X



「10増10減」首相の選挙戦略も左右 都市部での逆風警戒 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/17(金) 05:39:48.99ID:V6YWg/zq9
衆院選挙区の新たな区割り案の勧告は、長期政権を見据える岸田文雄首相(自民党総裁)の選挙戦略に影響する可能性がある。次の衆院選で「10増10減」が適用されれば、自民が強固な地盤を持つ地方の選挙区で議席を失う恐れがある一方、議席が増える都市部は浮動票が勝敗を左右する傾向が強いためだ。首相はこうした情勢変化を踏まえながら、令和7年秋の衆院議員任期までに解散時期を探ることになる。

首相は16日、官邸で記者団の取材に応じ、定数減の地域で候補調整が必要となることに関し、「党としてさまざまな体制整備をしていかなければいけない」と述べた。


首相にとって目下の課題は22日公示、7月10日投開票の参院選の勝利だ。だが、周辺は「次の衆院選に向け、10増10減の影響を考えていかなくてはいけない」と語る。

定数が減る見込みの10県のうち、滋賀、岡山、山口、愛媛の4県は自民が選挙区の議席を独占し、宮城と和歌山、広島の3県についても過半数の議席を確保している。地方は自民を支持する業界団体などが集票力を発揮しやすいからだ。

一方、定数増が見込まれる5都県も今は自民が過半数の議席を押さえる。ただ、都市部は浮動票が多く、無党派層や野党支持層も目立つ。自民関係者は「都市部は〝風〟が吹きやすく、政権批判が強まれば一気に揺り戻しが起きる」と危機感を募らせる。


小泉純一郎首相(当時)が郵政民営化を掲げた平成17年衆院選は〝小泉旋風〟で自民が圧勝した。だが、4年後の21年衆院選はリーマンショック後の景気悪化などで自民には逆風が吹き、政権交代を余儀なくされた。

現状、岸田政権の支持率は好調を維持するが、今後、国民生活に直結する物価高などで対応を誤れば急落する恐れもある。

さらに、定数減の選挙区の候補調整は各派閥や党重鎮らの思惑もからみ、第4派閥会長で党内基盤も盤石ではない首相としては難しい判断を迫られる。


首相が参院選を乗り切っても令和6年秋には党総裁の、7年秋には衆院議員の任期満了が控えている。首相は総裁任期中の実現を目指す憲法改正のスケジュールも視野に入れつつ、解散戦略を探ることになる。(田村龍彦)

産経新聞 2022/6/16 21:25
https://www.sankei.com/article/20220616-BGOYKOZEXNJ3HDGNNJK45VYPJY/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 05:42:47.42ID:Pe7WMrgS0
定数是正なんてやらずに議員減らせ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 05:48:25.29ID:cnBYNtA10
徳川から政権かっぱらって国の運営に失敗
日本を異国に明け渡して属国に落としたんだから徳川家に政権返せよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 05:48:34.18ID:+N2mxSRM0
中選挙区に戻す
全部比例に振り替える
今の小選挙区を合併して中選挙区比例代表並立制にする

のどれかじゃないとどうしようもない
小選挙区だと区割りがいびつになるし区割り変更も頻繁でややこしいわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 05:48:46.79ID:TemBvAgJ0
選挙区なくして誰にでも投票できるようにしたら解決やろ
あと減らせ議員を50人くらいでいいわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 05:49:57.18ID:XlUO0Ebh0
>>1
自民党に文句言ってる人に

じゃあ次の参議院選挙、どこに投票するの?
って聞くと黙り込む不思議w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 05:59:31.36ID:w4V4nlEq0
ゲサラ/ネサラはよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 06:07:46.34ID:gESiC+oS0
>>1
一律給付いつ 特別定額給付金
0012ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/17(金) 06:12:37.77ID:xsGklWLg0
日本の企業は70%が赤字
赤字なのに潰れないのは業界団体の支持があるから
政治がジャンジャン国債発行して資金融通ゾンビ大国と(笑)
0014ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/17(金) 06:25:14.28ID:xsGklWLg0
昔は一定の額を納税する国民にしか選挙権は無かった。
赤字企業は法人税ゼロどころか赤字を埋めるために金をよこせと政治に圧力
日本の徴税はヤクザのみかじめ料よりタチが悪い仕組み
0015ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/17(金) 06:33:20.80ID:xsGklWLg0
赤字企業が潰れないのは政治が搾取のお先棒担ぎして集票しているから。
0018ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/17(金) 06:56:17.15ID:xsGklWLg0
世の中は公明正大な人間と私利私欲の人間とではどちらが多いのか
はい多数決です
0021ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/17(金) 07:02:25.90ID:xsGklWLg0
世の中なんてもんは高潔な人間よりも私利私欲の人間が多数に決まってる
そりゃあうちの兄さんみたいな人間ばかりならいいけれど
出来損ないの私みたいな奴ばかりなんだから
答えは最初から決まってんだよ(笑)
0022ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/17(金) 07:06:10.80ID:xsGklWLg0
嫌だ嫌です
お天道様よ
日陰育ちの泣きどころ
明るすぎます
おいらには
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:12:12.81ID:isyzEfhd0
地方からの国会議員に配慮して解散なしか任期満了直前の解散かどっちかだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:13:36.86ID:isyzEfhd0
>>23
いいアイデアがあるなら代案を出してくれよ

オレ含めてフルぼっこにしてあげるから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:16:15.75ID:o09WHFDQ0
>>5
岡山のいびつぶりにワロタ
これゲリマンダーだよなw
0028ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/17(金) 07:17:34.93ID:xsGklWLg0
なにからなにまで
まっくらやみよ
すじのとおらぬ
ことばかり
みぎをむいても
ひだりをみても
ばかとあほうの
からみあい
どこにおとこのゆめがある

もういいから大政奉還しろバカヤロ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:27:35.20ID:zSYZB7t50
定数是正なんてソフト作って自動的にやればいいだろ。アホなんか、こいつら。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 08:39:16.71ID:0BCbLEfl0
衆院は比例代表やりたいなら選挙区とは別にやれ
並立性なんておかしな制度だから、奈良一区みたいに候補者全員当選みたいなことが起こる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 09:21:22.46ID:YfskxtRg0
サントリー・アへが見苦しすぎる
林と選挙区が被らないようにするためいびつな分け方にさせた
いつまでこの犯罪者にヘイコラするのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 09:30:37.42ID:7hwjTOEN0
逆風は今から強烈に吹いて欲しい。外患に悪乗りして
いつまで日本を支配するつもりだ、自民盗一味は。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 10:05:50.03ID:Gd8ZJ5ie0
参議院は半分にしろ 役割的に問題ないだろ
それと比例をなくせ、比例では民意は反映されない
惜敗率なんてくだらない言葉持ち出すな!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 10:34:25.34ID:pLC51nwN0
>>43
選挙始まってみないとどの党が自分の選挙区で出るかわからないでしょ
まあ、対抗が共産しか無いとかなら無投票という選択も有るけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 11:02:09.16ID:WSN778Ri0
和歌山とか山口とか本来は意見を聞く必要もない田舎
善悪の判断もつかない土人に投票させるとか今までがおかしかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 12:12:34.69ID:dqO0fTEm0
安倍「林と高村で争うように変えたろ」
https://i.imgur.com/pFVrRqI.jpg
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 12:18:10.78ID:gqWYRhkM0
>>49
2倍線は著しく違憲性があって繰り返せば最高裁が選挙結果の無効化を宣言できるもんであって
国会が自主的に1票の格差を是正するならそれでいいのよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 12:37:24.48ID:h9SHVukm0
>>7
黙り込むか?
黙り込むような人はもともと選挙いかないだろ
毎回選挙行くような人なら仕方がなく自民で妥協するか
、野党に投票するって言うと思うけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 12:47:33.44ID:QrWZiX730
>>53
投票できる野党がない
N国みたいに特定の政策一点突破なら投票しようと思うけど
メインそれ以外のところでクソみたいな公約や主張してるところばかり
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 13:15:50.31ID:Ym+JLMcG0
○○してほしいってずっと文句言ってるのに選挙になるとコロッと自公に入れる脳みそが俺には理解不能
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 13:40:56.07ID:Lr2wsL270
>>29
さすがにまだ50万人以下の県はない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 13:58:44.00ID:/mn6AWTl0
10増10減が嫌なら、全部の選挙区で議席の再配分をすれば、一票の格差を最小限にできる。
地方の選挙区に配慮した結果が10増10減だから。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:17:29.04ID:H3sCRTQj0
来月から完全に自民独裁になるから、今後3年で法律変えて、これも田舎優先、田舎重視に変わりそうだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:22:35.17ID:KIY/F+TO0
今すぐ小選挙区制を廃止しろ!
兵庫5区みたく、川西市旧東谷村と新温泉町が同じ選挙区と云う制度なら、比例代表制だけでも問題ないだろ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 15:37:44.85ID:/mn6AWTl0
参院選は与党が大敗しそうだね。

物価は上がる
年金支給額は下がる
岸田派のホープ議員にはスキャンダル噴出して議員辞職しないで雲隠れ
内閣支持率がここに来て急降下
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 15:40:03.68ID:rnJngD4l0
1票の格差は本来おかしい
2倍とか本当なら、違法
全部同じ価値じゃないとおかしい
良く都市圏と地方とか言うが
その都市圏に途方の人が大量に入ってる
だから、格差はゼロじゃないとおかしい
自民の選挙戦略で、ゼロにしないだけ
都市圏は野党が強いし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 15:42:09.66ID:e+pv01To0
田舎から議員枠引っぺがして都市部に回した結果
適当なタレント連れてくるのも正直どうなんだとも
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 15:46:18.64ID:/mn6AWTl0
>>62
国勢調査で有権者数が確定する度に、議席を再配分するような法律を最初から導入する国もある。

2倍を目途に是正なんて、最初から格差を正そうと思っていないということ。
選挙無効の判断をしないから政治家が司法を舐め切っている。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 16:43:54.92ID:M8ZXhfTK0
金持ちの意見ばかり通るのは何故でしょうか?☆がんばって献金しましょう。
議員数は一定以上居ないと金持ちの犬になって国民の代表の意味を成さない。
数を減らして待遇を落とせば状況はどんどん悪化していくだけだ。
全国で☆数百人しか居ない国会議員には取り返しの付かない重大任務を全権委任していることを忘れないでくれ。
金も血も流さずいい政治を手に入れようなんてバカにも程があるんだよ。


日本の国会議員数人口比☆ってOECD36か国の中でブービーに低い。
下は連邦国家のアメリカのみ。ここは数千人の州議員が☆税金も死刑も決めている。
英仏独など人口は日本の半分に近いのに議員数は多い。
実質世界最低のものを更に減らしたら待っているのは地獄だけだ。
国民の代表は☆議員しか居ない。革命の意味が無い。 数が減って歳費が減ったら☆金持ちの犬になって何もまともな事はしなくなるだろう。
買収に負けない多人数☆を数の力で送り込むのが正しい。
供託金も廃止すべし。☆直接民主制なら買収には意味がなくなる。本末転倒だ。

今より良くなるか悪くなるかが重要だ☆。 100人殺しの極悪人の殺人を99人で思いとどまらせたら☆それは良い金。
コツコツと善行を積む聖人のような☆人間を堕落させて凡人にしてしまうならそれは悪い金。
どんな職業だって金をケチって☆人材の質が向上することはない。 権力者の質が悪いのは致命的。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 17:01:10.56ID:u8RBt3hD0
>>60
決選投票式にすれば良いだけじゃないか?

相手陣営の票を割らせるやり方が上位戦術になるルールとか、
もうねアホかと。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 17:49:36.17ID:nSIUCnB+0
各政党の弱点

自民党   公明党が裏切ったらオワコン
公明党   幸福実現党に警戒
立憲民主党 れいわ新選組の登場により、党内では消費税廃止論をめぐる問題が浮上
国民民主党 原発だけが存在意義。脱原発を目指せない連中の集まり。
維新    超格差社会で、負け組の自爆テロに警戒。実際に、元議員事務所に被害が・・・
れいわ   改憲参政党の登場に警戒。
社民党   立憲民主党が旧社会党に近い政策で競合。さらにれいわ新選組に票が流れる
共産党   ロシアとウクライナの戦争でイメージ悪化。
N党    受信料廃止だけの政策イメージ。他の分野は無関心のイメージが強い。
参政党   「二酸化炭素と温暖化は無関係」「リサイクルは無意味」 実際はどうなのか?
幸福実現党  売名行為とみなされそう。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:10:31.16ID:YFtBzVOd0
衆議院議員選挙区画定審議会 久保信保会長代理
「東のほうから見ていたら、周南を解消しないといけない。今度の方針では。で、そこは大体1つ出てくる。
で、残ったのが1区と3区、1区の山口、分割を解消しないといけない。となったら間に挟まった防府、あとじゃあ宇部をつけるのがいいのかなと、
そういういろんな組み合わせの議論をした。結果的に分割解消が大きな要素になってきた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a11eca9f96afa6177f3fb65e2086ccf5f62b3f76

いや東側なんてカスみたいな地域よりも西側から考えろよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:34:38.07ID:3zfqth2Y0
安倍ちんヤバイの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:44:39.08ID:ioTRHR0G0
>>70
手打ちした
ttps://chugoku-np.ismcdn.jp/mwimgs/8/0/260h/img_805ffecfce41646ad61a20650c9166aa57073.jpg

ttps://cf-images.ap-northeast-1.prod.boltdns.net/v1/static/3974243805001/b8a294b5-79bf-4438-812a-be23e762af5b/b2e3bcda-5c35-4b86-8d96-e601227244e3/640x360/match/image.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況