X



京大教授「『自民党』は日本を地獄に陥れる『緊縮&新自由主義』を最も強く支持する政党だと実証調査によって示された。」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/24(金) 13:47:01.95ID:4cs1UQzK9
From 藤井聡@京都大学大学院教授

参院選挙まであと2週間と少し。当方、この選挙にあわせて、

『プライマリー・バランス亡国論:PB規律「凍結」で、日本復活! 』を6月17日に出版致しました。

PB亡国論とはもちろん、「PB規律を守っていれば、国民のために必要な政策が出来なくなり、日本は地獄に落ちる」という議論。

例えば、今岸田政権が、効果的な物価高騰対策が全く打てないでいるのも、ガソリンがこれだけ高いのにガソリン税を引き下げを全くやろうとしないのも、
はては、消費税を減税しないのも、コロナ給付金を全く配ろうとしないのも、
さらには、防衛費を増やすために将来増税することを約束した国債(つなぎ国債)を発行しようとしているのも……全て、PB規律を守ることを最優先課題にしているからこそ。

(中略)

つまり、与党は、「プライマリーバランス規律の堅持」を基調とした「緊縮財政」を公約に掲げている一方で、
野党は「プライマリーバランス亡国論」を基調とした「積極財政」を明確に公約に掲げているという次第です。

このように与野党の財政に対する態度の相違が「公約」にハッキリと現れているのですが、個々の政治家・候補者の認識もまた同様に、
与野党間でハッキリと異なっていることが、京都大学主催で実施したアンケート調査から伺い知ることができます。その詳細は、

【悲報】「自民党」こそ、日本を地獄に陥れる「緊縮&新自由主義」を最も強く支持する政党であることが京大調査より実証的に示された。
https://foomii.com/00178/2022062013084495913

にて紹介していますが、そこで報告したデータを一部紹介しましょう。

このデータは、昨年の衆議院選挙の候補者を対象に、当該選挙直前に行った調査の集計結果ですが、まず「PB規律」に対しては、次の様な結果となりました。
ご覧の様に、岸田総理の様に、コロナであろうがなかろうが「PB規律を守るべきだ!」と考えている者なんて公明・維新を含めた自民党以外の政党には文字通り一人もいなかったのです。
ところが恐るべきことに自民党だけには、多数おられたのです!
https://38news.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/50d603402839508d3ef9b30406bc8578-652x378.png

これは、自民党が相当極端な「緊縮政党」であることを示しています。

次に、消費税「減税」への賛成率を見ると、野党各党は、約70%~100%という非常に高い水準となっている一方で、
自民・公明の両与党は、驚くべき事に「0%」となっています(ちなみに、与野党の中間の「ゆ党」とも言われる維新は、消費税減税の賛成率についてもまた両者の中間にあるようです)。
https://38news.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/5d7193c9a3021debda1b60ba30dd26c2-493x378.png

このことは、自公連立政権には消費税減税を行う気など全くなく、「絶対に消費減税しない」という財務省路線を完璧に受け入れてしまっていることを意味しています。

つまり、“財務省のポチ”とすら揶揄されてきた「岸田文雄」を中心とした自公連立政権は今やもう、PB亡国論を完全に度外視する財務省に「制圧」されてしまっているのです。

(全文はソースにて)
https://38news.jp/economy/22166
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:47:30.66ID:VZDMrPEH0
正論すな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:47:35.25ID:bwwHAQHy0
東大教授が↓
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:48:10.14ID:L7yqMI1A0
藤井を日銀総裁にしよう!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:48:59.58ID:kFhEhm6j0
平時ならPB何て黒字の先進国が三分の二くらいで、そういうとこに日本成長率でボロ負けしてんだけどな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:30.30ID:VZDMrPEH0
日本を滅ぼす移民党
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:35.15ID:HlhGwXFY0
自民じゃなくて宏池会がだろ。
比例は政党名じゃなくて候補者名書いて宏池会潰してしまえばいい。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:40.77ID:hbAHnGI40
ロシアを擁護し自由主義を批判
こんなのを京大は飼ってるのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:50:40.54ID:VyWI9LQI0
LGBTQも新自由主義だろ 移民受け入れも
日本には新自由主義の党と憲法九条教徒の二択しかないんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:17.01ID:ceYu2MwT0
京大教授がそう言うのなら
そうなんだろう!!

たぶん!!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:18.20ID:7k+BqPwH0
藤井先生は参政党支持なの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:54.35ID:pxfWbngC0
自民がゴミなのは今更だからな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:14.43ID:6oWayI9f0
維新と自民にケンカするのはいいけど専門外のコロナで医者にケンカを売って全てがパー
土木計画学でももうキワモノ扱いだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:22.63ID:GtmLeCUQ0
バカ

サヨク政党だよ

ただしジョーコー一味に利益誘導するのが本当の目的な

そのために愚民の一部に撒く
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:55.13ID:uU6MwlW+0
真逆の財政出動&反新自由主義が参政党
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:16.82ID:ecmHEmho0
竹中とか海外の経済学者に完全に馬鹿にされてるのにいつまでも重用される意味がわからんわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:29.78ID:V2fyKW7A0
こいつが正しいか知らんが

自公で結果が散々なのは間違いない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:40.32ID:EPvhCoRj0
京大教授という肩書きで好き勝手言えてる感じの人やと思う
拗らせたイカ京
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:49.02ID:X8wChFYs0
これ別に自民党は悪くないよな
ボケたのやらガイジやらが常同行動で自民に投票しまくるのが民意と判定されるバグが放置されてるだけで
悪いのは選挙システム
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:13.59ID:MPUHRlme0
10万円配っても貯蓄に回ってしまっていて
消費に使われなかったんだから
消費税減税したところで消費は伸びないだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:24.32ID:+oaAYd1l0
正論だけど、他の野党も同じだからな。
下手したら自民より過激。
泡沫政党除く政界で最も緩和派が安倍ってのが日本の不幸。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:27.14ID:CED4Im5v0
>>10
新自由主義掲げりゃ全部上手く行くってんなら別だけどそうじゃねえじゃん
ロシアがやってることが間違っててもその間違いを正せる力が国際社会にねえじゃん
だったら体制が批判されるのは当然の成り行きだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:26.06ID:VZDMrPEH0
>>10
MMTは社会主義計画経済だし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:07.17ID:Y11oQ/fG0
どれだけ忠告しようが、日本国民のおろかさは想像の遥か上を行ってるよ。今回も自民圧勝。巻き込まれる方としてはたまったもんじゃないが自民党が買ったあとどうなるかなんて容易に予想できるから対処する。むしろ自民党を支持してるアホは対処できるの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:30.78ID:ceYu2MwT0
藤井教授で安心安全
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:56.44ID:s2Yxq+Eu0
やっぱり、藤井教授だったかw
開く前から予測はついたけどなぁ
では、この先生はどこの政党が良いと考えているのか?
居住地域を考えると維新かなと思うけど・・・
だが、悪いけど維新はどこまで行っても関西地方のローカル政党の域を出ることはないよ
そのうち大阪遷都とか言い出すかもなw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:59.54ID:7LmI81Mp0
そう思ってるなら丁度良い党を作ってくれよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:48.20ID:ceYu2MwT0
>>58
俺たちパヨクが賢い!!
日本人より賢い!!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:23.62ID:A154DJZQ0
このおっさん今だにMMTを信仰してんのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:26.30ID:bbMP1gXp0
>>9
いんや安倍の頃からそうだよ
歳出は横ばいで税収は増税して上げてる

12年→20年
・歳出 96兆→98兆
・一般税収 44兆→65兆
 消費税 9.8兆→22兆
 所得税 14兆→20兆
 法人税 10兆→11兆
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:18.33ID:xvx/0o030
>>60
藤井は前から維新をぶっ叩いてる人なんだけど…w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:40.63ID:l0IYHR6s0
>>13
大学はパヨク
ネトウヨは低学歴
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:08.48ID:60Kkog6p0
>>1
ほんこんなんて、
税金を使うなだぜ、、、
小さな政府では駄目なのだ、、、
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:41.28ID:Z8OjiTwt0
自民党は小さな政府を目指す新自由主義とも違うだろ
大きな政府で小さな福祉、代わりに大企業や官僚にはジャブジャブ金を使う
新しい資本主義=上級国民至上主義が自民党の党是
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:04:17.63ID:l0IYHR6s0
>>17
自民党叩けるヤツはまとも
利権に群がるハエが自民を支持する
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:05:53.00ID:J1+daJhA0
自民党から民主党に政権変えたときも
不正が見つかり自民党は全員逮捕で解散って
大はしゃぎしてたのもう忘れたのかな
何も見つからないから腹いせに外交文書
公開してアメリカ激怒させただけだった
桜を見る会も自分達も開催してたし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:06:13.22ID:z8NSpqcm0
接種歴不明分は未接種に振り分けられます。
同じく未投票分は自公に振り分けられます。

「国がそんなことするわけない!」

そりゃそうでしょう(´・ω・`)
しかしその国がもし既にカルトに乗っ取られていたとしたら?

「国がカルトに乗っ取られるハズない!」

そうでしょうか?(´・ω・`)
連立組んでたりしませんか?

皆さん、選挙に行きましょう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:06:25.50ID:EDxVJD2o0
>>40
消費に回ってたから税収増だったけどな
結果は出ていたけど政府に都合悪かったからモニョモニョしてたよなww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:06:41.42ID:wfJo+Mtd0
経団連の政党になってるからな。
財務省をコントロールしてるのも経団連だろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:06:44.33ID:z/Pav4UK0
宮台真司「反日思想の人間こそ自民党を応援しろ。ものすごい速度で日本を衰退させているから」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:07:02.81ID:Wot9gDZt0
>>1
[ライブ中] 6/24 13:30 沖縄・北谷町 参政党 神谷宗幣、河野さだふみ
5,510 人が視聴中
参政党・応援チャンネル
http://y2u.be/uz7WbZjAV_4

参議院議員選挙2022 | 参政党 候補者一覧
https://www.sanseito.jp/saninsen_2022/
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:07:18.91ID:paZTstb20
あれあれアベノミクス批判はどした?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:20.05ID:0kdQ+JhO0
売国悪党でも儲かる奴も多いからな
ずる賢いから強いわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:40.59ID:bbMP1gXp0
アベノミクスを簡単に説明すると

家計から資金を回収しつつ企業が自由に金を使えるようにした
でも企業は元から金満な上に政府が甘やかしてくれるんで、新しいことをする気もないし金もいらなかった
家計の実質賃金は下落して困窮し経済は成長しなかった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:09:58.67ID:iD1u18XH0
>>21
学者じゃないよなぁ
政治家だよなぁw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:53.26ID:xvx/0o030
>>90
自民も似たようなもん
何をしてもしなくても揺るがない支持層が3割ほど存在するわけだから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:27.68ID:XORQyLLO0
京大が京大らしくなってきたなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:30.31ID:PA2LtbbF0
訳:内閣官房参与やりたいよぉ(´;ω;`)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:55.38ID:Y11oQ/fG0
>>62
自民党って口では保守的な事を発してもパヨク政策しかしないからな。てかチョンやらパヨクって自称保守の思考停止爺さんが好んで使う用語だよね。気にくわないとすぐ韓国人とレッテル貼るよね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:13:26.58ID:GiCcAnr30
でどこに入れろっての?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況