X



大阪北部地震から4年…高槻市の小中学校、ブロック塀撤去は年度内完了の予定 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/18(土) 14:02:07.57ID:slhEEZcj9
大阪府で最大震度6弱を観測し、災害関連死を含め6人が死亡、6万棟以上の住宅被害があった大阪北部地震から18日で4年となった。ブロック塀が倒壊して登校中の小学4年女児(当時9歳)が犠牲となった同府高槻市立寿栄(じゅえい)小では、学校関係者らが冥福(めいふく)を祈り、通学路の安全を守る誓いを新たにした。

 同小の正門では、浜田剛史市長や松山健次校長らが設置された献花台に花を手向け、地震発生時刻の午前7時58分に合わせて黙とうした。

 地震後に市が進めてきた市立小、中学校のブロック塀の撤去は今年度中に完了予定だ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/720a9d34ac57b57ebd6f6b17fa7597e3b51b3de3
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:03:38.88ID:xCgqZv/p0
ブロックからセメントへ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:10:08.03ID:QrYDFEPP0
>>4
今日、ニュースの映像観たけど、今はセメントから金網になってたぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:11:53.80ID:Ffsd+2j/0
おっそ
行政がこんなスピード感じゃ世の中の変化についていけなくない?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:47.27ID:v+OQwkRT0
この件があって調べたら手抜き工事がバレたw
本当は土台まで鉄筋入れないとだめなのに、ブロック積んだだけとか
結構、多かったw
そりゃ倒れるだろw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:54.95ID:qi6n9ZhG0
阪神大震災でギリギリ耐えた壁が
震度4で力尽きたかんじ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:26:54.08ID:0FC40T2U0
時間かかりすぎ? 予算ないからか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:27:19.87ID:v8XTjw7Z0
それ以降、新規でブロックを3段以上積んだ業者は事業取り消しにしていないのかよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:33:28.09ID:dfJ81OSr0
あの小学校のブロックの積み方が大問題だっただけなのに
ブロック塀がすべて悪いものって見方になってる。
東日本震災後の全国の公共施設の耐震化も、
震災でコンクリの建物がつぶれて死んだ人間が何人いたんだ?
羹に懲りてって話が多すぎるわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:40:48.77ID:F9zRcM4x0
震度6弱で6人亡くなったんだっけ
地盤大丈夫かね
上町断層が動いたら危ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:44:59.73ID:5rlNShvc0
>>21
30年以内の発生確率が日本で5番目の活断層だぞ
動いてないから、凄くんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:45:19.94ID:5rlNShvc0
凄くんだよ→動くんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:47:40.63ID:2n68+ydz0
断層マップ見れば分かるが、大阪に逃げ場ないからねえ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:59:31.86ID:gnXq4cIY0
今までやってなかったのかよ
吉村ハーン何やっんねん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:13:30.74ID:ovXSaVP+0
高槻まだやってんの?
大阪市内はあの後対象外も含めて一斉に工事してた。
近くは2度目の工事でプールをリニューアルしてる。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:17:52.14ID:r8cj22Yd0
違法状態になっていた学校の塀の対応が完了するのが、4年経過した今頃なんだね
でも、個人の敷地なんて違法状態のブロック塀が未だにたくさんあるよね
何であれらは罰せられないの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:20:56.42ID:cc6KAT3p0
プールの目隠しのためにコンクリート積んでたんだよね
そんなものいらなかったのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:25:09.22ID:xDADVVcs0
>>10
辻本の地元である高槻市が、公共施設の施工に異常にブロック塀を多用している。
おそらく政治家からの圧力があったのだろうな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:27:20.70ID:oKBhOepg0
まだあったんかよ
維新大阪なんてこんなもの
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:40:20.27ID:xI7qDJli0
あの日は後始末めんどかった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:54:27.83ID:KpFFR7T80
学校プールの隠し壁は、自民党が音頭を取るとサヨクとマスコミが「なに考えてんだ」と騒ぐんだよw
そしてサヨクとマスコミは、盗撮したい方の味方。
議論が成り立たない。
地元の住民が危機感持って陳情して、雀の涙のような予算がようやくついた結果がこれ。悪いのは犯罪者の味方のアカ野党だよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:12:17.99ID:IiIyjug+0
>>1
いつまでやってんだ?www

選挙前になるとやるやるやるwww
選挙終わるとスルー。

一事が万事で、
全てにおいてやることが遅い。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:13:46.07ID:IiIyjug+0
>>38
あほ。

なにも目隠しはブロックだけではないわw

お前はブロックに囲まれたトイレに
でも入ってろwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:26:21.01ID:s6AcGEne0
辻元のお膝元だからなあ
厄介な人間多すぎて何も進まない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:27:19.83ID:mkhgYDr40
>>41
もうそいつの駆除は完了しただろw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:31:23.08ID:5T3CxStZ0
へこたれへん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:00:51.21ID:mbcOU5xQ0
ああ、前科者と辻元清美と、北朝鮮工作員の福島瑞穂が、
女児小学生を殺す手助けをする結果になった事件か

アホな極左テロリスト市長がこの女児小学生を殺したんだよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:01:53.23ID:mbcOU5xQ0
>>11
地震で手抜きぐ発覚した
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:01:12.61ID:w0RcP/Cv0
横浜在住だが「横濱コーポレーション」が雇った建築作業員は
大阪北部地震発生時直後に大笑いしながら作業していた
その後も茨城県か千葉県震源の地震発生時にも高笑い
ゼネコンの輩は人が怪我したり死んでいても笑う心理状態が知りたい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:15:41.79ID:mDZSM+Je0
>>32
ロリコンが金網鷲掴みにしてジロジロ見てるから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:26:17.33ID:KpFFR7T80
>>40
これこれ。こうやってブルーシートでいいじゃないですかなんてこと言い出して現場の労力増やして勝手にやめるように仕向けるんだよw

「ワクチンは打ったけど打った日までは覚えてない」で
ありもしない不正をでっちあげたのと同じだよw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 19:35:53.08ID:HfzzyVuZ0
辻元清美の地元なのに、立民はこの日も国会で森友問題を追及してたからな。
↓そしてコロナ禍の立民。こいつらは国民の命を助ける気ない。
http://imgur.com/e7SZEts.png
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 20:34:04.41ID:4AAxJKzd0
ブロック塀がやばいって40年も前から言われてたのに、生コン屋に
忖度してやれなかったのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 21:39:06.19ID:57LynnXV0
まあ
高槻に限らず大阪には
ムネオとトオル大好き親ロスケ派
トオル大好き上海電力親しな派
ナマポとトンスル大好き親チョン派しかいないからな
つまり、賢い共産党はいなくて
ヤバイレッドチーム大好きしかいない
愛国心って大阪では死語なのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 23:06:04.12ID:nRsjTAH50
>>38
ウヨサヨとか関係なしに学校の要望
道路に面していたところにあったから視線が気になるという要望を受けて作った

20年以上前の古い話なので、公式な資料はすでに廃棄期間にかかって廃棄されて残ってなかったらしいが
地元民や当時勤務していた教師はそういう風に記憶していると証言した
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 06:01:04.72ID:jKAq2erj0
>>59
そんなのブロック塀である必要ないよね
木の板でも十分
タイガー石膏でもいい
何らかの理由でコンクリである必要があったんだと思う
何らかの理由で
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:57:35.50ID:Tq11RpEl0
>>44
お前は世の中に必要かない人間のクズ
さっさと死ね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 13:56:08.67ID:F7MEB0lE0
地震発生した時にテレ東も午前中に小池都知事の会見が放送されたけど
後出しみたいで憤り感じて切ったけど、この頃からパフォーマンスしてんだよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:06:36.69ID:GlRm+x+P0
辻元市
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:10:30.48ID:vAloR+yA0
能登で震度6弱
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:11:29.48ID:6eEtO7JR0
石川の地震、大阪もちょっと揺れを感じたぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:11:40.97ID:81P6fH1l0
地震きた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:12:21.71ID:ju6ixKhh0
トンキンくるな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:12:38.22ID:M2H7keJ90
震度6

やっぱりやな、最近小さい揺れが多かったもんな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:12:48.24ID:J63CStD40
こんなスレ立てちゃうから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:13:03.19ID:GhVQbX710
津波は来る!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:26:52.47ID:wLm8BE7b0
ブロック塀は悪くない

強い地震なら高速道路すら倒れるのだから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:13:03.12ID:YbNY56Gg0
そういえば
令和タケちゃんこないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況