X



自民党・岸田総理「月数十円」節電ポイントのあまりのショボさに失望の大合唱! ★2 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★垢版2022/06/24(金) 08:45:04.25ID:NCMhZYYK9
 6月21日、一般家庭の節電に応じてポイントを付与する仕組みを作ると、岸田文雄総理が発表した。この日に開催された「物価・賃金・生活総合対策本部」の会合で言及したもので、目的は電力逼迫や電気料金の高騰を緩和することだ。

 東京電力では7月1日から9月30日まで実施され、節電量1kWhあたり5ポイントが付与される。ポイントは、Tポイントやdポイントなどに交換可能だ。

 一見するとお得な制度なのだが、SNSには失望したという声が並んでいる。

《「月数十円のポイントをあげるので節電してください」って言われてもたぶん皆「それじゃあ数十円払って快適に過ごしますね」といってエアコン付け出すので意味ないですよね》

《岸田政権やばいね 月数十円の還元のシステムを作るのにいくら税金投入するんだろ…?もうほんとやだ》

「月に260kwhを使うモデル家庭で、目標とする3%の節電をした場合では、還元されるポイントは月数十円ほどにしかなりません。これは東電の場合ですが、ほかの電力会社でも大差はないでしょう。『エアコンつけるな、暑さに耐えろ』といって、数十円の見返りしかないのでは、節電に協力する気も失せてしまうのも仕方ないでしょう」(社会部記者)

 あまりのショボさに驚いた人も多く、「月数十円」は一時、Twitterのトレンド入りしたほどだ。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a42d133ac2811e9553ea0a4567e0702326d778dd
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655986072/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:47:10.98ID:q+RzKz900
その分事業開始する費用は莫大なんだからいいんだろう
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:47:40.10ID:SsZjCVnE0
岸田インフレ
岸田ポイント
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:48:51.15ID:ILWCKEm40
国民が簡単に得すると悔しいじゃないですか
全世帯に数十円でも全額幾らになると思ってるんですか!?
緩めると詐欺ばかり働く国民相手に飴を与える場合は慎重にならざるを得ない事わかりませんか?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:49:52.69ID:s3+BSSks0
っ⑩
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:50:25.10ID:o6Oio55e0
これでも岸田・自民党に投票しますかw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:50:56.25ID:+DsZaG9n0
自民政治は上級国民のための政治だもの
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:51:49.03ID:rSZFw7pP0
貧乏なお前らなら10円でもうれションだよねby岸田
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:52:14.68ID:3bYITibs0
また大規模に金使って
役にも立たないシステム作るんか??

もう業者とズブズブだろこれ
合法的中抜き、いや全抜きだわ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:53:04.57ID:zkaDcR720
東京電力が節電キャンペーン 節電量に応じてポイント
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC086OX0Y2A600C2000000/

・6月8日から7月実施分の参加者募集
・電力が不足しそうな日の前日夕方にメールで節電を要請
・前日までの5日間で最も使用量が少なかった1日を除いた4日間などの電力使用量の平均を1キロワット時下回るごとに5ポイントを付与


政府、節電ポイントで「負担軽減が十分実感できる水準」検討
民間の現行制度では“月数十円”程度
https://news.yahoo.co.jp/articles/611049f8aa763d3148d267d0127279dae7e0e46e

ポイント増えるかな?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:53:47.78ID:kyZ2a3EK0
無駄なポイント制度作んなカス
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:54:01.14ID:wmFEBzev0
ポイントとかクーポンとか
中抜き業者だけ得する政策やめろ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:55:27.22ID:efTNWG7G0
国民は値上がりに対する負担軽減を求めてる
岸田は電力不足にならないことを考えてる
そりゃこうなるわな、負担軽減なんて考えてないんだからさ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:57:14.07ID:2UPAld7O0
原発事故のあと自民党は再生可能エネルギーの足を引っ張り続けたからね
バチが当たったんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:57:43.34ID:2UPAld7O0
>>31
自民党を指示した人達にもね
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:58:43.59ID:lRjwYul40
国会議事堂、議員会館、官庁のエレベーター全部止めたら電気使用量減るやん、なんでやらへんの?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 08:59:32.28ID:p95t15170
国民には10円とか20円のポイント配って
てめえらは中抜きで何十億か?
素直に減税するなり、その金を配れよ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:02:54.33ID:2UPAld7O0
自民党は税金を支持団体に配ることで選挙に勝ってきた政党ですからね
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:02:58.77ID:TEzwSbWU0
 
はっきり言えば「自民党政権終わるかも」くらい参院選で自民党が負けないと円を売りまくってる外資は止まらない
 
自民党が何もできないこと知ってるから
 
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:05:21.06ID:I+5e/SyC0
そもそも論として、「いくら節電したか」なんてどうやって計測すんだ??
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:05:36.90ID:2UPAld7O0
>>44
電気足りない詐欺だよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:05:41.37ID:/x+vgnTa0
試算したら総額は結構なものになるんだろけどさ、それで行けると判断するかね民間の企業なら普通
考えた完了もそのままゴーサイン出しちゃう岸田もヤケクソになってるだろこれ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:05:49.92ID:ZUjIASrf0
世襲のガラクタは何も分かってないんだろうね。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:06:56.12ID:pFHiLJe40
自民党って中抜き以外のこと考えられないのか?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:07:14.85ID:2UPAld7O0
>>46
ちょっと前は高校野球の中継で電気が足りなくなるとか嘘ついてた連中ですよ
戦争に便乗して新しい嘘を思いついたんだね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:08:13.36ID:dCeImyjh0
>>44
地震1回で即電力不足に陥るとか民主党政権から何を学んで10年過ごしてきたんだ自民党
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:08:14.20ID:SsZjCVnE0
>>50
考える必要がない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:08:30.52ID:1c+EdLsT0
俺も気にしねーぞー
今まで気を遣って損したわw
どうせ計画停電時には落とされるんだから遠慮せずにつかったるわ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:09:04.86ID:WKnbik1r0
今、中国で猛烈な熱波が発生してて日本にも来るそうだよ。
つまり原発再稼働させないで節電なんてやってエアコン切ったら死人が増える。
数十円くらいポイントなんか香典代にもならないな。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:09:19.25ID:3bYITibs0
>>20
昭和末から現在まで、
まじで何もしない方が確実にましだった
赤字国債なんて40数年前までは0だった
経団連の画策による、安価に労働力を増す為の女性参画により
労働対価の引き下げ、付随して日本の安定した家庭モデル破壊
高等教育無償化で三次産業への一極集中、それに伴う更なる低賃金化
および一次二次産業構造の破壊

もはやわざとやってると確信もって言える
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:09:38.25ID:ZUjIASrf0
やる気が無いなら政治家なんて辞めろよ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:09:56.68ID:X+7b3GF70
月平均10000円の電気代で、数十円のポイント還元では、
節電に協力するモチベーションにはならないだろう。
0068垢版2022/06/24(金) 09:10:04.65ID:2IJWwslT0
今年は熱中症増えるだろな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:10:18.08ID:Dw2MLL440
まじでやらないほうがマシ

山手線の間引き運転でもしたほうがマシ

おつむてんてん ちんぽろりんw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:10:43.42ID:hDjCTV8u0
むしろ節電するな、ガンガン使え、というメッセージ
熱中症を心配してくれてんだよ
ガンガン使おうぜ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:10:56.37ID:q+RzKz900
まだ夏じゃないのにもうすでにハンパない蒸し暑さで節電なんてムリだわw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:11:11.78ID:RDEBraQn0
>>44
スーパー含めた商業施設の冷房を29℃にして照明も減らせば、電力不足は解消するんよ
そもそも、日本の家庭の電力消費は、外国と比べると少ないのよね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:11:34.73ID:Gp/uNrLV0
一度搾取しておいしい思いをしたら
止めたり戻ったりできないんだろうな
次から次へと中抜き搾取案を出さないと
禁断症状が出るんだろう
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:12:45.11ID:YJjqda3i0
 
善良な日本人が払った貴重な血税から
在日韓国人に高額の生活保護が支払われている 
在日韓国人一家族で年間600万円
在日韓国人の2人に1人は生活保護だ

これより安い給料で働いている日本人が
少ない給料から支払った税金が
在日韓国人への生活保護に使われている

生活保護をもらった在日韓国人は 
毎日パチンコをして遊び暮らしている者が多い
在日韓国人の犯罪者も非常に多い
日本国内の暴力団員の7割は在日韓国人だ 
 
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:12:59.38ID:yN6DBb6f0
使えば使うほど電力料金がはねあがるシステムにしようぜ
地域全体での総使用量の指数関数で使用料金をきめよう
ただし節電ポイントのある人は通常料金で
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:13:54.79ID:QojAlIDE0
月数十円のポイント欲しい老人がエアコンケチって死者続出させ合法的に処分する為の施策だったら評価するわ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:14:04.76ID:/x+vgnTa0
やるための仕掛けやアナウンスの方が金かかるだろな
どうせやけくそになるなら既存の原発全部再稼働しろや
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:14:25.71ID:yN6DBb6f0
トンキンは人口密度が高すぎるから
地域全体の総使用量は破滅的だったな!
やったな!トンキン!

節電ポイントないやつはみんな破産w
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:14:36.24ID:XalWqBH00
>>44
国会議事堂の室温が何度なのか公表すればみんなそれに合わせるよ
だって日本人だもの

え?そんなの公表できない?そっかー…
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:15:25.78ID:3bYITibs0
>>75
一度税を創設したら
さらに強力な代替税に切り替えする場合を除いて
その徴税権を手放すことは絶対にない
それは財務省が一番避けていること

こんな状況でも、意地でもガソリン暫定税率を手放さないで
補助金出しているのはそれが理由
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:15:33.81ID:D8RYTix10
今まで言われなくても節電してた人も
数十円やるから節電しろなんて言われたらヘソ曲げて節電止めるぞ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:16:35.26ID:VaJfKUBb0
バカにしてんのか
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:17:09.94ID:1zCuxzmI0
これ最初から高橋洋一が喝破してたな
節電額から計算してポイントは月100円、一日3円が良いところ
マスコミはアホだから計上予算額を聞けばすぐわかる事を全く聞いてないから推測だと言ってたけど合ってるな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:17:33.20ID:nORA4FzU0
テレビやパチンコみたいな無駄なもんに節電させろよ
矛盾し過ぎだわ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:17:34.55ID:nVVEiYie0
>>44
消費税廃止をして法人税を爆上げ
公務員の給与を国の最低賃金にする
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:17:52.47ID:HmxOY21a0
下級国民には乞食銭

下級国民が全滅したらベトナムから輸入すればよい

自民党

ベトナムから輸入した下級国民なら
時給300円でも合法だ 経団連
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:18:31.41ID:xyj0fUTU0
利権ITに金流すの目的の施策にそんなポイントつけなくていいよ
そもそも今更ポイント目当てで節電する層優遇って…生産性の悪い無駄なゲームばかり増やさないで欲しい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:19:06.53ID:izlbJpin0
己等は100万円のお小遣いが毎月!非課税!パパ活に使おうがキャバクラ浪費しようがお構いなし!
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/24(金) 09:19:25.63ID:n3FxoZCi0
金をドブに捨てるのが大好きなクソ政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況