X



【欧州】「ブルガリアは恥を知るべき」…ブルガリアの内政不安がバルカン半島諸国の怒り呼び起こす 長年にわたりEU加盟希望も議論進まず [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
2022/06/24(金) 12:14:05.30ID:Kjs1lfYL9
https://storage.googleapis.com/afs-prod/media/d7dd98629ae14c23b7a94a69e4ed2791/1000.jpeg
2022年6月23日/ブリュッセルのEU本部、アルバニアのラマ首相(Olivier Matthys/AP通信)

EU首脳会議 ブルガリア危機がバルカン半島に暗い影落とす
https://kagonma-info.com/c0019/eu_summit_2022_balkan_crisis/

◎ブルガリアは北マケドニアと言語や民族をめぐって対立し、アルバニアもその流れでEU加盟交渉を阻まれることになった。

西バルカン諸国は23日、ウクライナとモルドバのEU加盟候補国入りを称賛する一方、自分たちのEU加盟交渉が進展しないことに不満を表明した。

ブルガリアの政治危機はEU首脳会議に暗い影を落とし、バルカン諸国の怒りを呼び起こしている。

ブルガリア議会は22日、ペトコフ(Kiril Petkov)首相の連立政権に対する不信任決議案を賛成多数で可決し、長らく放置されてきた北マケドニアとアルバニアのEU加盟交渉に新たな障害を突きつけた。

3カ国はいずれもNATOに加盟しているが、EU加盟国のブルガリアは北マケドニアとアルバニアのEU加盟を阻んでいる。

ブルガリアは北マケドニアと言語や民族をめぐって対立し、アルバニアもその流れで加盟交渉を阻まれることになった。

ペトコフ氏は23日、EU理事会議長国のフランスが提案した妥協案について、「内政が議論を妨げている」と説明した。「これはブルガリア議会の決定であり、私一人、そして政府もブルガリアの現在の立場を変えることはできません」
北マケドニアとアルバニアはペトコフ氏の声明を却下した。

アルバニアのラマ(Edi Rama)首相は23日、「ブルガリアは恥を知るべきだ」と憤慨した様子で語った。「欧州の裏庭で戦争が起きているのですよ...それなのに、NATO加盟国が同じNATO加盟2カ国を誘拐するとは!」

オランダのルッテ(Mark Rutte)首相は、西バルカン諸国の最大の懸念はブルガリアであると認め、「多くの苛立ちを生じさせているが、ブルガリアの懸念も理解できる」と述べた。

フランスのマクロン(Emmanuel Macron)大統領は、「合意は手の届くところにあると信じている」と楽観的な見方を示した。

23日の会議では、数人の首脳が「無駄に長い」EU加盟プロセスを改革する必要があると主張した。

EUのボレル(Josep Borrell)外交安全保障上級代表は、全会一致を必要とするルールを「大きな問題」と呼んだ。「EUの意思決定の方法を考え直さなければなりません。1国の申し出を何年も議論することになります」

EUは加盟を何年も待っているバルカン半島の国々に、「EUは門戸を開いている」と安心させなければならない。彼らの信頼を失えば、ロシアや中国のさらなる欧州進出を許すことになるだろう。

ロシアによるウクライナ侵攻はEU加盟希望国をさらに増やした。ウクライナ、モルドバ、ジョージアが大急ぎで加盟申請を提出した。

ボスニア・ヘルツェゴビナの大統領評議会議長の報道官はウクライナとモルドバの加盟候補国入りを祝福する一方、「1990年代初頭に壊滅的な戦争を経験した自国は前進できていない」と嘆いた。「ボスニアが同じ場所に立てないことを残念に思います。今日、ウクライナで起きていることは、ボスニアが過去に経験したことと同じだからです...」

EUが新加盟国を認めたのは2013年のクロアチアが最後である。ドイツ、フランス、イタリア、オランダなど、1950年代にEUを創設した国々でユーロ懐疑派の声が高まり、拡大プロセスは遅々として進んでいない。

10年前のユーロ圏債務危機、2015年のシリア難民大量流入、2016年のイギリス離脱投票などもEUの拡大を阻む政治的不安の一因となった。

EUに加盟したいコソボの大統領府は23日、「西バルカン諸国の一致団結なくして欧州の平和と安定なし」と声明を発表した。「コソボの国民はより多くの可能性と進歩を望んでいます。私たちはEUを見て、感じて、そこで生活したいと思っているのです...」

欧州理事会のミシェル(Charles Michel)議長は、「EUは西バルカン諸国の加盟手続きを加速させることに尽力している」と述べた。

一方、アルバニアのラマ氏は、「ウクライナ人はアルバニアの窮状を目に焼き付けておくべきである」と語った。「候補資格を与えることは良いですが、ウクライナの人々が幻想を抱かないことを望みます」

【写真】2022年6月23日/ブリュッセルのEU本部(Geert Vanden Wijngaert/AP通信)
https://img.lemde.fr/2022/06/23/0/0/0/0/720/0/75/0/4b0eb50_1655992371039-407753.jpg

関連記事
ブルガリア連立政権、半年で崩壊 議会が不信任可決
https://www.afpbb.com/articles/-/3411007
0007ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:22:44.74ID:swYCHzMx0
ブルガリアって、どんなイメージ?
日本人ならヨーグルト一択だよね?
異論ある?
0009ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:23:49.85ID:S+gDCjgr0
ブルガリアンスクワット
0010ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:24:04.59ID:DqaIomIE0
>>7
時計
0012ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:25:37.69ID:VHf3LeoO0
平和と栄光を
0015ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:28:12.65ID:qDKPjHXT0
ヨーグルトでも食ってろ
0019ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:28:44.27ID:MZAFuXbE0
アルバニアって確か国民の半分がネズミ講にあった国だっけ アホすぎるだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:29:33.08ID:ExZch9lK0
ヨーロッパの仲が良ければ戦争も起きないもんな
数百年以上戦争してきた土地をむりやりまとめるって無理だろう
その上ロシアの制裁で困窮してるし崩壊も近いな
0022ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:30:32.14ID:2J5U4VxM0
ブルガリアヨーグルトに砂糖が付かなくなったんだっけ
そのあたりで買うの止めた
0023ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:30:59.14ID:2B4qHqq60
第三次世界大戦が起こるとしたらきっかけはロシアや中国じゃなくて
アルバニアかサウジアラビア
0025ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:33:36.32ID:LVPQ4pza0
甘くないヨーグルト
0026ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:34:56.24ID:N8Q/6Nos0
地続きって大変だよなぁ
0028ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:35:59.79ID:6jkVZ0uT0
アルバニアってイスラム教徒が過半数のはずだけど、
それは問題にはならないのかな。
トルコは可哀想だよね。
で、やけくそになって、さらにイスラム化してしまった。
0030ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:36:50.76ID:yIiTRqjF0
>>22
甘いヨーグルトうげげやん
0031ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:37:09.57ID:/qKSZAnk0
>>7
野球選手で居たはず
怒りがおさまらず大事な手を骨折した人
0032ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:38:15.90ID:yIiTRqjF0
ウクライナ
ルーマニア
ブルガリア
この辺ヨーロッパ最ダメ国だっけ
0035ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:40:05.18ID:Xwl9CS1L0
ブルガリアといえばベルバトフ
0036ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:40:47.68ID:WkYdXLsl0
ブルガリアじゃなくカスピ海ヨーグルトこの前初めて食べたけど年度が凄かったアレが普通なのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:42:54.51ID:nZyDgbWt0
>>28
アルバニアのイスラム教は世俗化していて
国民の7割は無宗教らしい
ムスリムは1割程度
0039ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:43:11.40ID:YWpzTLlc0
>>28
アルバニアはなんちゃってイスラムで、無宗教に近い
イスラムの雰囲気は無いよ
日本人がクリスマスや正月を祝う感覚
0041ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:43:47.63ID:kN1GDb580
明治が助けてやれよ
0043ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:44:39.38ID:K6wCa4Cq0
人権先進国たる西ヨーロッパ様はゴチャゴチャ言ってないで債務超過国を養ってやれよ
0044ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:45:25.17ID:3uta0R3y0
>>39
トルコより西はそんな感じだよな
ボスニアあたりもイスラム教と言いながらそもそもクルーアンを原書で読めない人が多い
0045ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:48:05.45ID:HQ53zcYG0
ヒトラー「ヨーロッパはバルカンに手を出したらロクな結果にならないとあれ程ワシが身をもって示したのに
0046ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:48:48.49ID:2/VG8dm20
>>42
プペル涙目
0047ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:49:23.24ID:iI+xLXc70
既出だが
100均のボウル付きザルにキッチンペーパーを2〜3枚敷き
その上にブルガリアヨーグルトプレーン1個分400gを置く

冷蔵庫で半日〜1日以内寝かせば
ギリシャヨーグルトの爆誕である
トッピングはお好みで、フルーツソース、ジャム、蜂蜜など
0049ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:49:58.80ID:YWpzTLlc0
>>44
イスラムというと中東や東南アジアのイスラムをイメージするけど、バルカンや中央アジアはイスラムと言っても世俗化しててイスラム感が薄い所が多い
0052ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:53:06.46ID:JY5Qy+3N0
ヨーグルト以外は知らないが何かあるの?ブルガリアって
0053ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:53:07.41ID:4dFC0wWA0
>>49
ロシアのカザン自治共和国とか豚食べるのも問題ないみたいだな
0055ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:53:39.73ID:ET58Ga7F0
トルコ

せやな
0056ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:54:27.60ID:J0+tKP4k0
全ての国に拒否権があるのでは
うまくいくわけがないよな
0058ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:55:12.41ID:XdZFJPb/0
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%B3%E6%88%A6%E7%B7%9A_(%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6)
バルカン戦線 (第一次世界大戦)
まあこれは結果でありもっと前からの争い。
ブルガール人(ブルガールじん、ブルガリア語: Прабългари、英語: Bulgars)は、中世において中央アジア西部から移動して東ヨーロッパで活動したテュルク系遊牧民で、人種はモンゴロイドとコーカソイドの混合種に属していた。
クリミアやブルガール、ハンガリー(マジャール)人はゲルマン系民族と第一次世界大戦後も揉めていた。
0062ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 12:58:06.43ID:3Tm+q4HE0
明治最低やな
0066ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:00:02.26ID:kgpNtpHi0
ブルガリアってマジでヨーグルト有名なんか
バーモントカレーみたいにバーモント州の人、誰も知らんとか無いよね
0067ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:00:13.42ID:KLaf3SiP0
ブルガリアは戦前、国王(?)が「ツァーリ」(皇帝)と公式に呼ばれていた国であり、自分では「帝国」のつもりでいる。
それを引きずっているんだろう。
0069ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:02:28.05ID:JY5Qy+3N0
>>59
へーそうなんだ。
0071ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:05:29.54ID:KLWuBONh0
EU情勢は複雑怪奇
0072ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:06:37.42ID:tvEIrGz60
明治のブルガリアヨーグルトってブルガリアの名前を使うために大使館の人に何度も試食してもらって完成させたもの

あれをブルガリアのヨーグルトまんまと言っていいかは知らんけど
0075ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:07:38.84ID:XalWqBH00
>>32
小麦輸出してもらえなくててんやわんやになってる癖に最ダメ呼ばわりとかどんな痩せ我慢だよ
0076ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:08:06.60ID:tvEIrGz60
>>73
バルカン半島は欧州の火薬庫と言われて常に紛争してる
半島ってまじで問題が出てくる場所なんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:14:50.04ID:6jkVZ0uT0
>>50
東欧諸国は、若干火事場泥棒感があるね。
弱小で、大物のご機嫌を伺う習性がついてしまったんだろうか。
0080ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:15:07.50ID:YOv6EcLk0
>>7
スマホゲーでブルガリア人の女が居るけど、恐ろしいほどに気が強く意地が悪く無礼だから、めちゃくちゃブルガリアのイメージ悪くなった
それまでヨーグルトとか農耕民族のイメージあったけど、キチガイレベル
0081ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:15:09.13ID:3cwqxKeN0
世界中が爆発寸前だ
世界核戦争の機は熟した
一箇所が弾ければあとは連鎖反応だ
0082ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:15:46.78ID:XdZFJPb/0
イギリスはEU抜けたしEUの東欧化問題とか20年も前から言われてた。大体ローマが何故西ローマとビザンチン帝国に別れたか考え無いで大ヨーロッパ主義とか唱えても失敗するに決まってる。
0085ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:16:41.57ID:6jkVZ0uT0
>>66
プルガリアに限らず、じゃない?
トルコやギリシャ料理は、ヨーグルトが主要調味料みたいなもの。
0086ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:20:22.14ID:T0VJdd5N0
ヒストリエ
0088ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:21:15.35ID:m3L75bI40
>>7
歌がカッコいい
0090ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:22:35.64ID:qTPmSFK00
>>21
たぶんイギリスの派遣要員が上手くまとめてくれてたのかもしれないしな

イギリス人とかドイツ系、ロシア系の人らって けっこう働き過ぎてたんだよ
今まで
0092ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:24:52.55ID:b9EkTUoY0
ヨーグルトしかしらんわ
0093ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:25:31.39ID:b9EkTUoY0
>>22
砂糖だけ売ってるぞ

あのなんか薬みたいな形状の砂糖
0094ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:26:16.84ID:9/VQDeT30
LB51に戻してほしい
0095ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:29:46.31ID:KLWuBONh0
新生ローマ帝国でも作れば
0096ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:29:57.28ID:v0viZWb30
>>67
国旗がロシアに似てる時点で察しつけるな。
0097ニューノーマルの名無しさん
2022/06/24(金) 13:30:56.41ID:h2lUTO0T0
この世に1番要らないのは白人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況