X



【国際】 ベトナムで「偽スーパーカブ」が大人気! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/06/24(金) 18:11:27.89ID:tjB9qjPl9
2022年6月24日(金)15時54分
ヨシヒロミウラ(在ハノイ・ライター)

新型コロナウイルスによるロックダウン緩和後のハノイ市民(2020年4月23日)Nguyen Huy Kham-REUTERS 
<日本製バイクかと思いきや、実は現地タヤ・モーター製の模倣品。安くてかわいい「偽カブ」は高校生の利用者も多い。しかし、模倣品の摘発は激増し、いまや中国を超える偽物大国に?>


ベトナムの街を走るスクーターは、一見すると日本製ばかり。中には丸いライトの懐かしい「スーパーカブ」を高校生が運転するほほえましい光景も見られる。

ホンダの世界的ロングセラーの小型バイクだが、実はこれ、現地タヤ・モーター製の模倣品。50ccバイクは免許不要(15歳以上)というベトナムで、安くてかわいい「偽カブ」は高校生に大人気だ。

ただ、さまざまな偽物の増加は問題視されており、当局が摘発した模倣品の件数は2021年には4万1375件と10年前の4倍に。いつか中国以上の「偽物大国」になる?
https://www.newsweekjapan.jp/mobile/stories/world/2022/06/post-98951_1.php

次のページ【動画】ベトナムで道路を横断する猛者たち
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/06/post-98951_2.php
0002ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:12:01.14ID:RnbT+beE0
法を守るべきであるって前提条件を確認したんじゃね?

ここまで落ち着きがないのだから、速やかに対応したんじゃね
0003ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:12:16.46ID:BuOJ1Qd30
抗議するに変わった
0006ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:15:41.35ID:YV24atJJ0
それよりも日本国内で違法中華フル電動自転車乗り回すグエンを全員石打ちにしろ
0009ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:16:40.09ID:d1JBq7dJ0
少し前の台湾みたいに
バイクだらけになってきたな
どこかの国と違って
確実に成長はしているようだ
0012ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:18:36.98ID:KEWMABCk0
無規制エンジンの方が安くてパワーがあって修理もしやすい
0013ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:19:00.57ID:ExZch9lK0
50ccは中国でも無免許ノーヘルで乗れるからな
そんな玩具にむちゃくちゃな規制入れてる土人国日本
0014ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:19:17.29ID:SVhaGCdf0
ベトナム人の反日感情が年々増えてきてる。
中国の息のかかった教育のせい?
グエンの犯罪が鰻登りだけど、日本人には殺し含め何やっても良いって感覚らしい。
いいかげん技能実習生とかいう詐欺システムをやめないと取り返しがつかなくなるぞ。
0016ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:19:52.60ID:Tq648vJW0
原付ベトナム縦断1800キロは名作
0017ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:20:23.73ID:kwAnn2SE0
50ccは日本のガラパゴス仕様になってるからて話あったよな
0019ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:21:09.26ID:u5dw6kQv0
偽カブなんか30年以上前からある
ホンダがいいのはベトナム人だって知ってる
0020ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:21:37.92ID:aC3SNk9u0
春風亭昇太の番組でホンダの古い原付オフロードバイクをレストアしてたけど
シリンダーやピストンが純正は欠品だったが
シリンダーは中古、ビストンはタイ製を取り寄せてた。
店主いわく、ホンダの小排気量は東南アジアで人気で
今でもレースなんかで使われて現地で模倣品も作られてるから
(純正に拘らなければ)部品も出るし長く乗れるとも。
0021ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:21:51.19ID:bmsP2Fo20
■俺はロシアの味方するぞリアルに慰安婦捏造またやってるし
これだけは絶対に許さんぞウクライナ

■朝日と結託して従軍慰安婦をでっち上げた吉田某と構造は同じ。
■嘘は先に大衆に拡散した側のイメージがいつまでも残る。嘘が証明されてもそのイメージの払拭は困難

「ロシア兵が赤ちゃんや11歳をレイプした」だとか
「ロシアは沢山の子供達と親を誘拐している」
などとずっと嘘をほざいていたデニソヴァ人権委員会理事。
元人権委員会の捏造エロオバサンデニソワ、でっち上げを認める
日本が欧米韓からされてきた事と同じ構図と思いませんか?
そして欧米日メディアが彼女の主張そのままに報道し続けてきた事実が残る
これなんて慰安p
https://twitter.com/yutteerr/status/1532559196704866305?s=20&t=Nxg1Nw4VEFCSw6vgup3mSw 動画

証拠によって確認できない不自然な方法による性犯罪や子供のレイプの数々であるとの事
デニソワ国連人権担当オンブズマン・・
国連人権事務局には散々やられてきたのを日本人はいつ忘れてしまったのでしょうか

■朝日と結託して従軍慰安婦をでっち上げた吉田某と構造は同じ。
■嘘は先に大衆に拡散した側のイメージがいつまでも残る。嘘が証明されてもそのイメージの払拭は困難
嘘で戦争を始めることができるが、それを止められるのは真実 ―ジュリアン・アサンジ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:22:20.06ID:ztOsCYwa0
ベトナム人も中国人と同じ
モラル低すぎ
0030ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:26:18.45ID:KEWMABCk0
エンジンのオーバーホールを知り尽くしてる奴も多い。とことん使う本来のカブだな。
0031ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:26:41.75ID:d6v/2qqf0
今から40~50年前、日本の自動車バイクメーカーは欧米のモデルを分解してコピーしまくってそれで今がある
0032ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:28:59.15ID:ExZch9lK0
>>27
お上に全部決めてもらわないと安心して生活もできないアホウヨは大変だな
だからどんどん衰退してるんだろうけどね、中国に負けてもう10年にもなるけどw
0034ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:29:55.47ID:HyqeMiQF0
模造品はよくないぞ、ベトさんよ! しっかり摘発してくれよ!

もう、ホンダさんはベトナム現地でスーパーカブの工場を作って量販すればよいかと
0037ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:30:54.01ID:aC3SNk9u0
スペイシー125JF04に長く乗ってるけど
ドリブン側のベアリングから異音が出始めてて
(PCXでおなじみのやつ)
タイヤ交換時に店の親父が
「そろそろ(ベアリング交換)やね~」と言うので値段聞いたら2万かかるとか言われて
ネットで調べて中国で販売されてるドリブンフェイスキット一式(5000円)と交換した。
工具も揃えたので15000円くらいかかってると思うけど
後々も自分で交換できるから満足してる。
0039ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:32:09.34ID:HyqeMiQF0
>>35

格好だけだろう、中韓も同じじゃん。本物そっくりのデザインだが、精度、品質、耐久性などはやはりゴミなのが多い
0042ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:32:41.93ID:aC3SNk9u0
>>26
ヤマハのカブ、スズキのカブ。

でも昔は2ストのほうが人気あったらしいね。
白煙が出る=ハイパワーだと思われてた。
0047ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:37:07.85ID:F+PTARQ30
>>24
モラルなんてベトナム人や中国人の前では
はだしで逃げ出す
0049ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:40:00.70ID:yQ5dajgd0
ベトナム人はアメリカに勝ったから凄い

アメリカに負けてアメポチが首相をやる日本人とは大違い
0050ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:40:12.73ID:/4mCnZ250
>>48
大量生産するための生産設備と投資じゃね?
カブなんか50年前からあるものだし追いつけないなんてことはない
0052ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:43:04.50ID:SxpzuaLd0
ニャンさん
0053ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:44:10.28ID:uvuUYsjZ0
原付きにノーヘルで彼女と二人乗り楽しそうだな
世界一のバイクメーカーがあるのに
日本じゃ原付きは邪魔者扱い
0056ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:45:50.17ID:KEWMABCk0
回しすぎてスッカスカになっても直せばいいじゃねーかというエンジン。宗一郎さんの考えだな。
0059ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:46:32.13ID:0U+2UV1j0








な国が存在しないゴミ溜め
0063ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:48:21.30ID:2uPG7lc30
>>59
まあベトナムしかり中国しかり韓国しかり日本しかり、先進国から見ればまともな国は一つもねえなw
奇形アジア人は思考まで奇形だわ😭
0064ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:48:41.92ID:ek5nX/vW0
ホンダが許可したやつなかったっけ
0065ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:48:46.85ID:ZSgZQvuY0
>>59
台湾だけだよ
まともなの

日本人が海外旅行に行けばアジアの治安の悪さと土人具合にびっくりするけどいかに日本以外のアジアが土人国家かを物語ってる
0066ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:49:03.83ID:koDW6uGp0
農産物だけじゃなく知的財産も盗むようになったか
0069ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:49:48.49ID:ZSgZQvuY0
>>63
お前はなに人なのか書いてみてよ
どうせシナチョン土人でしょ
日本を叩きながらその日本にしがみついてる寄生虫
0074ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:51:12.95ID:WRKwSzfY0
動画見たけどすごいな
横断歩道をしています横断してる人の前後を車やバイクが行き交ってる
0075ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:51:37.08ID:ZSgZQvuY0
>>63
日本はよほどの物好きじゃなきゃ他のアジアに住もうとしないの
周りがみーんな土人国家だから

中国人や韓国人とかベトナム人は今も昔にも日本に寄生したがるよね

この事実がどっちが土人国家なのかを如実に物語ってるの
0077ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:51:45.32ID:/0Zvhkeg0
ニャンさんは元気かな?
0078ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:52:56.30ID:b+sWUtZo0
>>27
50cc異常にスピードが出るロードバイクは?なんならロードバイクのほうが危ないんだが?
0079ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:55:52.35ID:OEQxvcWz0
>>13
フランスだと4輪が14歳から名前書いたらもらえるAMライセンスで乗れる
最初は原付きモペットのライセンスだったのが、
もうちょいもうちょいと規制緩和されてとうとう4輪までOKになった
50ccで免許やってる日本が異常
0080ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:56:22.50ID:WRKwSzfY0
ベトナムって車の操作ロガーが義務化されてた気がする
飯塚みたいな言い訳ができない国だけどワイロでなんとかなる国でもある
0081ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 18:58:37.86ID:M1/Y32G10
>>78
ロードバイク乗りはヘルメット被ってるだろ。
0085ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:02:57.06ID:hktqu/vN0
千鳥の番組でカブでツーリング中の女の子をめっちゃバカにして笑って不快だったわ
50万位する125ccなのに…
0086ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:03:34.44ID:x0cd4GkF0
>>84
ベトナム人は農作物しか作れないからバイク作りとか高度な技術を要する企業で技能実習生として働けないからそれは無いよ

分解して見様見真似で偽物作ったんだろうね
0087ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:06:03.41ID:gm15/24Z0
>>37
25年ぐらい前にスペーシー125を盗まれ、その後警察からベトナムの窃盗団が犯人と連絡があった
河原に大量のナンバープレートが捨てられていてその中に自分のもあったらしい
新車で買って1年ぐらいしか乗れなかったがいいバイクだったな
0088ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:07:19.63ID:/0Zvhkeg0
べーとなぁーむ ほーちーみん べぇとなぁーむ ほーちーみん♪
0089ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:09:59.84ID:6+71VmDe0
そろそろ中国製品を日本がパクリ始める時代になりそうやけとな!
0091ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:13:17.76ID:20ssvOcc0
まず日本がパクリ大国だからな
それを忘れたらいかんよ

車、バイクからアニメや服、ギターなどの楽器、建物ほぼ全てのジャンルが欧州とアメリカからのパクリ
過去に沢山訴訟問題になってるぐらいだよ
0092ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:17:04.19ID:Yzv/YhA+0
以前偽物が横行した時、それを逆手に取ってホンダが偽物作ってる部品メーカーに
技術指導して自社の現地生産部品を作らせてコストを抑えて正規品のシェアを確立したんじゃなかったっけ
0093ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:17:14.90ID:ejD+OvHE0
偽っていうかコピー品でしょ
0095ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 19:20:45.09ID:HDOZgAMt0
>>91
韓国はパクリ大国だからな
それを忘れたらいかんよ

車、バイクからアニメや服、ギターなどの楽器、建物ほぼ全てのジャンルが欧州とアメリカからのパクリ
過去に沢山訴訟問題になってるぐらいだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況