんじゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:03:50.89ID:TNH2nRyj0
友達作るのが必要かと言えば必要

価値観が違う人と幅広くつながりを作ることで
思考が柔軟になる
多分友達いない奴は職場でも人間関係築けないし
リストラ候補になってると思う
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:04:38.23ID:Z/dIkNZW0
会社で友達作るしかないでしょ
別部署の人達と泊まりの旅行いったり、動物園やフェスに一緒に行ってるわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:04:52.66ID:mysuDhQr0
こう言ってるおっさんだっておっさんとは友達になりたくないだろう
他のおっさんも同じように考えてる
ましてや女や若い男から見たらおっさんなんて汚物でしかない
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:04:53.11ID:fzCLvF8q0
男にとってタメ口で話せる「友達」は大学までの学友と新卒で入った会社の同期だけ
それ以降は敬語で話す「人脈」になる
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:05:24.49ID:hLNRc/N60
仲良くはなれるがプライベートで遊ぶ中にはならん
でもそれでいいと思うけどな
それに友人が結婚したら結局プライベートで遊ばんし
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:05:52.23ID:67+iqTnG0
友達は未成年のときに会った奴らしかおらん
大人になってからの付き合いのある人たちは○○の知り合いって感覚にしかなれん
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:00.52ID:k0Jd4Ypb0
まったくの無趣味ってことはないだろう
浅かれ深かれ接点を求めるならそこじゃないの
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:06.59ID:mwpv0uha0
釣りに行って

「こんにちわー。釣れてますかー?」
「こんにちわー。んー、一匹かかったけどバレましたーw」
「えー、すごいじゃないですかー。ルアー何使ってたんですかー?」
「バイブレーションですよー」
「バイブレーションですかー、僕も試してみますー」

こんな程度よ?後もくもくと釣りするのw
帰ったら不機嫌な嫁がいるw
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:07.35ID:PpR/9PFp0
>>33
金目当てじゃないと思うよ
サークルとりまとめ役やりやすかっただけ
仕事用のクルマあるし
必ず電話メール対応できた

派遣落ちなんかすると私用電話もなかなかできんもんだな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:17.06ID:eFIcAZ7o0
おっさんと言っても若さを保ってるそこそこかっこ良い奴求めてる?
男のドアップってちょっとグロテスクじゃない?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:32.51ID:xJYMwE+50
国会議員みたいに金払って若い女と友だちになればいい
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:35.17ID:R8Ay9bsk0
ホモになれば友達たくさんできる
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:35.81ID:CkNGvR8a0
切ない話しやな。
学校を出て仕事するようになったら
友達付き合いもなくなるし、友達も職場では出来なくなる。
普通のこと。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:41.00ID:MaoiGltf0
>>1
そういう人間たちのためのメタバースやで?
まあおっさんよりねーちゃんの方が多いらしいけどな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:06:58.21ID:/KInzm2B0
高学歴高収入なんて一部だけで、そんな男性と結婚出来るのも一部の女だけなのに
何故、こういう高学歴高収入じゃないと結婚出来ないみたいな記事が定期的に出て来るの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:08:36.39ID:bk1kXHKY0
飲み会とか飲み屋とか
酒が飲めないと友達ができないのもどうなのかな
俺は酒も飲めないが(´・ω・`)
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:08:57.12ID:kIQzc+lM0
piまだ登録してない人いる?

仮想通貨案件で過去を振り返っても
今までで世界で一番盛り上がってる将来性のある案件なので登録よろしくお願いします
1日1回クリックするだけの無料スマホマイニングでみんなで億り人になりましょう

世界中で3500万人登録してる仮想通貨史上最大の案件で
将来性も間違いないと言われてるから
今のうちにマジで1枚でも多くゲットしといたほうがいいよ
https://i.imgur.com/bM85zGF.png
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:09:22.90ID:ZQ1amM0R0
友達は作るんじゃなくて、出来るもんや
作るって発想の時点で無理だから1人で生きる方が楽だと思う
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:09:27.21ID:b6fFafCS0
結婚してりゃ寂しくないぞ
それに逆に家族ぐるみでの外出の機会増える
お前らも結婚したらどうだ?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:09:35.38ID:R8Ay9bsk0
>>83
でも飯食ったり、カラオケしたり、旅行したりで楽しいけど
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:10:20.16ID:YPlg4S1T0
いきなり友達作ろうとするからだめなんだよ
TPOに合わせた知り合い増やしていけば困ることないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:10:35.94ID:wIPj4p/70
>>78
飲めないけど、飲み屋にいる人がいる
ひたすら低アルコール飲料かソフトドリンクで
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:10:36.51ID:VuqQVzEu0
そもそも友達なんてそんなたくさんいらんやろ
地元かどっかに1人以上いればそれで十分
最悪0人でもなんも困らん
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:11:01.82ID:b6fFafCS0
>>93
いや、まじだって
結婚すりゃ良いだけだろ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:11:05.39ID:YosCzP8J0
SNSで親友になってくださいとか探してる時点で無理だな
SNS繋がりなんて所詮はお互い都合のいい便利屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況