X



【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★5 [minato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001minato ★垢版2022/06/21(火) 19:23:58.71ID:C8Q+r2dU9
https://i.imgur.com/hRJbCLd.png


自殺の原因は“上司からのパワハラ”か 遺族が住宅建設会社を提訴
2022年6月20日(月) 18:00
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/74987?display=1
青森県八戸市の住宅建設会社に勤務していた40代の男性が4年前に自殺したのは上司からのパワーハラスメントが原因だとして、遺族が20日会社に損害賠償を求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは住宅建設会社「ハシモトホーム」に勤めていた当時40代の男性の妻と子ども、合わせて3人です。訴状などによりますと、男性は青森支店で営業を担当していた時に、上司から営業成績について口頭やメールなどで日常的に叱責を受けるようになりました。また、会社の新年会で表彰状として病状を現す「症状」と書かれた文書を渡され、精神的に追いつめられた男性は2018年2月に自ら命を断ちました。

男性は青森労働基準監督署の調査で当時、重度のうつ病だったとして、2020年12月に労災を認定されています。会社側は「亡くなったことへの法的責任はない」とする一方、遺族はパワーハラスメントが自殺の原因だったとして、会社と社長に対し8000万円あまりの損害賠償を求めています。

※遺族の代理人 川村遼平 弁護士
「パワーハラスメントは決して個人ひとりの問題ではない。それが放置されてしまわないようにすることが大事」

提訴を受けて、ハシモトホームは「訴状を受け取っていないので回答は差し控える」とコメントしています。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/1360mw/img_03ee32f619299923a9781cfa5420f237280771.jpg


関連
https://news.yahoo.co.jp/articles/6385fdce2ddfbc5f390f871a560b0dfb70795d65
■「細菌」「頑張ってない様ですが」死後、男性の部屋から見つかる

 「立ち直れないほどの悲しみは今でも続いている」。夫の自殺を巡り、住宅建築業ハシモトホームに損害賠償請求訴訟を起こした遺族の妻は20日、弁護士を通じてコメントを発表した。

 弁護士によると、パワハラは少なくとも半年以上続いていたとみられる。「なんぼ頭わりのや」「相変わらずダメポンだな!」といったメールが複数回、送信された。

 苦悩する姿を見た妻は何度も退職を促したが、夫は「家が完成して、お客さんに鍵を渡す時が一番うれしいから続けたい」と気丈に振る舞った。

 2018年1月23日、関連会社も交えた新年会の余興で、男性は課長が作った「症状」を手渡された。そこには「今まで大した成績を残さず」「あーあって感じ」「細菌」「頑張ってない様ですが」という言葉が並ぶ。

 「症状」は翌2月、男性が自ら命を絶った後、妻が夫の部屋にあった紙袋から見つけた。妻はコメントで「こんな『症状』を渡して、家族が見たらどう思うのか、何も想像しなかったのかと不思議でなりません」と憤る。

 男性はうつ状態になっても病院に行くことができず、死亡後に精神疾患発病と認定された。発症前1カ月間の時間外労働時間は、過労死ラインに近い76時間9分。妻は20年2月、青森労基署に労災を申請し、12月に認定を受けた。だが、会社側からは、いまだに謝罪の言葉がない。

 妻は「注文住宅はお客さん一家の幸せと夢が詰まった場所。それを販売する会社なのに(中略)とても残念」と記し、こう結んでいる。

 「お客さんであっても、社員であっても、誰かの大切な家族です。そんな当たり前のことが忘れられてしまっているのではないかと、腹立たしくてなりません」

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655802139/
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:28:21.14ID:WKlWnnLu0
しっかし…この下品なノリは吉本やらのノリだろ、規制しとけよ。
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:28:29.34ID:zpFToGIH0
>>943
バブル期のギャグマンガ読んでみろよ。
当時の基準だと、普通の自虐的なネタだぞ?
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:28:40.21ID:7Qz2pkHg0
>>933
俺は悪くねぇって思ってるよ
反省できるような知能持ってたらそもそもこんな真似しない
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:29:27.48ID:QONdF6pB0
ちょっとした余興の道具にされるぐらいでめげてて
体もつの???
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:29:39.96ID:O7OOmfSS0
普通の会社なら部下にこんなん渡したら自分が首になるわ
他社招いての新年会でソレをやるとか異次元過ぎる
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:30:14.64ID:WKlWnnLu0
>>955
今はバブル期じゃない。
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:30:18.97ID:RB7OSuMk0
ハシモトに症状送るオフやろうずwwwwwwwwwwww
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:31:50.58ID:ZHDYHwGG0
パワハラ受けるとかブラックな所からはマジで逃げたほうがいい
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:31:58.67ID:qziSyJ6w0
ハシモトホームから青森の話にすり替わる青森の人気ぶりw
本当ハシモトホームの話でスレ伸ばしてみろよ
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:32:00.06ID:/aeVadEG0
この会社つぶれるね

あーああって感じ?
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:32:13.06ID:zpFToGIH0
ここで批判するやつは、コージ苑すら読んだことない。
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:33:02.85ID:+Oe0D3SO0
>>962
だが飴があるだけ全然マシだよこの人は
まあそう言う会社もあるだろうな、とも思える

>>1 は全く同じ状況で過労死ラインまで働いて見事三位の成績を収めて、
そうしたら課長からこの症状渡された

もはや「成績上げるための飴と鞭」とかじゃなくてこの課長が完全に変態サイコパスで
いじめたくていじめてただけだろう
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:33:14.79ID:zpFToGIH0
>>963
その世代の人間が権力持ってるのが今の時代。
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:33:47.22ID:JGEiyted0
>>960
>>951にあるようにもしこれが会長公認だとしたら自分は首にはならないという過信が課長にはあったのかもしれん

関連会社の人達にも会長のやばさが浸透していたのなら、新年会の余興で課長がこれを渡す事ができたのも理解できる(関連会社の人達も会長や課長の味方)
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:34:18.99ID:7TQYSWCL0
とうほぐは闇深いな
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:34:41.56ID:arI7zQsT0
この賞状わざわざ持ってたってことは何かの暗号なのでは…?
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:35:08.27ID:xd1p55sL0
>>972
そういう背景まで考えると胸が苦しくなるね
その上司が「よく頑張った」の一言でもかけてあげたら、彼も救われただろうな
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:35:09.68ID:DOhkreFm0
課長が頭おかしいよ、こんなの部下への教育でもなんでもないいじめというより犯罪行為
家族と上手く行ってないとか借金あるとかでこの課長も問題抱えてそうだけども
0984大一垢版2022/06/21(火) 21:35:38.10ID:YPZCTx2t0
対馬仏像にどう影響するか。
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:35:59.34ID:wPwV1xlW0
弱かったんだな
逃げる事もできないくらい
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:36:24.72ID:odR6zTOg0
>>864
介護は、外部や内部の連中が
理想のお花畑で
どんどん仕事増やしておるからなw
そんな状況で金あげても
要求は、もっと高みにw
自分達の能力がないのを業界挙げて主張して
給料に見合った仕事量と質に提げてもらわない限りだめやろうなw
0990大一垢版2022/06/21(火) 21:37:04.15ID:YPZCTx2t0
一説には、空母出雲と関係する、占いだが、最近の露中艦隊もある、
ストレスと食欲と色気の流れ、感情喜怒哀楽バランス。
0992大一垢版2022/06/21(火) 21:37:21.10ID:YPZCTx2t0
津軽海峡
0994大一垢版2022/06/21(火) 21:37:36.62ID:YPZCTx2t0
大吉
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:37:47.97ID:qziSyJ6w0
イジメられた奴ってイジメに敏感だよなw
東北人に親でも殺されたんじゃねww
0996大一垢版2022/06/21(火) 21:37:48.03ID:YPZCTx2t0
脅威のパワーバランス
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:38:14.80ID:WKlWnnLu0
>>973
ならそのノリはもう時代遅れと教えてやらにゃならない。
でないとこんな事になる。
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:38:18.95ID:BWnEgdGM0
大人気青森
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/21(火) 21:38:27.81ID:arI7zQsT0
次たのまい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 14分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況