X



【自動車】「車検って本当に必要?」の声多数! 意味はあるのか考えてみた★3 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2022/06/16(木) 22:52:01.53ID:E2uvlxph9
■この記事をまとめると

 ◇車検はいらないのではないかという声をよく聞く

 ◇理由として挙げられるのは、クルマの技術進化や海外には車検のない地域もある等

 ◇そこで車検をなくすことや数を減らすことは現実的かどうかを考えた

■車検でのチェック項目には意味がないように思えるものも

 以前、無車検車について紹介した際、「そもそも車検なんていらないのではないか。海外ではない国もいっぱいある」という趣旨のコメントをいただいた。さらに昨今では自動車の重税感が話題になることも多く、車検もそのひとつとして上げられることも増えてきた。確かに重量税はけっこうな額になるし、導入の理由は重いと道路が傷みやすいので、車両重量が大きなクルマは高いという、時代遅れな感じだったりする。

 そうなると、車検がいらないという意見が出てくるのもうなずける部分があるし、自動車の質という点では以前に比べれば飛躍的によくなっているので、定期的に車検を受ける必要性はないという意見すらも出てくる。廃止は極端にしても、現状の2年毎を3年毎に延長してもいいというのは現実的な意見のようにも思える。

 そもそも車検でのチェック項目は、ユーザー車検をやったことがある人ならわかるだろうが、かなり少なく、混んでいなければライン自体は10分ぐらいで通せてしまうほど。正直、あまり意味を感じない内容も多かったりする。

 ただし、修理工場などを取材して思うのが、お金がない人も多いので「なにもしない人がかなりいる」ということ。お金がない以前に点検整備が必要という意識がない人も多い。これも修理工場のフロントに聞いたのだが、「ここまで走ってこれたのだから問題ない」という人はけっこういるという。AT全盛でイージードライブ化が進んで、アクセルを踏むだけで走るというのが当たり前になって、気分的にも壊れるということが身近でなくなっているのではないかというのが、修理工場の分析だった。

■車検をなくすのは現実的ではない

 最新のクルマでも…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2022年6月15日 17時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/22341329/

★1:2022/06/16(木) 19:29:39.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655380965/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:53:02.69ID:DehK+uF90
車って必要?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:53:59.04ID:hajVtik60
>>3 都会の貧乏人には不必要なのはわかる
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:54:03.15ID:WZC9q+pR0
車検が整備屋の小遣い稼ぎ利権になってる
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:54:28.80ID:gKFKPv5a0
ペーパー車検利権の為にあるんだよ、全部言わせるなよ恥ずかしい。 もちろん警察もグルだよ!
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:55:05.30ID:YkDt3e8n0
>>3
リースで十分かも、車検代かからないし
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:55:23.82ID:WZC9q+pR0
相見積もりさせてみろ
全然違う点検結果出してくるぞ
クルマ無知な女が持っていくと高く取られる
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:55:37.35ID:gKFKPv5a0
>>9
損保詐欺が何のためにあるのか、をよく考えて!
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:55:42.41ID:Sot1Z7aQ0
なかったらブレーキぶっ壊れたまま走るバカもでてくるだろ

実際いたんだわ。車検切れてて走り続けてるバカ
ブレーキふんでも全然効かないの。どうやって止めてるんだ?

バカじゃねーかと思ったわ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:56:10.64ID:KzCbe0fk0
 
考えても叫んでも何も変わらないのが車検だ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:56:21.64ID:xR5ksNfZ0
車検もだが軽自動車の括りやめて
排気量で税額決めれば良いのになー
まあ、もうじきEV主流の時代になるから
排気量とかどうでも良くなるけどね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:56:33.61ID:d05FZ2No0
法律の見直しが何十年もない分野が多くて現代にマッチしてない

特に明治時代の法律は見直してもらいたい
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:56:40.55ID:UXvknAOt0
実際のところ、
今は新車で買えばメーカー保証が6年位あると思うので、その期間の車検は不要だと思う。

ディーラーで歓迎されてる間はタダのカモで、
嫌な顔をされるようになってからは意味がある制度。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:56:58.09ID:hajVtik60
車検のときだけで普段は不整備状態の車がそこらじゅうなわけで
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:57:02.47ID:eyj/CBAy0
>>17
走行税とかにしてくるやろな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:57:03.04ID:abkVYmSt0
小さい整備工場だと安すぎて心配になる
近所でやってもらってるけど1年点検7000円とか車検も7万くらいだし
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:57:08.57ID:WZC9q+pR0
車検専門店のスタッフのトークスキルが
完全に情弱向けサービス
俺も昔情弱向けサービスに従事してたのでわかるけど
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:57:09.21ID:329Hj9DH0
>>6
これあると思うよ
自分も普段から分解整備とかしないし、空気すらまともに入れない車が多いと言うのに自己多発しそう
あとは不正改造抑止とかな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:57:14.48ID:YkDt3e8n0
海外は日本みたいな車検制度あるのか知りたいね、特に自動車大国のドイツやアメリカ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:57:54.97ID:VA15cZM70
>>1
車検は必要だが書類の手数料が高すぎ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:58:09.25ID:K1enkfYw0
車検無し
半年から1年の間での低料金、簡易の点検を義務付け
2、3時間で終わり洗車やバッテリ交換、オイル交換付きが望ましい
車検に今更意味は無いでしょ?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:58:23.43ID:7aE5ODj50
車検の手数料、去年から値上がりした
先進安全装置(軽減ブレーキ等)をチェックするための費用なんだけど、
付いていない車からも徴収という詐欺まがいやってる
自動車の登録台数が年々減少しているから、手数料を上げて自分らの食い扶持にしようって魂胆か
役人の考えそうな事だ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:58:39.51ID:v2h703dc0
>>29
それ仕事していないだけで市民が割を喰ってるのさ(´・ω・`)
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:58:50.83ID:ryf4Z9hD0
日本の車検費用と自動車関連の税金って世界と比べても安いんだよお
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:58:52.84ID:3NK6j+gB0
自動車重量税はいらないとしても車検は必要だわ
あと自賠責も当然いる
車検を通すだけならたいして費用かからんし整備不良の車が走る方が怖い
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:58:57.96ID:3GKAo3Hz0
法定点検を受けてれば要らんような気もするけど、世の中のブレーキを速度調整に
使ってパカパカ踏むバカどもは車検のタイミングでブレーキ辺りの整備が必須だろ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:59:24.64ID:ufhIa2rp0
都市部はかなり車離れしてるから
どんどん値上げしろと思ってるやつも結構いそう
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:59:35.78ID:WZC9q+pR0
あるディーラー「グリスのブーツが破れてますねぇ」
別の整備屋「えっ?破れてないスけど」
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 22:59:49.86ID:+mZf9Rn10
25年くらい前だったか
廃止するかと検討したが、現実に自動車業界の7割は車検で食ってるって事で当時の政権が諦めたことがあった
結局、新車が二年から三年になっただけだったな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:00:15.22ID:ZtpjByds0
洗車しかしてないよ

不正車検でも壊れないし
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:00:21.79ID:xR5ksNfZ0
>>29
それで利権貪ってる業界と
議員が癒着してるだけでしょ?
地デジだって衛星放送の方が費用も安く済むんだが電波塔関連やその業界保護でわざわざ
地デジにしたんよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:01:07.62ID:ZuTaIP3j0
>>40
自分が乗ってなきゃ値上げしまくっても構わないと思ってるだろうが物の
値段に関わるなんて想像もできなさそうで
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:01:50.07ID:gC48Y7620
>>27
ドイツはあるやろ
だいたい日本とドイツはこの手のことに関しては同じ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:02:19.92ID:UHyk6xUR0
車検の時しかオイル交換しないと、車検後に車がメチャクチャ快適になってテンションあがるよな。
普段からメンテナンスしてる人には必要ないな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:02:22.26ID:YkDt3e8n0
>>34
日本も自己責任でしょ、車検通っていてもユーザーの自己責任
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:02:28.41ID:gC48Y7620
車検代も払えん乞食が車を所有するな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:02:38.95ID:LfL/PWIQ0
割高な料金は別として定期的に実施しないとオイルやタイヤ消耗品を交換しない特にま~んさんが多いから仕方ねえよ
地方じゃ後ろのブレーキランプ切れてても普通に走行しているのもよく目にする 整備不良で駄目なのにね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:02:51.68ID:DB+j5U4B0
そもそも車が不要だろ
自転車も不要

歩けよ危ないから
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:02:52.33ID:soy93gGo0
車検はあってもいいが車検の度になんで税金払わなきゃならんのだ
自動車税と税重量どっちかだけにしろや
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:03:06.52ID:WZC9q+pR0
日本の商売って「デカい看板で信用させて無知からむしり取れ」方式が多すぎだよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:03:26.34ID:+OTGSTtw0
>>27
アメリカは排ガス検査だけだけど、整備不良には厳しいイメージ。
ブレーキランプ切れてるだけで即切符切られる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:04:15.07ID:2Ut3VPWi0
個体差はあるだろうけど、工場内だけの移動用に使っている車はエンジンオイルをたまに補充するぐらいで10年は問題なく乗ってる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:04:19.73ID:hrA35msK0
排ガスとブレーキ検査は必要
それにかかわる整備費用は当然
とにかく自陪と重量税がクソ
保険の一本化と重量税の大幅減税
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:04:32.29ID:gKFKPv5a0
>>28
ガラス屋さん、
食うに困って仕方無く・だったとしたら…悲しいね…

ちなみに日本、
スナップオン工具の偽モンとかも出回ってるね…
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:05:11.00ID:YkDt3e8n0
>>48
他国もあるなら仕方がない、日本だけの理不尽な規則なら納得いかないけど
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:05:14.57ID:psCWwSGS0
金儲けの為に必要だろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:05:52.20ID:mVy7W3N+0
車検はいいけど税金が高すぎる
買ったときにはもガソリン入れるときにも払ってるのに色々多重に取りすぎ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:06:01.97ID:gC48Y7620
>>59
アメリカみたいなとこ、点検せんから
走行中にいきなり車輪外れたりするぞ
機械は必ず劣化するし錆びるし、
なんの点検もしなければそうなるわ
点検整備でグリスアップしてもらうだけでありがたい
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:06:24.57ID:GNKpAp180
9年超えると車検代が急に跳ね上がるの勘弁して欲しい。
9年で7万キロくらいしか乗っていないのに、そんなに劣化するわけ無いだろ。
精々、ブレーキベルト、エアコンフィルター、ワイパーゴム、冷却水の交換くらい
だろ?
(バッテリー、オイル、ウォッシャー液の交換は定期的にカー用品店でやってる。)
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:06:31.65ID:WZC9q+pR0
>>64
絶対アイドル高回転になって返ってくる中古主体の整備屋あるな
オンボロ中古のアイドル上げて売ってるんだろうなと
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:07:13.55ID:jJa757nN0
どうせ適当にしか見てない
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:07:14.94ID:5KdDGirs0
>>59
アメリカは州によるらしいけど、住んでる場所によっては車の故障は命に関わるからな。
整備に出すのも手に負えない故障のときだけだし、消耗品は大抵自分で交換するそうな。
テキサス在住の知り合いのご主人はプリウスのHVバッテリーも自分で交換したそうで、ちょっとびっくり。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:07:31.34ID:gC48Y7620
>>65
ドイツなんか時速200kmは走るのに
点検整備もしてなければ死ぬわ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:08:09.65ID:ncKRR9hO0
そんなこと言うやつは車乗るな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:08:26.86ID:+Z48wPOR0
>>27
イギリスもある
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:08:32.49ID:YkDt3e8n0
>>59
アメリカってそういう部分適当だと思っていたけど以外と細かいんだね
日本なんてヘッドライト片目の車普通に走ってるし
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:09:00.45ID:VTBDhkcT0
せめて陸運事務所は土日もやるべき
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:09:46.22ID:gC48Y7620
日本の道路の舗装はボコボコガタガタ
まともに整備されてない車は走れない
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:09:55.84ID:3vLvzYgb0
ヘッドライトが片方切れてる車は毎日のように見るし
見た目からしてやべえ錆だらけのボロ車
そのくらいならまだいいが

マフラーに穴が開いて排ガスが酷い車
カラカラカラカラとエンジンの異音を出しながら乗ってる奴
ガラスが割れてるのに直さないでそのまま乗ってる奴
サイドミラーが折れてるのをガムテープで貼って補修(?)してる奴
最後にタイヤ変えたのいつですか?レベルのツルツルタイヤ
極めつけは車検・自賠責切れ

そういうのがいっぱいいるから
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:01.67ID:GCTkE9Cj0
細かい点検をされていない車なんて怖くて乗れねえわ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:02.80ID:Ut7yWEOV0
>>17
>まあ、もうじきEV主流の時代になるから

ホントこう思い込んでるのが多いな、もうじきっていつだよ?
今の車の1/10がEVになっただけでどれだけ電力が必要になるか分かってるか?
10年程度でそんなにいきなり発電所を増やせる国なんてないぞ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:19.02ID:0qyeFbfL0
素人相手だからどこどこが悪いので交換した方がいいとか言い放題やもんな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:21.72ID:YkDt3e8n0
>>78
みんな車の維持費に苦労してるんじゃん
日本だけ異常に維持費高いわけじゃないんだね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:21.78ID:KwLFJWJG0
車検は必要ないな
調子悪くなったら修理時期を音や走行で誰でもわかるだろうし、故障したらランプが着くからわかるわな

車検って車屋を儲けさせるためのものだろう
意味ないもん
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:36.38ID:FyGBZUh20
>>37
税金って名目が必要なだけで国が自由に設定してるだけだから
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:39.40ID:hQ0Dvd6a0
小さい自動車工場を生かすだけの制度
利権ばっかりだな
自動車周辺は税金ばかりで異常
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:42.13ID:WZC9q+pR0
簡単な整備とか部品交換なんか自分でできるけど
ジャッキアップとかエンジン吊り上げとか面倒だからカネ払って任せてるだけなんだからね
悪徳業者多すぎ
底辺工業高校卒の分際で客を騙すな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:10:56.73ID:TBRMfhBP0
車検通ってからすぐにボンネットから火吹いたわ
車検では見ないとこだとかいうけど何のための車検だよ
その程度なら金返せよ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:11:12.90ID:0qyeFbfL0
13年目で税金爆上がり
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:11:25.70ID:m/RSP4Xh0
自動車税 一般的な2500cc 5万円
重量税 一般的な2トン 3万円
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:11:36.64ID:nr0faZUt0
まあ無くせとまでは言わないが、3年に一度(新車は四年に一度)とか、走行距離で車検の間隔を決めるとか改正は必要だね。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:11:41.83ID:NyOCxiLy0
基本的に車の整備するってのは運転手の責任だろ
国がやることじゃない
事故自己責任だよ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:11:45.36ID:gC48Y7620
>>81
インターステートにはホンマに多いな
あと鹿さんの遺体も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況