X



仔マナティーの愛称は “キュウ”  沖縄美ら海水族館 (6/16) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/17(金) 07:15:37.60ID:r6w3jEgc9
※NHK

マナティーの子どもの愛称は “キュウ” 沖縄美ら海水族館
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220617/k10013675191000.html

2022年6月17日 4時47分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220617/K10013675191_2206161813_0616182043_01_02.jpg

沖縄県本部町にある水族館で去年誕生し、16日に1歳の誕生日を迎えた「アメリカマナティー」の子どもの愛称が「琉球」にちなんで「キュウ」に決まりました。

本部町の沖縄美ら海水族館では、1年前の6月16日「アメリカマナティー」のオスの子どもが生まれました。

このマナティーが1歳の誕生日を迎えるのに合わせて愛称を募集したところ、県内外から3300件余りの応募が寄せられ、この中から「キュウ」に決まったことが16日発表されました。

「キュウ」は父親の「琉(りゅう)」と同様に「琉球」に由来し「球(たま)」のようにまるく世界を幸せでつなぎ、愛される存在であってほしいという願いが込められています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220617/K10013675191_2206161813_0616182043_01_04.jpg

「キュウ」は現在、体長が190センチ、体重が123キロと順調に成長していて、元気よく水槽を泳ぎ回り、カボチャやニンジンなどの野菜で作られたケーキをおいしそうに食べていました。

(略)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220617/K10013675191_2206161813_0616182043_01_05.jpg


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://churaumi.okinawa/sp/topics/1655086159/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:19:55.16ID:u6e67wdN0
憲法キュウ条!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:21:08.69ID:H/CDzk5l0
鶴太郎が
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:22:22.10ID:I1KtPvLK0
キュゥべえ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:24:36.94ID:0HiUYApC0
/( ・ω・ )\
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:29:13.67ID:CkTLqdE80
ジュゴンとの違いは白いかどうか?
0016!omikuji
垢版 |
2022/06/17(金) 07:49:44.60ID:JKK3BcFf0
Qーちゃん(´・ω・`)🦅
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 08:20:55.41ID:XOw90NS90
びらうみ水族館
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 08:32:55.83ID:j29ouF7S0
キューちゃん、は何に名付けてもかわいいな
琉球の球ならなおさら良い名前だ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 09:15:28.36ID:alHld04B0
>>8
しっぽの形じゃねえの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 10:22:37.35ID:l9IfpS710
上級肉塊
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:59.29ID:OhpUFNa+0
あの娘いい娘だ こっち向いておくれ キュッキュキュー キュッキュキュー
(ブンガチャ節/北島三郎のデビュー曲)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 11:06:21.95ID:L1YzBdFd0
子供なのにおっさん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:49:39.70ID:0+KDrPXm0
きゅーにれ言われても
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:35:54.78ID:V/yZ62LJ0
僕と契約して魔法少女になってよ!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:47:42.23ID:MU+PBzOf0
マフティー
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:20:36.84ID:MVz2p4Ho0
>>8
海か河かの違いじゃないの
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:45:03.46ID:SPa2VT6f0
頭がキュウw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況