X



【歴史】 泥酔して徳川家光をメッタ打ちに!酒乱でしくじった柳生十兵衛の「謹慎生活12年」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 21:46:24.64ID:1UGnlYyg9
社会Posted on 2022年6月20日 09:58

 あの時代劇のスーパーヒーロー、柳生十兵衛三厳はなんと酒でやらかし、12年にも及ぶ「出勤停止」処分を受けていた──。

 江戸幕府2代将軍・徳川秀忠の兵法指南を務め、後に柳生藩初代藩主となる柳生宗矩の長男・柳生十兵衛は、様々な映画や小説の主人公として親しまれている。

 若い頃、剣術の稽古で父の木剣が目に当たり、片目を失明。眼帯をした「隻眼の剣豪」、そしれ剣一筋のストイック人間というイメージだ。

 慶長12年(1607年)、大和国柳生庄で誕生した十兵衛は柳生新陰流の奥義を極め、諸説あるが3代将軍・家光の隠密として諸国を巡ったとされる(柳生家の江戸下屋敷は今の五反田にあった=写真)。だが、長い「出勤停止」時期があったことは、あまり知られてはいない。

 元和五年(1619年)、13歳で徳川家光の小姓となった十兵衛は当初、剣術の稽古相手も務め、信頼されていた。ところが寛永三年(1626年)、20歳の時に、家光に激怒されて蟄居、謹慎を命じられる。一時、小田原にお預けとなり、行動制限の身となったのだ。

 十兵衛は自著で「さることありて、若(家光)の御前をしりぞきて」と述べているだけで、その詳細までは明らかになっていない。

 ただ、親兄弟、親類縁者に累は及んではいないが、10年以上も「再出勤」が許されていないことを考えると、個人的な大きなしくじりと推測される。

 十兵衛は酒に飲まれる性格、酒乱だった。それが災いして、どうも酒に酔って家光と稽古をし、メッタ打ちにしたというのが真相らしい。

 サラリーマンの世界でも「この宴会は無礼講」と上司に言われたことを真に受けて大暴れし、後に「飛ばされた」ケースはあとを絶たない。

 事実、「再出勤」の際には、禅の師である沢庵和尚から「酒さえ飲まなければ、何の問題もない」と忠告されたとのエピソードもある。若い頃からストレスを酒で紛らわせ、酔った揚げ句に大暴れするタイプだったことは間違いない。

 その後、十兵衛は柳生藩藩主となったが、慶安三年3月21日(1650年4月21日)、鷹狩りの最中に、44歳で急死した。死因は現在も明らかになっていない。

 ただ、脳卒中や狭心症による突然死だったという説が濃厚だ。若い頃から大酒飲みだったため、体が蝕まれていたのかもしれない。

(道嶋慶)

https://www.asagei.com/216690
0002名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 21:47:36.07ID:Js8cYWWz0
痛いニダ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:47:40.08ID:rfkJkDm40
すいげつとう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:48:19.40ID:vlYTHAnA0
ハッソウハッパ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:48:26.08ID:hN0VtnvM0
柳生友矩を寵愛しすぎたことを咎めたんじゃなくて?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:49:05.41ID:8ZE6R80d0
魔界転生
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:50:06.72ID:fc5UBQar0
柳生の里ではお婆ちゃんでもマイ竹刀を持ってて泥棒に入ろうものなら打ちのめされるてのは奈良では常識
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:50:14.64ID:PwU+7gzM0
>>1
打つべし!打つべし!

とか叫んで滅多打ちにしたのかな?
笑えるわw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:50:53.85ID:tywawC/R0
時代劇のヒーローとか実態はこんなもんだろ何を今更
水戸黄門とか若い頃人斬り殺してるしな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:50:56.09ID:pmNBrRRH0
剣法修行は修羅の技、かねがね承っておりましたなれ、骨肉わけた父と子、相争わねばならぬほどのものでござりますか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:51:35.63ID:/+NthlV80
真相らしいってソースは
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:51:39.39ID:mKwzj/rE0
よかったなぁ千葉真一氏時代劇
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:51:40.73ID:PwU+7gzM0
>>14
その構え悪しうござるっ!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:51:47.51ID:7zWfUw3w0
十兵衛よりホモの友矩の事をもっと知るべき
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:53:06.80ID:6qHKXefU0
関ヶ原の戦いに剣豪集団で参戦したけど戦人の武将達と戦場にビビって結果出せなかったな
宮本武蔵も
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:57:30.24ID:tGaWtblk0
何のエビデンスも示さない糞記事
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:59:13.41ID:4CCAjtfn0
>>1
何を根拠に言ってるんだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:03:28.52ID:pmNBrRRH0
>>33
成田ミッキーが島津中将だっけか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:08:02.44ID:LuTI86a80
敵味方入り乱れて前後左右槍や刀、上からも矢が降って来る戦場。
剣豪が無双するにはあまりにも過酷だよな。
こんな場で一方的な無双が出来るのはチャック・ノリスのみである。
チャック・ノリスに敵はいない
いるのは犠牲者だけだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:08:28.47ID:Z+E34Y4o0
天草四郎も酒飲んでボコボコにしたんだべ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:10:16.58ID:hN0VtnvM0
>>45
分家らしいが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:14:19.06ID:WrvxwQr10
ウチの菩提寺で家光公の仮通夜が執行されてるよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:14:19.75ID:8ZE6R80d0
>>52
十兵衛と天草四郎のラストバトルのシーンで実際に建物に火を放って撮影したのは千葉真一版のほうだっけ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:14:27.95ID:B66RPaLW0
>>23
10人で石を投げた方が強いな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:14:28.18ID:uYBqL5bu0
禅の師である沢庵和尚から「酒さえ飲まなければ、何の問題もない」
 
大根の漬物を自分が考案したと吹聴した詐欺師の沢庵和尚か、実際には詐欺師沢庵の何百年も前に
比叡山に大根の漬物はあったんだよな。 
 
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:14:37.52ID:DoiAaEIo0
バジリスクスレじゃなかった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:15:48.02ID:B66RPaLW0
>>55
そんな基地外みたいな真似は千葉ちゃんにしかできん。
あれはかっこいい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:16:32.81ID:P8fycY6b0
根拠の史料とかないやん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:17:10.07ID:Qv6DD43I0
まあ将軍の子孫も酒に酔ってタクシー運転手殴ったから
お互い様だなwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:17:13.70ID:C+AZisnA0
>>55
そうだろ。
ジュリーとのラストファイトはすごかった。
梵字を身体に描いていたな。
柳生十兵衛は千葉真一が一番似合っていた。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:18:01.16ID:2vXa2TfE0
>>46
十兵衛の父宗矩が能が大好きであちこちに出かけては能を見せてたので周囲の人たちは迷惑だったらしい
それも注意してるw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:19:17.61ID:u0q/OZdM0
ウケなのに掘ったとか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:19:37.87ID:gI75t6Nt0
>>39
清酒もあったけど、まあ基本はどぶろくみたいなにごり酒だろうな。
アルコール度数低いから母里太兵衛じゃなくても大盃飲めるかも。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:20:05.19ID:8ZE6R80d0
>>59
黒澤明とかもそうだけどあの頃の映画って撮影方法がぶっ飛んでるよね

>>63
千葉真一版も平成版も両方観たけど
平成版は窪塚が演じた天草四郎しか出て来ないわw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:22:20.40ID:2vXa2TfE0
十兵衛隠密説があってこの謹慎中にあちこち探りまわっていたという話もあるよね
なのでわざと暴れて謹慎されたという説がある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:23:00.21ID:hN0VtnvM0
>>71
弟が可愛いから許された
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:23:02.99ID:0fPZoaDF0
獣は匂いで存在がばれる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:24:28.14ID:4CCAjtfn0
>>62
あれは久松松平の子孫だから将軍の子孫ではない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:25:51.34ID:PnnclxLc0
夢じゃ、夢じゃ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:26:20.93ID:m5sS2m6b0
サムスピの十兵衛とかどうみても50代なのに、、、
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:26:30.12ID:9UXHfLTl0
うちの夫、週末に酔った勢いでへそくりの隠し場所を口走ってたから今日こっそり探してみたら、278万円も出てきたの…
どうすればいい?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:28:10.21ID:DMSWM5db0
これは嘘だろ?
だってそんな面白エピソードがあったら絶対Y十Mでネタにされてるぞ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:35:01.45ID:q4LMXf3v0
これ読むと酔った十兵衛は仁義なき戦いの千葉ちゃんで喋るのをイメージしたわ
絶対上の人に怒られそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:37:14.67ID:AfeIqRVD0
なんで片目で距離感や立体感がつかめたんだろう剣のやりとりなんてなおさら、不思議。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:37:26.36ID:8YDRBkP10
アベのせい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:37:34.55ID:PwU+7gzM0
>>66
ゲップが出てそんなに呑めんよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:43:54.28ID:PEEwoU4u0
剣の達人とか剣豪とかよく聞くけど、槍の達人って誰も思い浮かばないな
戦国時代は弓、槍がメインウェポンだったのになんで剣術だけ江戸時代に重宝されたんだろ?
槍を極めた方が剣より強くね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:45:27.58ID:hN0VtnvM0
>>97
家光に可愛がられたのは弟の柳生友矩
>>25のエピソードが有名
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:45:48.27ID:7ZRkgqru0
伊藤一刀斎がいちばん強いんだよなソースはバカボンド
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:46:45.49ID:AQsxD9dl0
本当に隻眼だったの?
片方しか見えないと距離感が全然掴めないと思うのだが
ほれでも達人だった、てのは凄いな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:46:59.25ID:E/ab/r2r0
>>96
槍は重装歩兵部隊みたいな使い方やろ
一列に並んで馬が入ってこれない的な。
槍vs刀のタイマンならよっぽどじゃない限り刀の方が強いと思う。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:47:31.29ID:8ZE6R80d0
>>96
賤ヶ岳七本槍とか本多忠勝とか前田利家とか
あとは宝蔵院とか割りと有名というか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:47:50.26ID:QftV6pML0
>>88
ガッツ「せやな」
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:54:07.67ID:6/0W+LcQ0
この話とは関連薄いが、
徳川家光は、しばしば、伊達政宗や立花宗茂を夜伽に召していたという。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:54:13.63ID:Sm/SNcFz0
>>1
テキトー嘘記事やめろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:55:50.54ID:FnIhYNmz0
同じ小説家さんのある作品では修業大好きの人格者みたいな感じだったのが
別の作品では力に溺れた悪鬼一歩手前の男に描かれてて興味深かった
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:50.41ID:t2XOIUIN0
十兵衛自身、生存中は分知があって万石取り→大身旗本となり、正式には藩主になっていない。
(藩という概念が当時あったのかはさておき。)

彼の死後、柳生の知行が万石を超したので、形式的に藩主扱いとなった。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:58:11.31ID:GsRLIelq0
>>14
石舟斎の息子が宗矩
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:40.14ID:AfeIqRVD0
>>105
森の石松は実在したのか空想なのかもわからないって・・・by wiki
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:17.30ID:fx0eMEUj0
>>90
呑めなくなったら吐いてまた呑む
酒席で吐くのは無作法ではなく、派手な吐きっぷりは却って天晴とされたようだw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:03:14.49ID:t2XOIUIN0
「魔界転生」は原作がアホみたいにつまらなく、映画2作やVシネの企画が遥かにスケールアップしている、たまにある例。


マンガの方は読んでないので知らん。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:03:42.06ID:33/ZuxIR0
>>25
案外そんな反応だろうな、表には出さないが心中激高するだろう。
今も昔も理不尽は尽きないしこれからもなくならない。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:04:29.12ID:vcuVi86T0
小早川秀秋の軍記物にある死因並みにいい加減な記事だな
史実は曲直瀬玄朔の記録によると肝硬変による死が有力

小早川秀秋の死因あれこれ

・鷹狩の際、秀秋は一人の百姓を捕らえて斬ろうとした。
その百姓が嘆き悲しむ様を秀秋は嘲笑いながら、刀で百姓を少しずつ傷つけて弄んだが、
怒った百姓が秀秋の陰嚢を強かに蹴り上げると、秀秋はその場で即死したという。

・秀秋が訴訟をしていた山伏を呼び出し、理非曲直の取り調べもせず、山伏の両手を斬り落とした。
すると怒った山伏が怒って飛びかかり、秀秋を蹴り倒して踏み殺したという。

・児小姓を手討ちにしようとしたら返り討ちにあって死亡したという。

・殺生禁断の場所である西大寺観音院の本堂の前を流れる吉井川で網を投げて鯉や鮒を捕え、その帰途に橋の上で落馬して死亡したという。

(備前軍記)
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:07.91ID:nC3ZXxhA0
十兵衛の指南は過酷で家光は十兵衛を嫌ってたのは有名
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:58.47ID:I1M11NwP0
>>125
マンガは俺が知ってるだけでも3種類あるな。
最新はせがわまさきの描いたやつだがほぼほぼ原作に忠実。
ただし、魔界衆が変な格好してる。
柳生宗矩は三つ編み。
ガチだぞ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:10:48.63ID:E/ab/r2r0
>>132
どーなんだろやってみたいわ。
剣道やってたけど、払って間合に入れると思うわ。
YouTubeで対決見たけど槍の先端撫でただけで1本になっててなんじゃこらって。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:12:27.51ID:E/ab/r2r0
>>132
薙刀は結構払われてやられる。
つばぜり合いになったら刀側の勝利。
薙刀で強い人は遠間のフェイントがエグい。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:16:36.54ID:wRXZELFV0
徳光和夫が八つ当たりされたのかとおもた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:17:43.30ID:EaWIifma0
>>23
実戦じゃ刀なんて槍の足元にも及ばんからな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:19:38.56ID:vcuVi86T0
>>127
家光の御伽衆だと伊達政宗、立花宗茂、加藤嘉明、丹羽長重辺りが有名だな
これらの武将はバリバリの武闘派だし、戦に出たことない家光からしたら憧れの存在でもある
立花宗茂や丹羽長重は関ヶ原の時は祖父家康の敵にもなってるしな
家光も彼らから戦の話しは沢山聞いたことだろう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:21:32.89ID:N70/nWBk0
切腹にならずに済んだだけでもまだいい方だろう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:27:33.25ID:8ZE6R80d0
>>135
天草四郎や宝蔵院胤舜がピアスとか付けてたな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:29:17.16ID:vcuVi86T0
>>127
さっきのレスし終わってから気付いたわ
夜伽だから衆道のお話ね
伊達政宗や立花宗茂はいわゆる御伽衆や相伴衆と言われる人で、当然家光の夜のお相手はしないよw
夜に物語や自分の戦の経験談なんかを家光に披露してただけだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:36:43.72ID:fKwd/tIA0
>>145
伊達の親父様 ますますご壮健になられたような
秋葉山の猿どもが 今日は水を打ったように静まりかえっておりまする
独眼竜のひとにらみがよほど恐ろしいと見ゆる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:37:47.35ID:aIIQp3z00
初代の影の軍団も良かった
また見たいな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:37:49.74ID:I1M11NwP0
>>123
千葉真一は十兵衛だけでなく石舟斎も演じてるけど、そこでは松永と仲間のように見せかけて裏では松永の敵対者を支援するのよね。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:44:44.06ID:o6WzXIJp0
天草四郎はジュリーのインパクトが強すぎる
野牛十兵衛、天草四郎、ガラシャ婦人は魔界転生が脳裏にこびりついてる(´・ω・`)
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:46:12.97ID:fKwd/tIA0
種田宝蔵院流・原田左之助 VS 柳生新陰流・高杉晋作
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:48:08.58ID:4Pqmhok10
ピンコロとか最高じゃん
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:01:46.80ID:bIFQRW8b0
おやじ(宗矩)は武蔵に敵わない
俺はおやじに敵わない
と残ってるので大したやつでは無かった模様
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:11:06.35ID:LOXhgUxB0
>>174
俺とおやじについては武芸の他を言ってる感じ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:14:33.70ID:tzjy+e4o0
>>36
刀は護身用の武器だからな
今でいえば警官がさげてる短銃みたいなもの
戦場での武器は槍だし、今でいえばライフル
剣術がどうのこうの言ってたのは、護身用の刀しか持てなかった太平の江戸時代の話
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:33:25.17ID:gc1WUX1u0
>>138
そもそも足軽が活躍しだしたのも刀なんかより長槍持たせた方が役に立ったからで
それによって戦場でのあり方が根本的に変わった

払って間合いも何も突き刺されて終わり
槍の穂先なでただけっていうけど実戦だとその時点でアウト
チャンバラ遊びの竹刀で打たせ合うとか払い合うとか意味不明な剣道一緒にしたら駄目

新選組とか土方は馬鹿じゃないから闇稽古みたいに真剣で稽古やらせてるけど
明治以降の剣道なんてそれこそ意味不明なスポーツチャンバラで剣術とは無縁のもの

剣道みたいに受けたらまともな刀でも数合で傷む
足利義輝は名刀地面に数本突き刺してとっかえながら戦ったらしいけど
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:56:50.87ID:AInZlmF30
そしれ剣一筋のストイックな人間…このそしれってどういう意味ですか?
「そして」のタイポかと思ったけど、ソースの方もそうなってるし。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:54:43.88ID:CT+ljK1/0
戦場では長槍で集団戦だよ。戦国後期になると個人戦で首取った数は攻城戦が多い。
だから関ケ原で17首取った笹の才蔵が凄いと言われる。
剣術も江戸時代になると打刀は武士のたしなみの表芸で、実践では
小太刀の中条流・富田流や居合のが実戦的。ただしどこまでも隠し芸。
狭い家の中だと示現流なんて役に立たん。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:01:08.85ID:wmqInu/w0
まだ記憶に新しいレバノンの大爆発は当初犯罪組織の隠れた施設を破壊目的のチャック・ノリスの仕事かと思われたがその割には爆発規模のあまりの小ささに違う原因が特定された。
チャック・ノリス派遣には合衆国では核の使用よりデリケートな判断が求められるのだ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:39:46.44ID:IuvO104v0
その12年間で悪を退治しながら廻国修行をしていたという筋立てがドラマも映画も人気なんだよね
0197ニューノーマルの名無しさん(地図に無い場所)
垢版 |
2022/06/21(火) 04:16:32.43ID:SswOPCUU0
上司をめった打ちか
いい酒が飲めそうだ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:44:17.94ID:mFNEsg8X0
酒乱はクズ
本当に酒呑みは信用ならないゴミ
アルコールで脳が萎縮して、海馬が扁桃体が腫れ上がって言動がおかしくなってる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:45:01.41ID:gA8z9W7p0
あずみの宗矩はぶっ殺してほしかったなあ
スカッとしない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:09:22.69ID:ych6v+gi0
葵徳川三代で家光が将軍就任の初仕事が傅役の青山なんたらって人を解任するのあったけど史実?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:06:37.53ID:sthdUTt+0
サラリーマンの「無礼講」は「堅苦しいお酌やお流れはしなくていい。ざっくばらんに楽しもう」という意味
笑いながら畳に上司を背負い投げしてはいけない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:06:42.97ID:cAZvGi/90
柳生って聞くと
エロいクイズ番組思い出す
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:07:32.17ID:mwF04GZp0
徳光がメッタ打ちされたのかと思った
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:17:44.75ID:bwjrgphP0
>>199
今まさに読んでる最中だわ!
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:19:05.62ID:h9ZTg1Id0
>>206
ネタバレごめんな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:39:35.46ID:CuVzPvep0
柳生十兵衛が有名で人気なのは100%千葉真一のお陰でしょ
今の45~60歳くらいの人間にはジャッキー・チェンに並ぶスーパーヒーローよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:41:57.40ID:iqqqlLGZ0
接待ゴルフで勝ってはいけない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:05:49.78ID:pIbeZNJW0
鬼と遭うては鬼を斬り
殿と遭うては殿を斬る
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:08:49.02ID:HUJWbFMq0
よくそれで済んだなw
切腹モンやろ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:16:40.92ID:P0hVRiX90
>>79
お小遣いゲットおめでとう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:36:03.44ID:hP47KBtX0
>>112
「御伽」が「夜伽」の相手だったら
豊臣秀吉×織田信雄とか豊臣秀吉×荒木村重とか徳川家康×今川氏真とか
愛憎入り混じった凄い世界の扉が開くが
ものすごい勘違いだな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:36:12.34ID:mR96d6wk0
徳川と柳生は主従関係であると同時に
剣術の上では家光も柳生一門だしなぁ
ここで柳生一族にまで重い処分を下せば
何だ兄弟弟子にボコられた腹いせかよと家光自身が恥をかくことになる
あくまで十兵衛個人だけに対する謹慎処分で済ませたと
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:52:54.18ID:LhLSklmT0
家光がゲイなら色沙汰のもつれだろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:11:08.31ID:Qi8UHLFE0
ハンターチャンス!
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:14:51.51ID:QL3KkxeZ0
家光自身がクズ野郎だっただろ
夜中の江戸の町に出ては辻斬りしに行くとか
東照宮を作って財政を悪化させて
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:17:32.16ID:w9jAe0dO0
第1代 徳川家康 天下人
第2代 徳川秀忠 遅参 恐妻家.
第3代 徳川家光 優秀
第4代 徳川家綱
第5代 徳川綱吉 犬
第6代 徳川家宣
第7代 徳川家継
第8代 徳川吉宗 暴れん坊
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:19:19.89ID:DRJIbdQ20
このことまで含めて考えると、映画「柳生一族の陰謀」のラストで家光が十兵衛の首を切り落としたのも分かる気がするわ……。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:29:14.95ID:mR96d6wk0
>>227
家光が辻斬りしたという事実は無いんだよなぁ
ただ、城を抜け出して江戸の町を遊び回っていたのは事実
痴情のもつれで家臣を手討にしたのも事実
これがごちゃまぜになって辻斬り説が生み出されたに過ぎない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:21:35.71ID:XlIDejB00
>>227
上方行ったら寺や神社の壮麗さに圧倒されてしまった
建物すごい、着物綺麗、食べ物旨い
もっとすごいのこっちに作れ、ついでに上方の食べ物もいつも食べたい
と、職工から杜氏から漁民から蔬菜農家かから、いっぱい引き抜いて連れてきて
江戸や関東に住まわせた。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:27:37.45ID:/WhwIZlw0
>>238
寛永寺、増上寺、(あと日光)の他にも、もっとたくさんの寺社を整備すればよかったのに。
まあ江戸に作ったらどのみちWW2の空襲でやられてるかもしれないけど。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 19:33:35.88ID:mdhxHTIs0
手裏剣の名人と試し合いして、2〜3発当てられたんだよな
覆いをかぶせた安全な手裏剣で
で、覆いを外した真剣でやったら、全部打ち落とした
「手裏剣やべぇ」ってんで、江戸での所持は禁止になったとかいうエピソードがあったはず

まあ、普通に考えて治安に良くないからな
そんな逸話がなくても管理されただろうけど
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:10:18.82ID:XlIDejB00
>>240
寺作るより、長屋作る方が楽だしな。
雑に作っても仕事途切れないし、時々ビッグチャンスのボーナスタイムがあるから。
火事に地震に……
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:07:53.36ID:pGlKqCo50
そりゃ家光の首落としたら謹慎だわな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:18:40.95ID:NEI0Epra0
千葉十兵衛は服部半蔵よりあたり役だと思うが
成田三樹夫の烏丸少将の快演がすごすぎた
あれ見たくてテレビ版も追いかけたわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:07:12.44ID:L3rjisre0
柳生一族や伊藤一刀斎や上泉伊勢守などの剣豪をを遡っていくと
刀を持たない僧兵の念阿弥慈恩が全ての開祖とかいうロマン
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:22:57.43ID:bZCBsn4l0
>>1
全部コイツの推測じゃねぇか
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:27:24.55ID:He6UDWdD0
オレ(元課長)も忘年会で、「デタラメいうなっ!」と部長を蹴っ飛ばし
前の席にいた取締役から後日「キミがああいうことをするとはね、ワッハハ」
と言われ「お咎めなし」と思ったが、春に見事に左遷、辞めたよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 03:36:10.23ID:0vhmpjaR0
柳生一族の陰謀つうてるが実際に企ててるのは但馬だけで他の面子はそれに従ってるだけだよな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:19:35.21ID:j2XhSd7W0
>>99
ほーん
結局ホモなのね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:56:37.44ID:meXFUCrr0
竹が切れる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 10:25:47.76ID:993OMirH0
>>174
十兵衛が言ったのは「上泉は爺さんに敵わない、爺さんは親父に敵わない」要は新陰流は代々進歩している
自分も父を継いで父を超えないといけないということ
十兵衛が残した『昔飛衛というものあり』に書かれてる
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 11:51:16.41ID:9pYp02Ix0
>>261
その話が有名だけど柳生兵庫の息子が書いた『新陰流縁起』だとボコったのは鈴木意伯になってるから多分意伯が正しい
いずれにしろ新陰流に入門する前だからそれだけ新陰流が先進的だったという話だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況