X



「若者の恋愛離れ、セックス離れ」はウソである…恋愛しない、恋愛できない層が可視化されただけ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/26(日) 01:20:54.81ID:JecNqM6O9
※PRESIDENT Online2022/06/25 11:00

「最近の男はだらしがない」と言いたいだけの中年男性
先ごろ大きな話題となった「20代の若者のデート経験なし4割」という内閣府「令和4年版男女共同参画白書」を基にしたニュース。テレビでは、いつものように、中年男性たちの街頭インタビューで、「最近の男はだらしがないね」などとお決まりのフレーズが流れていましたが、本当にそうでしょうか。

実際に「最近の若者だけがデートや恋愛をしなくなったわけではない」ということは統計上明らかで、繰り返し私が言ってきたように「いつの時代も恋愛しているのはせいぜい3割程度」という「恋愛強者3割の法則」があります。

今回の内閣府の調査でも、20代男性の「配偶者・恋人のいない割合が65.8%にもなった」と大騒ぎしているのですが、そもそも20代男性の未婚率は86%であり、未婚者全体を100とすれば恋人のいない未婚男性割合は約76%となります。つまり、恋人のいる恋愛強者率は24%ということで、きっちり3割内の範疇に収まります。

今も昔も恋人がいる率は3割しかいない
かつて、<独身が増え続ける原因を「若者の恋愛離れ」にしたがるメディアの大ウソ>という記事でもご紹介したように、1982年以降の出生動向基本調査による長期推移を見ると、婚約者・恋人がいる率(18~34歳)はおおむね男性20%台、女性30%台で推移しており、若者の「恋人がいる率」は3割前後で変わりません。そもそも、40年間で彼女や彼氏のいる率というのは大体3割程度なものです。念のためグラフを再掲します。

そもそもこのデート率のニュースの元になった内閣府の白書の当該ページ(P51 特-38図 これまでの恋人の人数・デートした人数)のグラフを見ると、確かに20代独身男性のデート経験なしは4割なのですが、あわせて20代既婚男性のデート経験なし率も1割あると書いてあります。これはどういうことでしょう? これら調査対象の既婚者は、一度もデートしたことなく結婚した人が1割もいるということでしょうか。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/58955?page=1&s=09
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:21:51.72ID:foz27QvI0
中高年もレスでしょ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:21:56.08ID:tVFeKMY+0
よかった、恋愛できない男は、いなかったんだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:23:22.03ID:pTVpaGA60
その通り。俺はセックスできないんじゃなく
リスクを負ってまでセックスしようとしてないだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:23:29.24ID:z/dgNSCc0
>>1
>今も昔も恋人がいる率は3割しかいない

内閣府の調査だから

そんなこったろうと思ったw
 

結婚少ないのは政府の政策のせいじゃなく、若者が恋愛しないだけ!とか言おうとした内閣府w

w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:23:41.39ID:OElU5Py50
自由恋愛社会になると恋愛強者の情意3割だけが得をする社会になるという壮大な社会実験の結果が得られただけという
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:24:57.36ID:aOpT6FIv0
俺氷河期無職おじさん

日本人の女には全く相手にされないからフィリピン人とかベトナム人の留学生とか実習生の女性とよく遊んでるわ

2000円でセックスさせてくれる
巣鴨のピンサロよりクッソ安い
食事もサイゼリヤなんかでめちゃくちゃ喜んでくれるしな

ありがとう日本政府
わざわざ東南アジア貧乏旅行する必要ねーわ

日本人の若者は長時間労働で税金いっぱい納めてくれな
政府と明日を信じてワクチンも打てよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:24:59.66ID:3tb8IdYQ0
2号3号4号の子供が日本経済を支えてたのか!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:25:42.45ID:spnBrwHn0
世間で言われる「コミュ力」のハードルが上がりすぎてるってのもあるんじゃないかと思う

素人なのによしもと芸人やYouTuber並の話術やトーク力、オチのある話、持ちネタを求めるようなのもいるから
一昔前なら「口下手」くらいの評価だった人が今は相対的に陰キャコミュ障チー牛並の評価に落されてるみたいな感じ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:26:29.11ID:3tb8IdYQ0
三割で高度経済成長を支えていたw
0016高柳晋作
垢版 |
2022/06/26(日) 01:26:36.86ID:aZ/64STd0
なんで土曜日のこんな深夜におっ始めるのさ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:27:13.22ID:Yov4Y82J0
普通に中高生、早ければ小学生くらいからカップルで街歩いとるやん

なおおいさんはひとりで歩いとるけど(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:30:37.57ID:zwu0bo5+0
まぁ簡単に出会える時代だし羨ましい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:31:41.75ID:CsjpIZHP0
当たり前のことを言ってるだけ。
今も昔も恋愛強者なんて三割くらいしかいない。
昭和時代はお見合いで無理矢理くっ付けてたんだよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:31:48.56ID:qDfxqiR10
そらそうよ、周りで結婚してないの俺だけだもん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:31:55.39ID:3tb8IdYQ0
>>20
なるほど納得

ただこの>>1は対立でスレ伸ばしたいだけ
なんだろうなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:32:13.49ID:asLbJrA60
>>1
でも結婚するカップルが増えねえんじゃ、ま~~~~~~~~~~~~~ったく意味なくね??
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:33:40.74ID:tVFeKMY+0
独身ゴミおじからは独身税を取り立てようぜ

消費税の10倍くらい取り立ててやれば、
さすがのボンクラどももケツに火が付いて必死に結婚活に励むことだろう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:34:07.48ID:W8bVKYKz0
お見合い仲介おばさんがマッチングアプリに変わったのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:34:33.64ID:3tb8IdYQ0
>>1
こら、今の結婚はお見合いサイトが主流だろうが
そんなにスレ伸ばしたいんかw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:34:35.59ID:sJii7L+r0
そりゃそうだ

5ちゃんのこどおじに多いけど、女ガーとか言ってるやつらが女にモテるタイプに見えるか?
それどころか、リアルで女と全く接点がないんじゃね?って思うようなやつばかりでしょ

つまりはそういうことだよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:34:46.47ID:feIF9mrf0
お金払えばおじさんでも大学生と出来る時代ってありがたい。
独身で貯蓄しておいてよかった。
20年くらい前に20k2000万円で買った金が1億6000万で売れた。
税金払っても遊んで暮らせる。
お金っていいね。若い子大好き。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:35:05.11ID:JFJOBKWl0
>>1
> いつの時代も恋愛しているのは3割程度

んなわけない
人類がとっくに滅亡してる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:35:25.53ID:ctCSqwyq0
>>26
貧乏国の売春婦と偽装結婚するだけじゃね?

ホームレスも書類上は外国人の嫁さんが居て
嫁さんが特殊浴場で働いていたりするしw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:35:53.47ID:tVFeKMY+0
>>32
できるもんならやってみな、独身ゴミおぢwwwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:36:31.84ID:ctCSqwyq0
>>31
3割が7人子供作れば余裕やろ?
マリアテレジアは19人産んだで?

男なら子供を100人以上作った人もそれなりにいる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:37:09.84ID:3tb8IdYQ0
>>33
お前、ぐれ★だろw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:37:46.79ID:FaZGK0Rg0
>>31
それ以外は世間の強要だったのが人権という言葉で改まったということ
労働力維持のため繁殖用の強制婚姻は20世紀初頭くらいまで世界中でやってたでしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:38:02.81ID:QnpR45Pi0
10まんえんでもいいから、国が結婚一時金を出してあげたら?
5年離婚しなければ返済が無しって感じて。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:39:53.21ID:/7FilZaA0
普通、性欲があってセックスするだろ。
ただ、特定の一人だけに絞らずに
同時進行で複数とやり続けるから結婚しないんだよ。
不倫だなんだと言われるから。
結婚するから不倫という問題が生じる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:39:59.52ID:8/ztaCBA0
俺はむしろこういう風潮消えて嬉しい
めんどくさいしな。最終的に赤ちゃんは工場で生まれる流れにしてくれ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:40:52.53ID:407jyboK0
ヤリチンとビッチはそこら中で朝から晩までのべつ膜無しやりまくってるぞ
何を今さら分かり切った事言ってんだ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:41:32.40ID:A6kRE3wW0
専門家は専門範囲しか物事を見ない傾向にある
他の分野から見ようとしないで、ごり押しする
間違ってる場合が多くなる
しかし世間は専門家だ言うと鵜呑みにしてしまう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:42:38.94ID:SW9y73m10
少子化の原因を若者に責任転嫁しようとする、反日。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:42:59.56ID:cAKEiQfm0
人口減少させたのは若者じゃないんだけどな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:43:34.20ID:3tb8IdYQ0
立て子のノルマってあんの?
レス単位?スレ単位?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:45:54.26ID:RQ9CiU7t0
「強くて」優しい男が好きなのであって、優しいだけの男は恋愛対象にならん。
「可愛くて」性格の良い女が好きなのであって、性格の良いだけの女は恋愛対象にならない。
強い、可愛いの基準は同性同世代の上3割。
人間関係をテクニックの問題だと考えるのは、錬金術を求めるに等しい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:46:07.32ID:3f2YqPbF0
いや絶対増えてると思う
要因は二次元美少女、オナホ、エロコンテンツの豊富さとスマホネットのせいで外出せず休日は家で過ごす奴が増えたから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:46:38.75ID:h5iY/Omu0
数字を出して言い聞かせようとする人は頭が足りない
恋愛が必須科目から自由科目に変わってわざわざ単位を取る奴がいないって事
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:48:23.22ID:RHWz9L6E0
昔は親が決めた相手と結婚させられていた
自由に恋愛している割合は今の時代のほうが高いよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:50:23.28ID:R4BMfw+h0
>>48
お前にとってそうだから他人にとってもそうとは限らない。
お前だって両親が恋愛したから存在すんだろ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:51:01.97ID:1ZxduQ160
>>11
キモすぎる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:52:01.20ID:z+nt4den0
今の子はみんな個人主義だからね
自分のことしか考えてない
そんな人同士で心を動かされることなんてないでしょ
だから恋愛できないんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:52:35.43ID:WEjdpkG00
可視化されたのは自分の序列だろw
自分のイケて無さを自覚しまくっちゃって萎えちゃった奴が逃げ出した
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:53:40.75ID:NkUmuvhp0
女はブッサイクな陰キャでもやりまくっている子がいるという、一昔前までは考えられない世の中ではあるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:53:57.27ID:33XKDNtg0
整形AVのせいでヴィジュアルへのハードルが上がりすぎたから今まで妥協してた層が妥協しなくなった

今までは1割りのモテオが5割の女子を食って
残り6割のフツメンは残りのブス5割そしてモテオから捨てられた4割から選べた
ただフツメンはブスから選ばなくなってイケメンに捨てられた女子の中で妥協出来た女子とくっつく

せいぜいフツメン6割の中の半分
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:55:14.60ID:SW9y73m10
>>52
親を信頼してる子供は、親の決めた結婚相手でも全然不満はなかった。
なぜなら恋愛感情抜きの将来性と評判で判断してるからで、大ハズレが少ない。
まぁ、自分の子供の幸せを願う親の見る目は確かだったわけさ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:55:42.33ID:33XKDNtg0
>>60
そして結婚するまで行くのが全体の4割と個の法則から外れたイレギュラー1割で半分

こんなところ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:56:39.32ID:u1tSI/wR0
日本の長い歴史のなかで恋愛結婚が主流なんて団塊以降だけだからな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:57:57.24ID:1ZxHXwMV0
可視化されたならセックス離れは嘘じゃないという証明じゃん
可視化されてなかった時代と比べても無意味やぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:58:03.18ID:cL7gdEB80
異性を憎んでるような奴らは引きこもりになるしかない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:58:19.82ID:33XKDNtg0
ブサ男とブス子はバーチャルやAVに逃げ道が出来たので付き合わない
勿論例外はあるけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:58:34.95ID:GikkOBFV0
ちょっと見た目が良いと、女って際限なくワガママになるからな

結婚して実感するのは相手するのあまりに大変ってこと
もう俺はデカい猫を飼ってると思って対等な人間と思わないようにしてる

そう割り切れない男が、女をゲットするって大変だと思う
女って甘やかされたい生き物だから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:58:44.71ID:sJii7L+r0
>>55
そして少しでも苦言を言えば、bba乙のレスしかしないからな…
同性からバカにされてるってことすら気づいてないのか気づいてるけど認められないのかはわからないけど
5ちゃんの高齢独身の9割は異性に相手にされてない独身だろうね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:59:49.43ID:bP77uiVz0
ゆとり世代は確かに草食化してたが、今の子は恋愛に素直になってる感じはする
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:00:22.71ID:fKPDvMPM0
んなわけない
明らかに20年前なら普通に恋人出来てそうなやつまで付き合ったことないとか言ってる
30代以上で恋愛出来ないなんてガチのブサイクやコミュ障キモオタクだけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:01:33.91ID:ydHpExCM0
お前ら残念だったなwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:01:44.37ID:oo7/5y290
30年前
本気で恋愛したい奴 30%
めんどくさいけど何となく恋愛したい奴 50%
趣味だろ他にやることあるわのやつ 20%


本気で恋愛したい奴 30%
めんどくさいけど何となく恋愛したい奴 20%
趣味だろ他にやることあるわのやつ 50%
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:02:17.34ID:3tb8IdYQ0
>>1

日本の国力落とし涙ぐましいな

ぐれ★
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:03:31.97ID:shs4Nsvn0
>>76
なんかそういうデータあるの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:04:26.14ID:33XKDNtg0
多様性が認められる風潮になったから言いやすくなったってのはある
ただセックス離れは進んでる
それはAVやバーチャルで妥協ラインが上がったせい

それぞれ少しづつ進んで数値が変わった
セックス離れはウソであるは間違い

セックス離れは少し進んだのとそれを言いやすくなった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:05:41.93ID:C19gaMEA0
「少子化の原因はだらしのない若者にある」
と責任転嫁したい為政者のためのデータ捏造だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:05:58.31ID:5q7ObGH50
むくわれないワクだけだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:06:11.68ID:7GktQuTC0
>>78
まさにそんな感じかもな。半分が自分の時間とか趣味に没頭してる感じ。夢中になれるモンが有るってのはいい事だとは思うけど。
俺なんて趣味が無いから寂しくて女と居たいってタイプだったから何とも言えん。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:07:13.40ID:9TSR5wAT0
20代若者のデート経験なしを各局の情報番組が取り上げていたのは驚いた
今や、恋愛するしない、結婚するしないは個人の自由なのに、デートしたことない
若者が多いことがまるで社会問題であるかのような取り上げ方には違和感が大きい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:07:28.57ID:AErx+Qih0
音楽の影響も大きいと思う。
90年代なんかJPOP=ラブソングと言ってもいいぐらい街に溢れてたけど、今はラブソングってあんまウケないんだよね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:08:13.65ID:33XKDNtg0
とは言ったもののアイドルやvチューバーに金使ってる奴はゴミクズであることに変わりはない


何が推し活だよウンコ
汚物だよお前
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:08:25.21ID:tAaTkByp0
デブスカップル見るとあれはプライドを落としたもん同士
類は友を呼ぶって。

あそこまで堕ちたくない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:10:15.93ID:sJii7L+r0
>>87
多分違うと思う
そもそも、仕事だろうが趣味だろうが、それってほとんど恋愛と両立できるものだからな
出来ないやつが仕事や趣味だの建前にして言ってるだけだよ

実態は真ん中の「したいけどめんどくさいやつ」が昔はめんどくさいけどしかたなく動いたとかそんな感じだったけど
今はそれで動かなくなっただけだと思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:10:40.68ID:UrhBRI2t0
正社員の時は人に会えることができたけど非正規になったら恥ずかしくなって友達にすら会えなくなったな
もう孤独に生きていくしかない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:10:43.64ID:33XKDNtg0
>>89
今の10代、20代が40、50になった時独身率は下がると思うわ
まだその数値が出てないわけだから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:11:14.18ID:5Syk1SP+0
>>93
でもそういうのって価値観変えられたもん勝ちだと思わない?
客観的にデブスでも、本人がバッキバキに勃起できて気持ち良ければええやん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:12:34.93ID:19UDLjjZ0
ネットがない時代はみんな情弱だったから恋愛に夢見てた奴が多かったんだろうね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:12:42.97ID:ozWn/afe0
まさかお前らが本当に童貞だったとはな
ネタで言ってるのかと思ってたよ
可哀想に
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:13:09.90ID:sJii7L+r0
>>96
それは未来であって今じゃないからな
>>63は未来のことを言ってるのか? 俺は60のレスが現在っぽかったから、それに続く63も現在のことを
言ってると受け取ったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況