X



【社会】歌丸師匠を偲ぼう! 崎陽軒「桂歌丸さんの愛した炒飯弁当2022」7月2日の1日限定販売(完全予約制) [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/06/22(水) 04:31:21.97ID:NNsiUvh19
2022年06月21日 13時00分更新

文●横浜LOVEWalker

 崎陽軒は7月2日、1日限定で「桂歌丸さんの愛した炒飯弁当2022」を販売する。

 崎陽軒では、桂歌丸師匠の崎陽軒への想いへの感謝の気持ちを込め、2018年に亡くなられて以降の命日7月2日に桂歌丸師匠が愛した「炒飯」をメインとした弁当を販売している。
今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、崎陽軒公式ウェブサイトでの完全予約制にて店舗・数量限定で発売。

 弟子の桂枝太郎師匠の証言をもとに、実はちょっと苦手だったグリーンピースは炒飯に使用せず、海老をトッピング。
林家木久扇師匠デザインのイラストが入った掛け紙や桂枝太郎師匠デザインの「桂歌丸ひょうちゃん」 が弁当の中に入っている。

https://ascii.jp/img/2022/06/21/3378468/o/509d14aa93b90d72.jpg

https://ascii.jp/elem/000/004/095/4095333/
0006ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:35:35.94ID:WTH8LMcD0
いくらなん?
0009!id:ignore2022/06/22(水) 04:40:19.19ID:N98M68rj0
一度でいいから見てみたい桂歌丸師匠が元気なとこ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:40:29.37ID:kX/GE7ga0
崎陽軒とビール買って電車乗るのは儀式みたいなもんだな
特にうまいわけでは無いけど馴染みの味で落ち着く
0016ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:44:16.01ID:YphMdr920
これはどうでもいいけど
炒飯弁当入荷数が少ないのかなかなか買えない
海老が乗ってておかずが少なくて安い横濱炒飯弁当の方は
結構残ってる
0017ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:45:11.80ID:MTjg1S2j0
>>14
当たり前だろ
関東から遊びに来るやつには「崎陽軒のシュウマイだけは絶対に要らない。持ってきたらゴミ箱行きだ」と伝えてある
0018ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:45:50.27ID:cuhn82yG0
崎陽軒って横浜の名物みたいな扱いされてるけど全然おいしくない
うちの会社の老害がよく買ってくるけど物を知らないだけ

肉は硬いし量は少ない、唐揚げも小さくなった

高いだけのクソみたいな弁当だよ
0023ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:48:15.05ID:FL3WbsRK0
横浜勤務で友人に崎陽軒を贈ると喜ぶが。あんな不味い物よく食べるなーと思う
0026ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:51:07.98ID:zepkL/lo0
>>2>>8
昔は焼売と言えばあれって感じで、今も変わらぬ昔ながらの味で根強いファンは
いるんだろうが、ぶっちゃけ今はそこらの冷凍焼売の方が美味いのあるよねw
0028ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 04:57:15.80ID:xCEakuRD0
料理好きで和洋中本当にあらゆるもの作るし食べてきたけど
シュウマイだけは作ったことないし食べもしないな
多分嫌いじゃないはずなんだけど、どうしてもあの系統食べたくなったらギョウザや小籠包にいってしまう
シュウマイ選ぶ決め手って何だろう
0030ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:00:51.57ID:dHA0aZMx0
>>2
ハマっ子の血液みたいなもんだからな
0032ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:03:11.75ID:OX0t68kL0
>>28
シュウマイは崎陽軒や551タイプだけじゃないよ
中華反転へいくと透明の皮に具が透き通る蒸し餃子が出てくる
中にはカニの卵やフカヒレが入ってる
0034ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:07:45.36ID:gM+XmI4Y0
最初は美味しく無いと思った
しかし何回か食べる度、美味しいと思うようになった。
噛めば噛むほど味が出るし、ホワイトペッパーがまたいいアクセントでいい。
なおシウマイ以外の弁当は
0035ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:08:22.16ID:xCEakuRD0
>>32
そういうの聞くと色々食べてみたくなるな
崎陽軒じゃなく、シュウマイがおいしいと評判の中華料理屋さんとか探して食べに行こうかな
0037ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:10:24.08ID:zepkL/lo0
>>29
焼売だったら中華街の本格的なやつは好きだけど、
崎陽軒のやつは海鮮より美しさでは劣る肉焼売なのはともかく、
味もなんでああなったのか、日本人って魔改造が得意なはずなのに、
あれはどう考えても劣化コピーじゃんと…。
0038ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:10:29.36ID:boE6OUwR0
>>2
というか子供のころシュウマイといったら崎陽軒のくらいしか食べたことなかったから
シュウマイはあんなもんだと思ってたけど
他のところのシュウマイの方が大きくてうまいのが多いことに気づかされる

ひとくちシュークリームみたいにひとくちサイズで食べやすいのがいいのか?
0040ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:17:15.57ID:hW7iS0gN0
アベが悪い
0041ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:21:07.99ID:8H0nf1bY0
>>23
友人「せっかく送ってくれてるんだけど、飽きちゃってもう身近に食べてくれる人いないんだよなあ」
0042ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:22:27.74ID:9PDEAf670
崎陽軒のシュウマイは粉っぽい
たぶん冷えても美味しいを目指してるんだと思うんだけど、
旅先で弁当しか選択肢がないときはいいんだけど、
そうじゃないときにあえて選ぶほどの力は崎陽軒のシュウマイには無いよね
0044ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:24:48.06ID:4ZCw+BSc0
美味い不味いじゃないんだよな分かってないカッペが大杉るだろ
0047ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:25:53.25ID:BeF4c7C60
遺族でもないやつが死者の名前を商売に使うのもいかがなものかと…
0049ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:29:11.39ID:VpcQO0iT0
紐引っ張るタイプでホカホカで食べれたらな~
まぁ、冷や飯の旨さもあるんだよな弁当って
0050ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:29:32.08ID:bW/e/NxM0
今でも横浜橋商店街は 歌丸推し  もういいのでは?

だって、、 ドリアンと冬瓜をまるごとごろごろ店頭に並べてる 八百屋!!

訳の分からない  草魚だか連魚だかが、跳ねて飛び出してくる わけわからない魚屋!


誰が買うか??っw!! サミットが儲かるわけだ!!!!
0054ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:39:48.13ID:/bsPUDhJ0
崎陽軒の弁当食いながらハマスタでベイスターズ戦を観戦するのがハマっ子だからな


知らんけど
0056(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2022/06/22(水) 05:42:50.58ID:VPSIvCzG0
桂歌丸の愛したって言うけども、桂歌丸にそんなに思い入れないし
(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:43:26.71ID:3Jux7YAw0
>>2
まあでも弁当で食べるならこれがおいしいと思う
家でレンチンなら他のでもいいのたくさんあるだろうけど
0059ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:44:45.80ID:iVGGuhLb0
死んでたの?司会やってなかった?
0061ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:47:01.23ID:kX/GE7ga0
歌丸は生きてるときは「いつ死ぬんだ」言われて不死のイメージあったからな。いっそ不死を貫き通せば良かったのに中途半端なときにあっさり死んだもんだからあまり印象に無いよな
0067ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:52:20.63ID:WwFVJyN20
駅弁のウマイと料理のウマイはランクが違うからね
でもウマイは記憶に依るので美味い思いを体験しているとその後も美味く感じるのだよ

崎陽軒が美味くないと思う人はその体験が無い特殊な人なんで他人に教えを垂れる資格など無い
自分が未熟で特殊な少数派だと理解して黙ればいい
0068ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 05:58:30.37ID:UoBgos5M0
歌丸師匠を呼ぼう

って見えた。イタコ?と思ったら違った
0072ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:11:00.85ID:09O3IYiE0
有名な芸人かと思ってググってみたら落語家w

昭和生まれのジジババしか分からねーだろw
0074ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:17:02.62ID:2bq49xR60
しんだの?
0079ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:36:22.25ID:GhajuS8U0
>>2
値段の割には味がいい。
コスパとしては峠の釜めしと同じくらいいい。
他の弁当が高いという面もある。
0082ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:38:10.90ID:FUdm5iPa0
しかし意外と質素つうか貧乏臭い弁当食ってたんだな
360円くらいが妥当な値段だな
0083ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:39:01.80ID:9bH1Krx80
>>1
崎陽軒 お弁当の配達(神奈川エリア)には
町田市だけではなく大田区も入ってる

これは明らかに侵略の意図あり
神奈川県には民間空港がないから羽田空港を持つ大田区を狙ってる
0084ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:39:22.06ID:laGO+lqu0
へぇー歌丸の醤油入れ欲しいから買おうかな
近所の崎陽軒で買えると良いな
0086ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:40:39.65ID:edaFFOXH0
>>1
えー、歌丸さん亡くなってたのか!
入退院を繰り返しながら生きてると思ってた。
つい最近も笑点の司会やってたよね?
0087ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:41:32.47ID:6eWr3jMc0
嫌なら買うな。
嫌なら食うな。
0088ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:42:32.65ID:9bH1Krx80
>>86
いま入退院を繰り返しながら生きてるのは楽太郎の圓楽のほう
0092ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:44:29.04ID:LonXvg0b0
関西人にはシウマイ弁当は手が届かん。
まねきの関西風弁当で我慢するか・・・
0093ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:45:31.11ID:QRD4sYCj0
しょっぼ。いくらするんや?
0095ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:48:11.91ID:Gh23GZab0
同世代に桂米朝という化物がいたからどうしても見劣りするよね
0097ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:49:55.53ID:yFigzs3F0
くびちょんぱ!
0099ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:52:22.03ID:E8Vg0CY80
>>2
若い人にはわからないと思うが
崎陽軒って聞くだけでCMのメロディーが
耳について同時に小さい頃、家族と過ごした
思い出がいっぱいなんだ
食べ物の味なんて半分は気分で決まる
0100ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 06:52:39.59ID:kgvXCJB00
関西でも551並に売ってほしい!
どこにも売ってないよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況