X



【軍事】ルーマニア、主力戦闘機ミグ21を退役へ ノルウェーから購入の中古F16に置き換え [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2022/06/27(月) 01:18:18.14ID:FkVtEFL+9
6/24(金) 11:52配信 乗りものニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4dc1955913caf108bd2cccd1e8e0333ae979c8f6
 ルーマニア国防省は2022年6月17日、ノルウェー王国とのあいだで中古のF-16戦闘機32機に関する売買契約を締結したと発表しました。

 説明によると購入金額は4憶5400万ユーロ(日本円で約635憶6000万円)で、契約には機体だけでなく初期の兵站支援や整備部品、各種サポートなども含まれているとのこと。なお購入する機体は、中古とはいえ十分な飛行時間が確保されており、10年間の運用が保障されているといいます。

 ルーマニアは2022年現在、約15機のF-16AMを運用していますが、数的主力は旧ソ連製のMiG-21です。今回のノルウェーからのF-16購入により、MiG-21の運用を徐々に減らし、自国の防衛はF-16に一本化することでNATO(北大西洋条約機構)内での相互運用性を向上させるとしています。
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 16:32:03.22ID:G4DP0Xcw0
>>208
いやあんまり関係ないよ

ロシアがスホーイ35使ってても西側は格下ともいえるグリペンだのミラージュだの使ってる
その他の国ではミグ21をだのまだ使ってる

これこそ飛行機自体の性能はあんまり関係ないということ

圧倒的性能のF22クラスじゃなきゃ、あとはただ「見えてる敵をミサイルで狙い撃つミサイルキャリアー」でしかない
昔はもうE2やP3C、E767にミサイル積めばいいんじゃね?と言われた時代もあった
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 19:16:52.20ID:B8mbN+9N0
>>257
Mig-21 は、機首にレーダーを装備しづらい構造をしている。
ゆえに、近代化回収されたmig-21 bisでも、レーダー誘導式の中距離ミサイルの運用が困難になっている。

mig-21の対空武装は、k-13やR-60の様な、赤外線誘導の短距離ミサイルが基本。
ミサイルキャリアーとしての運用は難しい。

mig-21が現代の戦場で生き残るには、低空から侵入したり電子戦で優位に立つなりして、
接近戦を仕掛けるしか無い。
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 22:54:35.57ID:JUmkbp1W0
グロ画像貼り野郎はレッドチーム寄りのニュースには貼らないらしい

核搭載可能なミサイル供与へ ベラルーシに「数カ月内」―ロシア
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062600103&g=int
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 23:05:57.92ID:mlyW1PMc0
NATOと相互運用できて良かったな。ぼろすぎて今まで自国だけでやってたのかな。つらかったのう
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 23:10:39.36ID:88Xj7osX0
ジャップもつい最近までF4ファントムつこてましたやんw
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 23:18:22.00ID:0la1FP2l0
基地際の目玉になるのになぁ
F-4現役の時に入手したかった
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 23:20:46.32ID:jZN4SV3e0
基本的にルーマニアから見ればロシアは仇敵だからなー
一刻も早く入れ替えたいだろうさ

ルーマニアの歴史
ローマに喧嘩を売ってボコられる

フン族にボコボコにされる

オスマンにボコられる

ハプスブルクにボコられる

なんか知らんけどロシアに領土取られる

ロシアとオスマンの喧嘩のどさくさに紛れて取り返す

ドイツにボコられる

ドイツの負けに乗じて領土を増やす

なんか知らんけどソ連に領土取られる

頭にきてナチスと組んで取り返す

またなんか知らんけどソ連に占領される

勝ち馬に乗ろうとナチスに喧嘩を売り戦勝国に入るもやっぱりソ連に占領されたまま
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/27(月) 23:32:30.75ID:OR3CKQMW0
なんで訓練か? 味方にF-22だとわかるように信号をだしたり レーダーでひっっかるように
飛行するらしいな 有事なら仕方ないが平時だと激突するほどレーダーに映らないのでかなり危険があるらしい


山口】米軍基地の司令官交代・F22ラプター、F35Aなど外来機の飛来相次ぐ
https://www.youtube.com/watch?v=hmeCXs34EJQ
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 00:05:19.90ID:2umD/ftf0
MiG-21をウクライナに回してドローン化だね。
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 08:06:56.02ID:tUtBU+Wz0
ルーマニアと言えばチャウシェスク
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/28(火) 11:57:29.22ID:+5W/yf8W0
>>266
代替のF-35登場まで長かったよなあ
まあなんとかものになったおかげでノルウェーが機種変してお下がりF-16がルーマニアまで行くようになったけど
他国の兵器に頼りすぎると開発遅延の影響受けるし今回のF-X開発は頑張って欲しいものだ
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/29(水) 08:54:40.10ID:Gp2Vl3nA0
ついにfた これで他の国でも加盟に前向きで大幅増になるだろう


北欧2国のNATO加盟 トルコが支持へ 両国の加盟に向け前進
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220629/k10013693401000.html

NATO とクワッドやいろいろな軍事 経済関係強化する組織の連携を増やして
ロシアや中国 北朝鮮に対峙にうごくだろうな~ 良かった
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/29(水) 16:09:00.67ID:3S0pkBfy0
>>282
外国てスクランブル発令されると待機所から車でアラートハンガーまで移動するじゃん
空自みたいに隣接してれば早いのに……て思ってたけど、第一撃を食らった時に機体とパイロットの両方を失わない為の措置らしい
空自は平和ボケだったか……
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/29(水) 20:21:56.93ID:9B6VTwfl0
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/1936/6Vtg0mH8M.html
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:01:26.88ID:zZuqcofS0
>>6
さすがに使えない
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:08:45.57ID:zZuqcofS0
今、ルーマニア結構狙われてるからな
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:10:56.19ID:zZuqcofS0
>>28
ロシア中国に都合悪いスレはいつもこれ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:14:16.24ID:zH5Kwy0Y0
ミグ~ミグ~!
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:22:13.08ID:tI0ScZkB0
>>291
当時のFー16に自衛隊が要求する性能を満たすものが無かったのでは。
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:27:05.30ID:+JxsVymW0
ウ「ハンターチャンス…!」
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:29:39.32ID:wUzx4NfG0
空気取り入れ口が機首にあるから
当時のアメリカの戦闘機F4ファントムのようにデカいレーダーを
つけられない欠点があった
低速の性能がクソで攻撃機として使えない

が、アメリカはレーダー式のミサイル万能論で機関砲を捨てた為に
ミグ21に格闘戦を挑まれ酷い目に・・・
格闘戦では最強

https://www.youtube.com/watch?v=EZfM2VMs_vI
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  そこで 
  .(∩∩) 
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:34:50.24ID:wUzx4NfG0
https://www.youtube.com/watch?v=hyLAo_MAr0M

何の複雑なストーリーも無く
ただただ楽しめる♪
トムキャットも出てくる

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:39:46.89ID:BigPnWkh0
>>102
最近の作品では通常機関砲と追加のガンポッドを同時発射できたりするから、
機銃縛りでプレイすると楽しいんだぞ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:40:28.09ID:NXZ/ECsB0
ミグ21ってF15の開発を急がせた戦闘機だっけ?
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 20:58:06.21ID:wUzx4NfG0
>>267

昔 イスラエルかどっかが自衛隊に
格安で売ってくれるって話があった

   ∧∧  マジ
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況