X



【参院選2022】清き一票に思わぬ「落とし穴」―“同姓同名候補”どう区別? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/25(土) 17:31:59.14ID:zMvhNCC/9
※2022/06/25 14:00TBS NEWS DIG

7月10日に投開票を迎える参院選。有権者は、2枚の投票用紙に記入することができる。「選挙区選挙」では選挙区の候補者名を書き、「比例代表選挙」では、政党名もしくは比例代表の候補者名を書く。
今回の参院選で、ある“混乱”が懸念されている。立憲民主党と国民民主党が、略称を同じ「民主党」で届け出ているからだ。

■「民主党」略称で生じた大量の按分 今回の選挙でも
去年10月の衆院選でも、立憲民主党と国民民主党が比例代表の略称として「民主党」を用いた。総務省によると、「民主党」と記入された票はおよそ362万票にのぼり、そのうち立憲民主党に296万票(約82%)、国民民主党に67万票(約18%)が按分された。
参院選を前に立民、国民の幹事長間で協議が行われたが、決裂。結局、今回の参院選でも両党が略称「民主党」を使うことになり、再び大量の按分票が発生する見通しだ。
とはいえ、この場合、党名を略称ではなく正式名称を記入すれば、按分を避けることができる。では選挙区で、同姓同名の候補が現れた場合はどうなるのか。

■「かめいあきこ」氏が2人立候補・・・衆院選で起きたこと

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/78443
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:01:35.62ID:cZZgUtAV0
得票数の比率計算して、その比率で分けるんだっけ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:02:34.87ID:5ioS8TJl0
マークシートやパンチカードにすりゃいいのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:05:30.57ID:Yoxf3mnC0
ちょっとでも知能があればこんな非合理的で稚拙な社会システムに参加する気なんか起きないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:09:30.41ID:1AKP0RJa0
同じ略称を認めちゃダメだろ
1人の人が意図的に複数の政党に投票できちゃうのはおかしい
届け出順か抽選で決めるべきだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:15:26.70ID:cZZgUtAV0
立憲共産党って比例で投票したわ
どっち?
無効かな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:17:10.73ID:vH2AKoVr0
参議院候補 鬼木誠
衆議院議員 鬼木誠
今度の選挙で当選すれば同姓同名の国会議員が初誕生
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:18:52.95ID:cK+SNQ3m0
選挙システムの不備なんだから
ネット投票にすればいいたろ
れいわかNHKかわかりやすく投票できる
公務員のバイトに高額支給してるから今のシステム止めれないアホどもの責任
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:56:33.62ID:Poo/ZWLi0
どうしてまだネット投票出来ないんだろ 
セキュリティレベルマックスにしたところで天才ハッカーには負けるってこと?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:01:36.36ID:bdTceRDv0
選挙はマイナカードでやれるようにしろよ。
顔認証とセットにすると他人は悪用できないだろ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:20:53.74ID:FRzC4wWh0
なんで思わぬ落とし穴やねん
想定しとるやろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:22:34.90ID:g0mrKXF20
てかこれ人力で選別してんの?
だとしたらうっかりとか或いは意図的に弾いたりとかできちゃいそうだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:11:13.15ID:/F/aL+KY0
>>11
脱糞強酸倒が何だって?  まー↓とは間違われたくないわな。

性行為伴うAV禁止する法制定を別途検討 立憲民主党が方針 「テレビの殺人シーン
で実際に殺さない」 ★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653560201/

【共産党】漫画、アニメ、ゲーム等「非実在児童ポルノ(18歳未満)」の規制
を選挙公約に 啓発の体制を強化★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634562063/
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:18:37.91ID:Rxr0VSEq0
どちらかわからない?
そんな形で投票した馬鹿の票は無効票でよい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:25:17.80ID:M0gxouR60
>>4
ひどいな。亡国一直線だ。(´・ω・`; )
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:54:06.48ID:ZWakN01r0
>>1
今後は参政党に投票する
自公には二度と投票しない
創価信者が投票したかしつこく聞きにくるけど投票したといいつつ一回もしたことないわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:38:22.76ID:aMG2RNW00
>>52
羽柴秀吉が立候補していた土人国がどうしたって?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:00:12.18ID:WzTx3ZSw0
こんなの事前に選挙管理委員会なりなんなりで指示できるように法律つくればえーだけやんw
裁判所が区別を義務付けるよう命令だせるようにするとかさ

自分の不利になることは一切やらない議員様がクソなだけだろ

特に立憲と国民は糞w
そんなことやってるから国民に見放されるw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:16:36.76ID:PhRediVm0
>>54
無理だよ、選挙の自由妨害になる
事前説明会は有るけど、ポスターも事前に刷るとはいえ
立候補の届出される迄は誰が出るか判らないからね
しかも朝イチで並んで籤引きで届出順を決めて
届出が受理されたらその足で出陣式をやるんだよ
受付は夕方まで有るから、名前の変更なんて出来ないよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:01:39.98ID:4KjiVBYN0
>>7
立候補届出の翌日から期日前投票が始まるからマルつける用紙の印刷が間に合わない。
やるなら、政党や候補者に番号つけてその番号を書かせる方法かな。期日前投票を1週間遅らせてもいい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:45:03.64ID:t8XiZrNT0
そもそも清き1票とはなんぞや?
投票ってみんなの欲の塊みたいなもんやろ
不正票じゃないという意味なのかな?
だったら選挙で訴えるまでも無いよな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:50:55.24ID:XaytVA4F0
N党は山本太郎を6,7人集めてるんだろう
小沢一郎、青木愛なんかも募集すれば5,6人出て来そうだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 02:55:39.98ID:QeLyFkcH0
>>55
それはできないじゃなくてやる気がないだろw
やればできる
やる気がないからやらない
それだけのことだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 01:36:05.11ID:8nNTKExy0
民主党でなくて、自民とか維新って書けば問題ない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 01:50:35.24ID:Egt05U5x0
タブレット使って出口調査してるんならそのタブレットで投票すればいいじゃね?アホ丸出しだよな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 01:16:40.77ID:APBcEwd90
N党の立花がYouTubeの某チャンネルで
「(同姓同名の候補を立てたことは)民主主義への冒涜ですよね?」と聞かれて
「そうです、冒涜なんですよ
だから有権者にはちゃんと調べて投票してもらいたい」
みたいな頭のおかしい開き直り方してた
ちゃんと勉強せずに投票する有権者が多いのが不満なんだってさ
小悪党がクソわけわからん自己正当化をしやがって見苦しい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 01:20:01.21ID:SycHWShJ0
>>70
「日本死ね」よりよっぽど気持ちわかるけどな。
まあバカはいるのが当たり前で、民主主義がバカを矯正や排除をするようでは
民主主義といえんけど。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 01:28:20.83ID:xk1PnaEj0
立花によると現行の選挙制度では一定数以上の票が取れれば
供託金を上回る金が戻ってくるらしくて
だから当落にまったく関係なく万単位の票が入れば
それだけで党の儲けになるんだってさ
だから同姓同名の候補を立てるって話だったな、全体の流れとしては
どのみちクズ的論理を平然と並べ立てててクソみたいな人間だなと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 01:36:45.69ID:SycHWShJ0
>>72
まあ文通費で終始立民の背中に隠れてダンマリ決め込んでた、「わが党は政党助成金を受け取ってません!」のご立派な党の二枚舌には
誰もつきあわんけどな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 01:41:57.58ID:ckE2Q2I40
興味ない人でも話をちゃんと聞いてみるって大事だと思ったよ
立花って人のクソオブクソっぷりがよくわかった
選挙制度を利用した嫌がらせと金儲けのことしか考えてない
山本太郎がやってることと180度ちがう
そら山本太郎がまともに取り合うわけがないわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 02:20:50.06ID:/o56jHFy0
山本太郎Aがあらわれた
山本太郎Bがあらわれた
これでいけばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況