X



廃止された「種子法」、31道県が同趣旨の条例で継承…民間参入より安定供給を願う声 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/06/12(日) 08:34:22.22ID:QH6Dthr39
※2022/06/12 05:00

 コメなどの農作物の生産や普及促進のため、種子を安価に供給する措置を都道府県に義務づけた「主要農作物種子法(種子法)」の廃止後、31道県が、同法と同じ趣旨の条例を制定していたことが読売新聞の調査でわかった。同法廃止の目的は、種子事業への民間参入の促進だったが、専門家は「種子価格高騰に対する農家の懸念が条例制定の動きにつながった」と指摘する。

読売新聞が今年4~5月に行ったアンケートによると、同法が廃止された2018年に埼玉など5県が条例を制定。22年までに31道県に拡大した。

コメなどの農作物の生産や普及促進のため、種子を安価に供給する措置を都道府県に義務づけた「主要農作物種子法(種子法)」の廃止後、31道県が、同法と同じ趣旨の条例を制定していたことが読売新聞の調査でわかった。同法廃止の目的は、種子事業への民間参入の促進だったが、専門家は「種子価格高騰に対する農家の懸念が条例制定の動きにつながった」と指摘する。

続きは↓
読売新聞オンライン: 廃止された「種子法」、31道県が同趣旨の条例で継承…民間参入より安定供給を願う声.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220611-OYT1T50356/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:36:42.95ID:HYgzGtWi0
柴咲コウです
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:38:13.91ID:L1KBx2gH0
水道に続き種子まで売国
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:39:14.22ID:A5x6rjGk0
柴咲工作員
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:39:35.89ID:ocqo5svH0
ワイのザーメンは?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:40:37.35ID:uCSfAfG10
柴咲の責任か?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:40:44.71ID:/5aQkc5X0
柴咲コウのあれは種苗法だから混ぜるなよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:40:52.50ID:E+4hw9Hx0
>>1
電力自由化と同じ臭いがする・・・
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:41:18.91ID:YIodE/Fb0
農水省は中国とべったりだし
富山バイオハザードの動画見ればどれだけ中国が関わってるかがよくわかる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:41:23.42ID:DGZr/etP0
何でもかんでも民間に民間にってバカかと思う
必要なところは国が管理しないと
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:42:58.64ID:o50R1nZi0
都と府の知事が売国奴だとわかるね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:43:58.73ID:dpmkZpk40
イチゴの種子、ブドウの種子、国産牛

全部盗まれて朝鮮半島産が世界で売られるのね
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:44:11.24ID:cYNVLZBs0
平成になって民間化が進んで日本は落ちぶれて行ってるのに
バカは未だに改革が足りないって言葉に騙され続けてるからなあ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:45:49.92ID:E+4hw9Hx0
>>16
全くノーガードなのが東京静岡奈良和歌山か。
奈良と和歌山って偶然なんだろうか。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:47:49.17ID:ZYmMn/Ug0
柴咲コウ作員のせいでひどい目にあわされた農家
コウ作員さんは中国人と北海道で農家やってるんだっけ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:50:06.82ID:4/UzvU8p0
柴咲コウ叩きはモンサントの回し者。これ豆な

ちなみにモンサントは枯葉剤作ってて
買収したバイエルは強制収容所の毒ガス作ってた

投稿もナチス並みの粘着
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:59:07.43ID:L8ygh7Nl0
日本は今でも士農工商だから上級国民と農家がクソでかい家住んでブリブリ言わせてて
製造業や小売業、サラリーマンが都市部のウサギ小屋にすんで
過労でミンチになる構図は変わってない
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 08:59:17.41ID:TZcKvOOK0
>>1

>>4,8,9,11,16

>>18,19,21,22,23

さすが自民党はアメリカ・ファースト政党だわ

アメリカ様が売る種子を買えよっていう
日本の農家をアメリカ様の奴隷にする仕組みの法律

自民は本当に凄い
何もかもアメリカなしじゃ成り立たなくさせてる
アメリカから何かを引き出したり交渉なんてしないし
さすがアメリカファースト政党だ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:06:25.21ID:gZzujWwB0
安倍売国奴を死刑にしろよ。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:07:34.96ID:OQHBZQ6+0
またニダーのための東朝鮮シフトwww
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:07:36.12ID:xSsAOsJc0
農家にとって種子法は生命線だけど、農家を研究する人にとっては種子法は天下の悪法だからな
農家の発展には農家も農家研究もどちらも必要だけど、完全に両立させる方法がない
どっちを選ぶかの問題ということだな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:09:25.59ID:F9kWMrhX0
改正種苗法・・新品種の農家の自家増殖を禁止する法律。改正目的は外資に参入してもらうため

種子法廃止・・農家へ安価な種子供給を停止するために廃止。廃止目的は外資に参入してもらうため

だっけ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:14:38.79ID:o50R1nZi0
>>25
公明党はアメリカと中国の犬だよね。
池田犬作って言われているしな(´・ω・`)
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:15:02.45ID:JIdGA+Ag0
やっぱり種苗法(植物特許法)と種子法(稲麦大豆種供給法)の 区別が出来ない人がいるね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:17:10.58ID:ErmE4zWU0
これの影響でトーホクの種が棚から無くなった。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:20:25.74ID:1NtNfddt0
>>1
>◆種子法 =戦後の食糧難を踏まえ、1952年に制定された法律。コメ、麦、大豆の種子生産や普及を都道府県に義務づけ、都道府県の農業試験場などが携わってきた。しかし、民間企業に品種開発や種子ビジネスへの参入を促すため、2018年4月に廃止された。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:25:25.79ID:ErmE4zWU0
種子の開発は各地の農業試験場が行っていたので、
現場の農家からのプレッシャーが効く状態だったが、
これからは穀物メジャーに農業がコントロールされる時代が来る。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:27:57.64ID:GnHa0lWE0
芸能人のクセにと柴咲コウを叩いていた馬鹿の多さが失われた30年の日本の現状
そりゃ世界一洗脳しやすい民族と言われる訳だわ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:29:29.83ID:ErmE4zWU0
うちに買ってもらいたかったら、
うちの種子を買え、
うちの農薬を買え、
技術指導のコンサルタント料を払え、
日本の農業の穀物メジャーによる奴隷化が始まっている。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:32:04.68ID:yzunQNO00
>>8
逆だよ。コウさんはこの法律が制定されて
以前の種子法が廃止されると、農家が
自分たちの手で種子を保存できずに
大手メーカーの種子を毎年、購入することになる
ことを嘆いていた
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:37:55.44ID:JIdGA+Ag0
>>34
種子の開発って何? いい加減な言葉使うと伝えたいことが誰にもわからないよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:40:04.05ID:uJitAXBy0
>>28
別に農家の生命線じゃないぞ?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:45:24.07ID:ErmE4zWU0
>>43
バカには分からないほうがいい。
俺の責任じゃないし。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:47:30.94ID:4NeNogI50
>>44
必要なくなったのと権利関係しっかりするため
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:47:46.79ID:ErmE4zWU0
公的機関で開発した種子を、
天下りによって自分の利益として
売りさばこうという
官僚政治家役人が居ると言うことだよ。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:52:21.36ID:EIG5KqYy0
コウ作員 早くコメントしないと
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:52:42.89ID:Sv1gw9d40
盗み放題だろうな国内にも工作員が要るし
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:54:09.91ID:JIdGA+Ag0
>>44
>何で廃止されたの?
稲麦大豆の種子はべつに自治体が独占して生産供給するような物じゃないからでしょ

自治体の種子生産部署なんてただの農奴だもの 予算無いから20年も前の機械で栽培だし 職員数不足で労働ばかりきつくて 農家やJAは自分が栽培失敗すると種子のせいにするし 農家の甘えの温床
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 09:59:33.67ID:ErmE4zWU0
日本の米は、産地によってきめ細やか、
多種多様な品種が開発され、
それによって、気候風土に対応して、
安定生産しやすい、美味い米ができるようになっている。
もしこのシステムが崩れたら、
大きく米の自給率は減少するだろう。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 10:00:08.04ID:E+4hw9Hx0
>>43
メンデルの法則知らん?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 10:08:34.80ID:BQc/+FIU0
種子法があったときは国から各自治体に税金投入されてた
廃止され補助金(税金)が無くなって種が高くなるとかなんとか
民間参入で価格競争があると見込んだんだろうけど思うようにいかず
国から補助金無くなったが県が自分ら予算つけてやるって事だろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 10:14:18.25ID:JIdGA+Ag0
>>55
種苗法と種子法を混同してるね
生物学的に「種子の開発」と言ったら抗菌力殺菌力のあるカプセルに 植物体を形成できる幹細胞が埋め込んであるとかそういうものの開発

新しい品種を作るのは「品種の開発」で その特徴を特許のように保護するのが「種苗法」

かつての「種子法」あるいは「農産物種子法」ってのは稲麦大豆の特定の品種を自治体で指定して その種子を自治体が生産・供給する仕組みを決めた法律 ”開発”の余地はない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 10:19:48.34ID:E+4hw9Hx0
>>57
ほぉ。勉強になった。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 10:20:42.89ID:H/NvWrKa0
↓柴咲コウが
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 10:49:43.12ID:XXVmEPZM0
種子法にしろ種苗法にしろ現状に即した方向にしているだけなのに
何故か都会の非農家がヤッキになっている構図は沖縄の基地運動に似ているな
そもそも農家がわざわざ種なんか自家採種するわけないだろ裸種じゃ機械で播種できないんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 12:00:37.74ID:1daotsEz0
>>9
発想というか趣旨は同じようなもんだろ
利点と予想される弊害も
ネトウヨは片方を批判して他方を肯定www
批判の根拠はツイッターの自称農家
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 12:13:00.24ID:1daotsEz0
>>69
してる農家が反対してるってだけだろ?
いわゆる共産系とか自然派とかあと単純に昔から細々とやってる人たち
なんか脳内で変なストーリーでも作っとんのかいw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 12:14:11.75ID:JDJTLGfO0
元から意味ないんで廃止されたんだけどな。

だいたい種子法の対象になってる大豆の殆どが輸入な時点で、意味無いの分かり切ってるだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 12:17:07.41ID:DH0X4V0E0
>>12
ほんとそれ。頭おかしいのかね?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 12:17:36.67ID:JDJTLGfO0
種子法は自家採種なんて何の関係もないよ、種苗法の方なら登録品種のみ関係があるだけで。
登録品種なんて元から自家採種でまともな品質なんて保てないF1品種とかだらけだから、
元から買うのが当たり前だし。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 13:36:05.56ID:JDJTLGfO0
種子法に意味がないの分かってない地方政治家が多いからじゃね、実際何の意味も効果もないのに。

種子法に効果があるなら米以外の対象農産物の殆どが輸入品になる訳ないじゃん。
意味がないから廃止されたが、それが理解できてない地方政治家がまだいるだけ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 13:45:01.03ID:JIdGA+Ag0
>>73
>登録品種なんて元から自家採種でまともな品質なんて保てないF1品種とかだらけだから、
登録品種にF1品種は少ないよ 野菜なんかの民間品種と勘違いしてる?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 13:50:58.81ID:JIdGA+Ag0
>>80
>いまだに種子法使ってるのは種苗法反対派なのか?
種子法は廃止になってるけど 自治体が条例を作ってるのは 種子供給してくれる業者がないのと 自治体ごとにブランド麦とかを扱うべきと言う地方政治家の思わくが反映されているから

品種特許法とも言うべき種苗法とはあまり関係がない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 14:06:48.60ID:JIdGA+Ag0
>>81
>種子法に効果があるなら
もとは種子法ってのは 稲麦大豆という日本人の食料として欠かせない作物を飢饉にならないよう優良種子で栽培してもらうためのもの

のちに稲麦大豆は普通 自分の花粉で受精して実っちゃうから自家採種しても翌年同じ品種を栽培出来て つまり民間種子会社に旨味がない作物だけは自治体で種子を供給せにゃならんだろうという事情から

食料安全保障政策と合わせて維持されてきた「優良種子の自治体生産販売法」 作物の国内自給率とはあんまり関係ない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 14:14:06.82ID:Dm2vfI1T0
柴崎の罪は余りにも重い
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 14:18:30.07ID:50487I6Z0
全国の試験場に無理矢理米大豆麦の品種改良を強制してたのが種子法
それを自由にしてやったら、
独法化で自活しなきゃならなくなった直後に
種子法根拠の仕事まで奪って
試験場が絶滅しそうになった対策なだけ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 14:28:21.53ID:JIdGA+Ag0
>>89
>米大豆麦の品種改良を強制してたのが種子法
強制していない 栽培用の良い種を作れという法律だし

それに試験場法人化したのは北海道くらいのもの
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 18:10:40.39ID:VLYzsl0g0
>>29
種苗法改正以前から外資はいくらでもウエルカムなんだが
種子法廃止以前から地方交付金で種子供給事業やってるから法律で縛る必要ない、米なんてほとんど作ってない東京とかでも種籾用に圃場確保しなければならなかったからな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 18:36:46.60ID:0u3UZhYe0
「農水省は、種苗の海外流出を防ぎ、知的財産を守るため、2020年12月に改正種苗法を成立させました。」

これに反対するってことは、あとは分かるな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 20:20:39.31ID:IZEx62Hs0
まあそういえばあのとき、Qとかいう連中は
トランプは日本人を怒らせる為にやってると言ってたが、それがだから連中胡散臭いなあとなるんや
情報統制されとんのに怒るとこまで行くわけないやろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 21:24:54.82ID:30hqtmOZ0
>>94
アメリカで遺伝子組み換え作物販売禁止されてねーよ
日本に輸入されてる大豆やら菜種、主に食用油用だな、はアメリカ産の遺伝子組み換えだわ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/12(日) 21:32:28.82ID:j20EkYRz0
コウ作員は何をしてるのか?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/13(月) 10:43:59.35ID:fEKXetzS0
>>29
種子供給と品種改良はまったく別の事業だぞ
供給は種子法関係ない
米麦大豆の研究開発をやるよう縛ってたのが種子法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況