X



はだしの女性に「駅はどこですか」と声掛けられ…中2男子、会話しながら一緒に交番へ (兵庫県芦屋署) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
2022/06/16(木) 08:59:41.34ID:xuoZCPZB9
※読売新聞

はだしの女性に「駅はどこですか」と声掛けられ…中2男子、会話しながら一緒に交番へ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220615-OYT1T50293/

2022/06/16 08:52

兵庫県警芦屋署は15日、路上で迷子になっていた認知症の高齢女性を保護したとして、芦屋市立精道中2年の男子生徒(13)に署長感謝状を贈った。

署などによると、男子生徒は5月24日夜、芦屋市内の自宅から西宮市内の学習塾へ歩いて向かっていたところ、「駅はどこですか」と女性に声を掛けられた。

女性は靴を履かず、はだしで、手にしたメモ帳に名前や住所が書かれていたことから、「認知症の人だと気付いた」といい、和やかな雰囲気で会話を重ねながら、近くの交番へ連れて行った。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:00:24.41ID:r1G9TMmB0
全部ピカのせいじゃ
0008ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:01:11.85ID:amrmOadd0
優しい世界
0010ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:02:25.91ID:88aGSMAs0
自分が中学2年生の頃だったら
こんなに落ち着いた行動とれん

素晴らしい
0011ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:02:27.76ID:r5AR7e9D0
偉いな
0012ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:03:00.66ID:fIH2WsQJ0
ボロボロの若い女性じゃないんかい
0018ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:04:45.97ID:tyXGkOPT0
>>6
アベベでしょ。
0019ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:04:57.51ID:DpZv6/Gz0
現代の姨捨山要員なのだから山へ案内するのがセオリーだ!
0020ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:05:28.14ID:VEUaIg2Y0
おまえらなら〜などと供述しており、ってなるやつ
0021ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:05:40.22ID:i/r/qXb10
お魚くわえたどら猫追いかけてたんだな(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:05:43.43ID:AMdKmEbS0
俺が連れて行ったら逮捕されてた
0023ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:07:05.50ID:Kq9KRD0x0
できる人間は違うな
0028ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:09:31.03ID:g5UcVmxm0
切ないニュースやなあ
年取ってぼんやり裸足で歩く…
でも人生百年とか言って高齢まで働かないといけない…
0031ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:10:05.54ID:aqyn3H0f0
いい話だ(´;ω;`)
0032ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:10:25.37ID:61b6D/eI0
女性は異世界から帰って来たんだろ
うまく立ち回れば魔法教えてもらえたのに
0033ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:10:28.18ID:nJZiES+o0
芦屋の上級は余裕が違う
0036ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:11:32.09ID:Z9LJPWg30
>>16
感謝状って履歴書に書けないの?
0040ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:13:25.61ID:IXMZjlNd0
>>1
イイとこの僕はちゃんとしてるなぁ
尼崎とかだったらババアの財布くすねてカラオケ代とかにするだけで無く証拠隠滅に武庫川へ突き落としたりしかねない
0041ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:13:30.97ID:SgKLfYkr0
1>認知症の高齢女性
それじゃあねー。交番に連れていくとは、アンタは偉い。
0042ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:13:48.00ID:XMxLwqTI0
芦屋か・・・スゲー金持ちの資産家で親族からたっぷり謝礼がもらえるのだろうか
0044ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:15:17.94ID:PjngzIfp0
>和やかな雰囲気で会話を重ねながら、近くの交番へ連れて行った。
素晴らしい対応。
0046ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:16:12.37ID:2o1/0CJF0
お金持ちのところの子は性格も良いよな。
0047ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:16:17.92ID:dHFj/2Wm0
高校生の頃に服がビリビリに破けた若いお姉さんに会ったけど声かけられなかった
0050ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:16:32.10ID:U5XPnSfY0
40ぐらいの女だったらホラーだったのに
0051ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:17:02.01ID:jDJZMM/p0
なんだよ高齢女性用かよ監禁レイプされてた若い女を想像したのに
0053ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:18:06.70ID:LGAMye1j0
暴れる系の認知症じゃなくて良かったね
0054ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:18:12.59ID:Mfq9k8wl0
俺も裸足でjc2に話しかけたい
0056ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:18:45.97ID:iOItRvsx0
これは素晴らしい対応だな
0057ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:18:47.09ID:PjngzIfp0
>>28
今の子供の顔も忘れるが辛かったことも忘れるから
良い事なのか悪いことなのか分からんな
なんかこう、辛い事(子供の死や妻の死)全部覚えてるのもなぁ。。
0062ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:20:45.50ID:KQ5RzQMI0
会話しながら一緒に交番へってのが
コミュニケーション能力と話すことがあるのが凄い
0065ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:21:21.49ID:pNtr9ZSF0
>>1
メモ帳持ってるのが認知の予兆なのか
次から持ってる女は殴るわ
0067ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:22:04.68ID:ytCl2kpB0
渋谷ホームレス殴殺事件みたいになら無くて良かった
職業不詳に出会ってたら危なかったよ
0070ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:23:00.13ID:QuvfyIjC0
>芦屋市立精道中
村上春樹の母校か
さすが偉大な先輩がいるからな
0071ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:23:05.61ID:ZSpKB5or0
オッサンの俺らだとなぁ。
交番に連れていったところで突然ばあさんが錯乱して助けてぇって交番に駆け込んだら丸一日は拘束されるよなぁ。
ていうか捜索願が出てて交番まで歩いているところで警官に出会ったら誘拐容疑で署まで行く事になるよなぁ。
触らぬ神に祟りなし。
0074ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:25:04.96ID:9tEXtabv0
子供の頃の方が正義感に溢れている純粋な人多いが大人になると
0076ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:26:22.39ID:GocZwgzV0
これがハゲの男性だったらえらいことに
0079ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:27:25.27ID:a6/UMDso0
>>70
打出駅の辺かな?
あの辺りは阪神沿線やけど小洒落た雰囲気の閑静な住宅街で大金持ちは居らんけど中上級のインテリサラリーマンの多そうな場所やね
0080ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:28:16.98ID:++GTnCYL0
>>1
流石は芦屋のせがれ、知識、教養、思いやり。
日本の政治家どもに見習ってもらいたい位だな!
0083ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:29:38.54ID:bsUuwIxO0
賢い子やな
0085ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:53:46.67ID:6VqSGm+z0
この手の人にとっては、駅が一番安全な場所なのかも
地域で一番人が多く、交番もある場合が多いから。
商店や人の少ないだろう、郊外や林を徘徊するより安全。

認知症の人がいる家庭は、なるべく駅に行く習慣をつけたほうがいいかも。
徘徊しはじめたら駅に向かうようになれば安全に保護される可能性が高くなるかも。
0087ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:52:31.97ID:zS2fpwSF0
Appleの何とかってタグを外れないようにして腕にでも付けとけよ
0088ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:52:45.30ID:+8Br67iP0
>>2
向こうから話かけて来ないからセーフ
0089ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:53:20.60ID:Uc7YCPmf0
同じことしたことあるけど感謝状なんか貰えなかったぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:53:59.73ID:zS2fpwSF0
Appleの何とかってタグを外れないようにして腕にでも付けとけよ
0093ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:55:30.16ID:6koHFr620
後のはだしのゲンである。
0094ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:55:33.80ID:ufcXBTun0
Appleの何とかってタグを外れないようにして腕にでも付けとけよ
0095ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:57:48.53ID:BM/3itvm0
道を尋ねた女性を男が目的地以外の建物に誘導する事案が発生
0096ニューノーマルの名無しさん
2022/06/16(木) 09:58:19.92ID:cy5BkHmH0
精道は芦屋言うても南の方やで
わしがガキの頃は山の手中とモメとった話よう聞いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況