X



【自動車】「車検って本当に必要?」の声多数! 意味はあるのか考えてみた★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2022/06/16(木) 21:02:45.08ID:E2uvlxph9
■この記事をまとめると

 ◇車検はいらないのではないかという声をよく聞く

 ◇理由として挙げられるのは、クルマの技術進化や海外には車検のない地域もある等

 ◇そこで車検をなくすことや数を減らすことは現実的かどうかを考えた

■車検でのチェック項目には意味がないように思えるものも

 以前、無車検車について紹介した際、「そもそも車検なんていらないのではないか。海外ではない国もいっぱいある」という趣旨のコメントをいただいた。さらに昨今では自動車の重税感が話題になることも多く、車検もそのひとつとして上げられることも増えてきた。確かに重量税はけっこうな額になるし、導入の理由は重いと道路が傷みやすいので、車両重量が大きなクルマは高いという、時代遅れな感じだったりする。

 そうなると、車検がいらないという意見が出てくるのもうなずける部分があるし、自動車の質という点では以前に比べれば飛躍的によくなっているので、定期的に車検を受ける必要性はないという意見すらも出てくる。廃止は極端にしても、現状の2年毎を3年毎に延長してもいいというのは現実的な意見のようにも思える。

 そもそも車検でのチェック項目は、ユーザー車検をやったことがある人ならわかるだろうが、かなり少なく、混んでいなければライン自体は10分ぐらいで通せてしまうほど。正直、あまり意味を感じない内容も多かったりする。

 ただし、修理工場などを取材して思うのが、お金がない人も多いので「なにもしない人がかなりいる」ということ。お金がない以前に点検整備が必要という意識がない人も多い。これも修理工場のフロントに聞いたのだが、「ここまで走ってこれたのだから問題ない」という人はけっこういるという。AT全盛でイージードライブ化が進んで、アクセルを踏むだけで走るというのが当たり前になって、気分的にも壊れるということが身近でなくなっているのではないかというのが、修理工場の分析だった。

■車検をなくすのは現実的ではない

 最新のクルマでも…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2022年6月15日 17時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/22341329/

★1:2022/06/16(木) 19:29:39.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655375379/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:03:25.23ID:AxQhmOcK0
ただの利権
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:04:18.43ID:tc0ykBIJ0
極端なことを言えば、走行に問題のある故障が1件でもあれば、車検の意味はあると思うのだが
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:05:21.69ID:chT1Z8gU0
こんな話題が上がってくるとか、確実に日本が貧しくなった証拠
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:05:32.16ID:TLsLkk700
タイヤがすっ飛んだらどうするか
スリップサイン出ているのに走ってたらどうなるか
要らぬわけない
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:05:44.86ID:GpSyBRV00
いるでしょ。
それは両方のためにいる。
整備をする人間を育てるため+車を安全に動かすため。・
ただEVになったときに見直す必要はある。なくすのか伸ばすのか頻度をあげるのかは
総合的に見てきめることだよな。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:06:05.66ID:7cdQjTaK0
車検が無い国でそこら中で車は壊れて止まってる、なんて事もなく、
車検の内容自体、車の重大な故障を見つけるような整備内容じゃないからな。
診断機に繋ぐわけでも無ければオイルの状態が適切かどうかも対象外。
定期点検を受けていれば免除しても良いぐらいの内容だよ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:06:07.56ID:MEu/61Mj0
あった方がいいけど

た か す ぎ る

日本に来ると外人は
新車なのかい?みんなピカピカ過ぎるとか
ビックリするらしいな。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:06:22.85ID:idzGV8p10
これがなかったらやばいやつだらけになるぜ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:06:37.79ID:ewhquEwC0
免許の更新でさえ5年なんやぞ車検も5年でええ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:07:31.58ID:rh3zR2Lc0
車検の金額自体は大したことないけど重量税とか自賠責で重いんだよ
車検なくしてもそれがなくなるわけじゃないんであまり意味がない議論
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:07:46.71ID:r1G9TMmB0
任意保険も払えない乞食のたわごと
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:07:54.86ID:A9G0yb690
自分で整備しない人には安心の車検
自分で整備できる人には無駄な車検
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:08:13.78ID:wKYJ/6JB0
トヨタに車検だしたら
何故か部品取り寄せで
期限切れになった

代車有料とか言われて
事前点検もだしてるのに
今さらこれはないよと文句いったら
無償で新型ハリアー貸してくれた

これじゃ点検すら意味ないと思ったw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:08:35.60ID:bAKjN9Cm0
普通に不要だよな
コンピューターでチェックすれば、正常かどうかすぐ分かる
こういうのからIT化していかないといけないのに、利権で妨害ばかり
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:09:00.97ID:MT79vi/T0
海外で車検制度がないのは
事故のときに車両コンディションにより保険が支払われず自腹になるなど厳しい制度があるから
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:09:43.63ID:K9tD7tvp0
不要
ラジエーター爆発して道のど真ん中でエンストした時は車検代返せボケって思った
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:09:53.90ID:v2h703dc0
>>1
車検無くして公道で故障停車した場合に罰金20万円くらい取れば逆に執拗に整備しにくると思うw
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:10:03.92ID:I5TCaUD60
>>1
一律1万円で毎年行う
これの方が良くない?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:10:24.46ID:5u2WZnIL0
車検必要だけど同時に高い税金も払うから悪いイメージがつくんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:10:34.86ID:i6OsvU3h0
でも車検費用って9200円だけやん?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:11:02.48ID:m/RSP4Xh0
車検は税収です。安全なんて綺麗事を言い税金取ってるだけ
車両点検でなぜ税金とるんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:11:18.51ID:6B9ukeOa0
アメリカ映画の主人公やその娘みたいに自分でボンネット開けてどうこう出来るレベルなら良いとは思うけど
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:11:33.33ID:6JjAqhTH0
別に車検はいいんだけど2年に一回は多いわ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:11:33.87ID:I5TCaUD60
>>50
車検するとトヨタが儲かるのか?
薬中?痴呆?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:11:39.65ID:JKvmv7QU0
利権が絡んでるからもうやめられないよ
軽規格と同じ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:11:47.45ID:lu2cQyGo0
重量税と自賠責保険の割合が高いだけ
0066!omikuji垢版2022/06/16(木) 21:11:47.97ID:ihbfJyLc0
車検が必要だと思う奴だけがやれば良い。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:11:52.41ID:GYg41OV/0
メンテは必要だけどその都度税金納めることはなくて良い
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:12:17.97ID:RuQZ9eQg0
>>46
いい加減な業者も事故や故障で訴訟されまくれば
真面目にやるようになりそうだな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:12:49.68ID:H91JRldA0
車検がなくなったら、そこら中に今にも止まりそうなオンボロが大量に出てくるだろうし事故も増える
そもそも車検が要らないっていうならそれを変えられる政治家に働きかけるべきで
ここで文句言ってても何も変わらんよ?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:13:10.53ID:/9Be30S/0
>>58
アナログな昔のクルマならともかく、今のエンジンなんて電子部品の塊だから専用のテスターとかないと無理だよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:13:22.63ID:m/RSP4Xh0
重量税=重くて罰金
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:13:40.31ID:RuJs1M6s0
各部品は品質管理されていて耐用年数も決められているのだから、車検で一言助言受けた方がいい。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:13:53.21ID:IwSPKHCX0
自分で点検するのを義務化すればいいだけ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:13:59.29ID:Syzgj0Ay0
>>12
ガソリンスタンドの人らが注意してくるやん
あぶないですよって
そこでわかるやん
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:14:10.34ID:H91JRldA0
車検通すためにタイヤとか純正に戻して、通ったらまた戻してみたいな
作業はアホだと思う。抜き打ちでやらなきゃ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:14:37.45ID:uIeVkq3g0
>>34
知り合いの車屋に出さないでユーザー車検を始めたら
ぶつけられた時に修理に出したら
ライトは三叉なんだが向きを変えられてたわ
もう修理すら出さない事にした
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:14:39.90ID:nGCop2kW0
海外ではみんな自分で見てるけど、日本人は車検の時しか点検しないから絶対に必要
メンテしてない車が走ってるとか、恐怖やわ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:15:03.14ID:qp9ZKJWT0
保険みたく走行距離でやってほしいね
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:15:07.72ID:B0uwlrm90
ちょっと古い車の純正HIDがヘタって光量不足で落とされるようになった、昔みたいにハイビームで測定しろよ
ちょっと古い車を乗り換えさすためにやってんだろこれ?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:15:09.30ID:kntaeN9C0
>>21
改造というか整備不良の方かな
テールやヘットライトが切れてたりするのを見ると知識がないやつが乗ることを基準にしたらこういうのも必要かなと
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 21:15:21.82ID:20keA2CZ0
>>92
ある意味で危ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況