X



旬迎え 特産のウニを味わう祭り 3年ぶり 青森 佐井村 (6/25・26) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/27(月) 00:10:54.41ID:hL6+FVDj9
※NHK

旬迎え 特産のウニを味わう祭り 3年ぶり 青森 佐井村
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220626/k10013689661000.html

2022年6月26日 23時56分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220626/K10013689661_2206261751_0626182039_01_02.jpg

旬を迎えている青森県佐井村特産のウニを味わう祭りが、3年ぶりに開催されました。

この催しは、佐井村の観光協会が特産のウニをPRしようと例年この時期に開いていますが、去年とおととしは新型コロナの影響で中止となっていました。

3年ぶりの開催に新鮮なキタムラサキウニをふんだんに使ったウニ丼を目当てに、多くの家族連れなどが訪れました。

ことしは感染対策として、ウニ丼の提供は事前に申し込んだ人に限られ、訪れた人は1杯1800円のウニ丼をおいしそうに味わっていました

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220626/K10013689661_2206261751_0626182039_01_04.jpg

このほか地元の漁協が殻付きの生ウニを通常よりも安い価格で販売していて、なかには県外に住む友人に買ったウニをその場で郵送している人もいました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連リンク
https://saikanko.sakura.ne.jp/saiunifes2022
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:12:35.20ID:MEyHa9590
いい加減、スクリプト荒しの対策しないと本当に5ちゃんは終わるな。
ただでさえ、カスの吹きだまりになったと言うのに。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:12:52.96ID:QbVi0Osw0
不味いからほとんど食べたことないわこんなもん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:13:39.36ID:qRzvgb/30
これはうまそうやな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:14:57.89ID:MEyHa9590
ウニは嫌いだけど、小樽で食べたやつは本当にうまかったな。
こういう食材ほど、素材の良し悪しでピンからキリまで味に差が出るわ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:15:32.62ID:H8d7FRF20
スシローにはウニが無い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:16:22.68ID:33OKzhB/0
秋田県でウニ丼食べたら美味すぎてお代わりしたら胸焼け
また食べたい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:17:01.07ID:6ZI78AdA0
ウニとサザエは見た目だけ美味そうなんだよな。
大して美味くはない。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:26:21.43ID:OY7RbZu/0
ウニ割って黄色いのとったら空っぽでしょ?ウニの心臓とかはないの?あれは貝なの?ヒトデなの?ウニに身はないの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:59:18.37ID:bGmzaJ/60
ここまで青森市からレンタカーで行った事あるけど
陸路だと4時間近く掛かる
下北の多さは以上
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 01:02:35.33ID:CqsyNzZp0
いいなあ
ウニ丼食べたい
近所で旬の頃に赤ウニ丼を出すお店があったのに
コロナで閉店してしまって悲しい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 01:49:36.07ID:mY2kECHT0
寿司のウニは好きだけど丼だとそんなに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 03:45:27.58ID:SCAbNrOS0
勝手にウニって冬が旬なのかと思ってた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 04:23:18.21ID:4t7ASwp20
取れたては甘くて美味しい
加工したのは美味しくない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 04:44:03.42ID:gv6zRARZ0
>>16
黄色いのは卵やで
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:20:21.76ID:rGEUyc1c0
ウニ大好き
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:04:34.32ID:ffU1M3Mg0
子供の頃、海に潜って採ったウニをその場で割って海水ですすいで食べたウニが旨かったな
そんな環境だったから今でもミョウバンウニは無理だわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:22.69ID:iVVFscdo0
NHKで昔あった郷土料理を再現してて、ウニの玉子焼きってのがあったな
ウニをすり鉢で液状にして玉子焼きの要領で焼くの
昔はまだ冷蔵や輸送技術がなくウニは商品にならず誰も採らないから海にたくさんあり
卵は貴重だから卵の代用品として使ってたらしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 10:37:57.80ID:9Ri1Oias0
佐井村のウニ丼食いに行ったことあるわ
うまかったけどそれより店の周りを大量に飛び回るバカでかい虫が恐怖だった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:13:06.33ID:MY/e74/40
ハズレ引いたら激マズだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:58:21.01ID:H2tcLyF20
バスじゃなく自家用かレンタカーだな
むつまで電車もあるけどな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:27:51.11ID:H2tcLyF20
反対側の旅路食堂も有名だよな
こっちも遠いんだけどさ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:22:18.90ID:kC9i0rIg0
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/7563/nm4QczFT6.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況